Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 8

      
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      8.
      УТРО     28    ЯНВАРЯ     1861    ГОДА.     ОСОБНЯК     КНЯЗЯ    ЯРОСЛАВА      
      ВСЕВОЛОДОВИЧА  ВЕЛЕСОВА  В  СТОЛИЦЕ  РОССИЙСКОЙ  ИМПЕРИИ.



      
      ... мы  у  окна,  за  которым  раннее  петербургское  утро...
      Хотя  начало  сереть,  перед  глазами  пока  только  белый  снег  и  горящие  фонари.  Тишина  и  безветрие.  Похоже,  морозно.

      Поворачиваемся  к  залу.
 
      Здесь  двое : Ярослав  Всеволодович  Велесов  и  его  наставник  по  русскому  рукопашному  и  бесконтактному  бою.
      Они  усердно  занимаются.
      По  мокрым  от  пота  волосам,  лицам  и  насквозь  пропотевшим  рубахам  видно,  что  занимаются  уже  давно  и  напряженно.
      Нужно  записать  какие-то  упражнения  в  нормальном  темпе,  как  их  выполняют  артисты,  а  для  зрителей  прокрутить  это  на  бОльшей  скорости,  что  очень  впечатлит  и  покажет особенные  умения  героя,  подчеркнёт,   что  он  не  такой,  как  все  обычные  люди.
      Смотрим  занятие.
      Наконец,  оно  закончено.
      Учитель,  вытирая  полотенцем  пот  с  лица:
      --  Фехтование  через  четверть  часа,  как  обычно?  После  небольшого  отдыха?
      Велесов  уже  вытерся  и  перебрасывает  полотенце  через  плечо:
      --  Нет-нет.  На  сегодня  --  всё.  Фехтование  отменяется. Меня  ждет  Великий  Князь  Константин  Николаевич. Мыться!
       Выходят  оба.  Князь  первым.
      
      … Ярослав  выходит  из-за  двери,  за  которой  ванная  комната ...
      Он  с  мокрыми,  только  что  вымытыми  и  аккуратно  причесанными  волосами,  в  свежей,  чистой,  аж  хрустящей,  дорогой  белоснежной  рубахе  с  пока  еще  распахнутым  воротом...  Отправляется  в  свой  рабочий  кабинет.
      
      … В  кабинете,  прежде  чем  приняться  за  работу,  с  занудным  выражением  лица  выравнивает  книги  на  полках,  проверяет  белым  носовым  платком
присутствие-отсутствие   пыли.
      Подойдя  к  столу,  с  тем  же  выражением  выстраивает,  выравнивает,  по  ранжиру  все  предметы,  на  нём  находящиеся.  Только  после  этого  садится,  раскрывает  одну  из  папок  и  погружается  в  чтение  каких-то  документов.
      Через  небольшой  промежуток  времени,  после  тихого  стука  и  разрешения  войти,  дверь  в  кабинет  тихонько  отворяется.
      Появляется  Федор,  скорее  опекающий  Ярослава  ангел-хранитель,  чем  слуга. Он  настолько  обожает  своего  хозяина,  что  бессознательно  подражает  ему.  В  некоторых  проявлениях  это  выглядит  доброй  пародией  на  «занудство»  Велесова, что  зрителю  наблюдать  довольно  забавно.
      Фёдор  принес  на  небольшом  подносе  бокал   апельсинового  сока. Ставит  подносик  с  бокалом  сока  и  салфеткой  перед  Ярославом  Всеволодовичем:
      --  Апельсиновый  сок, Ваша  Светлость.  Завтрак  принести  сюда  или  изволите  откушать  в  столовой?
      Князь,  взяв  бокал,  устраивает  его  на  каком-то  особенном,  правильном,  месте,  кладёт  рядом  на  тарелочку  салфетку,  возвращает  поднос,  вновь  ровняет  находящиеся  перед  ним  предметы  и  только  после  этого  поднимает  глаза:
      --  С  чего  бы  сюда? Для  этого  существует  столовая.  Разве  я  когда-нибудь  ел  в  кабинете?
      Смотрит  на  часы  и  отсылает  слугу:
      --  У  меня  до  завтрака  еще  восемнадцать  с  половиной  минут.  Ступай,  не  мешай  работать!
      Тот  едва  заметно  кивает  в  ответ  и  важно  покидает  кабинет.
      Велесов  берёт  в  руки  бокал  с  соком,  держит,  как  бы  грея  в  ладонях,  подносит  к  лицу,  с  наслаждением  вдыхает  аромат  апельсинов  и,  глядя  на  напиток,  не  спеша,  произносит:
      --  Чудодейственный  сок-нектар,  омывает  меня  изнутри,  вымывает  прочь  все  плохое!   Дарует  свежесть  и  бодрость! 
      Прикрывает  глаза :
      --  Любовь  и  благодарность  соку.  Любовь  и  благодарность  деревцам,  давшим  для  него  апельсины!  Любовь  и  благодарность  матушке  сырой  земле,  вырастившей  те  деревца!  Слава  моим  славянским  Богам,  Предкам  и  Героям!
       Поднимает  фужер,  как  бы  в  приветствии  Богам,  откидывается  на  спинку  кресла  и,  зажмурившись  от  наслаждения,  очень  медленно,  со  вкусом,  выпивает  напиток.
      Пару  секунд  ещё  сидит  с  закрытыми  глазами,  потом  ставит  ёмкость  на  стол,  на  отведенное  место,  промокает  губы  салфеткой.  Выравнивает  предметы,  чтобы,  на  его  взгляд,  они  стояли  правильно,  и  погружается  в  работу.
       Мы  ещё  немного  наблюдаем,  как  полковник  готовится  к  визиту  к  Великому  Князю  Константину  Николаевичу. Какие-то  документы  он  откладывает  в  красивую  дорогую  папку,  какие-то  оставляет  в  прежней.  Сверяется  со  своими  записями  в  толстых  тетрадях,  что-то  исправляет  в  читаемых  бумагах.  Ищет,  но  почти  сразу,  находит  какой-то  документ,  кладёт  его  в  ту  самую  красивую  папку…
   
       В  это  время  в  столовой  слуга  раздвигает  на  окнах  шторы.  С  тем  же  занудным  выражением  лица,  что  и  у  любимого  хозяина,  он  выравнивает  и  расправляет  каждую  складочку  на  фалдах…
      За  окнами  светло,  светло  и  в  столовой.
      Фёдор  гасит лампы...

      ... входит  служанка  Авдотья...
      Это  молодая  тридцатилетняя  женщина,  в  стиле  русских  сельских
красавиц-молодух,  о  которых  говорят,  что  они  «кровь  с  молоком».  У  Авдотьи  главное  украшение  --  толстая  коса,  обвившая  круглую  ладную  головку.  Одета  она,  как  и  положено  служанкам  в  богатых  барских  домах.
      Авдотья  смотрит  на  своего  хозяина,  его  гостей  и  друзей,  как  на  любимых  детей,  которые  нуждаются  в  её  опеке  и  покровительстве.
      Вошедшая  Авдотья  покрывает  стоящий  отдельно  от  большого  обеденного  стола  небольшой  столик  дорогой  туго  накрахмаленной  хрустящей  скатертью  и  начинает  готовить  его  к  завтраку.  Принесла  красивый  хрустальный  графин  с  водой  и  такой  же  бокал  к  нему,  небольшое  блюдо  с  двумя  крупными  зелёными  яблоками,  салфетки,  серебряный  нож,  тарелку...  Разложив  красиво  приборы,  уходит  и  возвращается  с  небольшим  горшком,  в  котором  растет  маленький  мандарин  с  двумя  зреющими  оранжевыми  плодами. Украшает  деревцем  обеденный  стол  и,  отойдя  в  сторону,  любуется  результатом  своих  трудов.
      Во  время  выполнения  всей  этой  нехитрой  работы  ведёт  диалог  с    Фёдором:
      --  А  что  это  Ярослав  Всеволодович  сегодня  так  рано  завтракать  изволит?
      --  Спешит  к  Великому  Князю  на  приём,  Авдотьюшка.
      --  Возвращаясь  оттуда,  домой  заглянет  или  прямиком  в  полк?
      --  Пока  еще  не  говорил.  А  ты,  может  быть,  еще  винограду  принесешь,  знаешь  ведь,  наш  князь  до  него  большой  охотник.
      --  Нет,  Фёдор  Кузьмич.  Он  только  один  какой-то  продукт  за  завтраком  ест,  забыл  что  ли?  Вчерась,  с  вечера  ещё,  два  зелёных  яблока  к  завтраку  заказать  изволил.
      Помолчав  немного,  огорчённо  добавляет :
      --  Вот  только  не  сказал,  что  же  с  обедом…
      Фёдор  объясняет:
      --  Небось,  не  знает,  как  день  сложится.  Да,  что  ты  беспокоишься,  у  нас  все  есть : и  яблоки,  и  груши,  и  виноград,  даже  хурма  еще  осталась.  Что  закажет,  то  и  подашь,  а  на  ужин  --  сырая  каша,  ты  же  знаешь. А  коли  надо ещё   чего,  подумай,  посмотри.  Тимофея  пошлём.
      --  А  если  захочет  кашу  с  овощами  или  овощи,  под  овощным  же  соком?  Это  в  миг  не  подашь. Готовить  нужно.
      --  Поможем,  ты  же  знаешь.  Мы-то,  что  будем  есть?  Когда  князя  проводим?
      --  А  что  пожелаете,  хоть  те  же  яблоки,  хоть  инжир… Может  винограду?  Нужно  у  всех  спросить.  Мы  с  тобой  не  одни  же  завтракать  сядем.
      
      ... входит  Ярослав  Всеволодович  Велесов...
      Подходит  к  окну,  выглядывает  на  улицу:
      --  О!  Уже  белый  день  на  дворе!   
      Поворачивается :
      --  И  завтрак  готов.  Доброго  тебе  утра,  Авдотьюшка!
      --  Доброго  утра  и  Вашей  Светлости!
      Князь  подходит  к  столу,  садиться,  говорит,  обращаясь  к  служанке:
      --  Благодарю.  Можешь  идти.  А  ты,  Фёдор,  вели  закладывать.  Я  позавтракаю,  подашь  одеваться  --  и  выезжаю.
      Смотрит  с  нежностью  на  деревце  мандарина:
       --  Каков  красавец!  Доброе  утро,  дружище!  За  тобой  хорошо  ухаживают?  Не  обижают? Федор,  когда  уеду,  отнесешь  его  на  солнечную  сторону,  морозно,  похоже  солнце  выглянет. Не  забывай  его  почаще  к  солнцу  выносить.
      Федор  обиженным  тоном:
      --  С  вами  забудешь!  Ваши  дружочки … зелёненькие,  вона  сколько  их!
      Показывает  движением  головы  на  комнатные  растения  в  горшках,  коих  мы  наблюдаем  очень  большое  количество  не  только  в  столовой,  но  и  в  кабинете,  даже  в  спортивном  зале,  и  договаривает:
       --  Они  больше внимания  от  слуг  видят,  чем  Вы  сами.
      Велесов улыбается  в  ответ:
       --  Не  бурчи.  Иди,  распорядись,  пусть  закладывают.
       Фёдор  уходит.
 
      Перед  тем  как  приступить  к  завтраку,  князь  откидывается  на  спинку  стула,  снова  улыбается  и  произносит:
      --  Хорошо-то  как!
      Берет  в  руки  оба  зелёных  яблока,  как  бы  ласкает  их  ладонями,  и  говорит  чарующе-колдующим  голосом:
      --  Прекрасные!  Восхитительные  плоды!  Насытили  меня.  Даровали  вечное  здоровье  и  бессмертие!  Любовь  и  благодарность  плодам!  Любовь  и  благодарность  деревцу,  их  вырастившему!  Любовь  и  благодарность  Земле-Матушке,  дерево  то  взрастившей! Спасибо!  Слава  моим  славянским  Богам,  Предкам  и  Героям!
      Разрезает  один  из  фруктов.




      ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://www.proza.ru/2016/07/05/285

               
               
      


Рецензии
князья ведические имена да и прозвища носили до 13 века-значит с 9 века христианство еще не довлело над знатью? но потом и назначение князей ханами орды и христианские имена без двойных...с 14 в до 20...

похоже при романовых князь велесов ярослав всеволодович -это фантастика?
да и зачем рукопашный бой если сабля и пистолет мощнее-а крестьянам они не разрешены да и дороги крайне?

похоже внеисторическая натяжка?

с покл нч!

Ник.Чарус   14.09.2023 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.