Н. Ф. Емельяненко, бывший начальник штаба бригады

30.09.77.
Добрый день, Андрей Осипович!
Письмо Ваше получил, но рассказать о волгоградской встрече наших ветеранов могу только с чужих слов, поэтому далеко не полностью.
Дело в том, что сам я на встрече не был. Болел (острое обострение радикулита). Скован был около месяца, как парализованный. Ни встать, ни сесть, ни ходить без острой боли. И сейчас ещё долечиваюсь электропроцедурами.
О том, как проходила встреча, мне сообщил Кристостуров (бывший замполит 4-го стрелкового батальона). Он пришёл в бригаду уже после р.Царицы. Воевал в бригаде хорошо, был награждён орденом Красного Знамени. Убыл по ранению в декабре 1942 года.
На встрече он первый раз. Естественно, что встреча ему понравилась, он от неё в восторге (ведь впервые встречался с соратниками после 35 лет, прошедших с тех пор, как переправлялись в Сталинграде).
Вот что мне стало от него известно. Во-первых, собралось около 100 человек. Перевыборов Совета и какого-либо делового собрания и обсуждения каких-либо вопросов не было. Был Власов, Фоминов, Зотов. О Рукавцове он ничего не пишет. Очевидно, его не было. А мне Рукавцов не пишет после того, как я упрекнул его за поведение в дни открытия памятника у Элеватора. Когда началась встреча, он не сообщает (намечалось 15го), а вернулся домой 21го. Хвостова, Дробышева не было.
Состоялось торжественное собрание, которое наименовали встречей ветеранов с трудящимися Волгограда. На этой встрече присутствовал первый секретарь Ворошиловского района города. О подробностях, как проходила эта встреча, Кристстуров не сообщает. Возлагали венки у памятников, провели там небольшой митинг. Были в 109й школе, в реч-порту, в Музее обороны, на "солдатском поле" за городом, были и в других местах по городу. В заключение состоялся торжественный ужин в ресторане (за свой счёт), на котором несколько слов сказал Власов. Но что именно он сказал, Кристостуров тоже не сообщает.
Вот, собственно, и всё, что мне стало известно. Более подробно о встрече узнаем позже, когда получим письма от других однополчан. В частности надеюсь на Палагушкина.
(пометка на полях):
Говорят, что по новому уставу ветеранов Советы избираются только по территориальному признаку (при предприятиях, учреждениях, учебн.заведениях).
Желаю Вам всего самого наилучшего. То, что Вы ушли на пенсию, по-моему, правильно. Пора и отдохнуть. Да и молодёжи надо дать возможность проявить себя. А денег на жизнь, конечно, хватит.
У нас сентябрь был тоже слишком прохладный. Дожди тоже были, правда снег ещё не шёл.
С уважением (подпись).
30.09.77.


Рецензии