Актёр Иван Лапиков

               В 1973 году на телеэкраны вышел советский трёхсерийный фильм «Моя судьба». Сюжет на первый взгляд простой, но весьма интересный: уходит в отставку генерал Ермаков, приезжает в Москву, отказывается от положенной ему по выслуге лет в органах госбезопасности квартиры и заселяется в коммунальную квартиру, где проживают мать с сыном. Последний, как потом выяснится, является его внуком Борисом, но он об этом узнает только из предсмертного письма деда, получив одновременно в подарок именные часы с надписью:"Солдату революции.Ф.Дзержинский".      
         
              Почему режиссёр  Леонид Пчёлкин выбрал в этом фильме на главную роль именно актёра Ивана Лапикова догадаться было не трудно. Тремя годами раньше зрители увидели двухсерийный фильм «О друзьях-товарищах», где он замечательно сыграл старого чекиста дядю Федю. Даже не сыграл, а можно сказать, прожил на экране его жизнь. Играть чекистов в советские времена было весьма почётно, не каждому доверяли такие роли. Лапикову доверяли.
       
               Родился Иван Лапиков седьмого июля 1922 года в селе  под тогдашним Царицыным. После школы поступил в Харьковский театральный институт, но успел  окончить лишь два курса: грянула война. С её началом был мобилизован в батальон, который возводил противотанковые заграждения под пока что не оказавшемся в огне Сталинграде. Награждён медалью «За оборону Сталинграда». С интересом и восхищением я узнал, что он во время Сталинградской битвы под огнём на простой рыбацкой лодке перевозил на другой берег Волги раненных советских бойцов. Для этого надо было обладать особым мужеством. Это не то, что идти вместе со своим батальоном в атаку, чувствуя плечо друг друга. Одному совершать подвиг на войне приходилось труднее вдвойне. Снимаясь в фильме Сергея Бондарчука ( фильм вышел на экраны к 30-летию Победы) «Они сражались за Родину», у Ивана Лапикова была возможность сравнить, где воевать труднее.
         
              Война с актёром «не расставалась» всю жизнь, пережив её однажды под Сталинградом, она оставалась с ним на экране. За роль солдата Бориса Краюшкина в фильме 1973 года Лапиков заслуженно получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых. Из всех бойцов, случайно оказавшихся в тылу у немцев, герой его совершает настоящий подвиг: на грузовике врывается в немецкий штаб. И это в начале войны. Вот из таких маленьких одиночных подвигов советских солдат  и родилась наша Великая Победа в мае сорок пятого года.
         
             В 1979 году актёру присуждается премия Ленинского комсомола за фильмы «Фронт без  флангов» и «Фронт за линией фронта». В них Лапиков  сыграл старого солдата Ерофеича. Надо отдать должное кинорежиссеру, актёров он подобрал замечательных. Даже одна «связка» - Лапиков –Тихонов, не позволяет оторваться от экрана во время просмотра.
         
              Принимал актёр «участие» и в гражданской войне. Речь идёт о  телесериале «Вечный зов».  За роль Панкрата Назарова  получил Государственную премию СССР. Не «обошёл», разумеется, и Великую Октябрьскую революцию . В 1970 году  сыграл сразу в двух фильмах на эту тему: «Посланники вечности» и « Сердце России». Что касается фильма последнего, то я сразу и не понял, что митрополит Московский, пришедший к большевикам во время октябрьских боёв в Москве уговаривать прекратить артиллерийский обстрел Кремля, это и есть Иван Лапиков. Догадался по его голосу. Гримёры «постарались на славу».
         
                Война войной, но и проблемы мирной жизни актёра волновали не меньше. Несколько раз смотрел фильм 1983 года «Взятка». Фильм стоит смотреть только из-за Лапикова. Конечно, там прекрасно сыграли свои роли и Ромашин, и Федосеева-Шукшина, и Носик-старший, но почему-то именно роль Лапикова запомнилась надолго. Так по-настоящему сыграть мог только Великий актёр. Каким и был Иван Лапиков. Умер он второго мая 1993 года на 71-ом году жизни. Не выдержало сердце. А оно у него было «золотое».

04.07.2016 г.

Фото из Интернета

            

      


Рецензии
О хорошем и хорошо написано.
Очень ценно в наше время, когда с экрана в наш дом проникает столько негодников.

Спасибо.
С уважением

Рыскин Борис   06.07.2016 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы правы.

Петр Панасейко   06.07.2016 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.