ЗВУК

Околонаучная статья на тему врачевания звуком

    Сначала был звук; затем слово; и слово было Бог. Ну а потом -  всё остальное; и так мы дожили до того, до чего дожили.

    Но посмотрите, как высоко в иерархии происхождения вселенских миров стоит ЗВУК. Не даром в учении кришнаитов ЗВУК находится над умом, разумом, эго. Звук – загадка, это одна из тайн вселенной. Изучать, проникая по чуть-чуть в неё, можно до бесконечности. Но открывая постоянно клады загадок звука, человек приобретает могущественную силу знания. Обуздав эту силу, человек будет способен (и уже кое-что умеет) творить, что значит создавать, но и разрушать. Всё зависит от того, в чьи руки это знание попадёт.

    Знание – это не только приспособление для продвижения в раскрытии тайн вселенной, это и орудие, и оружие. Его надо найти, поймать и приручить; сделать другом себе и полюбить. Приручить для того, чтобы оно позволяло выполнять человеку его желания и реализовывать мечты.

    И с тех давних пор, когда человек стал задумываться не только, как бы поесть, избежать опасности, найти себе самца (самку), приоритетной его мыслью стало, конечно же, мысль жить долго, да ещё оставаться молодым и в конечном итоге получить бессмертие, даже обманывая себя всякими перерождениями, параллельными и загробными жизнями. Эти-то мысли и создали теоретическую основу всех религий и сект. Но именно эти мысли и являются движущей силой прогресса человечества. Фактически, все основные желания, устремления, помыслы человека являются производными, мутированными детёнышами матери-мысли о БЕССМЕРТИИ.

    Причём мысль о бессмертии прекрасно гнездится и в ПРАГМАТИЧЕСКОМ, и в МИФО- мирах, где мы живём, перебегая, предавая, из одного в другой.

    Мир прагматический, где основой служат власть, секс и богатство и где любые средства оправдывает достижение цели. А мифический мир ¬– это мир иллюзий, где основу составляют любовь, дружба, честь, вера безграничная, без оговорок, благородство, сопереживание и самопожертвование, прощение…

    Эти миры разнятся, «как вода и пламень», именно противоречащими ЦЕННОСТЯМИ. Жить одновременно и там, и там ну не получается. Ну не уживаются людоеды и вегетарианцы. Все попытки одновременно прожить комфортно и там, и там приводят к гибели, краху надежд пытающегося. Кроме того, эти миры не тихо живут сами по себе: они враждуют, как кланы Ромео и Джульетты. Вот и попробуй выжить в такой обстановке. Приходится делать выбор. Но умирают люди в одном из миров.

    В своём мозгу, в своих мыслях можно создать любой компромиссный, гибридный мир. И считать, что миры существуют только в наших мыслях. Ничего подобного, существуют и миры вне нашего сознания. Вселенная. Это среда нашего обитания. И все, и всё в ней с одной целью. Выжить! Выжить! Выжить! Бессмертие. Сохранить вид живого и неживого. Но, по сути, всё живое.

    Выйдя на улицу, мы сталкиваемся со средой обитания, устроенной не по нашим мыслям и законам. Пытаясь прожить ОДНОВРЕМЕННО и в прагматичном, и в мифомире, личность и идентификация человека разваливаются, становятся парадоксальными и неизвестными.

    - Муж, бросивший жену с больным ребёнком
    - Работник, подсидевший директора и захвативший его бизнес
    - Ученик, предавший учителя с целью наживы

    Кто они, если они при этом молятся, соблюдают посты, занимаются благотворительностью! Да конечно, они живут не в двух мирах, а в прагматическом мире.

    Пытаясь задобрить свою запятнанную совесть обращением в мифомир, это не есть совмещение – жить в двух мирах. Совесть имеет только один цвет – белый. Её нельзя купить, но можно покаяться, переродиться, всё бросить и уйти в мифомир совсем. Но жить там и там одновременно не получится.

    Однако для людей, живущих в разных мирах, есть что-то огромное, общее. Это воздух, которым они дышат, это солнце, которое их греет, это земля, которая прижимает их к своей груди силой гравитации, такой же непознанной, как и любовь. И ещё общее у этих миров – это мысль о бессмертии. Это связующее звено миров, всех миров мироздания. МЫСЛЬ О БЕССМЕРТИИ – связующее звено всех миров мироздания.

    Бессмертие имеет много составляющих, начиная от возникновения жизни и кончая преодолением старости. Где-то посередине будет (уже есть технические человеческие наработки) предупреждение болезней, врачевание, регенерация клеток органов, восстановление плоти.

    Теперь перейдём ближе к теме. Врачевание. Самоврачевание. Это лечение мыслью, духом, ремеслом. Комплексное. Мысль сначала признаёт, что я больной, потому что у меня что-то болит, я хочу, чтобы мне стало хорошо, как было, и лучше, и я это сделаю.

    Дух направит все мои мысли и сакральные силы на лечение и даст уверенность, что все болезни уйдут обязательно. Духовная процедура лечения здесь не рассматривается (медитация, мантры, общение).

    Ремесло – техническая процедура лечения (используется накопленный человечеством опыт). Например, наложить жёваный подорожник на гниющую рану; При отравлении – дать рвотное, промыть желудок; вставить вывихнутое плечо и т. д.

    Болезней у человека великое множество. Методов лечения (ремесло врачевания) ещё больше. Что-то дошло до нас из глубин веков, что-то придумано совсем недавно. Но первым главным принципом издревле было «Не навреди». Вторым принципом был индивидуальный подход, «что одному сладость, другому может быть яд». И третий принцип: лечить, в основном, причину болезни, а не её следствие.

    Мы оставляем две составляющие врачевания: мысль и дух – это огромная тема в области осознания и души, духовной осознанности, а будем рассматривать только частицу из ремесла. Хотя именно в области мысли и духа формируется положительный результат выздоровления. Если человек не хочет жить, его мысль смирилась со смертью, а дух безволен, человек умирает, как его ни лечи.

    К сожалению, нет в этом ремесле всеобщей панацеи, процедуры, препарата, излечивающих любого от любой болезни. Поэтому для выздоровления люди применяли различные лекарства, тепло и холод, свет, звук, цвет, различные излучения, физические процедуры, всего и не перечислить. Конечно, было замечено, что  наилучший результат получается при использовании разных способов в комплексе.

    И ещё немного о враче. Врач, который берётся вылечить пациента, должен быть сам здоровым. Я имею в виду духовно-нравственное здоровье. А если больной врач лечит больного? Как Вы думаете? Какой будет результат? Вопрос. Вокруг каждого больного – аура его болезни. И она оказывает отрицательное действие на всё живое вокруг. Недаром ещё до новой эры древние эскулапы были образцом здорового человека с сильной энергетикой. Что, в принципе, и являлось отличной рекламой для врача. Или ещё. Какой же ты врач, если себя вылечить не можешь?

    Итак, лечение звуком. Но прежде чем перейти к лечению, надо разобраться, что такое звук, хотя бы в начальном его понимании. Звук – одно из волновых излучений. В природе излучает почти всё: от внутренностей молекулы, клетки, предметов до галактики. Материя излучения – какое-то поле-частица (корпускулы, флюиды – как их только ни называют). Полей много: гравитационное, биологическое, электромагнитное, радиационное, и т. д., и звуковое. Поля передают энергию волнами – чередованиями энергии и пустот (пауз); по некоторому сравнению – как подвешенная гирлянда из домино или висячие шарики, плотно прижатые друг к другу. Поле условно можно рассматривать как пространственное воплощение движения волны. Звук – это колебания акустических волн в определённой среде, например, воздухе. Среда состоит из каких-то миркочастиц, типа атомов с планетарной системой. Среда обязательна, нет среды – нет распространения волн. Среда – носитель волны.

    Причём очень важно понять, что звук от источника до потребителя, например, крик изо рта человека до уха другого не летит, как комок земли, как мячик, а передаётся ВОЛНОЙ. Происходит нечто похожее, когда источник звука-генератор-вибратор воздействует на частицы среды (воздух), находящейся непосредственно перед источником (во рту). А те частицы начинают толкаться полями (локтями) и толкают соседние, те ещё соседние и т. д. – принцип висячего домино (висячего потому, что идёт возвращение домино в исходное положение). В конечном итоге приходят в движение частицы, находящиеся в ухе (перед молоточком и наковальней) другого человека, а затем по нервным волокнам попадают в специальный звуковой отдел мозга. Чем плотнее среда, тем больше скорость распространения звука. Распространение подобно слову в детской игре «испорченный телефон»: на длинной скамейке сидит ряд детей, к крайнему подходит человек и быстро шепчет слово. Услышав слово, человек поворачивается к соседу и шепчет то, что слышал, и так до конца цепочки; последний встаёт и громко называет слово, которое слышал. Обычно это уже не то слово, что сказал первый. Среда тоже искажает звук, каждая по-разному, как разные люди. К тому же, уровень звука от длины распространения снижается.

    Колебания, волны определяются такими характеристиками:
    - Частота колебаний. Единица измерения – одно колебание в секунду – Герц;
    - Длина волны – расстояние одного полного колебания;
    - Скорость распространения волны, измеряется в метрах в секунду.

    В среде (воздухе) без уточнения его плотности на земле скорость распространения звуковой (акустической) волны примерно 340 метров в секунду. Эти величины связаны между собой отношением (формулой): частота равна частному от деления скорости распространения волны к длине волны.

    К примеру, частота колебаний при длине волны 340 метров получается равной одному герцу.

    Скорость волны не зависит ни от частоты звуковых колебаний, ни от длины волны.

    Частота звуковых колебаний может быть любой: от долей герца (почти нуля) до гигагерц и более, теоретически – до бесконечности.

    Для общения звуком человеком используется звуковой диапазон всего порядка 30 – 18000 Гц. Это то, что человек слышит, и то, что человек может издать своим голосом. Речевой диапазон (европейцев) ещё меньше: порядка 300 – 700 Гц. Многие животные слышат ультразвук, а дельфины общаются ультразвуком и используют его как локатор, так же и летучие мыши. То есть эти животные анализируют отражённый посылаемый ими сигнал, получают картинку о форме объекта (не цветную) и расстоянии до него.

    Ещё одна характеристика распространения волн от генератора – диаграмма направленности. Обычно генератор является вибратором, то есть тело генератора вибрирует относительно некоего нулевого положения (состояния покоя). Но генератор может быть пульсатором, как бы выкидывающим тактами пучки энергии. Примитивно можно представить паровозную трубу, выбрасывающую кольца пара. Ту-ту-ту!

    Любое тело, которое излучает, состоит из мельчайших частиц, которые объединяются, если они однородны в один «хор». Принято считать эту «мелочь», «муравьёв» атомами. Атомы в физике обычно рассматривают как планетарную систему, где планетики-электроны вращаются вокруг «солнца» - ядра, состоящего из протонов и нейтронов и прочей всякой мелочи. При вращении электронов идёт излучение. Но ведь электрон может и не вращаться, а колебаться относительно какого-то положения на орбите. Или ещё: электрон может представлять собой облачко, которое то разжимается, то сжимается – тоже вибрации.

    Ещё Фарадеем было сделано предположение, и даже до него – древними философами, что чем выше частота вибраций (колебаний) излучения атома, тем выше энергетика (мощность) излучения. То есть, чем чаще электроны крутятся или вибрируют, тем выше энергетика излучения. Ещё в далёкой Греции говорили: «Высокие вибрации, низкие вибрации». И в духовной сфере высокие вибрации – хорошо, приближают нас к Богу, низкие вибрации – плохо, типа это низменные желания. Но это так, отступление, и к звуку имеет весьма косвенное отношение. Хотя некоторые вибрации создают свечение, например, над головой человека – нимб.

    Итак, диаграмма направленности. Это линия, которая формирует уровни одинаковых энергий (величин) волны (полей) на определённых расстояниях от источника. Источником может быть как сам генератор, так и следующая за ним антенна (звуковая). Например, у колокола и тибетской чаши диаграмма направленности имеет форму круга в горизонтальной плоскости. Излучатель излучает, как правило, в пространство, поэтому измеряют диаграмму в двух плоскостях (горизонтальной и вертикальной). В предыдущем примере диаграмма была в горизонтальной плоскости, а в вертикальной плоскости это будет шар, типа мыльный пузырь на поверхности воды.

    Пример диаграммы в горизонтальной плоскости можно наблюдать от камня, брошенного в тихий водоём. Она круговая, то есть в каком бы направлении от места падения камня мы ни замерили высоту волны, она будет одинаковой на одинаковом расстоянии от мета падения.

    Примером НАПРАВЛЕННОЙ диаграммы звуковой волны может быть излучение от рупора громкоговорителя.

    Чистая (монохромная) звуковая волна представляет собой точную синусоиду одной из частот. Как бы образец, эталон. Но на самом деле, в природе такой синусоиды почти не бывает. На этой синусоиде есть какие-то вмятинки и зазубринки, которые появились из-за других частот, гармоник.

    Обычно каждый излучатель излучает не только одну основную частоту, а целую свору более высоких кратных частот (гармоник). И чтобы услышать, распознать такой излучаемый звук, надо иметь, естественно, приёмное устройство, которое примет все эти гармоники (частоты). Например, излучатель тонального сигнала 1000 Гц даёт кратные гармоники частот в кило- и мегагерцы. Конечно, значительно более меньшего уровня, чем основной тон. Но они всё-таки есть. Обычно любой генератор создаёт целые полчища звуков разной частоты и уровня (амплитуды разных калибров). Какофония, оркестр.

    Все индивидуальные тональные колебания участвуют в этом оркестре (хоре моногенераторов). Все они могут сыграть слажено, создавая гармонию, помогая друг другу, вступая в нужный и строго определённый момент звучания. Здесь вступают в силу и всевозможные резонансные явления. И когда всё слажено, получается, если это слышит человеческое ухо, приятная музыка, созвучие, аккорды, короче говоря, ГАРМОНИЯ.

    А если кто-то взял не ту частоту (ноту) или взял её не в нужное время, получается диссонанс (типа скрежета, ухо режет). Но иногда диссонанс придаёт нечто, что, как ни странно, может украсить гармонию. Как бы некоторая мала дисгармония делает из гармонии очарование. Но не всегда, как шипы на розе.

    Как итог, чтобы тогда правдиво услышать, получить передаваемый сигнал, надо иметь приёмное устройство, настроенное не только на основную частоту излучателя, а на широкую полосу частот. Чем шире, тем точнее. Теоретически, от нуля до бесконечности герц.

    Влияние акустических волн на человека исследовалось с давних времён. Но с появлением разработок в электротехнике, радиотехнике, когда стали создаваться электроакустические устройства (XIX век), исследования возросли. Оказалось, что разные частоты по-разному влияют на человека. Одни частоты – инфразвук – вызывают страх, ужас (порядка 3 – 6 Гц). Другая частота – примерно 10 Гц – блика к частоте реликтового (вселенского) акустического излучения (телепатические волны) и положительно влияет на человека. Это излучение незаметно, как воздух, но также необходимо.

    Ультразвуковые частоты определённой частоты могут сильно воздействовать на мозг. В 1939 году огласку получила история в Англии, когда на скачках фаворита-наездника по преступному замыслу вывели из скачек, он упал, как от удара по голове. Это было действие ультразвуковой пушки (ружья) направленного действия и излучающего сильный акустический импульс.

    Также давно было замечено, что приятные мелодии, напевы успокаивают, имеют лечебный успокаивающий эффект.

    Особенно сильное влияние волн происходит при резонансных явлениях. К примеру, если длина волны ультразвука равна размерам клетки, допустим, из которых состоят красные кровяные тельца или половые клетки, то в первом случае при определённом уровне излучения волны эффект может привести к порождению лейкоза, во втором случае – к бесплодию. А может, наоборот, вылечить болезнь. При резонансных воздействиях на клетки головного мозга, да ещё при воздействии на определённые области головного мозга можно творить чудеса: можно активировать органы чувств, память, интуицию; а можно всё это затормозить.

    Конечно, в лабораториях мира всевозможные исследования в области воздействия звуковых волн на различные органы человека (животных) проводились и проводятся, и есть результаты.

    Как идею, я предлагаю воздействовать и на иголки при акупунктуре. И тот, кто найдёт эти частоты, расстраивающие, либо, наоборот, стимулирующие мышление и чувственность человека, тот способен повелевать человечеством.

    Я не ставлю своей задачей расписать, какие частоты в каком взаимодействии и каким образом влияют на человека. У меня нет данных. Я показываю, что звук в принципе влияет. И как же надо аккуратно его использовать в любых, в том числе лечебных целях, чтобы не навредить.

    Или ещё. Допустим, мальчики и девочки танцуют на вечеринке часами возле сверхмощных динамиков с какой-нибудь поп-музыкой. И могут стать бесплодными.

    Влияние колоколов и тибетских чаш тоже не исследовали. И прежде чем начать лечение, надо иметь статистику вредоносных частот, знать, какие уровни опасны человеку, и не загубить человека. Хотя первая гармоника может и благостно воздействовать на живой организм, а какая-нибудь …дцатая, даже, вроде бы, малой величины, убьёт его. 

    Сигнал излучения имеет и другие параметры, кроме частоты и диаграммы направленности. Это и форма сигнала, частотный состав сигнала, характеристика среды, где сигнал, проталкиваясь, теряет силу (затухает), полоса частот и т. п. Сейчас компьютерная техника и современные специальные излучатели позволяют смоделировать и сымитировать любой источник сигнала, любое излучение. Поля для исследований достаточно хоть для растений, хоть для живых организмов.

    Работая над этой статьёй, я с ужасом придумал, как повысить уровень излучения звуковых, ультразвуковых излучателей на 2 и более порядков. Это уже оружие, если сейчас уровень в 120 децибел является болевым порогом для барабанных перепонок.

    Так что обращаться со звуком надо крайне осторожно. Исследовать, изучать, что уже достигнуто, и только потом применять.

НЕ НАВРЕДИ


Рецензии
В моем понимании, термин «звук» представляет собой распространение «возмущения» благодаря способности среды, состоящей из атомов и молекул, к изменению плотности. Среда постоянно вибрирует и связано это с процессами, происходящими на микроуровни. Но там звука, который для нас привычен, нет. В микромире идут процессы по обмену фотонами. В привычный для нас звук, эти «колебания среды» превращает наш слух, или соответствующие устройства.

«Мир прагматический, где основой служат власть, секс и богатство и где любые средства оправдывает достижение цели. А мифический мир – это мир иллюзий, где основу составляют любовь, дружба, честь, вера безграничная, без оговорок, благородство, сопереживание и самопожертвование, прощение… - Эти миры разнятся, «как вода и пламень»».

Справедливое замечание. Только возникновение этих миров обусловлено свойствами нашего мышления. Оба «мира» представляют собой наборы приобретенных инстинктов – привычек, которые формируются нашим мышлением. В наших силах создать компромиссный мир, только для этого надо познать свойства нашего мышления.

Владимир Плетнёв   04.07.2016 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо. Дождитесь, пожалуйста, конца статьи. Пока напечатано 5 - 7%

Сергей Стрелец   05.07.2016 18:16   Заявить о нарушении