Нарколог. Часть 2. Андрей

               
                Андрей.


    Жили с бабушкой на Старом Арбате, в том доме, где на первом этаже был зоомагазин.         
 О нём писала Агния Барто: "На Арбате, в магазине, за окном устроен сад..."
 Комнаты в огромной коммунальной квартире большие, потолки с лепниной, кухня тоже просторная - маленький Андрей катался на трёхколёсном велосипедике, когда никого не было.
Когда их расселили, Андрей долго не мог привыкнуть к тесным габаритам квартиры.

Отец погиб в экспедиции, когда Андрею было пять лет. Мать вскоре вышла замуж за грузина и уехала в Тбилиси - больше Андрей её никогда не видел. Осталась только их свадебная фотокарточка на комоде.

Бабушка работала редактором в издательстве, зарплата маленькая, приходилось брать работу на дом - Андрей учился в престижной школе, надо было соответствовать.

Учился хорошо, несмотря на то, что болел часто - то горло, то ухо.
Однажды бабушка привела в дом паломницу. Та шла пешком в какой-то дальний монастырь. Провела её в комнату, напоила чаем с бубликами, от докторской колбасы
паломница отказалась - был пост.

Андрей болел, горло завязано. Старуха развязала, погладила двумя пальцами, пошептала что-то. Наутро то же самое сделала. Бабушка уговаривала её взять кофту или платок, но она отказалась, ушла. Андрей после этого не болел ни разу, а у бабушки сошли все бородавки, она и не заметила, когда.

 В школе учились дети дипломатов, крупных чиновников, а он, внук бабушки, можно сказать, сирота, был лидером в классе. И дело не в том, что учился хорошо, многие хорошо учились. Было в нем чувство справедливости, сила воли, достоинство.
 
Какие вечера устраивали, капустники, а потом, конечно, танцы. Вся школа ходуном ходила! Есть, что вспомнить.

В десятом классе пришла к ним новенькая - Вика. Как она потом откровенно рассказала Андрею, отца отправили из Парижа, где он служил в посольстве, за аморальное поведение. Мать настучала - потом сама жалела.

Вика подружилась с Андреем, а он полюбил, впервые и надолго.
 Вика не была красавицей, но какой-то шарм, живость, обаяние привлекали.
 Она любила танцевать и делала это превосходно, курила, говорила, что наше шампанское вкусней, чем Вдова Клико.

После уроков гуляли по Арбату, провожали друг-друга.
Как-то она сказала: - Пойдем к тебе. Я проголодалась, покормишь меня, уроки сделаем.
 Бабушка готовила очень вкусно, в тот день у них были голубцы.
Сделали уроки, вернее Андрей сделал, а Вика списала.

Андрей уже чувствовал, что этот день так не закончится.
Потом она сказала: - Ты будешь хорошим любовником, я в этом понимаю.
Он был счастлив - первая близость с любимой девушкой!
 - Приходи к нам в воскресенье, я познакомлю тебя с бабушкой.
 - Я ей не понравлюсь.
 - Ты можешь не понравиться?

 Вика оказалась права - бабушке она решительно не понравилась.
 - Она просто использует тебя, как ты не понимаешь!
 - Бабулечка, а я счастлив, что она меня использует, а ты просто ревнуешь.
 - Я не хочу, чтобы ты потом страдал!

Андрей окончил школу с золотой медалью и поступил в 1-й медицинский институт, а Вика уехала с родителями в Париж. Позвонила два раза и всё.
 Андрей скучал, просто места себе находил, не думал, что будет, так тяжело.

Начал подрабатывать в клинике, потом на скорой - стало легче, времени не оставалось на тоску. Постепенно успокоился, но Вику забыть не мог, и ни с кем не хотел встречаться серьёзно.
 
Годы учёбы подходили к концу, надо было решать, кем быть?
 Колебался между кардиологией и наркологией - видел, что творится в стране.
 Пьянство и наркотики уносят миллионы жизней. Находят в себе силы остановиться -     единицы. Андрей мечтал найти средство, от которого человек просто не хотел бы пить. Лечить нужно каждого конкретного человека, а не просто тупо кодировать.
Мечтал о своей клинике.

 Андрей начал работать в наркологическом диспансере. Изучил и освоил все современные методы лечения. Но этого ему было мало, начал искать сведения в старинных лечебниках, в народной медицине. Ездил по знахарям, экстрасенсам, по крупице добывал сведения.

 Постепенно стала вырисовываться "система".
 На первом месте - желание больного. На этом этапе организму нужно помочь.
 Увлёкся биохимией - в институте этот предмет проскочили галопом.

 Первым его детищем был эликсир, легко и быстро снимающий похмельный синдром - травы и гомеопатия.
После этого средства больные не хотели пить несколько дней, были бодры,строили планы на будущее.

 Как закрепить это состояние? Если бы это удалось, было бы открытие века!
Продолжение: Часть3. Лиза.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/07/04/989
               


Рецензии
Хорошо, информативно, но немного торопливо.Чуть-чуть бы приостановиться, раскрыть души влюблённых. Но это мнение. И оно не есть истина в последней
инстанции.Просто настроилась на продолжение истории про Лизу- и тормознулась.
Сейчас поняла, что Лиза ещё появится.

Пока-пока!

Анна Куликова-Адонкина   30.10.2023 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.