Загадка на пруду

               
         Вчерашний телефильм о чудесах живой природы - приятно успокоил  пожилого
   человека.
   
   Еще бы! От этих непрерывных  политических баталий на телевидении,- у Сан
   Саныча  голова пошла кругом.
 
  Как  вовремя, что он догадался пощелкать по кнопкам пульта телевизора и нашел самую мирную  тему на планете: про обитателей природы.
 
     Тут тебе и не спорят политиканы, и не стреляют…
     Тут тишина и полный покой!
     И живой мир, как на ладони! 
 
   Наверное, ни кто и не скажет, - сколько видов и форм птиц  создано на нашей планете!
   
    Дед  подошел к висевшему около зеркала полотенцу и протер свои очки.
   
   За многие прожитые годы,  глаза стали быстро уставать и без помощников на носу, он теперь не мог  отчетливо разглядывать не только  газету, но и кое-что на экране телевизора.
 
     А в этот раз, действительно, пришлось не просто смотреть на экран, а скорее … любоваться природой.
 
  Особенно понравились Сан Санычу  высокогорные попугаи: ученые  совсем недавно открыли этот вид красивых птиц.

      А какие они талантливые, находчивые и даже кусачие?
 
      И у каждой особи свое построение, цветовая окраска!
 
  В общем, Сан  Саныч  допоздна просидел у телевизора и улегся спать с мыслями о живой природе.
   
    Проснулся он, как всегда, -  под веселые трели соловья и щебетанье воробьев.
 
   Солнце  уже давно встало и наводило порядок в садах и парках города.

   Под впечатлением вчерашнего фильма, Сан Саныч решил  навестить  одно из  живописных  мест города.
 
   Там, среди крутых холмов, находились  два замечательных  родника.
 
   Подобрав пару небольших канистр для родниковой воды, невысокого роста седовласый старичок, вооружился посохом  и  направился туда.
 
   По старой привычке, не забыл он про хлебные крошки, которыми  угощал плавающих на прудах  уток и утят.
 
    Какая-то умная голова, давненько, на выходе родниковой воды из холмов, соорудила два  котлована. 
   
  И теперь на большом пустыре, среди обильной растительности, сияли две водяные акватории размером 5х30 метров каждая.
 
  Между водоемами сияла  пятиметровая тропа: для любителей полюбоваться водоплавающей птицей.
 
   Чтобы крутые берега глубоких прудов не осыпались,  внутреннюю поверхность их обложили крупными каменными плитами.
 
   Теперь, родниковая вода, непрерывно вытекающая на простор холмов, сначала попадала в пруды, и только потом, через бетонные трубы, вытекала.... на просторы города.
 
  Чистые водоемы стали любимым местом проживания водоплавающей птицы, особенно уток.
 
  Живой природой любовались и  любители родниковой водицы.

   Многие привозили с собой и детей, которые угощали уток всем, - чем попало.
 
    Сан Саныч, с тросточкой в руке, ковылял мимо  одного водоема.

  Утки, завидев его, тут развернулись носами к нему и понеслись на встречу.

  Но одно крупное создание, с темно-серым оперением,   ….. сидевшее  на выступающей из воды трубе, … только слегка пошевелилось.

   - Странно, - удивился дед, - все хотят кушать, а это….
 
 Хорошо рассмотреть «это», без очков, он не мог:  до создания  было около семи метров. 
   
    Поэтому Сан Саныч сощурил свои очи.

   - Какое-то оно странное, - озадачился он, - совсем не похожее на уток, плывущих к нему?

   - И ведет себя как-то загадочно?

   - Кивает оперением, но глаз и головы не видно!

  - А может быть это тот чубастый попугай с острым загнутым клювом?

  - Хлебом он, естественно, не питается, а вот воду родниковую пьет?
 
  - Поэтому и залетел сюда?
 
   Голова Сан Саныча  даже загудела от этих  размышлений.

  - И всё же, - где у него начало?  И на попугая не похоже!   Чудо какое-то!
 
    Сан Саныч еще пару минут пытался разгадать тайну сидевшего существа, но … безрезультатно.
   
    И вдруг в голове проскользнула мысль: 
   
  - А что если перед ним  новый вид птицы?
 
 - Да!  Но как он сюда попал?

     От напряжения он даже присел на корточки и стал выжидать момент,  когда это неизвестное существо сдвинется  с места.
 
   Но «загадочное шевелящееся создание» не желало, покидать водоем.
 
   Периодически, покачиваясь на коротких лапах, оно помахивало темно-серым оперением.
 
  - Вот обида, - Сан Саныч  вспомнил про забытый мобильник, - сейчас бы  сделал снимки и,  может быть, стал бы первооткрывателем новой особи!
 
   Ну да ладно!
 
   Он встал в полный рост, достал из кармана кулек с хлебными крошками и раскрыл его.
 
   Насыпал в руку крошек и стал угощать окруживших его уток.
 
   Крупный сухарь, случайно оказавшийся в кульке, он не стал крошить: взял и закинул в сторону того самого, сидевшего на трубе.
 
   Видимо, всплеск воды от упавшего сухаря, напугал « неизвестного».
 
 И прямо на глазах Сан Саныча, …. призрак начал разворачиваться….
 

            Надрывный смех стал подкатываться к горлу:
 
  -   Да это же большой селезень!
 
   Пока Сан Саныч разглядывал его хвост, тот своим клювом обрабатывал перепонки на лапах.
 
  На громкий крик старика, - селезень вспорхнул над водой и полетел за уплывающим сухарем.

  -  Вот старый фантазер, - усмехнулся Сан Саныч, - селезня…. принял за ….неизвестный вид!
 
   Дед  рассмеялся и отправился набирать родниковую воду.
 
    Теперь улыбка не сходила с его лица: 

   - Насмотрелся живой природы  и теперь мерещится повсюду  всякое загадочное, таинственное!
   
     Хотя!  Природа ведь не застыла в своем развитии!
   
            Когда не будь  и повезет!   
 


Рецензии
Однако совсем слепой Сан Саныч. Селезень с тёмно-серым оперением??

Вадим Светашов   13.07.2016 05:13     Заявить о нарушении
На фоне солнечного блеска воды, - хрен что разберешь!
Поэтому С.С. с дуру, - подпрыгивающий зад селезня принял за темно-серое оперение.
И у стариков бывают прорывы и в зрении, и в слухе. Так что так!

Благодарю за отзыв. Чувствую, что и Вы в солидном возрасте.
Из каких мест пишите? ( если не секрет).

Желаю удачи! Александр

Александр Исайченко   13.07.2016 12:41   Заявить о нарушении
Граница Урала и Сибири.

Вадим Светашов   13.07.2016 17:29   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за небольшой намек на место жительства!
Все таки ближе к Дальнему Востоку!
Жду продолжения....

Спасибо за перекличку....!
Всего Вам хорошего!

Александр Дмитриевич

Александр Исайченко   14.07.2016 14:02   Заявить о нарушении