Заключение

Говорить о себе всегда крайне трудно, поскольку это предполагает исповедь – честный и искренний рассказ, откровенный настолько, насколько это вообще возможно. Здесь всегда есть опасность невольного заблуждения и искажения, ибо не только органы чувств могут обманывать нас – обманывают и память, и разум, и эмоции, фиксирующие то, что для них важно «здесь и сейчас», то, что может иметь практическое применение «сегодня».

Более того, память проявляет одни и те же моменты по-разному в зависимости от того, в каком состоянии мы вспоминаем свою жизнь – если в состоянии спокойном и раздумчивом, то окраска прошлого одна, в состоянии радостном и оптимистическом – другая, а в состоянии грусти, сомнений и отчаяния – третья…

Слушая же кого-то, мы в первую очередь слышим себя, окунаясь в чьи-то переживания, мы переживаем своё… Ничего с этим поделать нельзя – так уж человек устроен. Он не может беспристрастно «вобрать в себя» другого, не может и заставить этого «другого» прожить нашу жизнь, как свою.

Но даже если это и получится, то все равно, «выйдя из нас», этот «другой» неизбежно будет оценивать нашу жизнь по-своему, сохранив в себе только то, что соприкасается с его собственным опытом… Очень верно сказано у Б. Пастернака:

А на улице вьюга
Все смешала в одно,
И пробиться друг к другу
Никому не дано…

К счастью, нет ничего однозначного и завершенного. Наша память не столько обманывает нас, сколько обретает возможность увидеть прошлое в ретроспективе. Мы получаем более объемное и многомерное видение того, что случилось с нами когда-то и что в связи с этим происходит сейчас.

Именно эта способность дарует человеку панораму прошлого с учетом многих факторов, которые ранее не прослеживались. Это позволяет нам как бы «пересотворять» заново свою жизнь, что и является залогом эволюционного движения и развития.

Дело не в том, что мы сознательно «облагораживаете» свое прошлое, убирая из него все негативное и калечащее, и не в том, что раньше «и солнце было ярче, и небо голубее, и жизнь лучше»… Просто что-то внутри нас, основываясь на опыте прожитой жизни, готовит прообраз жизни новой – крошечной частички Жизни Общей. Это знание, которое впоследствии «войдет» в кого-то и как «он», и как «мы»…

В этой работе главное – не переусердствовать, отбирая не истинное, а желаемое, и в то же время не стать рабом «действительного», оценивая свою жизнь линейно и прагматично. В обоих случаях мы рискуем принести в «жизнь после жизни» не себя, а нечто совсем иное…

Надеюсь, что после этого короткого вступления вы поймете меня максимально полно и правильно…

*** 

Так уж случилось, что к началу 90-х я практически исчерпал и себя, и все свои возможности. Жизнь казалась мне обрывком бальзаковской шагреневой кожи, на котором еще можно стоять, но уже нельзя совершать резкие движения. «Порвалась связь времен», и настоящее стало миражом, будущее не просматривалось вообще, а прошлое растаяло, превратившись во фрагменты, мало связанные друг с другом и ставшие для меня иллюзорными.

Мир прежний рушился на глазах, бытие его становилось абсурдным и непредсказуемым. В нем было заложено практически всё – и вероятности, и реальные возможности, но вот в действительности… То, что годилось для одного варианта событий, противоречило другому и полностью отрицало вариант третий…

Создавалась странная общность, в которой кого только не было… Бывшие партийные, профсоюзные и комсомольские функционеры, директора-управленцы, столь же бывшие инженеры, строители, учителя, врачи, военные и даже работники всевластного совсем недавно КГБ оказались не у дел… И каждый стремился не просто выжить, но и занять оптимальное место в заново складывающейся пирамиде реальности…

Мог ли я тогда бросить всё и отправиться в свободное плавание по бушующим и опасным волнам новой жизни? Буду честным – нет, не мог… Потому что одного желания здесь мало. В первую очередь, нужно было иметь четко сформулированную цель, предприимчивость, упорство, деловую хватку, беспринципность, жесткость, а нередко и жестокость.  Нужно было обладать особой психикой ИГРОКА, способного к предельному риску и умеющего блефовать…

Ничего этого во мне не было… Была профессия врача, в которой я стремительно разочаровывался, предвидя ее падение и необратимую деградацию. Как и очень многим, мне стало безразлично, уйду ли я из этого мира сегодня, завтра или через какое-то количество лет…

Но тем не менее, я продолжал жить. Жить в своем внутреннем мире. В городе, где родился и вырос… Я становился жизнью тайги, сопок, моря, ветров и туманов, деревьев и цветов, птиц и зверей… Еще у меня были книги и музыка… Именно тогда начался мой постепенный уход из мира людей, связей с которым оставалось все меньше, да и те, что еще сохранились, были чисто формальными…

Так я дожил до 1998 года и первых (и единственных) в моей жизни курсов по биоэнергоинформатике. Я достаточно полно рассказывал об этом, поэтому не буду повторяться. Тому, что произошло потом и длилось многие годы, трудно дать какое-либо определение.

Сегодня я предпочитаю довольно корректное наименование: «сумма трансперсонального опыта», хотя и оно не может быть всеопределяющим. Опыт же этот был столь необычным, что не вмещался ни в обычную реальность, ни в рамки здравого смысла, ни в какую-либо психологическую, религиозную или духовную концепцию.

Обучаться вхождению в измененные состояния сознания необходимости не было, поскольку большую часть своей жизни я только этим и занимался, правда, не самым безопасным и надежным способом. Теперь я начал учиться вначале «выходу из тела» и путешествиям в тонких мирах, затем обратился к теософии. Потом в мою жизнь вошли Сатпрем, Шри Ауробиндо и Мать - именно в такой последовательности.

Однако прошло очень и очень много времени, прежде чем я начал понимать их по-настоящему, а заодно и пережить заново детство, юность, молодость и зрелость – не в биографической действительности, а скорее, на уровне «иной реальности» - мистической, религиозной и духовной одновременно.

Это очень непростое дело… Многие смотрят на «себя прежнего» покровительственно-снисходительно: да, был… и ребенком, и подростком, и юношей, и мужчиной «во цвете лет»… но обрел истинность и устойчивость только сейчас, «в настоящей зрелости» …

Это наиболее частая ошибка оценки и восприятия. Ведь именно в зрелости начинаются, а чаще всего завершаются Игры, в которых ставкой является не просто личная жизнь, а нечто куда большее. А далее зрелость переходит в возраст «старости и мудрости», хотя не всегда первое порождает второе…

Здесь главное – уловить момент, когда то, что раньше вызывало желание, стремление и действие, становится безразличным или начинает резко раздражать. Ошибочно считать такое состояние признаком наступающей мудрости или даже духовности – просто мир тщательно пережевал вас и выплюнул, как нечто, ни к чему более не пригодное…

То же самое произошло и со мной… Но к этому времени у меня уже были не только Учителя, Звездный Дом и Шри Ауробиндо. Появилось то, что я  называю не поэзией, а поэтическим восприятием мира. Была еще и музыка, а точнее, бесконечно разнообразные и завораживающие Песни Мира и Звучание Мира… Было множество «гостей» из всех времен и народов – и давно ушедших, и живущих ныне…

В общем, у меня образовалось «множество обителей», и когда моя шагреневая кожа сжалась в точку, я успел перескочить в иное состояние и иную реальность, к переходу в которую я - порой сознательно, а чаще бессознательно - готовился долгие годы…

Именно отсюда, из этого «и здесь, и там», «везде, всегда и во всем», мне начала постепенно открываться настолько огромная, величественная, многомерная и всеохватная картина мироздания, что аналогов ей не было, да и быть не могло… В этой живой ОГРОМНОСТИ было ВСЁ – вся правда, все пути, все надежды, все обещания, всё прошлое, всё настоящее и всё будущее…

И был в ней я, в одно и то же время и прошлый, и настоящий, и будущий … Было человечество – уже очищенное, светлое, полное детской радости и взрослой мудрости… Был и Бог, но не тот, вере в которого нас учит религия и церковь…

Долгими днями и ночами, месяцами и годами я мучительно пытался собрать из этих осколков единое целое, пытался понять, как совместить увиденное мною с реальностью земного мира, как придать всему этому жизнь и самому стать этой жизнью…

Нижние уровни моей Вселенной просматривались довольно ясно –  надличностное, надразумное и надсоциальное. Основой же всего этого являлось новое «надрелигиозное» понимание духовности; полный пересмотр концепции тонких миров Земли и «жизни после жизни»; глубокая перестройка устаревшего и малоэффективного механизма реинкарнации; духовная эволюция и принятие ее как своего личного и главного жизненного предназначения…

Уже сегодня в привычном для нас окружении появились и продолжают появляться вещи необъяснимые и невероятные. Возвращаясь к трехступенчатому делению мира на Абсолютное-Идеальное-Вероятное (Возможное, Реальное), мы видим, что оно начинает выглядеть совсем по-другому. «Абсолютное» содержит в себе ВСЁ; над «Идеальным» пребывает Духовное, а внутри «Вероятного», «Возможного» и «Реального» заключены и первое, и второе.

Долго пребывать в подобном сознании внутреннего единства бесконечно трудно… Когда же «выпадаешь» из него в обычную реальность, хочется немедленно забыть все это, объявить пережитое «эмоциональным опьянением», сжечь всё написанное и удалить все свои публикации, попросить у читателя прощения, а потом закрыть дверь и уйти неведомо куда, лишь бы подальше от самого себя…

Но даже и в этом состоянии есть свои плюсы – оно помогает понять собственное несовершенство, неумение, незрелость, неспособность правильно понимать и действовать… Не очень-то  комфортно чувствовать себя неким «незавершенным проектом», но это дает серьезный стимул для того, чтобы перестать быть просто марионеткой, этаким «деревянным Буратино» в руках папы Карло…

Вот тут-то и начинается самое трудное… Первые же шаги по обретению нового эволюционного опыта становления сталкиваются с инерцией и с тотальным, тщательно организованным сопротивлением на всех уровнях. Протестует не только тело, не только жизненность, не только разумность, рациональность и прагматизм, но и вся человеческая натура в целом, не желающая никаких изменений и никакой духовной трансформации…

Вера заставляет человека делать то, что в принципе противоречит его физической, витальной и ментальной природе. Я уже не раз приводил утверждение: «Религия есть духовная реальность», приведу его и сейчас, ибо оно характеризует одно из высших состояний человека. Ниже идет Церковь, чья суть неизбежно троична. Она есть:

- вневременная, надличностная и надсоциальная общность по Духу;
- сознание, разум и мышление как Душа и Слово;
- тело, состоящее из миллионов верующих.

Можно усомниться в Слове, разуме, законе, праве, но невозможно усомниться в Душе и Духе. Если смотреть на веру и христианство незамутненным духовным зрением, принять их как некую изначальную данность в опыте, мы увидим действительно прекрасную религию и не менее прекрасную духовную реальность. Подчеркну: гораздо более прекрасную, чем видит ее суровая и морально непреклонная Аскетика…

Здесь открывается простой и в то же время предельно трудный путь. Человек начинает чувствовать, что сущность христианства соответствует тому, о чем веками мечтали люди, что его цели и задачи вполне исполнимы, если искренне верить и жить согласно этой вере…

В то же время он начинает понимать, что Страшный Суд не так и страшен, потому что большинство из нас - не такие уж безнадежные грешники. Мы скорее слабые, страдающие, неприкаянные люди, неумелые и неловкие в своей жизни и в своей вере…

Мы, человечество – это невидимые миру слезы, миллионы «вопиющих в пустыне», нами же самими созданной… Мы те, в чьих сердцах еще тлеет надежда быть услышанными, понятыми и спасенными… Мы были, есть и будем, ибо сотворены не для того, чтобы бесплодно растратить все, нам дарованное, а для того, чтобы безмерно приумножить его…

Если же кто-то не верит в эти дары, бездумно их расточает или отвергает, тогда он увидит другое и получит другое – одну-единственную - столь короткую! - жизнь, тело, «из праха» сотворенное и «в прах» же обращающееся, душу, мечущуюся между телом, разумом и духом…

Затем звук трубы, воскрешение из мертвых, Судный День, приговор и распределение: этих в рай, а этих навечно в ад… Католицизм, правда, дает еще надежду на чистилище, хотя и оно - не самое лучшее место в христианской вселенной…

Странная, ирреальная и неудобоваримая для нашего разума концепция… Наши тела после того, как из них уйдет жизнь, совершенно определенно распадаются на молекулы и атомы. Тогда В КАКОМ ЖЕ ТЕЛЕ нам предстоит воскреснуть?

В неких «идеальных телах», полученных Адамом и Евой в далеком эдемском прошлом? В своих собственных – неуклюжих, поношенных, постаревших, изувеченных катастрофами, насилием и т.д.?

Воскреснуть в том разуме, который битком набит предрассудками, устаревшими сведениями, невежественными представлениями? В прежней памяти, висящей тяжелым грузом всей суммы старого опыта и не оставляющей никакого места дл жизни новой?

Войти в эту новую жизнь с прежней душой, измученной вечными страхами, в том числе и «страхом Божьим»? Тем страхом, в котором она прожила всю свою жизнь, не чувствуя себя счастливой?

Воистину «блаженны нищие духом», блаженны и не думающие, ибо «плод знаний горек» и «многие знания умножают скорбь», блаженны идущие одним путем, ибо не собьются с него… Блаженны дошедшие и поставившие предел поискам своим, ибо они обрели то, к чему стремились… Блаженны нашедшие, ибо им уже нечего искать…

Всё, конец… Звучит бодрая музыка, опускается занавес, растроганные и утирающие слезы умиления зрители расходятся по домам… Плачут они еще и потому, что пьеса тоже зевершена – окончательно и бесповоротно, а другой уже не будет…

Останется одиночество, холодная кухня, остывший чай, темные тени за окном, тусклый свет Луны, «ночь, улица, фонарь, аптека»… Но все-таки есть еще время выбирать, и каждый человек делает этот выбор сам…

*** 

Странный, неоднозначный и судьбоносный для всего человечества ХХ век – век великих испытаний, великих потерь и великих же находок, необыкновенных прозрений и парадоксов, удивительных открытий и горьких заблуждений… Век ХХI, уже в самом начале которого чувствуется острейшая необходимость тотальной перестройки самой основы нашего существования…

Научная религия и религиозная наука, духовная философия и философия духа, психология гуманистическая и психология трансперсональная, культура возрождения и культура эсхатологическая…

Интеграция как императив, ведущий к формированию единого мира и единого сознания человечества, и разделение, расчленение его по множеству параметров, начиная от национального и заканчивая  социальным…

Символическое Древо Жизни, по стволу которого карабкаются вверх усердные, неподкупные и ревностные Селекционеры, безжалостно обрубающие любые ветви, якобы «мешающие» лицезреть вершину и затеняющие ее «истину»…

Засыхающие корни, уродливый ствол, уничтоженная жизнь - и две-три зеленых веточки на верхушке – предмет великой гордости Вивисекторов и  неизбежный исход безответственной, нерассуждающей и ликующей глупости…

Озабоченный и печальный Лесник, серьезно задумавшийся о том, что Дерево это уже не жилец, и придется в самом скором времени сажать Древо новое и в лесу новом, ибо в этом «за деревьями леса не видят»… 

Наука, изучающая Странное, говорящая о Странном и готовящая Странное… Непривычные слова: «Главным врагом знания является не невежество, а иллюзия знания»… И еще: «Неверная теория заменяется не истинной, а такой же неверной, но уточненной»… «Любая концепция либо теория имеет право на существование, пока не будет опровергнута»…

Прошлое человечества, властно вторгающееся в настоящее и формирующее будущее… Сегодня бесценен опыт КАЖДОГО человека.

Вы можете верить во что угодно или не верить ни во что, можете полностью принимать то или иное религиозное учение или категорически расходиться с ними со всеми по большинству вопросов… «Неважно, верите ли вы в Бога, важнее, чтобы Он поверил в вас»…

Вы можете верить в существование личности после смерти и не верить в ее реинкарнацию… Всё это  не имеет значения для истины, которая пока никому неведома. Поэтому каждый человек, проживший довольно долгую жизнь, отчетливо начинает осознавать одну простую вещь: вся история человечества есть история богоискательства.

С незапамятных времен идет беспрерывный поиск Высшего Смысла, Высшей Реальности, Высшего Знания, Высочайшей Истины и Высочайшего Идеала. Вслушайтесь в слова, сказанные когда-то: «Путь богов… Путь поэзии… Путь мудрости… Существует много Дао, но все они являются выражением Единого Дао»…

Религии… Библия, чей потрясающий, неповторимый язык и глубоко скрытая от суетного взгляда истина могут послужить отправной точкой для широчайшего духовного поиска… Мессия, пророки, апостолы, святые…

Нравственное, религиозное и духовное чувство… Странное и необъяснимое Присутствие, которое не видишь, не слышишь, не осязаешь, но ясно ощущаешь как внутренний императив, как невыразимо прекрасное, тончайшее олицетворение Великой Лестницы Восхождения… У этого чувства разные имена – мистическое восприятие, духовное зрение, сверхсознательное, Прямое Касание Божественного…

Вселенная, уходящая в бесконечность, где еще нет ни Бога Создателя, ни Бога Творца, ни Бога Отца, ни Бога Сына… Божественное как Высшая Духовная Реальность и Бог как концентрация этой тончайшей Реальности на разных уровнях… Бог как Космическая Личность и Бог как Эгрегориальная Общность… Бог отстраненный, непостижимый, превосходящий любое понятие о Нем, и Бог Живой, ЧЕЛОВЕЧНЫЙ – Бог Сын, сочетающий в Себе Божественное и Человеческое начала…

Христианский мир – земной и небесный союз Завета, Закона и Веры, обещания и надежды… Мир истинный, реальный, готовый распахнуть свои врата всем, кто вступает в его пределы с доверием, надеждой, любовью…

Эволюция сущего… Рождение, поддержание, распад… Время разбрасывать камни, время собирать камни, время строить из камней, время побивать камнями… Время перемен, время смуты, время строить мосты, время разрушать мосты… Непостижимая Мистерия Жизни и Познания как суть человеческой души…

Человек, проживший высокую и долгую жизнь и вглядывающийся в жизнь новую, обязательно скажет себе: «Я не есть это и не есть то, я не смог стать ни тем, ни другим, но я тот, кто дал жизнь всему этому». В конечном счете, всё остается людям и миру людей.

Именно так я понимаю и чувствую себя сегодня – как единую, огромную человеческую общность со всеми ее судьбами, рождениями и смертями, прозрениями и заблуждениями, взлетами и падениями, мечтами и надеждами, верами и безвериями…

Я тот, кто решил стать Домом и Миром, но и они мне не принадлежат – я лишь организатор некоего пространства жизни… В то же время я не бесстрастный наблюдатель, поскольку незримо присутствую в каждой жизни, каждой судьбе, каждом имени и каждом слове, в каждой песне, легенде, в музыке и танце,  потому что я люблю эту жизнь и чувствую за нее личную ответственность…

Я не обрел того, что именуется «плодами духовного совершенства» - радость, счастье, просветленность, безмятежность, покой, единение с Богом и Божественным, абсолютная вера и равновесие духа… Я не свидетель, но лишь то, что свидетельствует…

Я не обладаю никакими паранормальными способностями, не ясновидец, не целитель, не поэт, не писатель, не музыкант, не художник, не философ и не адепт какого-либо учения…

Но то, чем и кем я НЕ стал, в той или иной степени, в том или ином качестве касалось меня и присутствовало во мне… БЫЛ ли я или КАЗАЛСЯ – и себе, и людям, смогу понять только тогда, когда закончится мое земное существование, либо не узнаю этого никогда…

Мир религии… Я очень долго не хотел входить в него, пока не осознал, что это не только необходимо, но и абсолютно неизбежно. Передо мной прошли тысячи идей, образов, ликов, проявлений и такое же множество людей - от мирян и приходских священников до иерархов Церкви и искусных богословов…

Я смог увидеть, какие все они разные и непохожие, и как в каждом из них воплощался принцип: «Вместивший да вместит»… Увидел, как единая великая истина предстает перед каждым в его чувствовании и понимании…

Видел простых верующих, для которых христианство – единственный и естественный, как дыхание, способ бытия… Видел людей высокого разума – ученых, педагогов, врачей, людей искусства, навсегда связавших свою жизнь и судьбу с христианским учением, видел безусловное смирение и кротость одних и агрессивную, нетерпимую и фанатичную веру других…

Видел священнослужителей всех возрастов, устремленных в будущее и служащих этому будущему, видел и тех, кто испытывает острую ностальгию по Средним векам, когда ВСЁ было лучше – и вера, и страх Божий, и почти беспредельная власть Церкви, для кого сегодняшнее положение дел является полной и необратимой деградацией Слова и Дела…

Видел с немалым изумлением, как истина из истин, сокровеннейшее из сокровенного, тайна из тайн, откровение из откровений старели, болели и теряли самих себя, превращаясь в нечто безмерно глупое, корыстное и насквозь фальшивое…

Видел и другое: огромное число прекрасных людей, готовых отдать все свои силы, умения и таланты восстановлению храмов… Видел и сами эти храмы, зачастую заброшенные, разрушенные, неухоженные, но сохранившие в себе внутреннее достоинство и чистоту… Храмы, принимающие помощь от любого, независимо от его вероисповедания или отсутствия такового…

15 лет… Они были и бесконечностью, и единым мигом. Теперь я все чаще чувствую усталость, тяжесть лет и множество «скорбей» телесных и духовных. Это нормально, ведь мне совсем скоро исполнится 70 лет… Однако я не прощаюсь, потому что верю в нашу предстоящую встречу.

Я хочу пожелать и юным, и тем, «кому за тридцать», и тем, кому дважды по тридцать и больше, лишь одного: СТАТЬ И БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ, как бы тяжело это ни было.

Людям же нашего поколения, рожденным в 1941-1945 годы, хочу пожелать, чтобы они никогда не забывали, КОГДА и ВО ИМЯ ЧЕГО мы пришли в этот мир, взвесить и оценить всё, содеянное нами, понять, ЧТО получилось, а ЧТО нет, и ПОЧЕМУ так произошло.

И лишь после этого спокойно и достойно принять свою непростую, но очень интересную и удивительную судьбу, последовав тому, о чем замечательно сказал русский поэт Ф.Тютчев:

Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать, -

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед…

*** 

Октябрь 2011 г. – июль 2013 г.

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии