7. Неистовый поиск истины...

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ – «НЕИСТОВЫЙ ПОИСК ИСТИНЫ»…

Говоря о духовном постижении, нельзя обойти вниманием великих «открывателей запертых дверей», выводящих нас за пределы познанного на неизвестные ранее  земли. Открывая новые страницы в познании мира, они тем самым дарили и дарят человечеству возможность увидеть совершенно иные грани бытия, показывая, как разнообразен, удивителен и прекрасен мир, в котором мы живем…

Это люди-маяки, которые оказали глубочайшее воздействие на всю эволюцию человечества. В этой главе мне хочется напомнить вам о некоторых из них, ставших проводниками рода людского на нехоженных тропах Страны Искателей Истины…

Жаль, что в рамках этой статьи я могу рассказатьть лишь об очень немногих из них, но без этих немногих картография Неизведанного Царства Духа Истины оказалась бы «картой бездорожья», хотя и сегодня белых пятен на ней еще столько, что теперь уже нам и всем последующим поколениям предстоит продолжить их работу…

Этот материал, хотя и вынесенный в отдельную главу, является естественным продолжением разговора о диалектике Духа. Снова хочу подчеркнуть, что сегодня как само понятие Духа и духовности, так и понятие процесса духовной эволюции значительно отошли от их прежнего религиозного толкования, хотя и не расстались с ним окончатльно. Это не означает ни неприятия  религиозного подхода к этой проблеме, ни попытки подмены религиозного эзотерическим, философским или психологическим.

Задача глубокой и всеобъемлющей интеграции всех аспектов эволюции человечества как целого не может быть решена лишь изучением всех составляющих человеческого знания – как прошлого и современного, так и в определенном смысле будущего. Нам необходимо научиться видеть и правильно оценивать векторы всех эволюционных и провиденциальных сил и энергий, особенно космических и вселенских.

В индийской мифологии существует представление о двух родах провиденциальных сил, ведающих эволюцией человечества – это Праджапати и Кумары. Они являются эманациями Божественного, возникающими в начале каждого цикла Творения. 

Объективные физические силы олицетворяются в образе Праджапати, породивших Законы Времени и Пространства и воплотившихся  в великих  мудрецах, законодателях и героях. Праджапати – это Сыны Воли Всевышнего.
    
Кумары же - порождение  переживания  реализации   Божественного, олицетворяющие пути, ведущие из земного мира в Мир Духа. Они - Духовные Отцы человечества.

Праджапати и Кумары - это единый духовно-физический организм, через который циркулирует Сознание – Сила - Жизнь Универсума. Нет ничего, что могло бы существовать вне этой всеобщности. В эволюционной  модели человечества Праджапати олицетворяют мудрость, а Кумары - духовность .    
   
Сила Кумар заключена в собственной высшей природе человека. Праджапати доводят мудрость до разумного и возможного предела, а Кумары выполняют задачи  внутреннего развития.

"Чистое  духовное  знание" никогда не сможет реализовать замысел эволюционного  процесса,  "чистое  физическое  знание» никогда не откроет Истину и путь к ней. Истина, будучи скрытой реальностью, не может проявиться на уровне материальной  формы. Истину не требуют, не крадут, не выпытывают, а узнают тонким зрением.   

Ныне заканчивается цикл преимущественного воздействия на эволюцию человечества Праджапати и приходит цикл возрастания влияния Кумар, основная задача которых – объединение всех здоровых и способных к эволюции сил рода людского, независимо от их религиозных, национальных, расовых и политических убеждений. На самом же высоком плане это означает формирование Сознания Единства как новой важнейшей планетарной структуры.

Пока мы мало преуспели в этом, хотя сама проблема была осознана еще в античную эпоху. Более того, сегодня мы гораздо менее, чем еще полвека назад,  уверены в правильности нашего понимания себя и мира, в истоках происхождения человека, Земли и Солнечной системы в целом.

Одна из множества загадок нашего бытия – это постоянный приход в мир особых неординарных – по определению Л.Гумилева, «пассионарных» - личностей, чье рождение всегда приурочивается к судьбоносным моментам человеческой истории и предвещает огромные, а иногда и катастрофические перемены.

В этом движении эволюция никоим образом не ограничивает себя только религиозно-духовной линией развития – приход в наш мир пророков, мессий, основателей новых религий и духовных учений не столь уж существенно влияет на ход общечеловеческой эволюции, как это принято считать. Однако было бы непростительной ошибкой недооценивать роль этого фактора в социально-историческом  масштабе.

Глубокий и непредвзятый взгляд позволяет отчетливо увидеть некую цепь  «малых Больших Взрывов», сингулярностей, от которых начинается стремительное центробежное движение, захватывающее все большее и большее пространство.

Именно это движение Духа в месте пересечения всех планов и уровней земного существования в определенные периоды развития человечества и порождает особых «движителей» эволюции, ее авангард и золотой фонд. В восточном толковании такие люди именуются Реализаторами Общечеловеческой Кармы.

В свете этих грандиозных фигур почти теряются личности менее масштабные, хотя именно они, эти «бойцы невидимого фронта», становятся истинно решающим фактором в реализации новых сверхзадач, встающих перед человечеством на каждом из этапов его развития.

Иногда создается впечатление о существовании единой эволюционно-исторической линии, на которой последовательно появляется ряд блестящих воплощений –  от великих античных ученых и философов к Леонардо да Винчи, а затем к Михайло Ломоносову, Исааку Ньютону, Чарльзу Дарвину, Эммануилу Сведенборгу, Константину Эдуардовичу Циолковскому, Владимиру Ивановичу Вернадскому, Николаю Александровичу Козыреву, Влаилю Петровичу Казначееву, Стивену Уильяму Хокингу, Милтону Эриксону, Станиславу Грофу и многим, многим другим великим и величайшим ученым, философам, психологам, мыслителям и мечтателям…

А что же тогда говорить о линии искусства и культуры, одарившей наш мир такими идеалами и ценностями, до которых нам еще только предстоит дорасти?.. А визионерская и пророческая линия, давшая человечеству и античных, и ветхозаветных, и раннехристианских, и современных ясновидцев и пророков?

На другом полюсе находится древняя мощная восточная традиция - от древнеиндийских риши и Гаутамы Будды до гения Шри Ауробиндо, от Лао-цзы до Конфуция …

Все эти люди - Великие Искатели Истины, а дух этого поиска – Дух Космический, Творческий и Созидающий. И сегодня мне очень хочется рассказать о некоторых из этих первооткрывателей, в которых эволюционный импульс, духовный поиск как поиск истины и реализация этого поиска сплавились в единое прекрасное и  высокое движение, трансформирующее как их самих, так и способствующее  трансформации всего человеческого рода…

Материалы для этого обзора взяты из публикаций в Интернете, авторам которых я приношу свою глубочайшую и самую искреннюю благодарность.

***

С окончанием великой эпохи античности на историческую сцену вышло христианство, явившееся главной движущей силой духовного развития человечества на этом этапе. В течение первого тысячелетия были полностью сформированы его доктрина, мораль, этика, а также культура и искусство.

Конец этому поступательному движению положила эпоха крестовых походов, в результате которых наступил глубокий упадок во всех сферах жизни Западной Европы, и она откатилась далеко назад в своем развитии.

Понадобилось почти триста лет, прежде чем миру была явлена фигура невероятного масштаба и мощи, которая ничем не уступала великим светочам античного мира и положила начало Эпохе Возрождения.

Само ее появление представляет собой неразрешимую загадку, не дающую покоя множеству прошлых и современных исследователей, поскольку ничто, казалось бы, не могло предвещать ее возникновения. Создается впечатление, что эволюция человечества  в этой личности совершила гигантский скачок, намного опередивший свое время. Имя это сегодня знает практически каждый  - это Леонардо да Винчи (1452 – 1519 г.г.).

Чтобы понять Леонардо да Винчи, можно идти разными путями. Самый долгий из них - это сбор и внимательное изучение его творчества и всей информации о нем, и только тогда при синтезе всего этой разнопланового материала можно понять хотя бы малую часть этой невероятной личности.

Смелость Леонардо была на грани возможного для того времени. Сегодня нам легко об этом рассуждать, ему же тогда было намного труднее сказать нечто такое, что просто не укладывалось в голове у обывателя. Он сознательно ставил задачу смены мировоззрения общества и понимал возможную бренность своего труда и незащищенность его от времени.

До нас дошло около семи тысяч страниц с записями и рисунками Леонардо. Один из первых исследователей этих рукописных сокровищ отмечал в изумлении: «Здесь есть все: физика, математика, астрономия, история, философия, новеллы, механика. Словом – это чудо…»

Любознательность Леонардо была безгранична. Он доискивался до причины всякого явления, даже незначительного, ибо и такое могло открыть новые просторы познанию. Каковы же были результаты всех этих вопросов, наблюдений, поиска закономерности познаваемых феноменов и процессов?

Леонардо да Винчи был живописцем, ваятелем и зодчим, певцом и музыкантом, стихотворцем-импровизатором, теоретиком искусства, театральным постановщиком и баснописцем, философом и математиком, инженером, механиком-изобретателем, предвестником воздухоплавания, гидротехником и фортификатором, физиком и астрономом, анатомом и оптиком, биологом, геологом, зоологом и ботаником. Но и этот перечень не исчерпывает всего диапазона его занятий.

Леонардо первым сделал попытку определить силу света в зависимости от расстояния. Его записки содержат первые возникшие в человеческом уме догадки о волновой теории света. Найденные им - подчас на высоких горах - остатки морских животных явились для него доказательством перемещения суши и моря, и он первый категорически отверг библейское представление о времени существования мира.

Леонардо хотел знать, где и когда начинается и где и когда кончается жизнь, и проделывал множество исследований в попытках понять этого. Но, изучая все живое в целом и человека в частности как анатом, философ, художник, ваятель, как относился к нему Леонардо?

Он делил всех людей на три группы: в первую включались те, кто умел видеть самостоятельно, во вторую входили те, кто видят, когда им указывают, к третьей относились те, кто не видят, даже когда им покажут. В своих записках он дает исчерпывающий ответ на вопрос о его отношении к людям:

«И если найдутся среди людей такие, которые обладают добрыми качествами и достоинствами, не гоните их от себя, воздайте им честь, чтобы не нужно им было бежать в пустынные пещеры и другие уединенные места, спасаясь от ваших козней!»

Леонардо да Винчи так писал о самом себе:

«Подчиняясь жадному своему влечению, желая увидеть великое множество разнообразных и странных форм, произведенных искусной природой, блуждая среди темных скал, я подошел ко входу в большую пещеру.

На мгновение я остановился перед ней, пораженный… Я наклонился вперед, чтобы разглядеть, что происходит там, в глубине, но великая темнота мешала мне. Так пробыл я некоторое время. Внезапно во мне пробудилось два чувства: страх и желание - страх перед грозной и темной пещерой, желание увидеть, нет ли чего-то чудесного в ее глубине»…

Не запечатлен ли в этих строках весь жизненный путь, грандиозные поиски и многогранное творчество этого человека, одного из величайших гениев мировой истории?.. 

Герцен очень хорошо сказал о подвижниках нарождающегося нового подхода к познанию мира эпохи Возрождения, которые в борьбе с пережитками средневековья открыли человеческому уму новые горизонты:

«ГЛАВНЫЙ ХАРАКТЕР ЭТИХ ВЕЛИКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ СОСТОИТ В ЖИВОМ, ВЕРНОМ ЧУВСТВЕ ТЕСНОТЫ, НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ СОВРЕМЕННОЙ ИМ ЖИЗНИ, ВО ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕМ СТРЕМЛЕНИИ К ИСТИНЕ, В КАКОМ-ТО ДАРЕ ПРЕДВИДЕНИЯ».

Здесь каждое слово применимо к Леонардо да Винчи…

*** 

В течение длительного времени в познании мира господствовало учение Рене Декарта (лат. Renatus Cartesius — Картезий - 1598 – 1650 г.г.).

Рене Декарт – ученый и философ, более других ответственный за идеи и методы, отделяющие эпоху Нового времени от Cредневековья, продолжатель великого интеллектуального наследия греков, бывшего в забвении в римскую эпоху и Средние века. Идеи греков стали возрождаться еще до Декарта, однако именно у него они вновь обрели свой первоначальный блеск.

Философские исследования Декарта тесно связаны с его математическими и физическими работами. Декарт впервые показал, как можно применить математику для наглядного изображения и математического анализа самых разнообразных явлений природы и общества.

Он предложил изображать связи между явлениями природы кривыми линиями, а последние записывать алгебраическими уравнениями. Положив в основу своей философии понятие о движущейся материи, Декарт внес движение и в математику. Если до Декарта она имела метафизический характер, оперируя с постоянными величинами, то с его трудами в математику, а вместе с тем и во все естествознание вошла диалектика.

В работах Декарта по математике впервые появляются переменные величины и указывается, как можно строгие законы геометрии перевести на алгебраический язык и использовать при решении различных задач, на первый взгляд далеких от математики. Таким образом, он является первооткрывателем аналитической геометрии, в основе которой лежит изобретенный им метод координат.

Его физические исследования относятся, главным образом, к механике, оптике и строению Вселенной. Декарт ввёл понятие "силы" (меры) движения (количества движения), подразумевая под ним произведение "величины" тела (массы) на абсолютное значение его скорости, сформулировал закон сохранения движения (количества движения), однако толковал его неправильно, не учитывая, что количество движения является векторной величиной.

Картезианская физика, в противоположность ньютоновской, описывала движение с помощью понятия «вихрь» и впоследствии нашла свое выражение в теории близкодействия. Декарт исследовал законы удара, впервые четко сформулировал закон инерции. Высказал предположение, что атмосферное давление с увеличением высоты уменьшается.

 С выходом в свет "Диоптрики", где содержались законы распространения света, отражения и преломления, идея эфира как переносчика света, объяснение радуги, великий француз положил начало оптике как науке.

Декарт первый математически вывел закон преломления света на границе двух различных сред. Точная формулировка этого закона позволила усовершенствовать оптические приборы, которые тогда стали играть огромную роль в астрономии и навигации, а вскоре и в микроскопии. Он же впервые обосновал теорию магнетизма.

Рене Декарт также создал свою психологическую теорию, ориентируясь на объяснение принципов Галилея и открытие Гарвеем системы кровообращения. Крупнейшим открытием Декарта, ставшим фундаментальным для последующей психологии, можно считать понятие о рефлексе и принцип рефлекторной деятельности.

Декарт представил модель организма как работающий механизм. При таком понимании живое тело не требует более вмешательства души. Функции «машины тела», к которым относятся «восприятие, запечатление идей, удержание идей в памяти, внутренние стремления... совершаются в этой машине как движения часов».

Наряду с учениями о механизмах тела он разрабатывал проблему аффектов (страстей) как телесных состояний, являющихся регуляторами психической жизни. Термин «страсть», или «аффект», в современной психологии указывает на определенные эмоциональные состояния.

Философия Декарта была дуалистической. Он признавал наличие в мире двух объективных сущностей: протяжённой и мыслящей, при этом проблема их взаимодействия разрешалась введением общего источника - Бога, который, выступая Создателем, формирует обе субстанции по одним и тем же законам.

В противоположность средневековым представлениям о конечности мира и качественном разнообразии природных явлений, Декарт утверждает, что мировая материя (пространство) беспредельна и однородна. Она не имеет пустот и делима до беспредельности. Это противоречило идеям возрожденной во времена Декарта  античной атомистики, которая мыслила мир состоящим из неделимых частиц, разделённых пустотами.

Каждую частицу материи Декарт рассматривал как инертную и пассивную массу. Движение, которое он сводил к перемещению тел, возникает, по его мнению,  всегда только в результате толчка, сообщаемого данному телу другим телом. Общей же причиной движения в концепции Декарта является Бог, который сотворил материю вместе с движением и покоем и сохраняет их. 

Учение Декарта о человеке также дуалистично. Человек есть реальная связь бездушного и безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей. Сам Бог соединил душу с телом, отличив тем самым человека от животных. Из всех способностей человеческой души Декарт на первое место выдвигал волю.

Разум, по Декарту, критически оценивает опытные данные и выводит из них скрытые в природе истинные законы, формулируемые на математическом языке. При умелом применении нет пределов могуществу разума.

Самодостоверность сознания: «МЫСЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СУЩЕСТВУЮ» — равно как и теория врождённых идей, является исходным пунктом картезианской гносеологии.

Начальной точкой рассуждений Декарта является поиск несомненных оснований всякого знания. Скептицизм и поиски идеальной математической точности — два различных выражения одной и той же черты человеческого разума:

НАПРЯЖЕННОГО СТРЕМЛЕНИЯ ДОСТИГНУТЬ АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНОЙ И ЛОГИЧЕСКИ НЕПОКОЛЕБИМОЙ ИСТИНЫ.

Её открытие являлось для Декарта условием преодоления сомнений, с которыми боролся его разум. Сомнения эти и выход из них Декарт окончательно формулирует в «Первоначалах философии» следующим образом:

«Так как мы рождаемся детьми и составляем разные суждения о вещах прежде, чем достигнем полного употребления своего разума, то многие предрассудки отклоняют нас от познания истины. Избавиться от них мы, по-видимому, можем не иначе, как постаравшись раз в жизни усомниться во всем том, в чём найдем хотя бы малейшее подозрение недостоверности….

Если мы станем отвергать все то, в чём каким бы то ни было образом можем сомневаться, и даже будем считать все это ложным, то хотя мы легко предположим, что нет никакого Бога, никакого неба, никаких тел и что у нас самих нет ни рук, ни ног, ни вообще тела, однако же не предположим также и того, что мы сами, думающие об этом, не существуем, ибо нелепо признавать то, что мыслит, в то самое время, когда оно мыслит, не существующим.

Вследствие чего это познание: я мыслю, следовательно существую, — есть первое и вернейшее из всех познаний, встречающееся каждому, кто философствует в порядке. И это — лучший путь для познания природы души и её различия от тела».

Таким образом, Декартом найден был первый твёрдый пункт для построения его миросозерцания — не требующая никакого дальнейшего доказательства основная истина нашего ума.

От этой истины уже можно, по мнению Декарта, пойти далее к построению новых истин и идеи всесовершенного существа, из которой двояким путём выводится реальность Бытия Бога: во-первых, как источника самой идеи о нём — это доказательство психологическое; во-вторых, как объекта, в свойства которого необходимо входит реальность, — это доказательство онтологическое, то есть переходящее от идеи бытия к утверждению самого бытия существа мыслимого.

Выясняя противоположные свойства той реальности, которую мы находим в самосознании своем, Декарт признает  мышление главным атрибутом духовной субстанции.

Обе эти субстанции — дух и материя — для Декарта с его учением о всесовершенном существе являются субстанциями конечными, созданными. Бесконечной же и основной является только субстанция Бога.

Вокруг философского учения Декарта сразу же возникают ожесточенные споры. Для одних он - Архимед нашего века, Атлас Вселенной, могущественный Геркулес, для других - Каин, бродяга, безбожник.

Сами споры мало трогали ученого. Единственное, чего он опасался, - это неодобрения со стороны могущественного ордена иезуитов. Даже в Голландии, куда еще не проникала рука этого ордена и куда он вынужден был бежать из Франции, против Декарта стали выступать противники, преимущественно протестантские богословы, обвиняя его в материализме и атеизме.

Хотя Декарт и не был атеистом, более того, в «Рассуждениях» даже доказывал существование Бога и бессмертие человеческой души, тем не менее, он признавал материю и движение.

Именно против этого выступали богословы, ибо разгадали опасность декартовской философии для христианского учения. Декарт сделался мишенью для яростных нападок церковников, а впоследствии произведения Декарта были присуждены к сожжению как еретические.

Работая над статутом организуемой королевой Академии наук, однажды, направляясь во дворец, Декарт простудился. Началось воспаление легких. Кровопускание, применявшееся в то время, не помогло, и 11 февраля 1650 года Декарта не стало. «Пора в путь, душа моя», - были последние его слова…

*** 

Следующей личностью подобного масштаба, поражающей наше воображениее, безусловно, является Эммануил Сведенборг (1688 – 1772 г.г.). Он закончил философский факультет Уппсальского университета в Швеции. Изучал физику, астрономию и главные из естественных наук.

Позднее занимался космологией, механикой, математикой, анатомией, физиологией, политикой, экономикой, металлургией, геологией, горным делом и химией. Является автором трудов по обработке металлов.

Считается родоначальником таких дисциплин, как минералогия, физиология мозга. В совершенстве владея девятью языками, он был изобретателем и искусным мастером; сам изготовлял микроскопы и телескопы, конструировал подводную лодку, воздушные насосы, музыкальные инструменты, планер и оборудование для шахт, изобрел слуховой рожок для глухих, создал проект пулемета.

Он принимал участие в проектировании крупнейшего в мире сухого дока; создал огнетушитель и сталепрокатный стан; изучал печатание и часовое дело, мастерство гравировки и мозаики и многое другое.

В своих космогонических теориях и в области механики Сведенборг значительно опередил свое время и предсказал множество позднейших открытий - его теория туманностей предвосхитила гипотезы Канта и Лапласа.

Он выдвинул также молекулярную теорию, развивал теорию космических атомов, основал науку кристаллографии, предложил способ определения географической долготы в открытом море по звездам. К пятидесяти годам он овладел всеми известными в его время естественными науками и был на пороге великого исследования: духовного мира человека.

После 1743 года у Сведенборга появился дар ясновидения, изумлявший всех еще больше, чем его прежние способности. Он стал видеть то, что случится в будущем, и то, что в данную минуту происходит в отдаленных местах, как, например, в известном случае с пожаром в Стокгольме.

Большинство историй, связанных с ясновидением Сведенборга, записали далеко не легковерные люди, а те, которые старались употребить все возможные способы, чтобы выяснить истинную сущность этого загадочного явления.

1744 и 1745 годы — период духовного перелома в его жизни. 6 апреля 1744 года он был, по его словам, «удостоен посещения Господом Иисусом Христом». Он писал об этом так:

«В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом».

В следующем году Иисус Христос явился Сведенборгу еще раз и повелел ему полностью отказаться от научной работы и заняться толкованием Библии. Сведенборг так и поступил, в результате чего на свет появилось более тридцати томов комментариев и теологических сочинений.

На основе своего визионерского опыта Сведенборг разработал теорию соответствий, изложенную в сочинении "Иероглифические ключи", которое в английском переводе под названием "Духовный ключ" было опубликовано в Лондоне в 1784 году.

Участвуя в дискуссиях относительно значения египетских иероглифов и о возможности универсального философского языка, Сведенборг утверждал, что каждый символ содержит три смысловых уровня: природный, духовный и божественный.

Природный смысл относится к области материальных вещей, включая науку и историю человечества; духовный смысл связан с неосязаемым миром идей и воображения, тогда как божественный смысл ведет к истинной и предельной реальности Бога. Таким образом, каждая материальная вещь - это знак соответствующих духовного и божественного смыслов.

Видения убедили Сведенборга в том, что рай и ад - это не будущее, ожидающее каждого после смерти, а постоянные реалии, с которыми человек соприкасается в любой момент жизни в зависимости от своего выбора. Из этого Сведенборг заключил, что если бы люди стали развивать интуицию и воображени, а также духовные органы восприятия, перестав возвеличивать роль разума, то последствий грехопадения можно было бы избежать.

Разум, по его мнению, ведет лишь одной из многочисленных дорог к Истине. Таким образом, Сведенборг ослабляет жесткую связь между наукой и рационализмом, возвращаясь к более старому и более широкому понятию ДУХОВНОЙ НАУКИ как цельного описания космоса, достижимого благодаря применению всех способностей, которыми наделен человек, и благодаря учету иных уровней реальности.

Самое мощное влияние идеи Сведенборга оказали на различные варианты альтернативных религий, обязанных шведскому визионеру, как минимум, четырьмя важнейшими чертами: теорией соответствий ("сродства"), верой в доступность Высшего Мира, убежденностью в неизбежности общественного и духовного обновления, а также концепцией единства науки и религии, воображения и разума.

***

Практически в то же историческое время во всей глубине раскрылся гений еще двух великих личностей: Михайло Ломоносова в России и сэра Исаака Ньютона в Великобритании.

*** 

Отношения России и прогресса всегда были непростыми. То и дело что-нибудь да заклинивало. Только кровь, розги да нечеловеческая воля пассионариев  заставляли в такие моменты понемногу, со скрипом вращаться застывшие шестерёнки прогресса.

Пётр I «за косы выволок Россию из сарафана, затянул её в немецкие кринолины» и дал новое направление. Но Пётр умер, и прогресс снова увяз, на этот раз — в бессмысленных репрессиях и кутежах царицы Анны Иоанновны.

Заново раскрутить остановившееся колесо выпало крестьянину из деревни Мишанинской Архангельской губернии. На берегах Ледовитого океана, на  северном небосклоне, вспыхнула звезда Михайло Ломоносова.

Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие противопоставляет ему враждебная судьба, и что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее, чем  европеец.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765 г.г.) - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик.

Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, Михайло Ломоносов открыл наличие атмосферы у планеты Венера, заложил основы науки о стекле, утвердил основания современного русского литературного языка.

Он был также художником, историком, поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.

Ломоносов не произносил громких фраз о достоинстве человека и гражданина, но его фраза: «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился, а чей он сын – в том нет нужды», – дорогого стоит.

Разброс его творческих интересов просто фантастический, и недаром А.С. Пушкин так охарактеризовал своего великого соотечественника:

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей.

Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник: первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия, с несчастным Рихманом предугадывает открытие Франклина, учреждает фабрику, сам сооружает махины, дарит художественные мозаические произведения и, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка»

Ломоносов, получивший образование в Европе, отверг европейский антропоцентризм как абсолютно неприемлемый и губительный для России. Основываясь на «русском уме», он стал основоположником научного русского космизма, убежденным и активным проводником не западной, а русской модели развития России.

Живя в единстве слова и дела, Ломоносов олицетворял в себе единство материального и духовного миров, проявляя гениальность и в естественных, и в гуманитарных науках. Он был истинным творцом–созидателем, великим тружеником и патриотом России.

Ломоносов оставил нам в наследство соответствующий «русскому уму» целостный диалектический проект науки и теорию познания, основанную на изучении реальной действительности.

Великий ученый доказал, что для эффективного развития России необходимо мыслить и действовать по-русски. Главную роль в познании мира он отводил языку, глубоко осознав связь языка и мышления с конкретным пространством и временем, рассматривая язык не как застывшее явление, а как живой развивающийся организм, зависящий от миропонимания и нрава народа, среды его обитания, уровня развития техники, науки, культуры.

Ломоносов писал, что "РАЗУМ И СЛОВО ЕСТЬ ХРАНИТЕЛИ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ. А ГРАММАТИКА ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦЕЙ КО ВСЕМ НАУКАМ». Он говорил, что «без русской грамматики тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция”. 

Ему же принадлежат мысли, продолжающие и сегодня восхищать нас своим лаконизмом, образностью и точностью. Приведу некоторые из них:

- Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая - видимый сей мир, им созданный, чтобы человек, смотря огромность, красоту и стройность его зданий, признал божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия.

- Повелитель многих языков, язык российский не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.   

- Разум с помощью науки проникает в тайны вещества, указывает, где истина. Наука и опыт - только средства, только способы собирания материалов для разума.   

- Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.   

- Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии.   

- Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда еще не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть.   

- Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит.   

- Природа весьма проста; что этому противоречит, должно быть отвергнуто.   

- Ошибки замечать не много стоит: дать нечто лучшее - вот что приличествует достойному человеку.   

- Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.   

- Ежели ты хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется.   

- Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек.   

- Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно.   

- Кто малого не может, тому и большее невозможно.   

- Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.

Для многих последующих поколений, несмотря на патриотический глянец оценок и высокие эпитеты, Михайло Ломоносов - один из величайших представителей рода человеческого - оставался и остается по сей день загадочным сфинксом, символом России, которому поклоняются, но которого не знали и не знают…

***

В XVIII и XIX вв. классическая физика вступила в период, когда многие ее положения стали подвергаться серьезному переосмыслению. В 1746 г. М. В. Ломоносов писал: «Мы живем в такое время, в которое науки после своего возобновления в Европе возрастают и к совершенству приходят».

Одним из самых величайших представителей этого поколения ученых является Исаак Ньютон (1643 – 1727 г.г.) - создатель классической физики, математик,  алхимик и историк, заложивший основы математического анализа, рациональной механики и всего математического естествознания, а также внесший фундаментальный вклад в развитие физической оптики.

Белых пятен в анализе его исследований пока еще очень много: взять хотя бы объективную оценку профессором Уэстфоллом простого перечня рукописей Ньютона, посвященных алхимии. Одни только эти труды могли бы составить 6–8 внушительных томов. Большая коллекция рукописей по теологии и истории находится в Иерусалиме, всего же существуют пять крупных собраний его рукописей.

Ньютон упорно работал на протяжении всей своей долгой жизни, не давая себе ни дня отдыха. Вот слова, принадлежащие ему самому и взятые из письма, которое он написал в возрасте 51 года:

«Простой механик способен применить на практике всё, чему его научили или чему он был свидетель, однако, совершив ошибку, он не знает, как её выявить и исправить... Зато тот, кому дано рассуждать живо и непредвзято о телах, различных силах и движениях, тот не даст себе ни дня отдыха, пока не преодолеет все препятствия».

В новейших исследованиях наследия Ньютона прослеживаются три основных направления. Большинство авторов пытаются понять его метод, гипотезы, мировоззрение. Как он пришёл к той или иной идее? На эти вопросы даёт ответ кропотливое изучение текстов.

Второе направление исследований позволяет с блеском очертить психологический портрет этого человека — одинокого, одержимого работой, замкнутого, полного страхов, ревнивого, временами деспотичного.

Что же касается третьего пути, избранного исследователями, то его можно сравнить с неспешной прогулкой, когда есть время окинуть взглядом пейзаж - здесь Ньютон вписан в контекст своей эпохи. При таком подходе легенды выглядят менее фантастичными, внутренний мир человека — не столь гиперболизированным, неприкаянная душа — более гармоничной.

Внутренняя жизнь самых известных людей чаще всего - неразгаданная тайна. Это в полной мере относится и к Исааку Ньютону. Его естественнонаучные труды стали классикой естествознания и до сих пор украшают научные библиотеки всего мира.

Однако содержание теологических трактатов известно лишь специалистам, а философское наследие и многие письма великого англичанина так и остаются неопубликованными. Значит, мы до сих пор достоверно не знаем, какими были истинные взгляды ученого, описавшего механические законы движения Вселенной.

Биография великого физика, математика и астронома на страницах любого школьного учебника занимает всего несколько строк. Ньютон никогда не выезжал из Англии, и вся география его путешествий - деревня Вулсторп, где он родился в 1642 году, Кембридж, где он учился в Тринити-колледже, и Лондон, в котором он стал управляющим Монетного двора, а затем - президентом Королевского общества.

В 1705 году королева Анна возвела Ньютона в рыцарское достоинство. Отныне он - сэр Исаак Ньютон. Впервые в английской истории звание рыцаря было присвоено за научные заслуги. Последние годы жизни провел в Кенсингтоне и умер в 1727 году.

Чаще всего вспоминают фундаментальный труд Ньютона «Математические начала натуральной философии» и монографию «Оптика». Закон всемирного тяготения и три закона Ньютона лежат в основе современной динамики и кинематики, описывающих движение от мельчайших частиц до галактик. За всю долгую 84-летнюю жизнь эти работы стали главными его заслугами наравне с созданием интегрального и дифференциального исчислений.

О религиозных взглядах сэра Исаака Ньютона до сих пор спорят. Настоящей сенсацией стала выставка его теологических трактатов, показанная в Иерусалиме в 2007 году. Это книги, над которыми он трудился почти половину своей жизни.

Историческое сочинение «Хронология древних царств» рассказывает о том, что происходило одновременно с библейскими событиями Ветхого Завета. Такое исследование было предпринято с целью доказательства подлинности Библии методом сопоставления с альтернативными хронологиями всемирной истории.

Другой труд - «Замечание на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна» - рассказывает о последних событиях мира.

В богословском трактате «Историческое прослеживание двух заметных искажений Священного Писания», -  Ньютон подвергает текстологической критике два стиха Нового Завета, свидетельствующих о Троичности Бога и Божестве Иисуса Христа. Однако ни в какой момент жизни Ньютона мы не можем сказать, что он был противником Бога.

Оба его основных труда — «Начала» и «Оптика» — имеют религиозные завершения, написанные с необычайным подъемом. В последнем поучении «Начал» Ньютон прямо пишет:

«РАССУЖДЕНИЕ О БОГЕ НА ОСНОВАНИИ СОВЕРШАЮЩИХСЯ ЯВЛЕНИЙ, КОНЕЧНО, ОТНОСИТСЯ К ПРЕДМЕТУ НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ».

Стремление Ньютона к этому своеобразному размытию демаркации между проблематикой науки и теологии, свойственному скорее для средних веков, не оставило ученого и тогда, когда разочаровавшийся в Декарте студент Кембриджа превратился в «первое лицо» британской и европейской науки, снискав себе повсеместную славу созданием всеобщей теории гравитации.

В подтверждение этому можно сослаться на переписку между Ньютоном, ставшим к тому времени председателем Королевского научного общества, и священником Бентли — капелланом епископа Ворчестерского (1692 г.), которую проанализировал в своей работе о социально-экономических корнях классической механики отечественный историк науки Б. М. Гессен.

В письмах к Бентли Ньютон попытался дать научное опровержение материалистической космогонии, в рамках которой объяснение астрономических феноменов производилось без привлечения понятия сверхъестественной сущности.

В этих целях Ньютон выдвинул три основных аргумента, которые здесь  рассмотриваются подробнее, так как они представляют собой яркое свидетельство своеобразия ньютоновской трактовки влияния Божественной Воли на природные процессы.

Ньютон полагал, что недвусмысленным свидетельством того, что Солнечная система была создана Божественным Разумом, является:

а) существующее расположение планет, которое может быть объяснено только наличием Разумного Творца, так как при самопроизвольном распределении материи в конечном пространстве она собралась бы в одну сферическую массу, чего мы, однако, на звездном небе не наблюдаем;

б) наблюдаемое движение планет, так как единственная естественная причина этого движения — сила тяготения - способна дать планетам лишь импульс для выхода из состояния покоя, но не может сообщить ему характер периодического обращения по замкнутой орбите. Для этого требуется дополнительная тангенцальная составляющая.

В соответствии с этим Ньютон делает вывод, что такой дополнительный импульс, искрививший первоначальные пути планет, был придан им Богом в момент создания нашей планетной системы (знаменитый «Божественный Первотолчок»);

в) соотношение скоростей и масс небесных тел., которое как бы целенаправленно подобрано так удачно, что система всех этих тел: Солнца, планет, комет, астероидов - уже длительное время находится в состоянии устойчивого равновесия.

По справедливому замечанию Б. М. Гессена, данная система аргументов представляет несомненный интерес для тех историков науки, которые поставили себе целью полномасштабную реконструкцию мировоззрения Ньютона, так как она свидетельствует, что «Концепция, сводящаяся к апелляции к Божественному Разуму как Устроителю Вселенной, была высказана Ньютоном вовсе не случайно, а является необходимым следствием его концепции основ механики.».

В связи с этим Б. М. Гессен указывает: «Первый закон движения приписывает материи способность сохранять состояние, в котором она находится, то есть или состояние покоя, или механического перемещения… В этом смысле материя Ньютона инертна в полном смысле этого слова. Всегда требуется внешний толчок для приведения ее в движение или для изменения и прекращения этого движения.».

Наиболее значительной теологической работой Исаака Ньютона является трактат «Замечания на пророчества Священного Писания и в особенности на пророчества Даниила и об Апокалипсисе Св. Иоанна». Основную идею этого объемного труда Ньютон поясняет в самом начале своего произведения:

«Глупость людей, которые хотели толковать пророчества, происходила из желания извлечь из них предвидение о будущих событиях, как будто Бог имел намерение сделать из них пророков… Намерение Бога было совершенно иное.

Он дал Апокалипсис, а также пророчества Ветхого Завета не для того, чтобы польстить человеческому любопытству, позволяя читать в них будущее, но чтобы пророчества, один раз совершенные, могли быть толкуемы по событиям, и чтобы его предвидение могло быть обнаруживаемо не пророками».

В этих словах выражена и сама сущность метода, с помощью которого Ньютон надеялся прояснить многочисленные пророчества, имеющиеся в Библии.

Великий ученый, для которого всегда была характерна оригинальность хода мыслей, предложил в качестве ключа к загадке пророчеств взять такие предсказания пророков, которые уже нашли подтверждение в реальных событиях прошлого (например, предсказание Иисуса о разрушении Иерусалимского храма).

Благодаря такому подходу, можно создать своего рода «словарь» аллегорического языка библейских прорицателей. Причем в ходе составления этого словаря Ньютон, используя книги Ветхого Завета и Апокалипсис, пришел к весьма примечательной системе аллегорий, которая имеет явное сходство с центральным сюжетом древнеиндийской мифологии — мифом о Пуруше.

Кстати говоря, этот миф стал известным в Европе только три столетия спустя, после британской колонизации Индии, что свидетельствует о знакомстве Ньютона с тайными герметическими доктринами, сохранившими преемственность с праевропейской арийской мифологической традицией.

Классический биограф Ньютона Ж. Б. Био пишет, что «Труд Ньютона громаден … Он обнимает не только главные эпохи, важные события Древних времен и Средних веков, но еще множество других особенных фактов, хронологических исследований и наблюдений над гражданскими и религиозными памятниками древности, и во всем этом видна разнообразная и глубокая ученость, почерпнутая из лучших источников».

Во всяком случае, сопоставление богословского и научного наследия Ньютона показывает, что он был далек от мысли, что истина, содержащаяся в Священном Писании, равно как и в гипотетической «Книге Природы», может открыться в результате простого акта умозрения.

Напротив, он считал, что для ее достижения требуется создание искусственной ситуации эксперимента, который в случае Писания выражался бы в проверке еще несбывшихся пророчеств сбывшимися, а в случае природы — в проведении специальных опытов над взаимодействующими телами.

Исаак Ньютон внес свою лепту и в развитие эзотерических дисциплин. Немалую часть творческого наследия Ньютона составляют именно алхимические рукописи, которые, по словам отечественного историка науки В. С. Кирсанова, «еще ждут своего исследователя». Кроме того, совсем недавно историки науки установили, что Ньютон поддерживал контакты с алхимиками и магами того времени и даже был членом тайного алхимического общества.

При этом основные интересы алхимика Ньютона лежали в области поисков гипотетического универсального растворителя — «менструума», изучив природу которого, Ньютон надеялся постичь тайну трансмутаций элементов и проникнуть во внутренние сокровенные структуры материи.

В этой связи В. С. Кирсанов замечает, что побудительной причиной алхимических занятий Ньютона являлось стремление к истинному знанию, так как ученого «не удовлетворяли представления о Вселенной, подчиненной бездушным механическим законам, он стремился компенсировать узость механистической философии идеями единства живой и неживой природы, почерпнутыми у алхимиков».

Ньютон вовсе не считал, что чистое научное познание ведет к истинному знанию, полагая, что наука — лишь низшая форма познания, не способная удовлетворить разум и душу человека, будучи лишенной своей духовной надстройки.

Другой историк науки - американец Ф. Меньюэлл - идет еще дальше и в своей книге «Портрет Исаака Ньютона» характеризует его как «последнего мага Запада». В частности, Мэньюэлл пишет:

«Чем тщательнее анализируются теологические, алхимические, хронологические и мифологические труды Ньютона в их целостности, тем более очевидным кажется, что в моменты осознания своего величия он видел себя последним из интерпретаторов Божьей Воли в Ее действии, живущим в канун исполнения времен».

При этом не следует забывать, что Ньютон как человек, жизнь которого пришлась на переломную эпоху, всем своим обликом как бы являл раздвоенность и неоднозначность исторических фигур таких времен.

Если одной стороной своей деятельности он был обращен в прошлое — в век богословия, магии и традиционной науки, то другой — в будущее, в век торжества научной рациональности, порвавшей с мистической традицией средневековых научных школ.

Впрочем, сам Ньютон, бывший глубоко религиозной натурой, вероятно, пришел бы в ужас, узнав, к каким выводам привело европейскую науку дальнейшее развитие некоторых постулатов его динамической физики.

В нашем случае пресловутая ирония истории состоит в том, что дорогу будущей модернистской экспериментальной науке, породившей картину мира, в которой нет места Богу, проложил не какой-нибудь приверженец механистического материализма того времени, а именно Исаак Ньютон — богослов, алхимик и маг.

Исаак Ньютон был торжественно похоронен в Вестминстерском аббатстве. На могильной плите высечены знаменательные слова:

Здесь покоится
Сэр Исаак Ньютон,
Который почти божественной силой своего ума
Впервые объяснил
Помощью своего математического метода
Движение и формы планет,
Пути комет, приливы и отливы океана.
Он первый исследовал разнообразие световых лучей
И проистекающие отсюда особенности цветов,
Которых до того времени никто даже не подозревал.
Прилежный, проницательный и верный истолкователь
Природы, древностей и Священного Писания,
Он прославил в своем учении всемогущего Творца.
Требуемую Евангелием простоту он доказал своей жизнью.
Пусть смертные радуются, что в их среде
Жило такое украшение человеческого рода.

*** 

Сегодня никто уже не спорит о том, что эволюция решает свои задачи через людей и что роль отдельных личностей в истории мира настолько велика, что ее уже нельзя недооценивать. Иное дело, КАК и ДЛЯ ЧЕГО эволюция это делает.

Всматриваясь в далекие и скрытые от нас туманом времени XVII, XVIII и частично XIX в.в., мы замечаем одну любопытную особенность – этот период человеческой истории еще не был ни технологическим, ни научным. Скорее, он готовил и создавал предпосылки и условия для их нарождения, используя давние и хорошо известные институты – религию, философию, культуру и искусство.

Роль религии как гаранта и реализатора нравственного и духовного развития человечества в этот период оказалась серьезно поколеблена, и Церковь практически утратила свою почти абсолютную власть над человеческим разумом.

Отчетливо наметилось стремление к возврату в эллинскую античность с ее энциклопедизмом, философией, культурой, этикой и эстетикой, верой и особой, ни на что не похожей мифологией. С другой стороны, это стремление ограничивалось зарождающимся научным методом познания и апологетикой рациональности.

Приход в мир крайне необычной для того времени и неординарной во всех отношениях личности по имени Вольтер (1694 – 1778 г.г.) явился новой вехой в истории познания человека и мира.

Вольтер был сторонником сенсуализма английского философа Локка, который выражал личность через непрерывность сознания. Он также постулировал, что ум является «чистой доской», то есть, вопреки декартовской философии, Локк утверждал, что люди рождаются без врожденных идей и что знание вместо этого определено только опытом, полученным в результате чувственного восприятия.

В вопросе о духе Вольтер колебался между отрицанием и утверждением бессмертия души, в вопросе о свободе воли — в нерешительности переходил от индетерминизма к детерминизму.

Вольтер был категорическим противником французской материалистической философии, идеализма и клерикализма и в то же время - убежденным противником атеизма.  Он был одним из первых, кто позволил себе открытую и остроумную критику как самой религии, так и ее морально-этических принципов, изъявляя, впрочем, свое уважение к личности Христа (трактат «Бог и люди»).

Признавая за личностью ряд неотъемлемых прав – свобода, равноправие, право на частную собственность, право на безопасность, этот французский философ до конца дней оставался убежденным сторонником просвещенной монархии, опирающейся на образованную и культурную элиту.

Категорически не приемля библейского Бога, Вольтер всю свою жизнь посвятил поискам доказательств существования Высшего Разума, опираясь, в первую очередь, на философию и космологию.

Легенда гласит, что когда Вольтер был при смерти, к нему пришли высокие церковные священнослужители с предложением «отречься от сатаны и придти к Господу». Умирающий Вольтер ответил с улыбкой: «Зачем перед смертью приобретать новых врагов?»…

В это же время жил и другой великий человек – Жан Жак Руссо (1712 – 1777 г.г.), которого связывало с Вольтером единое понимание мира, человека и Бога. Далее эстафету философских поисков принимает Э.Кант (1724 – 1804 г.г.), а за ним – Гегель (1770 – 1831 г.г.) и Л.Фейербах (1804 – 1872 г.г.).

В это же время другая линия мирового развития одарила человечество целым рядом гениальных личностей совершенно иной направленности: Бах (1685 – 1750 г.г.), Моцарт (1756 – 1791 г.г.), Бетховен (1770 – 1827 г.г.), Паганини (1782 – 1840 г.г.).

Не осталась в стороне и Россия, давшая миру самобытного философа П.Чаадаева (1794 – 1856 г.г.), великих поэтов А.С.Пушкина (1794 – 1837 г.г.) и М.Ю.Лермонтова (1814 – 1841 г.г.), писателей и философов А.И.Герцена (1812 – 1870 г.г.), Н.Г.Чернышевского (1828 – 1889 г.г.), Л.Н.Толстого (1828 – 1910 г.г.), Ф.М.Достоевского (1821 – 1881 г.г.), а также великих духовных Учителей Серафима Саровского (1754 – 1833 г.г.), Игнатия Брянчанинова (1807 – 1867 г.г.), Иоанна Кронштадского (1829 – 1908 г.г.) и множество других великих имен.

ВСМОТРИТЕСЬ И ВСЛУШАЙТЕСЬ В ИМЕНА ЭТИХ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ…

Каждый из них – личность гигантского масштаба, каждый из них внес в жизнь человечества новое видение и новое понимание в огромных областях науки, культуры, просвещения, духовности, каждый из них как будто владел рычагом, с помощью которого Архимед хотел перевернуть мир…

И все они делали одно общее дело – кардинальнейшим образом способствовали изменению мировоззрения человечества на более соответствующее новому эволюционному этапу - эволюционному ускорению ВСЕХ процессов, происходящих в человеке, обществе и на планете в целом.

Неспешное течение времени с традиционным укладом жизни, не менявшимся веками, сменилось резким наращиванием скорости всех изменений, которые она влекла за собой…

Чем же стали для человечества эти три удивительных столетия? Очередным прорывом в будущее, подготовкой надежного плацдарма для дальнейшего мощного эволюционного скачка?

Особым периодом в жизни рода людского, где деятельность провиденциальных сил – материалистических и духовных – впервые начала проходить в режиме синергии, не противореча, не мешая друг другу, а взаимно обогащая друг друга?

Временем, когда впервые прозвучали голоса серьезного сомнения в абсолютной правоте Христианской Церкви, ее праве на безраздельную истину в духовной и нравственной сферах, на ее интерпретацию идеи Бога и Божественного, на присхождение Вселенной и жизни, человека и его души и духа?..

Все это нарастающее напряжение не могло не завершиться глобальным кризисом, охватившим достаточно спокойную до того сферу естествознания и связанным с одной из самых значимых и трагических фигур Х1Х века – английским исследователем Чарльзом Дарвиным.

***   

В истории человечества не так уж и много имен, с которыми связаны подобные переломные моменты в развитии науки и культуры. Но в данном случае кризис  охватил не только эти сферы, но и важнейшую для человека сферу духовности, поскольку затронул самые глубинные основы его восприятия мира и себя в мире.

Чарльз Роберт Дарвин (1809 – 1882 г.г.) в результате своих многолетних исследований обосновал положение о естественном отборе, происхождении видов и их эволюции, а также о естественном происхождении человека от животных-приматов, в процессе эволюции обретших разум и способность к творчеству, тем самым сокрушив представления человечества о его Божественном Сотворении, являвшиеся основой всего человеческого мироздания.

Главные сочинения Дарвина: «Журнал исследований по геологии и естественной истории различных стран, посещенных на военном корабле Ее Величества «Бигле» (1839), «О происхождении видов путем естественного отбора» (1859), «Происхождение человека и половой отбор» (1871).

 В учении о естественном отборе, изменчивости и наследственности и заключается суть открытий великого английского натуралиста. Индивидуальные наследственные мутации, борьба за существование и естественный отбор в длинном ряду поколений приводят к изменению видов в направлении все большей приспособленности к конкретным условиям существования. Другим результатом естественного отбора является многообразие видов, населяющих Землю.

Дарвин писал свою основную книгу «Происхождение видов путем естественного отбора» как краткое изложение более общего труда, который так и не был им написан, и естественный отбор он считал основным, но, возможно, не единственным фактором эволюции.

Следует высоко оценить его добросовестность в обосновании своих теоретических построений. Он признавал, что его идеи – это лишь теория, а не факт. Дарвин  называл ее «теорией эволюции» в противоположность «теории творения», много раз употребив эти выражения в своем «Происхождении видов».

В «Введении» к нему Дарвин указывает:

«Я ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ, ЧТО ВРЯД ЛИ НАЙДЕТСЯ ХОТЬ ОДНО УТВЕРЖДЕНИЕ, ОБСУЖДАЕМОЕ В ЭТОЙ КНИГЕ, ДЛЯ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ПРИВЕСТИ ФАКТЫ, ВЕДУЩИЕ, ЗАЧАСТУЮ С ПОЛНОЙ ОЧЕВИДНОСТЬЮ, К ЗАКЛЮЧЕНИЯМ, ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ МОИМ ВЫВОДАМ».

Далее он продолжает: «Корректный результат может быть получен только благодаря полному учету и взвешиванию фактов и аргументов с обеих сторон проблемы, а здесь это невозможно».

И еще: «Палеонтология, безусловно, не выявляет ни одно из таких плавно происходящих органических изменений, которые, по нашей теории, связывают между собой все прошлые и нынешние виды одного класса в единую и разветвляющуюся цепочку жизни, и это, вероятно, — самое очевидное серьезное возражение, которое можно выдвинуть против теории эволюции».

Дарвин объясняет это, с одной стороны, скудостью «геологических данных в отрывочно ведущейся летописи мировой истории» и, с другой стороны, предполагаемой редкостью самих переходных форм.

Удивительно, но при всем обилии литературы о Дарвине мы все же чрезвычайно мало знаем о внутренней, сокровенной стороне жизни этого человека. Что было тому причиной – чисто английская сдержанность или его личностные особенности, не позволившие раскрыть себя перед читателями, судить трудно. И для нас – русскоязычных читателей, Дарвин остается «знакомым незнакомцем». 

Проблема, конечно, вовсе не в нехватке материалов о нем. Дело в другом – в самой личности Дарвина. И все же попробуем реконструировать его психологический портрет, понять суть духовных исканий, проследить эволюцию веры, тщательно отделяя зерна от плевел.

Думается, что главной трагедией всей жизни этого великого человека стал глубочайший внутренний конфликт между двумя борющимися в нем картинами мира, одна из которых – искренняя религиозность, «впитанная с молоком матери», а другая – основанная на бескомпромиссной честности ученого-естествоиспытателя, своими исследованиями выбившего почву из-под ног не только у всего человечества, но, в первую очередь, у самого себя …

В «Автобиографии» Дарвин вспоминает запись в своем «Дневнике» о том, что:  «замерев перед великолепием бразильских джунглей, невозможно подобрать нужные слова для выражения высших чувств изумления, восторга и преображения, которые наполняют и возвышают ум. Я вспоминаю свою убежденность в том, что в человеке содержится нечто большее, нежели одно лишь дыхание его собственного тела».

Дарвин пишет в своем «Дневнике»: «Чрезвычайно трудно, а скорее, невозможно представить себе, чтобы этот беспредельный и удивительный мир с человеком в нем, имеющим способность заглядывать так глубоко в прошлое и так далеко в будущее, был результатом слепой игры случая или следствием из слепой необходимости. Поэтому в своих размышлениях я ощущал стремление искать Первую Причину, имеющую разумный дух, в какой-то степени подобный человеческому».

Далее в «Автобиографии» Дарвин признается: «Это умозаключение имело для меня, насколько я могу припомнить, очень большое значение в то время, когда я писал "Происхождение видов", и именно с того времени оно в моих глазах стало очень-очень медленно блекнуть».

Тем не менее, хотя он и старается противостоять этой страшной для него кардинальной ломке всех его взглядов, честность ученого не позволяет ему оставаться на прежних позициях:

«Мне очень не хотелось расставаться с моей верой.  Это неверие закрадывалось в меня очень медленно, но в конце концов стало полным. Это происходило так медленно, что я не ощущал горечи, и с тех пор ни на одно мгновенье не сомневался, что я сделал правильный вывод».

«Продолжать верить в чудесное сотворение мира или в непрестанное вмешательство творящей силы означает сделать мое Божество по имени "Естественный отбор" излишним и приписывать собственно Божеству — если таковое имеется — феномены, которые корректно было бы объяснять лишь как проявление Его величественных законов».

В конце жизни он с глубокой болью констатирует:

«Тайна возникновения всего сущего для нас неразрешима, и я, например, вынужден довольствоваться тем, чтобы оставаться агностиком, отрицающим возможность познания мира, равно как и достижение Истины. Роль науки для агностика ограничивается лишь описанием явлений и феноменов».

Может быть, именно последствия такого трагического раздвоения внутреннего мироздания обернулись для этого великого человека и загадочной болезнью, и не менее загадочным состоянием «духовного очерствения», которое он мучительно переживал:

«Ум мой превратился в какой-то механизм, перемалывающий большие коллекции фактов и общие законы, но почему эта способность вызвала атрофирование только той части мозга, от которой зависят высшие эстетические вкусы, я не могу понять...»

И еще: «Мне непосильны глубокие раздумья о самом сокровенном, чем может быть полна душа человеческая»…

Вообще, у Дарвина на склоне лет мысль о смерти появлялась часто, но он боялся не ее, а старческого одряхления, потери ума и способности работать. К счастью, разум его не ослаб, не помрачился с годами, и, без сомнения, ему удалось бы бросить яркий свет на массу других запутанных вопросов, если бы смерть не прервала его труды.

«Я желал бы быть моложе и сильнее, потому что вижу, в каких направлениях должно идти исследование», – заметил он незадолго до своей кончины.

Семья хотела похоронить Дарвина в Доуне, где он прожил практически всю свою жизнь, но должна была уступить желанию нации. 26 апреля 1882 г. его тело было перенесено в Вестминстерское аббатство и погребено рядом с гробницей Ньютона.

В торжественной и пышной процессии принимали участие знаменитейшие представители науки, государственные люди, депутации университетов и ученых обществ, представители иностранных государств и бесчисленная публика из разных слоев общества. На могиле великого англичанина высечена безыскусная надпись:

Чарлз Роберт Дарвин
Род. 12 февраля 1809.
Умер 19 апреля 1882.

*** 

Следующий, ХХ век, явился самым серьезным испытанием, когда-либо выпадавшим на долю человечества, и очень похоже, что с наступлением ХХ1века эти испытания не закончились.

Не было ни единого искушения, ни единого преступления, ни единого прегрешения, искупления и покаяния, ни единого падения и взлета, ни единого предательства и проклятия, ни единой кровавой жертвы, через которые не прошел бы род человеческий в это воистину жестокое и в то же время великое  столетие…

Похоже, что мы, сами того не осознавая, прошли горнило Страшного Суда - и все-таки уцелели, выжили и не утратили ни веры, ни надежды, ни любви. Видимо, в каждом из сменившихся четырех поколений было достаточное количество праведников, позволивших нашей планете избежать участи Содома и Гоморры…

Мы вышли из этих суровых времен не столько очищенными и повзрослевшими, сколько много пережившими и готовыми к новым испытаниям. Изменились не только мы сами – изменилась и религия.

Многовековое противостояние в христианстве православия и католичества, похоже, подходит к концу – сама действительность диктует необходимость объединения, не в последнюю очередь обусловленную появлением и действиями крайне агрессивного ответвления мусульманства - исламского фундаментализма. 

Уходит в прошлое и противостояние с атеизмом и язычеством – сегодня не они  истинные противники, а «темная часть» человеческой природы со всей ее инерцией, невежеством, властолюбием, воинствующей глупостью, жадностью и предрассудками.

Рост научного знания и в какой-то мере потерявший управление научно-технический прогресс постепенно теряют свой взрывообразный характер. Люди начинают приходить к пониманию древнего принципа: «Бойтесь данайцев, дары приносящих», а заодно и задумываются над тем, кто же они, эти самые данайцы, и какую цену придется платить за внезапно разверзшийся над большой частью «цивилизованного человечества» Рог Изобилия…

Однако суть ХХ и начала ХХ1 в.в. не только и не столько в научно-технических достижениях. Огромные изменения произошли и в нашем понимании себя и общей картины мира. Изменения эти закономерны и неотвратимы – все предшествующие и сегодняшние испытания, тревоги, боль и страдания могли лишь замедлить их приход, но не отменить полностью.

Поэтому нынешнее время – это еще и время информатики, интеграции и  синергетики, время психологии, социологии и новой, не похожей на прежние философию, науку, культуру и искусство.

И, как всегда, новые эволюционные потребности порождают своих реализаторов – людей, принявших эстафету предыдущих поколений и несущих огонь новых необычных прозрений, открытий и знаний. О некоторых из них рассказать просто необходимо.

***   

Милтон Эриксон родился в бревенчатой хижине в маленьком шахтерском городке на Западе США в 1901году. Он считается наиболее инновационным и талантливым психотерапевтом ХХ века, и с течением времени его наследие обретает все большее значение.

Об этом свидетельствует возрастающее число публикаций о нём. Огромный интерес к идеям Эриксона в профессиональных кругах отражается также в конгрессах, посвященных его взглядам.

Эриксона считают новатором клинического гипноза. Корни этой формы лечения уходят в доисторические традиции шаманов и целителей, из-за чего наука называла ее шарлатанством.

Милтон Эриксон заново ввел в лечебный арсенал клиник гипнотерапевтические методы. Наряду с многими необычными психотехниками, он также представил принципиально новые идеи об основных принципах психотерапии.

Значение Эриксона для НЛП (нейро-лингвистического программирования) огромно. Его революционные идеи о коммуникации, ведущей к изменениям, стали одними из основных поворотных пунктов в истории этой молодой дисциплины. Многие методы программирования не возникли бы в своей современной форме без Эриксона.

Важнейшие принципы НЛП о психотерапевтических процессах и роли психотерапевта были откорректированы основоположниками НЛП Р.Бендлером и Д.Гриндером при изучении его работ. Кроме того, Эриксон сильно повлиял на терапевтические стратегии «скорой психотерапевтической помощи» - краткосрочной психотерапии.

Вероятно, в жизни других известных психотерапевтов пути, судьбы и стиль терапии не были так сильно сплетены, как в случае с Милтоном Эриксоном. Это достаточный повод, чтобы начать описание его деятельности с представления его жизни и личности.

У Милтона Эриксона от рождения было нарушено цветоощущение. Из  всех цветов спектра он лучше всего различал пурпурный. Предметы, которые его  окружали,  были преимущественно пурпурного цвета, и даже подарки он тоже получал пурпурные. Также он не различал звуки по их высоте и был не в состоянии воспроизвести мелодию. В детстве он страдал от дизлексии (нарушение процесса чтения).

Эриксон закончил высшую школу в 1919 году. В августе того же года он заболел полиомиелитом. Милтон находился в бессознательном состоянии и казалось, что ему не выжить. Однако через три дня полного отсутствия сознания он пришел в себя.

Эриксон выжил, но был полностью парализован и потерял ощущения во всем теле. Он видел и слышал, однако с трудом двигал глазами. Говорить он тоже мог с огромным трудом. Врачи сказали, что остаток жизни он проведет прикованным к постели и за ним потребуется постоянный уход.

Поскольку теперь у него было множество времени, Милтон стал тренировать свои чувства, ответственные за восприятие. Он полностью посвящал свое внимание малейшим изменениям в своих ощущениях и

ВЫЗДОРОВЕЛ ПОЛНОСТЬЮ БЛАГОДАРЯ ЕДИНСТВЕННО ЛИШЬ РАЗРАБОТАННОЙ ИМ САМИМ ПРОГРАММЕ РЕАБИЛИТАЦИИ.

В возрасте 51 года Эриксон снова перенес приступ полиомиелита, и на этот раз ему удалось восстановить свое здоровье лишь частично. Последние 10 лет жизни он был прикован к инвалидному креслу, его мучили постоянные головные боли, были парализованы язык и правая рука.

Но  Эриксон все-таки сумел снова овладеть голосом - основным инструментом  своей работы, и очень гордился тем, что смог снова научиться говорить. Однако со временем и речь стала глухой и невнятной. Видимо, поэтому он говорил так медленно  и  размеренно. Создавалось впечатление, что он взвешивает каждое слово.   

Болезнь  разрушала его организм, Эриксон упорно с нею боролся – прежде всего,  умением радоваться  каждой  минуте отпущенной ему  жизни.  Всех,  кто встречался  с ним, поражала неординарность его личности. Это был очень живой и веселый человек.

Каждый его собеседник отмечал, что доктор Эриксон активно живет в настоящем и живо откликается на все, что происходит в данный момент. В людях  он  неизменно  вызывал  изумление и восторг, излучая жизнелюбие и предпочитая видеть цветы, а не сорняки. У пациентов  он поощрял такое же отношение к жизни.

Успехи  и положительные изменения, которых добивались  его  ученики  и  пациенты,  Эриксон никогда не приписывал  себе. Наоборот он  выражал  искреннюю  радость, что  человек  сам сумел открыть в себе новые возможности и новый источник силы. Эриксон хотел превратить и смерть в нечто, не вызывающее тревоги, подчеркивая, что жизнь дается для того, чтобы жить.

Милтон Эриксон стал стал отцом восьмерых детей, работал до самых последних дней своей жизни, когда отказывали и руки, и язык, поражая приезжавших к нему учиться со всех концов мира не только мастерством, переходившим в умение творить чудо, но и способностью радоваться каждой минуте отпущенной ему жизни.

Он говорил: "Члены семьи Эриксонов воспринимают болезни и неудачи как черные сухари жизни. А ведь нет ничего лучше черных сухарей, скажет вам любой солдат, подъев весь свой неприкосновенный запас ".

Он был для своих пациентов - 

"ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОМУ ТЫ ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЕШЬ, КТО НИКОГДА НЕ ОСТАВИТ ТЕБЯ В БЕДЕ И К КОТОРОМУ ВСЕГДА МОЖНО ПРОТЯНУТЬ РУКИ"...

Эриксон так говорил о своей психотерапевтической работе:«Пациенты приходят сюда, и я рассказываю им истории. После чего они уходят домой и меняют способ своих действий".

Милтон Эриксон умер от острой инфекции 25 марта 1980 года. До последних дней он относительно неплохо чувствовал себя и был, как обычно, деятелен. Семья Эриксонов собралась со всех концов Соединенных Штатов. Тело Эриксона кремировали, и пепел развеяли с вершины горы Скво.

Как иногда бывает у сильных духом людей, все вызванные врожденными аномалиями и последствиями полиомиелита ограничения не подавили в Милтоне Эриксоне интереса к жизни, а, напротив, подстегнули его творческий потенциал.

ОН НАУЧИЛСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ СОБСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ВСЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЕТ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Эриксон понял, что психотерапевт может послать замаскированное сообщение пациенту в виде рассказа. Именно тогда у него возникла идея создания своего языка гипноза, в котором внушение проводится мягко, без насилия, минуя сознание пациента.

Составляющими этого гипнотического языка являются поэтичность, образность, разноплановость подаваемой информации для сознания и подсознания, бережность и уважение к желаниям пациента.

Результатом работы Милтона Эриксона стало создание такой методики гипнотизирования, которой практически невозможно сопротивляться. Говоря житейским языком, ЭРИКСОНИАНСКОМУ ГИПНОЗУ ПОДДАЮТСЯ ВСЕ. В традиционных же гипнотических школах считается, что гипнозу поддаются только около 17% людей.

Эриксон ушел от традиционного директивного внушения, где гипнотизер подавляет. Он создал систему, в которой гипнотизер и пациент ИДУТ ВМЕСТЕ по пути развития транса.

Используя способность человека улавливать малейшие, не замечаемые сознанием отклонения в голосе, позе собеседника, он создал метод «аналоговых меток» – во время обыкновенной беседы с больным он незаметно для сознания пациента посылал ему установки о выздоровлении.

Так же он использовал метафоры и передовые по тем временам разработки физиолога Павлова в области прямого обусловливания и многое другое. И все эти приемы он мог использовать одновременно.

Естественно, для этого требовалась тренировка и некоторый элемент искусства, почти поэзии. Ведь поэзию человек понимает не только умом, но и переживает телом, то есть реагирует всей своей психикой и физиологией. Яркий пример тому -  восприятие ребенком интересной и красивой сказки.

Для ребенка, очарованного сказкой, внешний мир исчезает так же, как и для взрослого, слушающего захватывающую историю. И взрослый, и ребенок отдают свое сознание во власть рассказчика. И эта власть простирается вплоть до исчезновения реальности.

Как рассказывает Милтон Эриксон, он пришел к своему методу путем внимательнейшего изучения всего живого – от растений, мошек и бабочек до людей – в то время, когда всем остальным он казался глубочайшим инвалидом, только и могущим, что моргать, показывая, что он слышит обращенные к нему слова, с трудом переводить свой взгляд на те или иные объекты внимания, и то в крайне ограниченном диапазоне, очень глухо и невнятно говорить. Он пишет в своей книге «Мой голос останется с вами…»:

«Я закончил школу весной 1919 года. В августе я был без сознания три дня, а очнувшись, услышал, как трое врачей в соседней комнате говорили моей матери: "К утру мальчик умрет". Будучи нормальным ребенком, я не поверил этому.

Я был вне себя от гнева. Подумать только, сообщить матери, что ее сын к утру будет мертв! Это неслыханно! Когда после этого мать вошла в комнату, на ней не было лица.

Она подумала, что я помешался, потому что я настоятельно просил ее передвинуть в моей комнате большой сундук так, чтобы он стоял под другим углом к кровати. Она двигала его у кровати, а я просил ее еще пододвинуть его, так и эдак, пока он не занял того положения, какого мне хотелось.

Этот сундук закрывал мне пейзаж за окном, и - разрази меня гром - я не хотел умереть, не увидев заката! Я все время видел его только наполовину до того, как потерял  сознание… Я ничего не сказал моей матери. Она ничего не сказала мне…».

В последние годы своей жизни Милтон Эриксон писал в своих книгах:

«Я хорошо сознаю, что понятие «БЫТЬ БОГОМ» присутствует в заключениях всех моих книг. Вот конечная цель обучения по программе «Слушай Свое Тело». Я хочу ее повторить здесь, потому что назрела острая необходимость изменить наши представления о человечестве и о его жизни на Земле.

Обращаясь к БОГУ, ты получишь все. Самое замечательное средство для этого — безусловная любовь к самому себе и к другим. Привожу определение этой безусловной и освободительной любви, которое составляет часть философии «Слушай Свое Тело»:

ЛЮБИТЬ — ЗНАЧИТ УВАЖАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО И ПРОСТРАНСТВО ДРУГИХ, ТО ЕСТЬ ДАВАТЬ СЕБЕ ПРАВО ИМЕТЬ ПОТРЕБНОСТИ И ЖЕЛАНИЯ, ОГРАНИЧЕНИЯ И СТРАХИ, ДАЖЕ КОГДА ДО КОНЦА НЕ ПОНИМАЕШЬ ИЛИ НЕ СОГЛАСЕН С ТЕМ, ЧТО ПРЕПОДНОСИТ ТЕБЕ ЖИЗНЬ В КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ. ЛЮБИТЬ — ЭТО ТАКЖЕ ДАВАТЬ РАДИ СЧАСТЬЯ ДАВАТЬ.

Это определение прямо противоречит тому, которое принято большинством из нас: любить — значит хотеть быть любимым. Но такая любовь порабощает. Она требует ограничения твоего пространства и пространства других, она хочет управлять, изменять, контролировать.

Так любить означает вынашивать ожидания и от себя, и от других, а также принимать решения, не удостоверившись заранее, что они соответствуют твоим или чьим-то еще желаниям.

Короче говоря, ХОТЕТЬ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ ОЗНАЧАЕТ ДАВАТЬ, РАССЧИТЫВАЯ ПОЛУЧАТЬ. Это любовь условная, нам ее привили в детстве, и с тех пор мы ее и практикуем, обрекая себя на бесконечные деструктивные эмоции и болезни.

Так вот: у тебя всегда есть выбор между любовью и желанием быть любимым! Поскольку последнее основано на страхе, то оно отдаляет тебя от твоего внутреннего Бога.

А ЛЮБИТЬ ВОИСТИНУ — ЭТО СВЕТ, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МЫ ВНОВЬ УВИДЕЛИ: ВСЕ, ЧТО ЖИВЕТ, ЕСТЬ БОГ В ЕГО ВСЕМОГУЩЕСТВЕ!

Если тебя смущает утверждение «Я ЕСТЬ БОГ», то я повторю фразу из моей автобиографической книги, озаглавленной «Я — БОГ!».

ДЛЯ МЕНЯ УТВЕРЖДЕНИЕ: «Я ЕСТЬ БОГ», - ЗВУЧИТ КОЩУНСТВЕННО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ПРИНЯТЬ, ЧТО ВСЕ ЖИВУЩЕЕ ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО УТВЕРЖДАТЬ: «Я  ЕСТЬ  БОГ!»

«БЫТЬ БОГОМ» значит осознавать, что ты есть духовное существо, воплощенное в материю. Твой единственный смысл пребывания на этой планете — снова осознать свою духовную природу через переживание различных опытов в материальном мире.

Столь же важно отказаться от верования, будто ты состоишь только из физического, эмоционального и ментального тел. Твое чувство удаленности от Бога  рождается из этого ошибочного верования. Чем выше твое осознание, тем полнее твое единение с Богом. Иллюзия раздельности исчезает с осознанием и с практикой безусловной любви».

Каждый психотерапевтический сеанс этого поразительного по силе духа и любви к жизни и людям человека завершался словами:

«МОЙ ГОЛОС МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЗВУК, КОТОРЫЙ ТЫ ЗАХОЧЕШЬ УСЛЫШАТЬ, В ПЕНИЕ ПТИЦ, ШУМ ВЕТРА, ШОРОХ ЛИСТЬЕВ, ГУЛ ВОДОПАДА… И КОГДА ТЫ ВЫЙДЕШЬ ИЗ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ, МОЙ ГОЛОС ОСТАНЕТСЯ С ТОБОЙ…»

***   

Станислав Гроф (1931 г.р.) - чешско-американский врач и ученый, отдавший всю свою жизнь исследованиям необычных состояний сознания и проблемам духовного развития, один из основателей и виднейших представителей трансперсональной психологии.

Он всегда был и остается по сей день пламенной и не щадящей себя в поиске истины натурой… Начав свою деятельность в исследованиях сознания как естествоиспытатель, он перепробовал на себе всё - шаманские методики, прямые эксперименты с далеко не безопасными растительными и химическими психоактивными веществами, прошел через испытания с максимальным устранением всех сенсорных раздражителей и опыт традиционных духовных практик Индии и Тибета.

Огромный круг знакомств и дружбы с самыми удивительными людьми, включающий в себя как известных западных ученых самых различных областей знания, так и духовных Учителей Востока, позволил Грофу выйти на совершенно новое видение сознания.

С одним из этих Учителей, Свами Муктанандой, учениками  которого Гроф и его жена и сподвижница Кристина были в течение более двух десятков лет, их связывали очень близкие и необычные отношения.

Предельно напряженный ритм жизни, научная, лечебная, просветительская, преподавательская и общественная работа, более чем пятидесятилетний опыт исследований самых необычных и загадочных сторон человеческого сознания позволили Грофу достичь столь многого, что этого хватило бы на десяток прославленных ученых мирового значения.

КТО он есть, КЕМ хотел быть и КЕМ стал? Ответ можно найти в названии одной из его книг: «НЕИСТОВЫЙ ПОИСК СЕБЯ»… Но это лишь на поверхности. ЧТО вело его по жизни? Страсть ученого-исследователя? ЧТО дал ему этот путь и КАК изменил его? Остался ли он человеком в нашем привычном понимании? КАКУЮ он выполнял задачу и хорошо ли исполнил свое предназначение?

Здесь мне снова вспомнился постулат о Божественном Предопределении, и я готов согласиться с его удивительной прозорливостью. Было бы оно иным, и Станислав Гроф мог бы стать высоким религиозным деятелем, как стал польский гражданин Кароль Юзеф Войтыла римским папой Иоанном Павлом II… Или уехал бы в Индию и оказался в ашраме Шри Ауробиндо, как это сделал Сатпрем… А, может быть, создал бы свою духовную школу…

Если разобраться, в системе Грофа «НЕИСТОВЫЙ ПОИСК СЕБЯ» — проблема, стоящая лишь перед духовно раздробленными личностями, и то лишь до их излечения. В ходе практики она переходит в стоящую перед психически здоровыми людьми сверхзадачу расширения сознания и духовной эволюции.

Первым этапом в решении этой сверхзадачи, которую Гроф со свойственным ему оптимизмом назвал «приключением», должно стать преодоление невидимой «последней границы» — барьера человеческого, за которым лежат таинственные области, о которых мало что можно поведать словами, кроме того, что «здесь могут водиться тигры», как в известном рассказе Р. Брэдбери.

Исследования в сфере психоделической терапии и личный опыт холотропного дыхания позволили Грофу сделать открытие, что за «последней границей» человеческого сознания не стоит глухая стена, как может предположить материалист, исходящий из предположения, что человеческая жизнь ограничена промежутком между зачатием и смертью.

За этой «стеной», как выяснил Гроф, тоже есть жизнь, точнее, много форм жизни. Там лежат «сверхчеловеческие» миры, где время и пространство, ограничения памяти мозга и вообще текущего человеческого рождения перестают быть сдерживающими факторами. А именно — перестают сдерживать то, что ВСЕГДА живет внутри нас и ведет свой «НЕИСТОВЫЙ ПОИСК» и ДО, и ПОСЛЕ нашей физической СМЕРТИ.

В философских и религиозных системах это «что-то» называется «душа», «сознание», «истинное Я». Но даже не это доступное каждому доказательство существования пресловутой «жизни после смерти» есть самое удивительное в открытиях Грофа.

Главное с высоты духовного сознания – это границы человеческого и те психологические барьеры, которые вызывают различные патологические эффекты, не дающие человеку стать собой, а затем пойти дальше, чтобы возвыситься над собой.

Границы эти создаются не прихотью судьбы и подпитываются не чьей-то злобной волей, а установлены самим человеком. Таким образом, выходит так, что мы сами — изо всех сил! — держим запертыми свои «двери восприятия».

Силы, которыми человек держит эти «двери восприятия» на замке, могли бы помочь ему в путешествии ЗА эти двери и даже более того — шагнуть дальше, ЗА ГРАНИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО – границы, которые мы, оказывается, сами же себе установили. В конечном итоге, Гроф «неистово ищет» СВЕРХЧЕЛОВЕКА — и призывает каждого из нас включиться в этот поиск.

За свою долгую жизнь он создал целое новое направление тотальной сверхгуманистической психокоррекции. Гроф не мистик, просто его планка намного выше, чем у обычных психологов. Он обращает наше внимание на трагический разрыв между тем, к чему стремилось человечество, и тем постгуманистическим механистическим обществом, к которому оно в настоящее время пришло.

Гроф, будучи сам профессиональным врачом, доктором медицины, психиатром с пятидесятилетним опытом, выросшим на школе традиционного психоанализа, отмечает, что современная наука грешит однобокостью, граничащей со слепотой.

Традиционная медицина упорно закрывает глаза на то, что проблема психического здоровья человека органически связана с проблемой его духовного развития. Даже более того, она фактически противопоставляет эти процессы. Все, что выходит за рамки традиционного мировосприятия, ограниченного весьма узкими пределами, получает ярлык «ненормальности».

ГДЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПРОВЕСТИ ГРАНИЦУ «НОРМАЛЬНОГО»? И СЛЕДУЮЩИЙ ОТСЮДА ВОПРОС: ГДЕ ВООБЩЕ ПРОВЕСТИ ГРАНИЦУ «РЕАЛЬНОГО»? ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ РЕАЛЬНОСТЬ, В КОТОРОЙ МЫ ЖИВЁМ? И КТО МЫ ТАКИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ? ЧТО МОЖЕТ И ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ЧЕЛОВЕК»?

Станислав Гроф вместе со своими сподвижниками и последователями во всем мире продолжает искать ответы на эти вопросы. Он, пожалуй, самый великий «психонавт» планеты, и до сих пор не сбавляет темпа своих исследований и психотерапевтической деятельности.

РАБОТА ЭТА ПО СУТИ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЧНЫМ ПОИСКОМ БОЖЕСТВЕННОГО. КАК ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ ГЕЙЗЕНБЕРГ, «ПЕРВЫЙ ГЛОТОК ИЗ СТАКАНА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ ДЕЛАЕТ АТЕИСТ, НО НА ДНЕ СТАКАНА ОЖИДАЕТ БОГ». ВЕДЬ ИСТИНА — ГДЕ-ТО ТАМ, НА ДНЕ «КРОЛИЧЬЕЙ НОРЫ», О КОТОРОЙ ПИСАЛ КОГДА-ТО ЛЬЮИС КЭРРОЛ…

*** 

Профессор Хокинг (1942 г.р.), английский физик, является обладателем двенадцати почетных ученых званий, награжден большим количеством различных премий, медалей и призов, является членом Королевского Научного Общества и Национальной Академии Наук США.

Стивену Хокингу удается сочетать семейную жизнь (у него трое детей и внуки) со своими исследованиями в теоретической физике и с многочисленными поездками и публичными лекциями.

Это совершенно обычная биография хорошего физика, если не знать, что в двадцать с небольшим лет во время работы над диссертацией Хокинг был практически полностью парализован из-за развития атрофирующего склероза и остается в этом состоянии всю свою жизнь.

СЕЙЧАС ЕМУ НЕ ПОВИНУЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ МЫШЦЫ ТЕЛА.

Тем не менее, он продолжает ездить по миру, читать лекции, писать книги и вести активную научную деятельность, будоража ученый мир своими теориями о происхождении и развитии Вселенной. А в 2007 г. даже осуществил свою мечту совершить полет в невесомости (на специальном самолете).

Этот плененный дух соединяется с окружающим миром с помощью электронных устройств: встроенного в инвалидное кресло компьютера, специально изготовленного для него IBM, и синтезатора звука.

Общается Хокинг таким образом: по экрану компьютера непрерывно ползут колонки букв (слов и целых выражений), по которым движется курсор. Ученый может останавливать его на нужном месте, и выбранный символ поступает в память компьютера для составления письменного текста. С помощью синтезатора звука специальная программа переводит написанный текст в слитную речь.

За несколько лет до своего 60-летия Хокинг останавливал курсор на нужном месте экрана двумя еще шевелившимися пальцами правой руки. Сейчас отказали и они. Теперь он делает это с помощью подрагиваний правой щеки — на ней укреплен маленький экранчик, на который падает луч инфракрасного датчика.

Живая беседа с ученым — это череда коротких фраз, произносимых синтезатором, разделенных паузами тишины, во время которой Хокинг составляет ответ. Свои речи и доклады он пишет и наговаривает заранее.

Особые программы компьютера способны также превращать подрагивания щеки в несколько простых команд: повернуть кресло, покатить его, открыть дверь… В остальном его обслуживают несколько сменных медсестер и сиделок, а также добровольцы-аспиранты.

Стивен Хокинг поступил в Оксфордский университет здоровым, шумным, насмешливым юношей и слыл у преподавателей хоть и способным, но нерадивым студентом, увлекавшимся спортом в ущерб учебе.

Первые признаки страшной болезни проявились после окончания начального университетского курса, когда юноша перешел для специализации в области космологии в Кембридж. Движения стали до того неуклюжими, что он мог упасть, что называется, на ровном месте.

Врачи поставили диагноз: амиотрофический боковой склероз. Ежегодно в мире от этого неизлечимого заболевания умирает около 100 тысяч человек. Сущность его в том, что оно начинается исподволь с нарушения работы опорно-двигательного аппарата, затем постепенно наступает паралич и атрофия разных групп мышц, возникают нарушения речи, дыхания и глотания. При этом слух, зрение, память, сознание, высшие познавательные функции мозга не нарушаются. Этиология неизвестна.

Врачи дали Хокингу два — два с половиной года жизни — это было в 1962 году.

«МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ: «ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О СВОЕЙ БОЛЕЗНИ?» — ПИСАЛ ХОКИНГ. — И Я ОТВЕЧАЮ: «Я НЕ ОЧЕНЬ МНОГО О НЕЙ ДУМАЮ. СТАРАЮСЬ ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЖИТЬ КАК НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, НЕ ЗАДУМЫВАТЬСЯ О СВОЕМ СОСТОЯНИИ И НЕ ЖАЛЕТЬ О ТОМ, ЧТО ОНО ЧЕГО-ТО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ДЕЛАТЬ.

Когда в 21 год обнаружилось, что у меня нейромоторное заболевание, это было для меня страшным ударом. Осознав, что у меня неизлечимая болезнь, которая, видимо, через несколько лет меня убьет, я был потрясен.

Как такое могло случиться именно со мной? За что мне такой конец? Я не знал, что меня ожидает и как быстро болезнь будет прогрессировать.

Выйдя из больницы, я ощущал себя приговоренным к казни и вдруг понял, что я очень многим мог бы заняться, если бы исполнение приговора отложили. Не раз меня посещала мысль пожертвовать жизнью ради спасения других. В конце концов, все равно пришлось бы умереть, а так это могло бы принести кому-то пользу.

В своих исследованиях я не видел большого смысла, поскольку не предполагал дожить до получения докторской степени, однако время шло, а развитие болезни словно замедлилось. К тому же я продвинулся в своей работе.

ПЕРСПЕКТИВА УМЕРЕТЬ РАНО ЗАСТАВИЛА МЕНЯ ПОНЯТЬ, ЧТО ЖИЗНЬ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЖИТЬ».

Стивену повезло, что он смог работать в теоретической физике, так как это была одна из немногих областей науки, где его болезнь не являлась серьезной помехой. К тому же его научная репутация быстро росла, благодаря чему он мог занять должность, позволяющую вести исследования, не читая лекций студентам.

— Кто-то сказал: «Если вы знаете, что завтра утром вас повесят, это помогает вам хорошо сосредоточиться, — заметила мать Стивена Изабель Хокинг. — И сын  действительно сосредоточился на своей работе так, как, я думаю, не смог бы сосредоточиться в противном случае… Нет, нет, конечно, я не могу назвать такую болезнь удачей. Но для него это было меньшей бедой, чем было бы для многих других людей.

В 1966 году Хокинг защищает диссертацию и становится доктором философии. Спустя несколько лет избирается членом Королевского общества и Лукасианским профессором математики.

А как же болезнь? Она развивалась параллельно его профессиональным и человеческим успехам. Если на свою свадьбу в 1965 году Стивен пришел, опираясь на палку, то в 1967 году, когда родился старший сын, он ходил на костылях, а во время появления на свет дочери и младшего сына передвигался уже в инвалидной коляске.

— Я страдаю нейромоторным заболеванием практически всю мою взрослую жизнь, но это не помешало мне иметь семью и добиться успехов в работе, — пишет Стивен Хокинг.

— И все это благодаря помощи, оказанной мне женой, детьми и многими другими людьми и организациями. Мне повезло, что мое состояние ухудшалось медленнее, чем в большинстве таких случаев.

ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НИКОГДА НЕ НАДО ТЕРЯТЬ НАДЕЖДЫ.

Действительно, доказывает. Глядя на маленькую скорчившуюся в кресле фигурку в черном костюме, в больших очках, с уложенными на коленях неподвижными руками, трудно представить, что этот человек написал десятки фундаментальных научных статей, обозначивших величайшие достижения современной космологии и астрофизики. Его интеллект, оптимизм и чувство юмора выдают лишь блеск умных, чуть ироничных глаз да еле видное движение губ в улыбке.

Незадолго до своего 60-летия Хокинг не справился с управлением новой электрической коляской — она врезалась в стену и опрокинулась. Стивен упал, ушиб голову, поломал ногу и попал в больницу, однако на веселых юбилейных торжествах в Кембридже присутствовал лично. В большом зале собралось тогда около двухсот гостей, крупнейших ученых со всего мира.

— Я так рад видеть всех вас! — сказал Стивен Хокинг своим гостям, —  Замечательно, что почти все, кто был приглашен, смогли приехать. Это показывает, что у теоретической физики, как и у дружбы, нет границ.

Программа юбилея была рассчитана на четыре дня и завершилась симпозиумом «Будущее теоретической физики и космология», на котором Стивен Хокинг с синяками и загипсованной ногой подвел краткие итоги своей работы.

По сути, это был обзор его усилий по объединению двух фундаментальных физических теорий — релятивистской теории гравитации и квантовой механики, которые играют определяющую роль в эволюции нашей Вселенной. Свою речь он назвал «60 лет в ореховой скорлупке».

Как тут не вспомнить Гамлета, принца Датского, который говорил: «О Боже! Я мог бы заключить себя в ореховую скорлупу и считать себя владыкой бесконечного пространства…».

В отличие от Гамлета, Стивен Хокинг действительно смог проникнуть в бесконечное пространство … Это не сделало его владыкой, но зато подарило значительно больше: возможность разгадывать его тайны.

«Эйнштейн наших дней», как его иногда называют журналисты, предложил свою модель Вселенной, в которой ключевую роль играют две концепции времени.

Это так называемое «реальное время», то есть психологически переживаемое время человеческого бытия, и «воображаемое время» — время, в котором протекает жизнь Вселенной.

Эти времена чудесным образом сопряжены, утверждает ученый в своей книге ««От Большого Взрыва до черных дыр. Краткая история времени».

Книга вышла в 1988 году в Англии, США и Канаде. И больше года — абсолютный рекорд для научно-популярного труда — возглавляла списки бестселлеров по обе стороны Атлантического океана. Кстати сказать, текст «Краткой истории времени» и на английском, и на русском языках можно найти в Интернете.

О сложнейших явлениях и проблемах Хокинг пишет легко и прозрачно. В книге есть только одно уравнение - знаменитое эйнштейновское Е=мс2, и еще простые графики. Вдобавок к этому автор снабдил книгу ясным и четким словарем терминов.

О чем эта книга? О самом главном — о жизни, о нашем месте во Вселенной, о ее рождении и смерти, о времени как физической проблеме, о соотношении пространства и времени, которые, по словам ученого, «образуют вместе некую поверхность, которая имеет конечную протяженность, но не имеет границ и краев».

Любопытно, что поначалу Хокинг был уверен, что создание полной непротиворечивой единой теории, которая приведет к «полному пониманию всего происходящего вокруг нас и нашего собственного существования», не за горами».

Он говорил, что ее основные принципы станут доступны пониманию каждого человека, и все смогут принять участие в интереснейшей дискуссии о том, почему так произошло, что существуем мы и существует Вселенная.

Впрочем, сейчас в возможности создания единой теории Хокинг уже не уверен, о чем он и заявил в телевизионной лекции, прочитанной для слушателей Массачусетского технологического института (США), которую все желающие могли также посмотреть в Интернете.

Ученый не только читает публичные лекции, он ездит на научные конференции по всему миру и дает многочисленные интервью, подбрасывая газетчикам сенсационные заявления. Так, на пресс-конференции в Гонконге он сказал:

«Поскольку жизни на Земле угрожает все возрастающая опасность внезапной гибели в результате глобального потепления, ядерной войны или генетически созданного вируса и тому подобных катастроф — человечество, если оно хочет сохранить себя, должно расселиться в космосе. Колонии на Луне или Марсе нас не спасут. Мы нигде не найдем таких благоприятных условий, как на Земле, пока не освоим другие звездные системы».

В последнее время одной из новых сфер интересов Хокинга стало создание экзоскелетов — механизмов, способных дублировать и усиливать работу мышц человека.

Предполагается, что такие робокостюмы в перспективе смогут использовать и люди с ограниченными двигательными возможностями. Может быть, такого рода кибернетическое чудо позволит Хокингу обрести какую-то свободу движений?

Согласно результатам недавнего опроса, Стивен Хокинг является для английских юношей от 16 до 18 лет одним из трех самых уважаемых современников. На первом месте — чемпион мира по регби Уилкинсон, на втором — Хокинг, на третьем — футболист Бекхэм. Комментируя результаты опроса, Стивен заявил:

«Многие годы меня называли вторым в списке самых умных британцев. Но звание примера для молодежи действительно делает мне честь».

Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:

- применение термодинамики к описанию чёрных дыр;

- разработка в 1975 г. теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга;

- В августе 2004 года, на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, профессор Хокинг представил революционную теорию чёрных дыр.
 
Из этой теории следует, что чёрная дыра искажает проглоченную информацию, но все же не разрушает её бесследно и в конце концов в процессе испарения чёрной дыры информация-таки вырывается из её объятий.

Хокинг активно занимается популяризацией науки. После издания книги «Краткая история времени», благодаря которой он стал знаменит на весь мир, он написал
книги «Чёрные дыры и вселенные-младенцы» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001).

В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и Тайны Вселенной». Все эти работы Хокинга тоже стали мировыми бестселлерами.

Хокинг был одним из подписавших декларацию «Проекта» в поддержку теории эволюции и за недопущение преподавания креационизма в государственных школах США (Креационизм (от лат. — творение) — теологическая и мировоззренческая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Творцом, или Богом).

Хочется привести ряд правил жизни и остроумных высказываний этого удивительного человека и гениального физика:

МОЯ ЦЕЛЬ очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

МЫ ВСЕГО ЛИШЬ развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

МНЕ КАЖЕТСЯ, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЗНАНИЯ — не невежество, а иллюзия знания.

НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, что мое физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях, избегая лекций и скучных конференций.

- СИНТЕЗАТОР, КОТОРЫМ Я ПОЛЬЗУЮСЬ, довольно старый. Но я очень привязался к нему. Отчасти потому, что я теперь ассоциируюсь только с ним, потому, что он не так монотонен, как остальные, и интонации его изменяются почти как человеческие. Никто не хочет говорить, как машина или как Микки Маус.

ТАМ ГДЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, ЕСТЬ НАДЕЖДА.

ЕСЛИ Я И ХОЧУ КУДА-ТО ОТПРАВИТЬСЯ, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль.

МОЯ НАСТОЯЩАЯ МЕЧТА — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.

ПОЖАЛУЙ, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.

ЭЙНШТЕЙН НИКОГДА не принимал квантовую механику из-за присущего ей элемента случайности и непостоянства. Он говорил: «Господь не играет в кости». Он был неправ дважды. Наличие черных дыр доказывает, что Господь не только играет в кости, но еще и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть.

САМАЯ СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА, с какой довелось столкнуться человечеству, — это наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека - назовем его пещерной личностью - эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода, что было продиктовано дарвиновским естественным отбором.

Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, нам придется воспользоваться генной инженерией.

НИКТО НЕ МОЖЕТ спорить с математической теоремой.

КОГДА Я СЛЫШУ о Коте Шрёдингера, моя рука тянется к пистолету. (Мысленный эксперимент Эрвина Шрёдингера, который он хотел продемонстрировать как пример из квантовой механики).

Я НЕ УВЕРЕН, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на нашей маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.

ПРОГРЕСС состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.

ПОСКОЛЬКУ СУЩЕСТВУЕТ ТАКАЯ СИЛА, как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать.

МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то.

ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ ТРАГИЧНОЙ, если бы не была такой забавной.

ЧЕЛОВЕК — ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИВОТНОЕ, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное, сомневающееся в ее окончательности.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПРОСТО НЕ СДАВАТЬСЯ.

*** 

Питер Рассел (1946 г.р.) – философ, блистательный физик-теоретик, вносящий  творческий импульс в любую затрагиваемую им тему, исследователь сознания и трансформации мира.

В своих книгах «От науки к Богу», «Пробуждающаяся земля», «Глобальный мозг», «Высшее сознание», «Белая дыра во времени» он снова и снова возвращается к вопросу, который может оказаться для грядущего тысячелетия судьбоносным:

КАК ИМЕННО ИЗМЕНЕНИЯ В СОЗНАНИИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ МИРА В ЦЕЛОМ?

Эти работы написаны ученым, открывшим для себя глубочайшие истины древних духовных традиций. По его мнению, между физическим светом и светом разума существует глубокая связь.

Данное утверждение является основой новой парадигмы, объединяющей современные методы научного исследования и духовные практики. Как говорит Питер Рассел, «обратившись к светоносной природе своего сознания, человек соприкасается с реальностью». В трансатлантическом диалоге, ставшем основой книги «Революция сознания», Питер Рассел говорит:

«Да, мы вновь открываем мудрость, которая уже многократно открывалась в разных культурах. Ведь мы исследуем природу человеческого ума, а по сути своей на протяжении человеческой истории она не претерпела значительных изменений.

Сильно изменились лишь наши осознанные представления, наше понимание мира, убеждения, ценности. Пожалуй, в этой области действительно произошли значимые перемены.

Но способы, которыми наш ум попадает в ловушку страхов, привязанностей и желаний, изменились очень мало. Суть динамики ума сегодня такая же, какой она была и два с половиной тысячелетия назад. Поэтому для нас все еще так ценно чтение Платона или Упанишад.

В ходе человеческой истории всегда находились люди, признававшие существование огромных непознанных возможностей человеческого сознания. Многие из них открывали для себя новое измерение осознанности, ведущее к большему ощущению внутреннего мира и к более богатым и гармоничным взаимоотношениям с окружающим миром».

«Еще одна интересная особенность последних лет — растущий интерес к сознанию среди ученых. В прошлом наука оставляла вопросы сознания без внимания, имея на это вполне веские основания.

Сознание невозможно измерить, как другие явления и объекты; его нельзя документировать, его не так-то просто даже определить. Да и физический мир, как кажется, прекрасно продолжает функционировать без необходимости в сознании. Поэтому особого стимула изучать этот предмет не было.

Но сегодня все меняется — в какой-то мере благодаря растущему знанию о работе мозга, и вопрос о сознании постепенно снова оказывается в фокусе внимания. Ученые и философы начинают интересоваться:

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СОЗНАНИЕ? КАК ОНО СООТНОСИТСЯ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МОЗГА? КАК ОНО ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛО? И ОТКУДА ОНО БЕРЕТСЯ?

Отчасти такая открытость к вопросу изучения сознания вызвана развитием науки, однако я полагаю, что в значительной степени она явилась и результатом того, что уже у очень многих людей есть опыт измененных состояний сознания. Каким бы ни было воздействие этих переживаний, одно несомненно — они производят революцию в отношении человека к сознанию.

Человек, пройдя через глубокое переживание такого рода, не может не придти к выводу о том, что в наших представлениях о разуме имеются серьезные провалы. Думаю, вокруг нас распространяется глубокая революция в человеческом видении реальности.

Хватка старых материалистических моделей ослабевает, и каждый из нас постепенно вносит свой вклад в новое понимание. Судя по направлению развития, в котором мы движемся,

НОВАЯ МОДЕЛЬ БУДЕТ ПРИЗНАВАТЬ РАЗУМ И СОЗНАНИЕ В КАЧЕСТВЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АСПЕКТА РЕАЛЬНОСТИ».

*** 

Эрвин Ласло (1932 г.р.) – известный философ науки, исследователь систем и интегральный теоретик, социолог и духовный искатель.

В возрасте пяти лет раскрылся его музыкальный талант, а в семь лет он начал обучаться музыке в Музыкальной академии Ференца Листа . В возрасте пятнадцати лет он был провозглашен нью-йоркскими критиками как музыкант, который имеет всего несколько подобных себе по уровню исполнения среди пианистов всего мира любого возраста. О начале своей научной деятельности Эрвин Ласло рассказывает так:

«Я истратил сорок четыре года своей жизни в поисках знания через науку. Я начал эти поиски весной 1959, вскоре после рождения моего первого сына. До того времени мой интерес к философским и научным вопросам был не более, чем хобби — я путешествовал по миру как музыкант, и никто — даже я — не подозревал, что это станет чем-то большим, чем интеллектуальное времяпровождение. Но мой интерес к этим вопросам рос, и поиски, начавшиеся в 1959, превратились в мою основную деятельность».

Сегодня Эрвин Ласло - доктор философии, почетный доктор ряда университетов, руководитель программы в Институте ООН по обучению и исследованиям, ректор Венской академии футурологии, основатель Международной академии системных исследований.

Последнее детище профессора Ласло — объединение выдающихся ученых, артистов, писателей, общественных и религиозных деятелей в Будапештский клуб, неформальную неправительственную ассоциацию, борющуюся за сохранение окружающей среды, занимающуюся судьбами мира и грядущих поколений.

В 2004 году Эрвин Ласло издал книгу «Наука и поле Акаши: интегральная теория всего» , в которой он выдвинул оригинальную гипотезу происхождения Вселенной, жизни и сознания. Согласно этой гипотезе, в основе мира лежит информационное поле, для именования которого Ласло использует санскритский и ведический термин «Акаша».

По Ласло, квантовый вакуум является энергетическим и информационным полем, которое включает в себя не только нашу Вселенную, но и все вселенные в прошлом и настоящем (Метавселенную).

Ласло полагает, что существование информационного поля способно объяснить, почему во Вселенной возможна сознательная жизнь и почему эволюция является целенаправленным, а не случайным, процессом.

Перу Ласло принадлежат следующиеие известные высказывания:

«КОНЦЕПЦИЯ ТОНКО ВЗАИМОСВЯЗАННОГО МИРА, НАШЕПТЫВАЮЩЕГО ПРУДА, В КОТОРОМ И ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОГО МЫ ТЕСНО СВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ И С ВСЕЛЕННОЙ, УСВОЕННАЯ НАШИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ И ПРИНЯТАЯ НАШИМ СЕРДЦЕМ, — ЭТО ЧАСТЬ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТКЛИКА НА ТОТ ВЫЗОВ, ПЕРЕД ЛИЦОМ КОТОРОГО МЫ ТЕПЕРЬ ОКАЗАЛИСЬ».

«Обязательно ли, что выживает сильнейший — не может ли случиться так, что выживут наиболее мудрые и наиболее охотно сотрудничающие с остальными?».

«Историческая задача великих религий состояла в постижении и провозглашении духовного аспекта мира и в ознакомлении верующих с его значением. В дальнейшем развитии религии постижение духовного аспекта могло бы привести к представлению о самоупорядочивающемся космосе».

*** 

Предсказания в России всегда пользовались и пользуются по сей день скрытым уважением и пристальным вниманием. Несмотря на то, что многие пророки вынуждены были проводить время в острогах и странствиях за изреченные вслух мысли, они не оставались незамеченными и обретали особое отношение, хоть часто и посмертно. На Западе же к началу ХХ-го века установилось четкое мнение, что пророков нет вообще: ни в своем отечестве, ни в других…

Все эти необычные личности – прорицатели, целители и обладатели других сверхчувств - крайне редко имеют счастливую судьбу, гармоничную семейную жизнь и крепкое физическое здоровье. Длительное общение с запредельными мирами мало для кого проходит бесследно…

В этом разделе мне хочется рассказать вам о трех удивительных людях – Эдгаре Кейси, Вольфе Мессинге и Сергее Вронском.

*** 

В ряду провидцев, подготавливающих сознание людей к наступлению Новой Эпохи, безусловно, находится Эдгар Кейси — американский ясновидящий, целитель, пророк.

Его необычная миссия пришлась на двадцатое столетие, поэтому он не был сожжён на костре, однако официально он не причислен и к сонму великих, поскольку наука и религия не знают, как относиться к его феномену.

Эдгар Кейси (1877 —1945 г.г.) - американский ясовидец и врачеватель. Он был автором около 26 тысяч предсказаний на самые различные темы. Так как подавляющее число предсказаний сделано в особом состоянии, напоминающем сон, то получил прозвище «Спящего пророка».

В Европе и США имя Эдгара Кейси пользуется широкой известностью, о нём написано много книг, Ассоциация Исследований и Просвещения издаёт журнал. В России Кейси до недавнего времени был почти неизвестен.

Эдгар Кейси, один из удивительнейших пророков и духовных целителей нашего времени, родился под знаком Рыб 18 марта 1877 года на табачной ферме своего деда в сельской общине округа Кристиан, штат Кентукки.

Он был первым оставшимся в живых ребёнком мирового судьи Лесли Б.Кейси и его жены Керри Кейси, у которых позднее родились ещё четверо детей - все девочки. Это были глубоко религиозные люди, и своих детей они воспитывали в духе своей веры.

В детстве Эдгар проявлял искреннюю доброжелательность и любовь ко всему живому, так же он относился и к людям. Кроме того, он имел необыкновенное - не по годам - благоразумие, за что родственники дали ему прозвище «Старик».

С юных лет он испытывал большое пристрастие к чтению Библии, и это будет продолжаться всю его жизнь, как и желание задавать глубокомысленные вопросы о тайнах жизни.

Эдгар понимал, что чем-то отличается от других детей, и потому вместо обычных игр с ними часто уединялся среди природы, ощущая единство с её жизнью и общаясь с обитателями леса.

От сверстников его отделяла также необычная психическая способность: он мог видеть свечение – ауру - вокруг человека и разговаривать с теми, кто покинул пределы земной жизни.

Когда ему исполнилось всего четыре года, он пережил первое в своей жизни потрясение, будучи свидетелем несчастного случая: утонул его любимый дед. Этот случай глубоко повлиял на юного Эдгара. Дух дедушки являлся ему много лет, и между ними велись длительные беседы.

В детстве с ним произошел один удивительный случай. Маленький Эдгар был очень болен. Сельский врач делал все, от него зависящее, но невозможно было вывести его из бессознательного состояния. Неожиданно раздался ясный и спокойный голос мальчика, хотя он, безусловно, спал:

«Я вам скажу, что со мной. Меня ударили бейсбольным мячом по позвоночнику. Нужно сделать специальную примочку и приложить ее к основанию шеи».

Тем же голосом мальчик продиктовал список растений, которые нужно было смешать и приготовить: «Торопитесь, иначе мозг рискует подвергнуться поражению».

Ошеломленные родители и врач на всякий случай его послушались. К вечеру лихорадка спала. На следующий день Эдгар встал здоровым. Он ничего не помнил и не знал большей части растений, названных им.

Учёба в школе была в тягость Эдгару. К страданиям от насмешек одноклассников за его непохожесть на них прибавлялись еще и трудности с развитием памяти. Особенно не давалась орфография. Он и в самом деле слыл тупицей и неисправимым мечтателем до тех пор, пока в возрасте 13 лет с ним не произошло еще одно странное событие. 

Лунной майской ночью, стоя на коленях у своего ложа, юноша усердно молился Богу. В тот день утром он сидел под своим излюбленным деревом в лесу, кормил белок и перечитывал глубоко полюбившуюся библейскую историю — видение Маноя.

В последнее время его угнетало чувство постоянной неудовлетворённости школьными занятиями: они явились для него источником постоянного напряжения и казались совершенно бесполезными и бессмысленными.

Глубоко религиозный мальчик страстно желал служить людям, жить так, чтобы помочь им на деле осуществить свою любовь к Богу, и в этот вечер в молитвах он просил одарить его способностью исполнить это желание - сделать нечто реальное для своих собратьев.

Уже почти погрузившись в сон, он вдруг ощутил необычный прилив душевных сил, и в тот же миг небесный свет, словно лучи восходящего солнца, заполнил комнату, и в этом свете возник у кровати некий образ.

Мальчику на мгновенье показалось, что это образ его матери, и он стал пристально в него вглядываться. Необычный свет в спальне стал ярче, и бесплотный образ в сияющем ореоле, который теперь мальчик принял за ангела, тихо произнёс такие слова:

«Твои молитвы услышаны. Желание твое исполнится. Оставайся преданным ему. Будь честным перед собой. Помогай больным и страждущим».

На следующий день после этого ангельского видения он испытывал адские муки, занимаясь орфографией с отцом, который все более раздражался тем, что сын не может сосредоточиться.

Затем, когда он уже лёг спать и долго не мог заснуть, в полудремотном состоянии он услышал внутренний голос, в котором узнал голос ангела, явившегося к нему накануне ночью. Он несколько раз произнёс: «Спи, и мы поможем тебе».

Эдгар на несколько минут потерял сознание, а очнувшись, знал наизусть каждое слово в книге. К немалому удивлению учителей, с этого времени у Эдгара заметно улучшилась память. Фактически для Эдгара это был первый опыт вхождения в состояние сна, которое он стал называть «Универсальный Разум» и «Источник».

Несмотря на улучшение умственных способностей, Эдгар в 16 лет прекращает учёбу в школе, отказавшись от своей мечты стать священником, — надо было помогать семье. Около года он работает на ферме дяди, а в последующие годы подрабатывает клерком в различных книжных магазинах соседних городов.

Религиозный настрой своей души Эдгар выражает в том, что в свободное время  регулярно посещает местную пресвитерианскую церковь и занимается связанной с ней деятельностью: преподает в воскресной школе, посещает больных и заключённых в тюрьме.

Раскрытие у Эдгара необычных целительских способностей началось при странных обстоятельствах. В возрасте 23 лет, вскоре после возвращения домой для совместной с отцом работы разъездным страховым агентом, он переживает внезапный приступ афонии — таинственного недомогания, связанного с потерей голоса.

Месяцами он разговаривает только шёпотом, и, несмотря на консультации у различных ближних и дальних врачей, они не могут ему помочь. Работу страхового агента Эдгару пришлось бросить и заняться фотографией - искусством, в котором он проявил недюжинный талант.

Работая в местной студии, он встретил гипнотизёра, который гарантировал излечение его болезни благодаря гипнозу. Интересно, что в состоянии гипноза его голос был совершенно нормален, но после возвращения в сознание проблема оставалась.

Эдгар уже начал отчаиваться в том, что когда-либо выздоровеет, и стал быстро терять вес и силы, когда местный врач направил его к специалисту в области психологии, остеопату и энтузиасту гипноза из Нью-Йорка. Услышав, что, ещё будучи подростком, Эдгар пользовался методом улучшения памяти во сне, он решил применить гипноз в совершенно другом направлении.

Погрузив Эдгара в состояние сна, психотерапевт внушил ему: «Твой бессознательный ум осмотрит сейчас твоё горло и сообщит нам, что там не в порядке и что можно сделать для его излечения». К удивлению всех присутствовавших при этом, Эдгар ответил кристально чистым и уверенным голосом:

«Болезнь, как мы сейчас видим, заключается в частичном параличе голосовых связок из-за нервного напряжения. Чтобы устранить это состояние, необходимо лишь внушить увеличение притока крови к поражённой области в краткий промежуток времени».

Врач велел бессознательному Эдгару выполнить это предписание, и почти сразу же горло Эдгара приобрело тёмно-красный цвет, когда кровь хлынула к больному месту в ответ на самовнушение. Придя в полное сознание, Эдгар стал говорить нормальным голосом.

В последующие недели афония время от времени возобновлялась, это случалось и в дальнейшем после чрезмерных нервных нагрузок, но при повторении того же метода лечения приступы ослабевали и общее здоровье Эдгара заметно улучшалось.

Психотерапевт, открыв свой офис в Хопкинсвилле – месте проживания семьи Эдгара - обдумывал замечательные результаты его лечения самогипнозом и выяснял возможность использования его таланта для диагностики и лечения других пациентов. Из чувства благодарности к нему Эдгар согласился делать «спящее диагностирование» некоторым из его пациентов. Результаты были поразительны.

Однако, будучи искренне верующим и совершенно не заинтересованным в личной славе, Эдгар реагировал на свои первые достижения крайне сдержанно. Он просто не знал, как отнестись к этому феномену. Он никогда не помнил рекомендаций, которые давал в бессознательном состоянии, и не понимал, что происходит, — всё это казалось ему «слишком фантастичным и невероятным».

Кроме того, его смущал непростой вопрос: как совместить эти эксперименты с религиозной верой, предостерегающей от медиумизма и общения с духами умерших? И в то же время ему, сострадательному от природы, трудно было отказать тем, кто истинно нуждался в помощи.

Первое так называемое «чудо-исцеление» произошло у Эдгара на первых порах жизни в Боулинг-Грин. Врач всё ещё держал его у себя в качестве ассистента и однажды попросил его помочь в лечении особо тяжёлого заболевания.

Шестилетняя дочь директора высшей школы в Хопкинсвилле с двухлетнего возраста страдала жестокими приступами судорог, приведшими к потере памяти. Причину болезни установить было невозможно, и врачи не давали никакой надежды на выздоровление.

В процессе диагностирования Эдгар указал на гиперемию мозга, возникшую от первоначальной травмы в основании позвоночника после падения из кареты, что, казалось, не имело никаких последствий.

Он описал курс лечения позвоночника посредством смещения отдельных позвонков, чтобы ослабить давление на нервные ткани. К концу первой недели лечения ум больной начал проясняться, и через три месяца она стала вполне здоровой.

В том же году к Эдгару обратился некий м-р Эндрюс из Нью-Йорка с первой просьбой о психодиагностике в отсутствие пациента. Как всегда, не желая отказывать человеку в непоправимой беде, Эдгар согласился дать полезную информацию на расстоянии.

Предписанное лекарство называлось «настойка Клары», чрезвычайно редкий и забытый в данное время состав, который Эдгар рекомендовал найти во Франции. Когда рецепт был всё же получен, и именно из Франции, он полностью совпал с тем, что был назначен Эдгаром. В результате больной почувствовал огромное облегчение.

Этот успешный эксперимент, в котором Эдгару, находившемуся в бессознательном состоянии, были сообщены только имя и адрес пациента, привёл со временем к тому, что тысячам людей им была оказана помощь именно таким способом.

Американская Генеральная Ассоциация врачей признала способности Эдгара Кейси и официально разрешила ему давать «психические консультации». Более сорока лет «спящий пророк» исцелял людей.

Он закрывал глаза и, казалось, дремал. Ему называли имя незнакомого человека, который мог и не находиться с ним в одной комнате. Кейси лечил недуги, не зная ничего о них, и больные чувствовали облегчение. Свои сеансы он завершал словами: «Мы преодолели это».

Диагнозы и рецепты Эдгара Кейси оказывались столь точными и действенными, что врачи были убеждены: это весьма образованный их собрат, который маскируется под знахаря.

Кейси не знал ни одного языка, кроме своего родного - английского. Как-то на его имя пришло письмо из Палермо, написанное на итальянском языке. Оно было переведено ему.

Чтобы ответить на письмо, Кейси привел себя в состояние транса, как делал обычно в таких случаях, и «заговорил» в этом состоянии на итальянском. На итальянском же он продиктовал и ответ, который был тут же записан. В другой раз, отвечая немецкому корреспонденту, Эдгар Кейси в состоянии транса «заговорил» на безукоризненном немецком.

Это не единственные факты подобного рода, связанные с именем Кейси. Причем каждый из таких случаев официально фиксировался и скреплялся подписями присутствовавших при этом свидетелей-экспертов.

Как-то во время сна его спросили о способе, каким он действует. Кейси ответил (как обычно, ничего не помня после пробуждения), что он в состоянии вступить в контакт с любым живым человеческим мозгом и использовать информацию, содержащуюся в нем или в мозге сразу нескольких людей, для диагноза и лечения предложенных ему случаев.

Это был, вероятно, особый разум, пробуждающийся в Кейси и использовавший все знания человечества, как используют библиотеку, но почти мгновенно или, по крайней мере, со скоростью света или электромагнитных волн.

Однако ничто не дает нам возможности объяснить случай Эдгара Кейси тем или иным образом. Единственное, что известно, наверняка, — это то, что фотограф из маленького городка, не обладающий ни любознательностью, ни культурой, ни образованностью и даже не любивший читать, мог по желанию впадать в состояние, в котором его ум функционировал, как ум гениального врача или, вернее, как умы всех врачей мира, вместе взятых.

С 1933 г. Эдгар Кейси провел двадцать три чтения по просьбе членов Вселенского Собора. Согласно Эдгару Кейсу, Откровение, написанное св. Иоанном Богословом во время его ссылки на остров Патмос, являлось первым письменным документом пробужденного сознания.

Во время медитаций Иоанна “печати” книги жизни каким-то образом открылись, и он сумел увидеть доказательства возвышения собственного осознания. Видения св. Иоанна богаты символами.

По мнению Эдгара Кейси, семь подсвечников, семь печатей, семь церквей и семь звезд были связаны с семью духовными центрами, или “чакрами” человеческого тела. В этих чакрах содержится история души, которая проснется, когда люди возрастут в своем осознании того, что в первую очередь они являются духовными существами – детьми Божьими. Это пробуждение и рост сознания ожидает любого человека Земли.

Кейси активно помогал людям всю свою жизнь, но во время Второй мировой войны колокол зазвонил и по нему. Он истощил свои силы, и организм не справляется с болезнями.

У него развивается отек легких и нарушается кровообращение головного мозга. В 1944 году Кейси все чаще впадает в обморочное состояние, поэтому он вынужден был заявить о своем уходе с поприща диагностики и целительства. В сентябре 1944 года он делает свое последнее заявление, касающееся его самого и его ухудшающегося здоровья.

В первый новогодний день 1945 года он говорит, что будет погребен 5 января. Кейси умер 3 января 1945 года и был похоронен, как и предсказывал, двумя днями позднее. Жена последовала за ним через несколько месяцев, в пасхальное воскресенье…

Кейси достиг многого не только в области медицины. Он широко известен и как прорицатель. Находясь в состоянии транса, он предсказал биржевой кризис 1929 года и конец Великой депрессии, две мировые войны, смерть президента Франклина Делано Рузвельта и гибель другого президента — Джона Кеннеди, которому было лишь пятнадцать лет, когда умер Кейси.

Были у Кейса и другие предсказания. В частности, он пророчил рост политической мощи Китая. Третьей мировой войны, по мнению Кейса, не ожидается, однако Землю охватит нечто не менее катастрофическое — природные катаклизмы.

Так, еще в 1930-е гг., когда об изменении климата на планете еще толком никто и не думал, предсказатель напророчил глобальное потепление.

«Районы с холодным или субтропическим климатом станут более тропическими, и там будут расти папоротники, — говорил Кейс. — Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли.

Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив... Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой...

В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами».

Некоторое из того, что предсказывал Кейси, не осуществилось: например, глобальные изменения на Земле, вызванные сдвигом полюсов, о чем говорили после него другие предсказатели и медиумы. Предполагалось, что это произойдет в 2001 году.

Не сбылось предсказание Кейси, касающееся обнаружения «архивов» выживших жителей Атлантиды. Предполагалось, что они будут найдены примерно в 1996-1998 годах, во время Второго пришествия Христа. Он также был убежден, что сама Атлантида, которая, по словам Кейси, была размером с Европу, должна была появиться из моря в 1968 или 1969 году.

Что касается России, то вступление человечества в новую эпоху Кейси связывал с именно с ее судьбой. Кейси считал, что Россия станет центром новой цивилизации:

“Надежда мира, его возрождение придут из России. Не от коммунистов, не от большевиков, а из освобождённой России! Пройдут годы, прежде чем это случится. Это будет совершенно другой способ существования. Новое религиозное развитие России даст миру последнюю надежду”.

“Миссия народов славянской России состоит в кардинальном изменении сущности человеческих взаимоотношений. С Востока придет освобождение от эгоизма и грубых материальных страстей. Отношения между народами будут восстановлены на новой основе: доверии и мудрости”.

Центром возрождающейся цивилизации он видел Западную Сибирь. “Да, в Западной Сибири уже идет накопление чистой энергии, – предрекал Кейси. – Она защитит эту землю от разрушающего действия природных и энергетических катаклизмов. Западная Сибирь останется почти невредимой”.

Надо признать, что современная Россия не отвечает предсказаниям Кейси, и это значит, что всё еще впереди.

Находясь в состоянии транса, Кейси мог говорить более чем на двадцати языках. Он дал ответы на многие древние загадки, и насколько они были верными, предстоит доказывать археологам. В общей сложности Кейси сделал более чем 14 тысяч самых разных предсказаний.

Его послания можно подвести к одной фразе: медитация означает близость к Богу, что равнозначно состоянию здоровья и счастья. Однажды Кейси сказал:

«СИЛА И ИСЦЕЛЕНИЕ КАЖДОГО СУЩЕСТВА ЗАВИСЯТ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ ВНУТРЕННИХ КОЛЕБАНИЙ, ОТ РЕЗУЛЬТАТА НАСТРОЙКИ БОЖЕСТВЕННОГО НАЧАЛА ОРГАНИЗМА НА СОЗИДАЮЩУЮ ЭНЕРГИЮ. ТОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ ИСЦЕЛИТЬ.

ПРОИСХОДИТ ЛИ ЭТО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕКАРСТВ, ИЛИ СКАЛЬПЕЛЯ, ИЛИ ЧЕГО-ТО ДРУГОГО, НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ СТРУКТУРА ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ БЫЛА ПОДЧИНЕНА ДУХОВНОЙ СТОРОНЕ».

В конце своей жизни Эдгар Кейси сказал:

“И НЕ СМЕЙТЕ ДУМАТЬ, ЧТО ВАША ЖИЗНЬ НЕ НАПИСАНА В КНИГЕ ЖИЗНИ! Я НАШЕЛ ЕЕ! Я ВИДЕЛ ЕЕ! ОНА И СЕЙЧАС ПИШЕТСЯ, И КАЖДЫЙ ИЗ ВАС – ЕЕ АВТОР!”

После смерти  Эдгара Кейси для изучения и сохранения материалов "чтений" была создана "Ассоциация Исследований и Просвещения". Ассоциация насчитывает сейчас более сотни тысяч членов и имеет отделения в разных странах.

Эдгар Кейси занимался медицинским диагностированием посредством ясновидения в течение сорока трёх лет и представил в созданную им Ассоциацию Исследований и Просвещения отчёты о тридцати тысячах диагностирований и сотни полных историй болезней.

Пророчества Эдгара Кейси о судьбах мира начинают всерьёз изучаться, поскольку  многие из них уже сбылись.

Е.И.Рерих в письме от 28.IV.49 г. («Письма в Америку», т. IV) дала высокую оценку феномену Эдгара Кейси.

«Явление Кейси — явление замечательное. Конечно, оно происходило под Лучом Сил Света. Сам Кейси был на редкость нравственно чистым человеком, трудно найти ему заместителя.

Такие проводники, медиаторы нужны, но без внутренней чистоты невозможно иметь такого высокого, изумительного проявления Сил Света. Но наши современники не показали понимания, не проявили должной бережности к такому необыкновенному человеку и проявлению Сил Света».

***   

Мы уже говорили о своеобразной «преемственности», проявляющей себя на каждой из мировых линий развития в рождении целого ряда гениальных личностей, как бы передающих свою «эстафетную палочку» от одного к следующему.

Бывает и по-иному – то, что в медицине называют «законом парных случаев», когда при диагностировании какого-либо очень редкиого заболевания у одного человека практически одновременно диагностируется то же заболевание у другого. Вещь эта столь же реальна, сколь необъяснима.

То же самое нередко можно увидеть и в мировой истории. Для примера приведу факты из жизни двух необычных людей: известного всему миру Вольфа Мессинга и почти никому до нынешних времен неизвестного Сергея Вронского. В их судьбах столько совпадений, что остается только в великом изумлении развести руками…

Рассказ об этих загадочных и гениальных людях основан на материалах Н.Н. Непомнящего, которому я приношу свою искреннюю благодарность.

***

Вольф Мессинг — человек необычной судьбы и таланта. Он родился 10 сентября 1899 года на территории Российской империи в маленьком еврейском местечке Гора-Калевария близ Варшавы. Семья его была фанатически религиозной. Отец был очень строг со своими детьми (кроме Вольфа, у родителей было еще три сына).

В самом раннем детстве Вольф страдал лунатизмом, от которого его излечили весьма простым способом — корытом с холодной водой, которое в течение некоторого времени ставили у его кровати. Вставая по ночам, Вольф попадал ногой в холодную воду и просыпался.

Когда ему исполнилось шесть лет, его отдали в хедер — школу при синагоге. Основным предметом, преподававшимся там, был Талмуд, тексты из которого дети учили наизусть. У Вольфа была отличная память, и в зубрежке Талмуда он преуспевал. Эта его способность послужила причиной его встречи с Шолом-Алейхемом.

Общая религиозная атмосфера, царившая в хедере и дома, сделала Вольфа крайне набожным, суеверным и нервным мальчиком. Отметив религиозность мальчика и его способность к запоминанию текстов Талмуда, раввин решил направить Вольфа в специальное учебное заведение, готовившее священнослужителей — иешибот.

Однако перспектива одеть черное платье не импонировала Вольфу, и он наотрез отказался от такого решения своей дальнейшей судьбы. С ним сначала спорили, потом отступились. И тут мальчик стал свидетелем «чуда», в которое долго потом верил.

Однажды отец послал сына в лавку за пачкой папирос. Время было вечернее, солнце зашло и наступили сумерки. К крыльцу своего дома Вольф подошел уже в полной темноте. И вдруг на ступеньках выросла гигантская фигура в белом одеянии. Мальчик разглядел огромную бороду, широкое скуластое лицо, необыкновенно сверкавшие глаза.

Воздев руки в широких рукавах к небу, этот небесный вестник произнес:

— Сын мой! Свыше я послан к тебе... предречь будущее твое во служение Богу. Иди в иешибот! Будет угодна Богу твоя молитва.

Впечатление, произведенное этим видением на экзальтированного и мистически настроенного мальчика, было ошеломляющим. Он упал на землю и потерял сознание. Очнувшись, он обо всем рассказал отцу. Тот, внушительно кашлянув, произнес: «Так хочет Бог... Ну, пойдешь в иешибот?» Потрясенный происшедшим, Вольф сдался.

Иешибот, в котором он стал учиться, находился в другом городе. Так началась жизнь Вольфа вне дома. В иешиботе мальчик проучился два года, и возможно, что вскоре он стал бы раввином, но, как говорится, Пути Господни неисповедимы...

Однажды в молитвенном доме, где жил в то время Вольф, остановился странник — мужчина гигантского роста и атлетического телосложения. Каково же было изумление мальчика, когда по голосу он узнал в нем того самого «посланника Неба», который наставлял его от имени самого Господа Бога на путь служения Ему!..

Вольф испытал не меньшее потрясение, чем в момент первой встречи с этим человеком. Он понял, что отец просто сговорился с этим проходимцем, быть может, даже заплатил ему, чтобы тот сыграл свою роль. Все это было сделано с одной целью: чтобы Вольф пошел учиться в иешибот.

Для подростка раскрытие этого обмана было очень болезненным, и он решил уйти из иешибота. Считая, что вернуться к обманувшему его отцу невозможно, он решил бежать. С «капиталом» в девять копеек Вольф пошел на ближайшую станцию железной дороги, сел в полупустой вагон первого попавшегося поезда и залез под скамейку, так как билета у него не было. Как оказалось, этот поезд шел в Берлин.

Кондуктор, зашедший в вагон для проверки билетов, заметил мальчика под скамейкой и спросил у него билет. Можно себе представить состояние Вольфа в этот критический для него момент. Нервы его были на пределе.

Он протянул руку и схватил какую-то валявшуюся на полу бумажку. Их взгляды встретились. Всей силой страсти и ума Вольфу захотелось, чтобы кондуктор принял эту грязную бумажку за билет...

Кондуктор взял бумажку, повертел в руках, затем сунул ее в тяжелые челюсти компостера и щелкнул ими. Протянув назад Вольфу «билет», он сказал мальчику:— Зачем же вы с билетом — и под лавкой едете? Есть же места... Через два часа будем в Варшаве...

Так в минуту максимального душевного напряжения впервые проявились способности Мессинга к внушению. Приехав в Берлин, Вольф устроился посыльным в доме приезжих. Он носил вещи, пакеты, мыл посуду, чистил обувь. Впоследствии, вспоминая свою жизнь, Мессинг говорил, что это было, пожалуй, самое трудное для него время.

Он постоянно голодал, так как зарабатывал очень мало. Возможно, все кончилось бы весьма трагически, если бы не случай... Однажды его послали с пакетом в один из пригородов. Прямо на берлинской мостовой он упал в голодный обморок. Его привезли в больницу. Обморок не проходил. Пульса и дыхания не было, тело было холодным.

Вольфа перенесли в морг. Там какой-то студент случайно заметил, что сердце у мальчика все-таки бьется. В сознание Вольфа привел на третьи сутки профессор Абель. Это был талантливый психиатр и невропатолог, пользовавшийся известностью в своих кругах.

Абель объяснил Вольфу, что тот находился в состоянии летаргии, вызванной малокровием, истощением, нервными потрясениями. Он, к своему удивлению, открыл также, что Вольф способен полностью управлять своим организмом, и назвал его «удивительным медиумом».

Абель начал ставить с Мессингом опыты. Прежде всего, он старался привить мальчику чувство уверенности в себе, в свои силы, говорил ему, что тот может приказывать себе все, что только захочет.

Вместе со своим другом и коллегой профессором-психиатром Шмиттом Абель начал проводить с мальчиком опыты внушения. С улыбки Абеля, как считал сам Мессинг, и начала ему улыбаться жизнь.

Абель познакомил Мессинга и с первым в его жизни импрессарио — господином Цельмейстером, красивым и представительным мужчиной лет тридцати пяти. Тот сразу же устроил Мессинга в берлинский паноптикум.

Еженедельно в пятницу утром, до того, как раскрывались ворота паноптикума, Вольф ложился в хрустальный гроб и приводил себя в каталептическое состояние. В таком состоянии в течение трех суток — с утра до вечера — он должен был лежать совершенно неподвижно. По внешнему виду Мессинга его нельзя было отличить от покойника.

В паноптикуме Мессинг проработал более полугода. Это значит, что около трех месяцев своей жизни он пролежал в прозрачном холодном гробу. Платили за такую работу пять марок в сутки — баснословная для него в то время сумма. В свободное от работы время Мессинг тренировал свои уникальные способности.

Он начал хорошо понимать мысленные распоряжения, которые во время опытов давали ему Абель и Шмитт; научился выделять из хора «звучащих» в его сознании мыслей окружающих людей именно тот «голос», который ему нужно было услышать.

В свободное время он ходил на берлинские базары. Обычно он шел вдоль прилавков и «прослушивал» простые мысли немецких крестьян. Для проверки правильности своего восприятия он иногда подходил к какому-нибудь прилавку и говорил, проникновенно глядя в глаза человеку:

— НЕ ВОЛНУЙСЯ... НЕ ДУМАЙ ОБ ЭТОМ... ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО...

Возгласы удивления убеждали Мессинга, что он не ошибся. Такими тренировками он занимался более двух лет. Абель научил Вольфа и еще одному искусству — способности выключать силой воли то или иное болевое ощущение.

Когда Вольф почувствовал, что научился вполне владеть собой, он начал выступать в варьете Зимнего сада — Винтергартене. В начале вечера он выступал в роли факира: заставлял себя не чувствовать боли, когда ему кололи иглами грудь, насквозь прокалывали иглой шею. В заключение на сцену выходил артист, одетый под миллионера.

Затем на сцене появлялись разбойники. Они «убивали миллионера», а драгоценности его - естественно, фальшивые - раздавали посетителям, сидящим за столиками, с просьбой спрятать в любое место, но только не выносить из зала.

Затем в зале появлялся молодой сыщик Вольф Мессинг. Он шел от столика к столику и у каждого столика просил дам и господ вернуть ему ту или иную драгоценность, спрятанную там-то и там-то. Этот номер пользовался неизменным успехом у берлинской публики.

Когда Вольфу исполнилось пятнадцать лет, импрессарио устроил его в знаменитый в то время цирк Буша. Шел 1914 год. Началась Первая мировая война. В программе Мессинга мало что изменилось — те же иглы, то же прокалывание шеи. Однако появились и первые психологические опыты.

В цирке Буша артисты уже не «убивали миллионера» и не раздавали его драгоценности посетителям, а, наоборот, собирали у них разные вещи. Потом эти вещи сваливали в одну груду, и Вольф должен был разобрать их и раздать владельцам.

В 1915 году Мессинг вместе со своим импрессарио, господином Цельмейстером, поехал в свое первое турне в Вену с программой психологических опытов. С цирком было покончено навсегда. Гастроли длились три месяца. Его выступления привлекли всеобщее внимание. Он стал «гвоздем сезона».

Здесь, в Вене, Мессинг встретился с Альбертом Эйнштейном. Тогда, в 1915 году, Эйнштейн был на пике своего творческого взлета. Побывав на одном из выступлений Мессинга, он пригласил его к себе в гости.

Придя к Эйнштейну, Мессинг встретил там, кроме хозяина, еще одного человека — Зигмунда Фрейда — знаменитого австрийского врача и психолога, создавшего теорию психоанализа. Именно Фрейд предложил ему сразу приступить к опытам.

Он стал индуктором Мессинга, то есть мысленно отдавал приказания. Первым из них было следующее: подойти к туалетному столику, взять пинцет и, вернувшись к Эйнштейну, выщипнуть из его великолепных пышных усов три волоска.

Взяв пинцет, Мессинг подошел к великому ученому и, извинившись, сообщил ему, что хочет от него Фрейд. Эйнштейн улыбнулся и подставил усы... Второе задание было проще: подать Эйнштейну его скрипку и попросить того поиграть на ней. Мессинг выполнил и это безмолвное приказание Фрейда. Эйнштейн засмеялся, взял смычок и заиграл.

Вечер прошел в непринужденной и дружеской обстановке, хотя одному из собеседников, Мессингу, было всего шестнадцать лет. На прощание Эйнштейн сказал ему: «Будет плохо — приходите ко мне...»

В 1917 году Мессинг выехал в большое турне. За четыре года он побывал со своими выступлениями в Японии, Бразилии, Аргентине... В 1921 году он вернулся в Варшаву. Польша теперь уже не входила в состав Российской империи, а была самостоятельным государством. Местечко, в котором родился Мессинг, оказалось на территории этой страны.

Мессингу исполнилось в это время уже двадцать три года, и его призвали в польскую армию. Прошло несколько месяцев. Однажды Вольфа вызвал к себе командир и сказал, что его приглашает сам «начальник Польского государства» Юзеф Пилсудский. Вот как сам Мессинг вспоминает об этой встрече:

«Меня ввели в роскошную гостиную. Здесь было собрано высшее "придворное" общество, блестящие военные, роскошно одетые дамы. Пилсудский был одет в подчеркнуто простое полувоенное платье без орденов и знаков отличия.

Начался опыт. За портьерой был спрятан портсигар. Группа "придворных" следила за тем, как я его нашел. Право же, это было проще простого! Меня наградили аплодисментами.

Более близкое знакомство с Пилсудским состоялось позднее в личном кабинете. "Начальник государства" — кстати, это был его официальный титул в те годы — был суеверен, как женщина. Он занимался спиритизмом, любил "счастливое" число тринадцать... Ко мне он обратился с просьбой личного характера, о которой мне не хочется, да и неудобно сейчас вспоминать. Могу только сказать, что я ее выполнил».

По окончании военной службы Вольф Мессинг вновь вернулся к психологическим опытам. Вместе со своим новым импрессарио Кобаком он совершил множество турне по разным странам Европы, выступал со своими опытами в Париже, Лондоне, Риме, Берлине, Стокгольме, Риге.

В Риге, например, он ездил по улицам на автомобиле, сидя на месте водителя. Глаза его при этом были крепко завязаны черным полотенцем, руки лежали на руле, ноги стояли на педалях. Настоящий водитель, по существу управлявший автомобилем с помощью рук и ног Мессинга, сидел рядом с ним и мысленно диктовал, что тому нужно было делать. Этот опыт, поставленный на глазах у тысяч зрителей, был очень интересен, так как ни до того, ни после Мессинг за баранку автомобиля даже не держался.

В эти годы он посетил также и другие континенты — страны Азии, Австралию, Южную Америку, Индию.

К знаменитому уже в то время Мессингу нередко обращались люди с просьбами самого разного характера: урегулировать семейные отношения, обнаружить похищенные ценности и т.д. Один из таких случаев связан с происшествием в старинном родовом замке графов Чарторыйских.

Это была очень богатая и известная в Польше семья. Она владела большими поместьями и располагала огромными средствами. Сам граф Чарторыйский был весьма влиятельным человеком в стране. По какой же причине он обратился за помощью? Вот что рассказывал в своих воспоминаниях сам Мессинг:

«И вот в этой семье пропадает старинная, передававшаяся из поколения в поколение драгоценность — бриллиантовая брошь. По мнению видевших ее ювелиров, она стоила не менее 800 тысяч злотых — сумма поистине огромная. Все попытки отыскать ее были безрезультатными.

Никаких подозрений против кого бы то ни было у графа Чарторыйского не было: чужой человек пройти в хорошо охраняемый замок практически не мог, а в своей многочисленной прислуге граф был уверен. Это были люди, преданные семье графа, работавшие у него не один десяток лет и очень ценившие свое место.

Приглашенные частные детективы не смогли распутать дела. Граф Чарторыйский прилетел ко мне на своем самолете — я тогда выступал в Кракове, — рассказал все это и предложил заняться этим делом. На другой день на самолете графа мы вылетели в Варшаву и через несколько часов оказались в его замке.

Надо сказать, в те годы у меня был классический вид художника: длинные до плеч иссиня-черные вьющиеся волосы, бледное лицо. Носил я черный костюм с широкой черной накидкой и шляпу, и графу нетрудно было выдать меня за художника, приглашенного в замок поработать.

С утра я приступил к выбору "натуры". Передо мной прошли по одному все служащие графа до последнего человека, и я убедился, что хозяин замка был прав: все они - люди абсолютно честные. Я познакомился и со всеми владельцами замка — среди них тоже не было похитителя.

И лишь об одном человеке я не мог сказать ничего определенного. Я не чувствовал не только его мыслей, но даже и его настроения. Впечатление было такое, словно он закрыт от меня непрозрачным экраном. Это был слабоумный мальчик лет одиннадцати, сын одного из слуг, давно работавшего в замке.

Он пользовался в огромном доме, хозяева которого жили здесь далеко не всегда, полной свободой, мог заходить во все комнаты. Ни в чем плохом он замечен не был, и поэтому и внимания на него не обращали. Даже если это и он совершил похищение, то без всякого умысла, совершенно неосмысленно, бездумно. Это было единственное, что я мог предположить.

Надо было проверить свое предположение. Я остался с ним вдвоем в детской комнате, полной разнообразнейших игрушек. Сделал вид, что рисую что-то в своем блокноте. Затем вынул из кармана золотые часы и покачал их в воздухе на цепочке, чтобы заинтересовать беднягу. Отцепив часы, положил их на стол, вышел из комнаты и стал наблюдать.Как я и ожидал, мальчик подошел к моим часам, покачал их на цепочке, как я, и сунул в рот...

Он забавлялся ими не менее получаса. Потом подошел к чучелу гигантского медведя, стоявшему в углу, и с удивительной ловкостью залез к нему на голову. Еще миг — и мои часы, последний раз сверкнув золотом в его руках, исчезли в широко открытой пасти зверя... Да, я не ошибся - он и есть невольный похититель. А вот и его безмолвный сообщник, хранитель краденого — чучело медведя.

Горло и шею чучела медведя пришлось разрезать. Оттуда в руки изумленных "хирургов", вершивших эту операцию, высыпалась целая куча блестящих предметов — позолоченных чайных ложечек, елочных украшений, кусочков цветного стекла от разбитых бутылок. Была там и фамильная драгоценность графа Чарторыйского, из-за пропажи которой он вынужден был обратиться ко мне.

По договору граф должен был заплатить мне 25 процентов стоимости найденных сокровищ — всего около 250 тысяч злотых, ибо общая стоимость всех найденных в злополучном "Мишке" вещей превосходила миллион злотых.

Я отказался от этой суммы, но обратился к графу с просьбой взамен проявить свое влияние в сейме так, чтобы было отменено незадолго до этого принятое польским правительством постановление, ущемляющее права евреев. Не слишком щедрый владелец бриллиантовой броши, граф согласился на мое предложение. Через две недели это постановление было отменено».

Лучше всего, по словам самого Мессинга, он чувствовал судьбу человека, которого встречал первый раз в жизни или даже не видел совсем, только держал какой-либо принадлежавший этому человеку предмет, в то время как рядом думал о нем родственник или близкий человек.

Однажды, в 1930-е годы, в Польше к Мессингу пришла на прием молодая женщина - пришла как к человеку, умеющему читать мысли, узнавать то, что скрыто от других. Она достала фотографию мужчины, несколько моложе ее по возрасту, имеющего явное родственное сходство с ней.

— Мой брат, — объяснила она Мессингу. — Два года назад уехал в Америку. За счастьем. И с тех пор — ни единого слова. Жив ли он? Можете ли вы узнать?

Мессинг посмотрел на картонку брата женщины и вдруг увидел его, словно сошедшего с этой карточки, живого, в хорошем костюме. Мессинг сказал:— Не волнуйтесь, пани. Ваш брат жив. У него были трудные дни, сейчас стало легче. Вы получите от него письмо на тринадцатый день, считая сегодняшний.

Женщина ушла и, как водится, рассказала обо всем соседям. Пошла молва, дошла она и до газетчиков. В печати начался спор: ошибся Мессинг или нет? На тринадцатый, предсказанный им, день в этом местечке собрались корреспонденты чуть ли не всех польских газет. Письмо из далекой Филадельфии пришло с вечерним поездом... Об этом факте писали многие польские газеты.

Был в практике Мессинга и один ошибочный случай предсказания судьбы человека. Впрочем, не совсем ошибочный. Вот как он сам вспоминает об этом:

«Дело было опять-таки в Польше. Ко мне пришла совсем немолодая женщина. Седые волосы. Усталое доброе лицо. Села передо мной и заплакала...

— Сын... Два месяца ни слуху ни духу... Что с ним?

— Дайте мне его фото, какой-нибудь предмет его... Может быть, у вас есть его письма?

Женщина достала синий казенный конверт, протянула мне. Я извлек из него написанный листок бумаги с пятнами расплывшихся чернил. Видно, много слез пролила за последние два месяца мать над этим листом линованной бумаги… Мне вовсе не обязательно в таких случаях читать, но все же я прочитал обращение. "Дорогая мама!.." и конец "твой сын Владик". Сосредоточился.

И вижу, убежденно вижу, что человек, написавший эти страницы, мертв... Оборачиваюсь к женщине:

— Пани, будьте тверды... Будьте мужественны... У вас много еще дел в жизни. Вспомните о своей дочери. Она ждет ребенка — вашего внука. Ведь она без вас не сумеет вырастить его...

Всеми силами я постарался отвлечь ее от заданного вопроса о сыне. Но разве обманешь материнское сердце? В общем, наконец я сказал:— Умер Владик... Женщина поверила сразу... Только через полчаса ушла она от меня, сжимая в руке мокрый от слез платок...

Я было забыл уже об этом случае: в день со мной разговаривали, просили моей помощи, советовались три-четыре человека. И в этом калейдоскопе лиц затерялось усталое доброе лицо, тоскующие глаза матери, потерявшей сына... И, конечно же, сейчас я не смог бы вспомнить о ней, если бы не продолжение этой истории...

Месяца через полтора получаю телеграмму: "Срочно приезжайте". Меня вызывают в тот город, где я был совсем недавно. Приезжаю с первым поездом. Выхожу из вагона — на вокзале толпа. Только ни приветствий, ни цветов, ни улыбок — серьезные неприветливые лица. Выходит молодой мужчина:

— Вы и есть Мессинг?

— Да, Мессинг это я...

— Шарлатан Мессинг, думаю, не ожидает от нас доброго приема?..

— Почему я шарлатан? Я никогда никого не обманул, не обидел...

— Но вы похоронили живого!..

— Я не могильщик...

— И чуть-чуть не загнали в гроб вот эту женщину... Мою бедную мать...

Смутно припоминаю ее лицо, виденное мной. Спрашиваю:

— Все-таки кого же я заживо похоронил?

— Меня! — отвечает молодой мужчина.

Пошли разбираться, как это всегда в таких случаях было в еврейских местечках, в дом к раввину. Там вспомнил всю историю.

— Дайте мне, — прошу женщину, — то письмо, что вы мне тогда показывали.

Раскрывает сумочку, достает. В том же синем конверте, только пятен от слез прибавилось. По моей вине лились эти бесценные слезы! Смотрю я на страницы с расплывшимися чернилами — и еще раз прихожу к убеждению: умер человек, написавший это письмо, умер человек, подписавшийся "твой сын Владик"... Но тогда кто же этот молодой мужчина?

— Вас зовут Владик?

— Да, Владислав...

— Вы собственноручно написали это письмо?

— Нет...

Для меня это "нет", как вспышка молнии, озаряющая мир.

— А кто написал?

— Мой друг. Под мою диктовку... У меня болели руки... Мы с ним вместе лежали в больнице.

— Ясно... Ваш друг умер?..

— Да. Умер. Совершенно неожиданно.

Обращаюсь к женщине:— Пани, простите мне те слезы, что вы пролили после нашей встречи... Но ведь нельзя знать все сразу... Вы мне дали это письмо и сказали, что его написал ваш сын. Я вижу, что рука, написавшая эти слова, — мертва... Вот почему я и сказал, что сын ваш умер...»...

1 сентября 1939 года бронированная немецкая армия перешла границы Польши, началась Вторая мировая война. Мессинг понимал, что ему нельзя оставаться на оккупированной немцами польской территории, так как его голова в это время была оценена немецким правительством в 200 000 марок.

Это было следствием того, что еще в 1937 году, выступая в одном из театров Варшавы в присутствии тысяч людей, он предсказал гибель Гитлера в том случае, если тот повернет на Восток. Об этом предсказании Гитлер знал, так как оно было напечатано на первых полосах многих польских газет..

В это время Мессинг жил в родном местечке, у отца. Вскоре это местечко было оккупировано немецкой армией, и в нем немцы организовали гетто. Вольфу Мессингу удалось бежать в Варшаву, а все его родные, оставшиеся дома, в дальнейшем погибли в Майданеке.

В Варшаве Мессинг некоторое время скрывался в подвале у одного торговца мясом. Однажды вечером, когда он вышел на улицу, его схватили. Офицер долго всматривался в его лицо, потом вынул из кармана обрывок бумаги с портретом.

— Ты кто? — спросил офицер.

— Я художник, — ответил Мессинг.

— Врешь! Ты — Вольф Мессинг! Это ты предсказывал смерть фюрера!..

Он отступил назад, а потом нанес Мессингу страшной силы удар по челюсти. Тот выплюнул вместе с кровью шесть зубов... Затем его отвели в полицейский участок и заперли в карцере.

В этой критической ситуации дар Мессинга не подвел его. Он напряг все силы и заставил собраться у себя в камере полицейских, находящихся в помещении участка — всех, от начальника до часового.

И когда они, повинуясь воле Мессинга, собрались у него в камере, заключенный, лежавший до этого неподвижно, как мертвый, быстро встал и вышел в коридор, задвинул засов окованной железом двери, и был таков...

Мессинг решил, что единственным выходом для него было проникнуть на территорию Советского Союза. Пробираясь тайком, он, наконец, достиг Западного Буга и, перебравшись на другой берег, оказался на советской территории.

Здесь на первых порах ему пришлось очень трудно. Он никого не знал, плохо говорил по-русски. К тому же в СССР  в то время не жаловали ни гадалок, ни волшебников, ни хиромантов, ни телепатов, к числу которых Мессинг и относился. И все же нашелся один человек, который его поддержал. Это был заведующий отделом искусств П.А. Абрасимов.

На свой страх и риск он включил Мессинга в бригаду артистов, обслуживающих Брестский район. Постепенно жизнь стала налаживаться... В мае 1940 года Мессинга направили в Минск, он стал гастролировать по всей Белоруссии.

Однажды, во время гастролей в Гомеле, к нему подошли два человека в форменных фуражках. Прервав опыт, они извинились перед залом и увели Мессинга с собой. Как впоследствии оказалось, для того, чтобы отвезти к Сталину. Вот как описывает сам Мессинг свою первую встречу с ним:

«Приехали — куда, не знаю. Позже выяснилось, что это гостиница. И оставили одного. Через некоторое время снова повезли куда-то. И опять незнакомая комната. Входит какой-то человек с усами. Здоровается. Я его узнал сразу. Отвечаю:

— Здравствуйте. А я вас на руках носил...

— Как это на руках? — удивился Сталин.

— Первого мая... На демонстрации...

Сталина интересовало положение в Польше, мои встречи с Пилсудским и другими руководителями Речи Посполитой. Индуктором моим он не был. После довольно продолжительного разговора, отпуская меня, Сталин сказал:

— Ох и хитрец вы, Мессинг.

— Это не я хитрец, — ответил я. — Вот вы так действительно хитрец!..

Со Сталиным я встречался и позже. Вероятно, по его поручению были всесторонне проверены мои способности. Помню такие проверки: мне было дано задание получить 100 000 рублей в Госбанке по чистой бумажке. Опыт этот чуть не кончился трагически.

Я подошел к кассиру, сунул ему вырванный из школьной тетради листок. Раскрыл чемодан, поставил у окошечка на барьер. Пожилой кассир посмотрел на бумажку. Раскрыл кассу. Отсчитал сто тысяч... Для меня это было повторением того случая с железнодорожным кондуктором, которого я заставил принять бумажку за билет. Только теперь это не представляло для меня, по существу, никакого труда.

Закрыв чемодан, я отошел к середине зала. Подошли свидетели, которые должны были подписать акт о проведенном опыте. Когда эта формальность была закончена, с тем же чемоданчиком я вернулся к кассиру.

Он взглянул на меня, перевел взгляд на чистый тетрадный листок, насаженный им на один гвоздик с погашенными чеками, на чемодан, из которого я начал вынимать тугие нераспечатанные пачки денег... Затем неожиданно откинулся на спинку стула и захрипел... Инфаркт!.. К счастью, он потом выздоровел».

Мессинг после проверок его способностей стал часто выступать в концертных залах разных городов с сеансами по чтению мыслей («психологическими опытами», как он сам называл свои выступления). Как известно, в то время, вскоре после подписания пакта Молотова—Риббентропа, вся советская пресса и средства массовой информации всячески славили советско-германскую дружбу и мудрого Сталина, который избавил народ от войны.

Однажды Мессинг был приглашен для демонстрации своих психологических опытов в весьма зловещее и в то же время элитное место — клуб НКВД в Москве. Выступление близилось к концу. Мессинг отвечал на записки, которые хотя и не подписывались, но были вполне безобидны, касаясь главным образом мелочей. В те времена люди, которые способны были еще задавать серьезные вопросы, могли делать это, лишь пребывая по ту сторону колючей проволоки.

Но вот среди прочих промелькнула записка: «Что вы думаете о советско-германском пакте?» Человек осмотрительный просто оставил бы ее без внимания или промямлил бы в ответ несколько невразумительных фраз о нерушимой дружбе двух народов, которыми заполнены были в те дни страницы советских газет. Но Мессинг не был осмотрительным человеком.

Едва он прочел вопрос, как у него, как говорят некоторые ясновидящие, «пошла картинка». Он тут же со сцены постарался донести ее до аудитории:

— Я вижу танки с красными звездами на улицах Берлина!

Зал замер. Стало тихо, очень тихо. Чтобы понять, как прозвучали и что значили эти слова, нужно было жить в то время. Нужно представить себе и тех, что сидел в зале. Это были следователи, «мастера» массовых казней и расправ, которые тех, кто говорил или хотя бы слушал такое, тут же отправляли в ГУЛАГ или расстреливали. Некоторые, сидевшие ближе к дверям, на цыпочках, по одному стали красться к выходу — «Меня там не было!»

Случай этот имел продолжение, однако не то, которое ожидали присутствующие. Каким-то образом эпизод этот стал известен германской стороне, и Наркомату иностранных дел СССР пришлось объяснять, что высказывание частного лица не отражает точку зрения Советского правительства. На всякий случай было выражено сожаление по поводу инцидента.

Случай этот власти постарались предать забвению, а заодно забыть и самого Мессинга, что было для него по тем временам далеко не худшим вариантом. Афиши с его именем исчезли, а о нем самом поползли темные слухи, к счастью,  оказавшиеся ложными. Приказ не трогать Мессинга исходил якобы от самого Сталина.

О Мессинге и его предсказаниях, впрочем, скоро вспомнили — началась война. Он стал снова выступать, разъезжая по разным городам. Тысячи людей писали ему, пытались встретиться после сеанса в надежде узнать что-то о своих близких, находившихся на фронте. Но Мессинг наотрез отказывался отвечать на такие вопросы:

— Я не могу сделать счастливой одну семью и лишать надежды десять других.

В 1943 году, в самый разгар войны, Мессинг выступал на сцене Новосибирского оперного театра. Среди прочих ему передали записку с вопросом: «Когда кончится война?» Едва Мессинг прочел фразу, случилось то же, что и несколько лет назад в клубе НКВД. В ту же секунду «пошла картинка», и он четко «увидел» дату — «8 мая» — и назвал ее. Года он не «видел».

О предсказании стало известно Сталину. Во всяком случае, когда капитуляция Германии была подписана, Сталин, по словам Мессинга, прислал ему телеграмму, в которой отметил точность его даты. Война закончилась, как известно, 9 мая. Ошибся Мессинг всего на один день.

В годы войны Мессинг работал очень много, выступал в цехах заводов, иной раз прямо под открытым небом. Платили ему за выступления много. На свои средства он смог подарить военным летчикам два самолета: первый — в 1942-м, второй — в 1944 году.

В первые послевоенные годы Мессинг много ездил по стране, всюду выступая со своими «психологическими опытами». В 1950 году его непосредственное начальство обратилось в Институт философии Академии наук СССР с просьбой помочь в составлении текста, который бы объяснял материалистическую сущность опытов.

Это были трудные времена для философии: считалось, что все уже объяснено, ничего нового в этой области знаний нет и быть не может. Здесь единственным человеком, которому принадлежало право на новое слово, был Сталин. Нечто подобное произошло и в психологии.

Поэтому, когда ученые испытывали способности Мессинга, они в первую очередь старались все непонятное, необъяснимое подвести под уже известные законы. То, что в эти рамки не умещалось, Мессингу просто не рекомендовали делать. Долгие годы он выступал по «научной» инструкции...

Показ психологических опытов происходил по отработанной эстрадной программе. Мессинг, держа за запястье того или иного любознательного зрителя, быстро «отгадывал» его желание — найти кого-либо из сидящих в зале людей, извлечь задуманные «передатчиком мыслей» предметы, раскрыть на такой-то странице книгу, пересчитать деньги в сумочке дамы, сидящей в таком-то ряду, и т.д. и т.п.

Все эти манипуляции вроде бы наглядно подтверждали научную гипотезу: все основано на улавливании еле заметных идеомоторных движений мускулатуры, реагирующей на то или иное задуманное человеком желание. Люди науки не допускали предположений, что Мессинг мог руководствоваться чем-то иным, кроме своей феноменальной наблюдательности.

Обычно в конце своего выступления Мессинг показывал следующий опыт. Он выходил из зала в сопровождении кого-либо из членов жюри, в обязанности которого входило соблюдение чистоты опыта — изоляция Мессинга от публики. Затем, когда члены жюри, при активном участии энтузиастов из зрителей, прятали какой-нибудь предмет, а проделавшего эту операцию усаживали в зале, входил Мессинг и, к удивлению и восторгу зрителей, находил этот предмет.

В 1960-х годах с Мессингом произошел один интересный случай. Вот что он рассказывает об этом в своих воспоминаниях:

«...Я показывал свои "психологические опыты" в редакции одной газеты. После сеанса меня пригласили в кабинет главного редактора. Присутствовали человек 10 журналистов. Разговор зашел о возможностях телепатии. Кто-то выразил сомнение в моих возможностях.

Слегка возбужденный после только что окончившегося сеанса, еще не вошедший в "нормальное состояние", да еще подзадориваемый разговором, я сказал:— Хорошо... Я вам дам возможность убедиться в силе телепатии... Вы все журналисты.  Возьмите свои блокноты...

Одни с интересом, другие со скептической улыбкой, но блокноты вытащили все. Те, у кого блокнотов не оказалось, взяли чистые листы бумаги со стола главного редактора. Вооружились вечными перьями...

— Теперь пишите, — скомандовал я весело, — сегодня — пятое июня... Между двадцатым и двадцать пятым июня... простите, как ваша фамилия? — обратился я к одному из присутствующих.— Иван Иванович Иванов, — с готовностью ответил тот.

— Так вот, между двадцатым и двадцать пятым июня вы, Иванов, получите очень крупное повышение по служебной линии. Новое назначение... У меня просьба ко всем: когда это случится, позвоните мне... Все записали? Ну вот, через несколько недель и выясните, прав я был или нет.

Двадцать второго числа мне позвонили в разное время четыре человека. Иванова назначили главным редактором одной из крупнейших газет... Свидетели этого случая все живы, и я думаю, все помнят этот день — пятое июня. Только фамилию Иванова не ищите в списках главных редакторов: я не знаю, будет ли ему приятно широкое обнародование этого случая, и поэтому не назвал ни редакции газеты, ни его настоящей фамилии».

В дни Карибского кризиса к Вольфу Мессингу обратился человек, знавший его. Вот что он рассказывает:

— Я пришел к Мессингу: «Вольф Григорьевич, слышали о блокаде Кубы? Если атомная война — это конец...»

Он велел, когда войдет в состояние самокаталепсии, дать ему карандаш и бумагу. И вот пульс почти не прощупывается, зрачки не реагируют на свет. Врач вкладывает в его крепко сжатую руку карандаш.

«Мир будет» — такие слова прочитали мы. «Мое подсознание связалось с "чем-то" или с "кем-то", — объяснял Мессинг происхождение информации. — Вот что вышло...»

Вольф Мессинг был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Выступления его всегда отличались большой зрелищностью и артистизмом. Присутствовавшие на них люди все время находились в состоянии напряжения, переживали происходящее вместе с испытуемыми, находившимися на сцене. Зал буквально замирал, стояла полная тишина, когда знаменитый артист выполнял сложнейшие задания зрителей.

Последнее его выступление состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь» в 1974 году. В этот вечер Вольф Мессинг был, как говорится, в «ударе» — все опыты выполнял безукоризненно. 8 ноября 1974 года этого удивительного человека не стало...

*** 

Сергей Алексеевич Вронский - первый и единственный в советское время дипломированный астролог в России. С 1992 года жил и работал в Риге (Латвия).

Имя его долгие годы оставалось неизвестным, хотя его прекрасно знали многие сильные мира сего. Личный астролог Рудольфа Гесса, он не раз виделся с Гитлером и... работал на советскую разведку...

В 1933 году, почти сразу после прихода Гитлера к власти, в Берлин из независимой тогда Латвии приезжает на учебу скромный восемнадцатилетний юноша Сергей Вронский.

С точки зрения благонамеренного западного обывателя, его происхождение и его прошлое удовлетворяли самым строгим критериям. Отец Сергея граф Алексей Вронский продолжил старинный польский дворянский род. Его предки перебрались в Россию еще в XVII веке.

Перед октябрем 1917 года, будучи в генеральском чине, граф занимал ответственную должность начальника шифровального отдела российского Генерального штаба. Как профессионала (кроме шифровального дела, он еще владел 42 языками) его высоко ценили не только сослуживцы, но даже большевики, которым он уже после революции оказал ряд важных услуг.

За это в качестве благодарности он получил документ за подписью самого Ленина — генералу вместе с семьей разрешался выезд за границу. Вот только накануне отъезда в их дом ворвались вооруженные красноармейцы. Генерала, его жену и детей - двух братьев и двух сестер Сергея - безжалостно расстреляли на месте.

Сам Сергей чудом остался в живых — играл в это время на улице, и вместо него убили сына гувернантки-француженки, его ровесника. Гувернантка спрятала мальчика у соседей, а потом увезла в Париж, где его через Красный Крест нашли дед и бабушка, жившие тогда в Риге.

Бабушка Сергея была родом из старинного черногорского княжеского рода потомственных целителей и ясновидцев Ненадичей-Негош. Княгиня Негош не только получила прекрасное образование в Германии и во Франции, она еще всерьез занималась оккультными науками — астрологией, хиромантией, магией. Это и предопределило судьбу любимого внука.

Все, что умела сама, бабушка передавала Сереже, который уже в семилетнем возрасте составлял гороскопы для школьных друзей и учителей. У него рано проявились способности к гипнозу, психотерапии, его увлекли спиритизм и магия.

Учился Сергей в Риге в Миллеровской русской частной гимназии, учился блестяще, поражая знаниями своих учителей. А еще удивляло их то, что он всегда будто предугадывал, какой билет достанется ему на экзамене.

Уже в юности Сергей знал 13 языков. При этом он вовсе не был книжным червем -  находил время для занятий борьбой, боксом, плаванием, играл в теннис, пел в хоре мальчиков в Домском соборе, брал уроки игры на аккордеоне и фортепиано, освоил автодело и даже участвовал в гонках. Семь раз юноша получал главные призы на конкурсах бальных танцев. В семнадцать лет он с отличием окончил авиашколу в австрийском Инсбруке.

Приехав в Германию в 1933 году, Сергей поступает на медицинский факультет Берлинского университета. У студента из Латвии очень скоро обнаруживаются исключительные способности к нетрадиционным методам врачевания: он ставит диагнозы с завязанными глазами, предсказывает ход течения болезни, врачует наложением рук.

Вскоре, не спрашивая на то его согласия, юношу переводят в созданный нацистами закрытый Биорадиологический институт, который называли еще «Учебное заведение №25». Из 300 претендентов для учебы отобрали только десятерых, предварительно на каждого составили подробный гороскоп.

В самом привилегированном, самом засекреченном научном и учебном учреждении рейха предполагалось готовить специалистов со сверхъестественными способностями для обслуживания гитлеровской верхушки. Кроме традиционных медицинских дисциплин, студентам читали курсы по психотерапии, гипнозу, шаманству.

Занимались с ними тибетские ламы, индийские йоги, китайские иглотерапевты; на практику вывозили в Африку, Индию, Америку и Испанию. Руководство института поощряло и довольно нестандартные «деловые» инициативы студентов. К примеру, Сергей на летних каникулах «подрабатывал» пилотом-наемником и принял участие в боливийско-парагвайской, а затем и в итало-абиссинской войне.

Однажды во время практики способный русский получил необычное задание. Из числа тюремных заключенных для него отобрали 20 немецких коммунистов и членов их семей, страдавших разными формами онкологических заболеваний, и  пообещали всех, кого он вылечит, отпустить на волю. Вронскому тогда удалось спасти шестнадцать человек, среди которых было четверо детей.

Весьма интересовала правителей нацистской Германии и астрология: всем хотелось проникнуть в тайны собственной судьбы, упрочить свою власть. В 1935 году Гитлер даже провозгласил ее «имперской наукой». Он очень серьезно относился к предсказаниям и гороскопам.

В юности цыганка нагадала ему великую будущность, а знакомый астролог Соботендорф предупреждал о возможности провала организованного Гитлером ноябрьского «пивного путча» 1923 года, после которого Адольф угодил в тюрьму.

Поэтому он решил впредь никогда не рисковать и, придя к власти, постоянно держал при себе тибетского монаха, прозванного «человеком в зеленых перчатках». Ни одной военной или государственной акции в Третьем рейхе не предпринимали, не посоветовавшись с ним.

Поэтому понятно, что выпускников Биорадиологического института, специалистов по астрологии и экстрасенсорике, в фашистской Германии ожидала блестящая карьера.

Вронский успешно и досрочно закончил курс, и в один прекрасный день его вызвали в кабинет ректора. Там его ожидали незнакомцы в форме вермахта.

— Вы удивили преподавателей своими успехами в учебе, — сказали Сергею, — мы тоже довольны вами и думаем, что в ваших интересах свои знания и жизнь отдать на благо фюрера и великой Германии.

Нацистам, «завербовавшим» Вронского, и в голову не могло придти, что, несмотря на расстрел его семьи красными, Сергей еще в сентябре 1933 года вступил в компартию Германии и, возможно, уже тогда начал работать на советскую разведку. Не подтверждая этого сотрудничества открыто, Сергей Алексеевич позже вспоминал:

«В эти страшные годы я был не только студентом, но и подпольщиком. С 1938 года несколько раз тайно бывал в Советском Союзе... Но пока об этом говорить не имею права».

Еще в Риге, когда было решено отправить Сергея на учебу в Германию, знакомая их семьи дала ему рекомендательное письмо к видному нацистскому функционеру Иоганну Коху. У него Вронский и познакомился с одним из нацистских руководителей Рудольфом Гессом, который увлекался мистикой.

После целой череды сбывшихся пророчеств Вронского Гесс начал безоговорочно доверять новому знакомому.

«Сошлись мы на астрологии, — рассказывал Сергей об их отношениях, — и Гесс стал моим первым учеником. Он оказался очень способным в познании этой науки, но ему мешала большая самоуверенность. Общаясь с ним, я начал по-настоящему применять мои способности гипноза и внушения. Надо сказать, он хорошо поддавался этому.

Сначала я вошел в круг его друзей и сослуживцев. Когда же меня допустили "ко двору", куда чужих не подпускали на пушечный выстрел, интуиция и мои навыки помогли мне разгадывать корыстные и карьерные игры среди приближенных Гесса, их возникающие союзы и группировки.

Я давал ему советы, как с кем вести себя, кого остерегаться, кого приблизить. Он очень прислушивался к этим советам, так как я обычно попадал в точку».

Вронский оказался причастен и к одной большой нацистской тайне. Как известно, Гесс - второе после Гитлера лицо в нацистской партии со всеми вытекающими отсюда привилегиями — материальными и властными, в мае 1941 года бежал из Германии. Перелетев из Мюнхена в Англию, совершив прыжок с парашютом, он в конце концов очутился на вилле у английского аристократа лорда Гамильтона.

Эта история даже наводила на мысль о том, что Гесс знал заранее об обреченности фашистского режима. Кстати, в воспоминаниях Вальтера Шелленберга есть свидетельство о причастности астрологов к побегу Гесса. Вот как вспоминал об этом эпизоде Вронский:

«К 1941 году мы были близки и полностью откровенны. Рудольф знал о плане Барбаросса. Мы составили астрологический прогноз, отталкиваясь от точного времени вторжения. Расчеты предвещали полный крах нацистской Германии. Гороскоп перепроверялся не раз. Все сходилось в точности. Гесс обратился к фюреру с просьбой перенести дату, но Гитлер поднял его на смех.

В побеге Гесса нет ничего удивительного. Он подумывал даже бежать в Россию, но звезды предсказывали ему там немедленную гибель. Английский же вариант обещал жизнь. Так и случилось. Гесс пережил своих товарищей по партии на 50 лет».

Как-то на вечеринке Гесс познакомил Сергея с Евой Браун, и та попросила предсказать ее судьбу. При следующей встрече Вронский сообщил миловидной девушке, что ее ожидает «необыкновенное будущее», и добавил: «И этот ваш взлет произойдет благодаря замужеству». Ева только рассмеялась в ответ.

Но однажды Еву увидел Гитлер, сразу же влюбился в нее, а потом и предложил стать его избранницей. Гесс немедленно позвонил Вронскому и сказал: «Твои слова исполнились точно». С того момента русский граф окончательно завоевал доверие Гесса и стал лечить бесконтактным методом высших нацистских чиновников и даже самого Гитлера, страдавшего желудочно-кишечными и психическими расстройствами.

Оказавшись в близком окружении Гитлера, Вронский, естественно, установил и доброе знакомство с его личным астрологом Карлом Эрнстом Крафтом, что позволяло ему оказывать нужное влияние даже на астрологические прогнозы, которые готовились для фюрера.

В Берлине он стал весьма модной фигурой и приобрел широкую известность как экстрасенс-медик и почти придворный астролог. Как известно, Гитлер увлекался оккультизмом, поэтому в рейхе беспрепятственно функционировало множество научных и псевдонаучных организаций, которые занимались мистическими исследованиями.

Наиболее известными были общество «Вриль» и группа «Туле». Своими родоначальниками эти «научные кружки» считали рыцарей ордена тамплиеров -  храмовников. Есть свидетельства, что именно к тайному обществу «Вриль» примыкали многие германские друзья Вронского. Отсюда тянется цепочка, которая может привести нас к пониманию «великой тайны», о которой он не раз говорил впоследствии, уже во время жизни в Советском Союзе.

Напомним, что Рудольф Гесс был в 1930-е годы для Сергея самым близким человеком, а известный немецкий ученый-мистик и геополитик Карл Хаусхоффер, по признанию самого Вронского, — дружил с ним. Именно эти двое — Гесс и Хаусхоффер — внушали будущему фюреру Германии идеи «великого учения» Дитриха Экарта, которые они оба разделяли.

Экарт — человек, стоявший у истоков тайного общества «Туле», незадолго до смерти говорил своим друзьям: «Идите за Гитлером. Он поведет танец, но музыку для него написал я». Похоже, именно эта музыка немецких мистиков повлияла и на судьбу русского экстрасенса.

Вполне возможно, что Сергей, помимо всего прочего, был еще и членом некоего тайного общества, которое ставило своей целью повлиять на развитие человеческой цивилизации, игнорируя при этом судьбы отдельных людей и даже целых народов. Уже на закате своих дней он признавался:

«Я не вправе рассказать всю правду... Есть принцип: посвященный в великую тайну должен унести ее с собой».

Известно, что он все-таки поведал, и довольно пространно, о своих встречах и с высшими чинами фашистской Германии, и с руководителями советских спецслужб. Следовательно, не это было «великой тайной», предопределившей судьбу «посвященного» Сергея Вронского. Так что же он унес с собой в могилу?

Чтобы хоть предположительно понять, к каким тайнам был причастен Вронский, надо вспомнить начало XX века. Тогда во многих странах, и прежде всего в Германии, США и России, возродились тайные масонские общества. Но если раньше масоны ориентировались на Египет, то теперь они пытались найти «вечную истину» в магической стране Шамбале.

В Тибет отправлялись экспедиции, снаряжаемые совершенно не связанными между собой учреждениями и организациями. Там, например, побывало несколько экспедиций немецкого Биорадиологического института, где учился, а затем работал Сергей Вронский, экспедиция русского философа и художника Николая Рериха, которая щедро финансировалась некими американскими «филантропами». Несколько раз пытались отправиться туда и почитатели Беловодья из СССР. В частности, выделить деньги на такую экспедицию просил Феликс Дзержинский.

Однако вернемся к германскому периоду жизни Сергея Вронского. Во время визитов к своим высокопоставленным пациентам он исправно прислушивается к  разговорам и их подробное содержание передает в один из советских разведцентров в Германии. Понятно, что получаемая от него информация должна была иметь большую ценность.

Кроме того, он выполняет в эти годы и отдельные конкретные поручения. Например, однажды его попросили ввести в круг людей, близких к фюреру, бывшего российского боксера Игоря Миклашевского. Вронский познакомил Игоря с Максом Шмелингом, чемпионом мира по боксу, которого часто приглашал к себе Гитлер.

По воспоминаниям советских чекистов, Миклашевский получил тогда задание особой важности: проникнуть в ближайшее окружение Гитлера и при удобном случае ликвидировать его. Правда, Сталин был вынужден отказаться от этого плана, опасаясь, что люди, которые придут на смену Гитлеру, заключат сепаратное перемирие с Англией...

Вронский довольно успешно помогал советской разведке, но иногда совершал недопустимые «безумные» поступки. Судя по его возможному участию (об этом упоминается вскользь в одном источнике) в неудавшемся покушении на Гитлера, в молодости был он человеком горячим, отчаянным, с авантюрным складом характера.

Фюрера должны были взорвать 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной «Бюргербрау», но он уехал оттуда примерно на полчаса раньше намеченного времени, и взрыв мощной бомбы не достиг намеченной цели. А ведь репрессии, последовавшие за этим покушением, могли поставить под угрозу безопасность самого Вронского.

Еще один пример. В 1941 году его посылают в Африку в качестве врача-экстрасенса при немецком экспедиционном корпусе фельдмаршала Роммеля, который сражался в Ливии и Египте. Роммель тогда подарил Вронскому личное оружие с надписью «За честную и преданную службу германскому рейху».

Фельдмаршал был далек от мысли, что свою битву в Северной Африке он проиграл англичанам еще и потому, что «преданный рейху» врач-экстрасенс регулярно передавал противнику важные стратегические данные...

Тесные контакты Вронского с фашистскими главарями не могли не вызывать подозрения у руководства советской разведки: на кого же на самом деле он работает? Не случайно в 1942 году ему было предложено срочно прибыть в СССР — якобы для вручения награды.

Позднее Вронский рассказывал, что, сверившись с гороскопом, он увидел крайне неблагоприятные перспективы для себя. Но оставаться в Германии тоже было нельзя — те же звезды предсказывали скорое разоблачение и неминуемую гибель. Да что звезды! После побега Гесса для немецких астрологов наступили нелегкие времена. Многие оказались в тюрьмах.

Оформив немецкий дипломатический паспорт, Вронский отправляется в родную Прибалтику. Там — невероятно, но факт, — чтобы завладеть нужным ему самолетом, он гипнотизирует обслуживающий персонал фронтового немецкого аэродрома, заставляет его заправить легкий аэроплан, на котором намеревается пересечь линию фронта...

Самолет был сбит; из горящей кабины его вытащили свои и отвели к фронтовым особистам. Те уже собирались отправить его в штаб к Рокоссовскому, но, узнав, что он хирург, тут же определили в блиндаж, служивший полевым госпиталем.

Сергей Алексеевич сутками не отходил от операционного стола, пока лазарет не разворотило снарядом. Бревном ему повредило плечо, ушибло внутренности. Особистам пришлось наконец отправить его к генералу. Но по пути в штаб фронта во Вронского сзади, будто бы случайно, выстрелил офицер из группы сопровождения.

С тяжелым ранением в голову его отвезли умирать в военный госпиталь, но по счастью, в тот, где оперировал великий хирург Бурденко. Увидев в списках безнадежных знакомое ими (в свое время Николай Нилович близко знал старшего Вронского), Бурденко потребовал немедленно готовить Сергея к операции. И случилось чудо — он выжил.

Однако травма была очень серьезной — пришлось восстанавливать навыки речи, учиться ходить. В 1943 году Вронского демобилизовали с инвалидностью первой группы и отправили в глубокий тыл.

В 1944 году Вилис Лацис, будущий председатель правительства Советской Латвии, случайно встретил бедствовавшего друга детства в Уфе и похлопотал о нем. Сергея Алексеевича направили в освобожденную от немцев прибалтийскую республику инспектором гражданской авиации.

В 1945 году его назначили директором средней школы в Юрмале, а в 1946 году по доносу его арестовали, осудили на 25 лет трудовых лагерей и отправили в Мордовию, в Потьминские лагеря.

«Лагерному начальству я казался полубогом, — рассказывал Вронский. — Они подчинялись мне безоговорочно, боясь за свое здоровье, а я лечил их гипнозом и психотерапией».

И вот тогда он решил использовать эту удачно сложившуюся ситуацию и применить приобретенные в «Заведении № 25» навыки. Вронский успешно симулировал последнюю стадию неизлечимого онкологического заболевания — и тюремный врач поспособствовал тому, чтобы заключенного, отсидевшего лишь пятую часть срока, «отпустили умирать на свободу».

Правда, после возвращения из лагеря Вронский никак не мог устроиться на работу - если его где-то и принимали, то вскоре увольняли под благовидным предлогом, достаточно было одного звонка из «ведомства». Выжить ему помогал бывший школьный товарищ, работавший под Ригой следователем. Способности Сергея Алексеевича использовали при поиске пропавших людей и вещей.

В 1963 году Вронский, наконец, переехал в Москву, где подпольно читал московской богеме свои лекции по астрологии. Знакомый экстрасенс свел его с философом А.Ф. Лосевым, у которого он прожил около года. Потом в поисках постоянной работы Вронский «пробовался» то в МВД, то в КГБ, то в Минобороны. Вспоминать об этих мытарствах Сергей Алексеевич не любил.

Наконец, по личному распоряжению Н.С. Хрущева его направили в Звездный городок — работать «по специальности». О людях, с которыми его свела здесь судьба, он вспоминал с теплом. Жаль только, что к советам Сергея Алексеевича руководство Звездного городка не всегда прислушивалось...

Он, например, настаивал на переносе даты операции Сергея Королева (генеральный конструктор умер на операционном столе). Вместе с Юрием Гагариным Вронский побывал в США, встречался с братьями Кеннеди, предсказал трагическую гибель им и Мэрилин Монро.

В 1968 году Вронского пригласили в лабораторию биоинформации, где он читал будущим врачам-биорадиологам лекции о влиянии космических факторов на организм и психику человека. Но кто-то из слушателей поспешил «настучать», и изучать «лженауку» тут же запретили.

Несмотря на все злоключения, подпольного астролога оценили «на самом верху» и стали обращаться за рекомендациями. Чаще всего охрану высшего руководства интересовали дни, удачные для отъезда в другую страну и пребывания в ней.

Леонид Ильич, запуганный «китайской угрозой», очень хотел знать точную дату смерти Мао Цзедуна, надеясь на улучшение советско-китайских отношений после этого события.

Такая работа не приносила Вронскому ни славы, ни денег. Только после прихода к власти Андропова ему официально разрешили заниматься космобиологией (астрологией).

Кстати, говорили, что Андропов давно, еще со времен Великой Отечественной войны, знал о человеке, работавшем на нас в Германии. Во всяком случае, в начале 80-х годов Вронский подготовил для нового руководства гороскоп и вскоре стал читать свои лекции на курсах усовершенствования партработников.

В последние годы жизни Сергей Алексеевич очень нуждался, но от «скользких» денег отказывался всегда, даже в самые трудные времена. Как-то в госпиталь, где лечился Вронский после ранения в голову, пришел А. Фадеев.

Известный писатель решил писать роман о Сергее Алексеевиче. Говорили, будто идею эту Фадееву подбросил сам Л. Берия; он же подсказал, что граф одинок и наверняка нуждается в средствах. Фадеев и выложил на тумбочку две пухлые пачки — и... был с позором изгнан. 

Вронский не поверил тогда Фадееву. Ведь к нему, еще плохо видевшему и слышавшему после ранения, уже приезжали «писатели» из тайного ведомства. Роман о графе Вронском так и остался ненаписанным, но зато Фадеев познакомил его с московскими и ленинградскими учеными. Это и позволило Вронскому выжить, когда он переехал в Москву.

В девяностых годах Вронский издал несколько книг, начал писать энциклопедию классической астрологии. Казалось, вот-вот его жизнь наладится, но этого не случилось. Его труды воровали, а пиратские издания ничего не принесли автору, скромно жившему на мизерную пенсию.

Остается лишь добавить, что на вопрос о том, как он пишет свои книге, Сергей Алексеевич отвечал:

«Я ИХ ПРОСТО СЛЫШУ В СЕБЕ, ОСТАЕТСЯ ЛИШЬ ЗАПИСАТЬ… Я НАПРЯМУЮ СВЯЗАН С ВЕЛИКИМИ ПРОРИЦАТЕЛЯМИ, ИМЕНА КОТОРЫХ ВАМ НИЧЕГО НЕ СКАЖУТ»…

Умер Сергей Алексеевич Вронский 10 января 1998 года, почти закончив в рукописи 12-томный труд «Классическая астрология». По фундаментальности работа эта не имеет аналогов в мире.

Почему судьба, так щедро одарив нашего героя талантом, в конце концов так сурово обошлась с ним? Сетовал ли он на эту несправедливость? Вот что говорил об этом сам Вронский:

«МЫ НЕ ВЛАСТНЫ ВЫБИРАТЬ ВРЕМЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ. ОНО ДАРОВАНО НАМ, И НАША ОБЯЗАННОСТЬ ИМ ДОРОЖИТЬ».

*** 

На этом, пожалуй, и закончим, хотя эта глава – лишь пролог к большому и серьезному разговору…

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии