Лето... К зениту своему стремится...

В Сибири в годы последние природа чудить стала... и в год каждый по чуть-чуть.... То Весна красавица нагрянет тогда, когда её ещё не ждали. То, наоборот, как в году нынешнем.

В гости заглянула в конце апреля, а в мае старшая её сестра, Зимушкой которая зовётся, отодвинула её в сторонку, мол, спешить не советовала. В треть мая месяца первого снегом завалила округу всю. А следом, Весна не успела и разбежаться-то, а там и Лето вновь сестру свою в сторону отодвинуло. Намекнуло  ведь про то, что уже ушло её времечко...

А времечко бежит и скачет в гонках словно, наперегонки. Только мне не понять никак с кем и как соревнуются времена года в современной жизни.

Лето... Дело понятное, время препровождения своего бывает приятным. Кому не понравится тепло после зимней стужи? Ясно дело, таких окажется маловато...

Лето... А оно стремительно бежит. Вот уже давно отцвели тюльпанчики и крокусы. Следом, незаметно как-то, черёмуха отцвела и сирень.

Время пришло цвести лилиям и пионам. Дней несколько и... О... уже цветут ромашки... Сегодня ещё начало июля, но... Внуки и их бабушки выбрали уже жимолость. Клубничкой лакомятся ежедневно.

А на подходе ведь уже малина и смородина. Ирга и ежевика...

Лето скоренько ведь прибежит к своему зениту. К моему дню рождению...

Малину кто не любит? Или смородину? В них столько витаминов.

Когда-то, много лет назад, между прочим, десятков лет несколько прошло с времён тех, когда ягоды я с родителями своими собирал в тайге сибирской.

А вот теперь, наступили ведь времена, когда ягоды, овощи и фрукты растут в саду семейном нашем, который объединяет всю нашу семью большую. Три сына мне помогают. Или я им...

Главное ведь в том, что внуки на подходе. Рядом с дедом и с бабушками по огороду бродят и вопросов столько задают, на некоторые из которых даже я иногда задумываюсь, прежде чем ответить...

А Лето вновь сюрпризы при-подносит иногда. То громом своим пытается напугать, то молниями засверкать... А то, наоборот, заворожить радугой, которая нависнет иногда коромыслом над садами и потом испарится...

А как внове всё это для моих внуков. О..., - кричит вдруг один из них, - смотри, дед, что за диво!

Так или примерно и проживаем мы в саду семейном нашем. Вот сейчас сижу, по клавиатуре "тюкаю" а за окошком гром гремит, молнии сверкают...

Скоро лето перешагнёт свой экватор и покатится до осени, однако...

Вот так год каждый. Или примерно, в последние почти двадцать лет и проживаю я в саду семейном нашем...


Рецензии
Пусть и грозы бывают, но когда близкие рядом - всегда тепло и хорошо!
Пусть внуки и дальше задают вопросы и пусть в саду сезоны друг за другом сменяют друг друга! Много-много лет. И пусть лето радует как в начале, так и в зените!

Вера Куприянович-Соколова   17.07.2018 08:47     Заявить о нарушении
Никогда не знаешь про то...
Потеряешь что однажды и и где найдёшь...

Владимир Мигалев   17.07.2018 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.