Тесть

   Из моей книги - поиска "Родословная"
 Отец моей жены - ЛИВЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ НОСКОВ
 Справка из  Кунгурского архива Метрических книг указывает на 31 июля 1913 года (по старому стилю), как точную дату рождения Ливерия Носкова и крещении его в Скорбященской церкви. О его родителях и их судьбах я рассказал в предыдущей главе. Нахально намерен считать, что вы её прочитали с интересом. Ничто так не вдохновляет автора, как положительные отзывы окружающих
     Имя Ливерий происходит от латинского (Liber), что означает: свободный, вольный, независимый."
Странно, что моего тестя так назвали. Ведь в те времена , как правило, имена давали по святкам. Ливерием называли мальчиков, родившихся 9 сентября, а не 31 июля по старому стилю. Один из немногих знаменитых Ливериев был Папа Римский Ливерий, который вступил на престол в 352 году после смерти папы Иулия.
   Чем больше я примеряю на себя судьбы наших предков, особенно пап и мам, тем более невыносимыми они мне представляются. Лихая им досталась доля. Как они вообще всё это сумели вынести! Но как же равнодушно и эгоистично мы, дети, это подчас воспринимали. Так много нами не додано, не возврващено родителям нашей любви и ласки. Горько это понимать сегодня ещё и потому, что ничего уже не исправить, не вернуть. Нынче мне так много хочется им сказать и повиниться. Но они давно ушли навсегда, обиженные тяжкой судьбой и нашим безучастием. Уже наша очередь подходит к концу, и скоро очень многое с тоской переосмыслят мои сыновья. Потом придёт черёд внуков. Смерть родителей нужна, чтобы дети, наконец, услышали, что говорили им отец с матерью.
    А много ли счастливых в земной юдоли своей было в те времена?
    Довольно известное старое китайское проклятие так и гласит: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!" Аккурат на пору Октябрьского большевистского переворота и гражданской войны пришло становление судеб отцов и дедов наших.  Да и наше поколение не раз прочувствовало на своей шкуре справедливость китайского изречения во время горбачёвско - ельцинских экспериментов над страной, где мы родились и жили.
      Человек стоит ровно столько, сколько он отдаёт добровольно по приказу души. Ливерий Андреевич всю жизнь, не жалея сил и времени, отдавал своим ученикам знания, опыт и душевное тепло. Он честно прожил свою жизнь так, как ему было предназначено, а не сколько ему было отпущено судьбой. А она, судьба, не была с ним любезна. Чаще всего она поворачивалась к Ливерию, скажем мягко, спиной. Он выбрал своею стезёй спорт, что в те немилосердные годы было большой редкостью. А был ли выбор у "сына врага народа"?
    Сын репрессированного А. Д. Носкова, Ливерий Андреевич, отец моей жены, прожил большую и очень нелёгкую жизнь. Всё меньше людей представляют сегодня, что творилось в СССР в годы правления "вождя всех народов и лучшего друга советского человека". Железной
рукой уничтожая своих противников по партии и любое инакомыслие, Сталин, заодно, отправил на смерть в тюрьмы и концлагеря многие миллионы ни в чём не повинных людей. Не беда, говорили большевики, лес рубят - щепки летят! Но мало того, что семьи теряли дорогих и любимых людей, подчас единственных кормильцев, так и их безвинные дети, жёны, родители, весь остаток жизни были под гнётом опричников НКВД. Жён зачастую высылали из родных мест в Сибирь, в степи Казахстана и Киргизии. А их дети, получив навечно клеймо "сын врага народа" вдобавок обзаводились и волчьим билетом в жизнь. Их не принимали в ВУЗы, за исключением педагогических или сельхозинститутов, не брали на работу на оборонные заводы, даже на самую чёрную, наглухо закрыли двери военных училищ. И ещё много куда и близко не подпускали.
    1 декабря 1935 года Сталин, отвечая на эту проблему, сказал: "Сын за отца не отвечает."  Этот знаменитый ответ был широко растиражирован советскими газетами, хотя и противоречил последовавшими репрессиями.  Врали негодяи... Ещё как мучительно ответили в СССР невинные дети за несчастных отцов.
    Л. А. Носков хватил этой "счастливой" жизни полной чашей. Но он всё пережил, справился, хотя мог бы достичь намного большего. Не дали...
     Характер Ливерия был круто замешан на здоровых и сильных вековых корнях его рода. Крепко настоян на генетической памяти энергичных, жизнелюбивых и работящих предков. Навсегда закалён уральскими морозами и колючими ветрами перманентных невзгод. Всё это его многократно выручало. Не секрет, что в жизни гораздо больше сдавшихся, чем проигравших.
Его детство до поры, до времени мало чем отличалось от жизни сверстников таких же небольших городков, разбросанных на необъятной русской земле. Судя по сохранившимся фотографиям той поры, жили Носковы не дурно, судя по шикарным сапожкам маленького Леры. На других снимках видны хорошо одетые мальчики и светлы лицами их довольные родители.
     Но в 1918 году пришла в семью беда. 13 февраля во время тяжёлых родов третьего сына семьи Носковых, Венедикта, умерла  Ольга Фёдоровна, добрая, спокойная, твёрдого характера женщина, работавшая учительницей. Вслед за ней умер и новорожденный мальчик. Понимая, что поглощённый борьбой с царизмом, он один детей поднять не сможет, глава семейства, Андрей Дмитриевич, ровно через четыре месяца, день в день, 13 июня привёл в дом к малолетним ребятишкам новую мать. Не надо бога гневить, Анна Игнатьевна вовсе не походила на жестокую мачеху из сказок. Может быть потому, что у неё не было своих родных детей, и некому было выказать предпочтение. Но, вероятнее всего, что простая, из крестьянских детей, добрая сердцем девятнадцатилетняя новая мама, жалея сироток, искренне их полюбила и сделала для детей всё, что должно было сделать. Несмотря на перманентную и хроническую борьбу мужа - меньшевика с большевиками, эсерами, кадетами, "царским режимом", колчаковцами и так далее, Анна Игнатьевна вырастила ребят добрыми, работящими, честными людьми. Не удалось узнать, где учился в Кунгуре Ливерий, но, похоже, семилетку он окончил. Любопытно, что до последних своих дней он писал почти без ошибок, удивительно чётким, практически каллиграфическим почерком. Хотелось было написать, что это следствие занятий его мамы, преподавателя, но нет, - она умерла, когда Лере было четыре с половиной годика. Значит, обучили другие, вполне может быть, его замечательная, добросердечная мачеха...
    А жизнь была в начале двадцатых годов на Урале была страшно тяжёлой. После российского неурожая 1920 года в стране начался повсеместный голод. Не миновала чаша сия и Кунгур, где были случаи страшные.  В 1921-1922 годах  местная газета "Искра" пестрела сообщениями даже о случаях людоедства в Кунгурском уезде. Но выжила семья Носковых, а через некоторое время их дети помаленьку окрепли и вновь занялись своими ребячьими делами - беготня, походы за грибами - ягодами, купание в Сылве до посинения. Всё как у всех в их возрасте. Но было и новое, раньше неведомое - игра в футбол!
       В одном из своих многочисленных интервью Л.А. Носков рассказывал, цитирую:
      "1925 год.  Не знаю, как узнали про футбол, но играли. На задворках, на пустыре, в лугах. Сейчас рассказываю ребятне - не верят... В доме жил сапожник. Сшил нам черный кожан. Ну, набили его папоротником, вместо ворот куча ботинок. И улица на улицу! Часов, конечно, ни у кого не было. Вбивали кол, отмеряли два-три шага и играли. Как тень дойдет до отметки - первый тайм кончился. Еще два-три шага, это на второй тайм. А по вечерам я часами следил за тренировками взрослых футболистов. К тому времени в Кунгурской команде появились кирзовые мячи на свиной шнуровке, которая выпирала на два сантиметра. Если в дождь разбухший мяч прилетал шнуровкой в голову - сотрясение мозга было гарантировано. Я с удовольствием подавал им мячи. Так началось мое знакомство с большим футболом. Никогда не забуду того дня, когда капитан команды «Кожевник» подошел ко мне и спросил: «Хочешь играть в нашей команде?» От волнения я не смог произнести ни слова и в знак согласия лишь молча кивнул головой."
    Так, в четырнадцать лет, осенью 1927 года, Ливерий, по сути ещё мальчик, стал игроком команды взрослых, заматерелых мужиков. Очень скоро его плотных ударов стали побаиваться вратари.
     А всего через год он навсегда уехал из родительского дома. Причина была очевидной. Возвратившись домой после очередного ареста, его отец, Андрей Дмитриевич объяснил сыну, что в НКВД и ему покоя не дадут. Посоветовал: " Надо немедля отправляться в другие места, там, где много вновь приехавших людей и есть работа, которая поможет выжить. Может, хоть там не достанут. Хочешь выйти в люди, сынок, не сиди дома. А дальше - как Господь управит."  В это время, как нельзя вовремя, в Кунгур приехали вербовщики в поисках рабочих на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Эта стройка для СССР была наиважнейшей.
     Вскоре они, четверо шестнадцатилетних мальчишек, друзья с улицы Детской, на лошадях, запряжённых в розвальни в лютую стынь отправились в дальнюю дорогу. Так по совету отца, Ливерий решился испытать судьбу, искать свой путь в жизни. Он оказался первым из многих колен старинного рода кунгурских Носковых, рискнувших покинуть родные пенаты. Что ждало его?
     Строящийся у горы Магнитной завод остро нуждался в специалистах для стройки. Приехавших кунгуряков, новоиспечённых строителей социализма определили в ШУМП - школу ученичества массовых профессий.
    10 марта 1929 года к Магнитной горе прибыли первые строители, а в мае на строительной площадке уже работали более 300 человек.
    В этой великой стройке, ежедневно лично контролируемой  Сталиным, трудились в поте лица, согнанные судьбой со всей страны коммунистическая элита, научно-техническая интеллигенция, рабочий люд, раскулаченное угнетенное крестьянство и премножество заключенных, отбывающих наказание в основном за хитроумно - надуманные неподсудно малые проступки - опоздание на работу, подобранные в поле для голодных детей полусгнившей картошки или горсть зерна. В этом котле страстей, безотчетной веры в «светлое» будущее и ужасного настоящего, прибитого страхом за свою жизнь, кипела дружба, ненависть и вражда социально и морально чуждых слоев народа. Все это насильственно уживалось в сверхчеловеческом напряжении за выполнение и перевыполнение ежедневного, годового и пятилетнего плана стройки. Десятки тысяч ручных тачек вывозили эту массу грунта в отвал и завозили стройматериалы, чтобы возводить фундаменты для будущих домен, мартенов, прокатных цехов и др. Стройплощадка представляла собой буквально муравейник. Стройка шла небывалыми темпами, беспощадным насилием труда, как во времена фараонов при возведении огромных пирамид сотнями тысяч рабов днем и ночью под присмотром жестоких надсмотрщиков и карателей. Экономия на всём, даже на самом необходимым была жесточайшая. Люди на общих работах питались впроголодь, жили в общих бараках на нарах, с семьями в холодных комнатушках, а раскулаченные крестьяне, как кроты в землянках. На всю огромную территорию было лишь два каменных здания - заводоуправление и дом американских специалистов.
     Примерно в это же время, голодавшая вместе с двумя детьми, Марина Ивановна Цветаева от безысходности и в полном отчаянии написала:
                "Так нам и надо за тройную ложь
                Свободы, Равенства и Братства!"

   Тем более удивительно, как сумели всё это вынести четверо кунгурских худющих, вечно голодных мальчишек. Сегодня нам, сытым, это трудно представить. Повезло, что выжили. Давно известно: времена не выбирают. Искали кунгуряки лучшей доли, а получили жизнь прямо как в пословице: "Была бы шея, а хомут найдется". Возможно, всех тех людей спасало то, что в их представлении так все и везде живут... Да и как им, несчастным, рассказать об аромате дыни или ананаса среди запаха грязной одежды, портянок и пота. Только через десятки лет советские люди узнали, что вовсе не везде так, как у нас. А многим людям на Земле живётся получше. Хотя ещё большему их количеству – ещё хуже. Но это уже совсем другая история.
   31 января 1932 года была запущена первая доменная печь комбината, летом того же года дала чугун вторая домна, ещё через год - третья и четвёртая. Вскоре задули четыре мартеновские печи. Строительство Магнитки было осуществлено на два года быстрее, чем планировалось.  Какой ценой? Да разве хоть кого - нибудь это всерьёз интересовало? Вслух задавать такие вопросы было вредно для здоровья. Я сформулировал один из великих наших парадоксов: «Молчала страна, но "Ура!" кричала».  Жизнь людская на Руси с давних пор не была ценностью... Вспомните залитые кровью времена Ивана Грозного или Петра Великого.
       Однако, охота пуще неволи. Молодым всё нипочём. Ни голод, ни холод, ни тяжёлая работа не могут отлучить их от состязаний. Выживает сильнейший!
       Из воспоминаний Носкова: " Мы худые, дёрганые, но играем в футбол! На большой базарной площади - матч против команды кавалеристов. Лихие рубаки, но в футбол мы им не поддались, счет был ничейный  0:О, и тут судья назначает пенальти в ворота кавалерии. Мне говорят: «Бей, пацан». Я пошел к мячу, Но кавалерия на дыбы: защитник не имеет права бить 11-метровый... У них были свои странные представления о правилах. И тут их вратарь открыл ворота, притулился - руку на руку - у левой штанги. Свои кричат: «Бей!» Страшное дело. Тихо пущу - вратарь легко поймает мяч. Сильно врезать стыдно вроде - ворота практически пустые, кстати, без сетки. Ударил... В корень противоположной штанги мяч попал - отлетел в ворота. Гол!"
      КСТАТИ: Одиннадцатиметровый штрафной удар придумал ирландец Джон Пенальти.
      1932 год. Ливерий устроился работать слесарем по вольному найму в трудовой коммуне осуждённых. В этом лагере малолетних мотали свои срока, в основном беспризорники, бедные мальчишки страшного и жестокого времени, парни с исковерканной судьбой и, частенько, ломавшие жизнь другим. Из воспоминаний: " Был там парень, дважды приговоренный к смертной казни и дважды амнистированный, были бежавшие с Соловецкого лагеря, а то и прямо из автозаков - «чёрных воронов». Что правду скрывать - были и такие, без веры, без будущего, но люди же... Их согревал футбол. В центре трудкоммуны, возле церкви оборудовали простенькое поле с воротами, но опять же без сеток. И к нам приезжали команды, играли. А тут новость: приезжает рабочая команда Франции! Страшно подумать, что «зекам» (их в команде 10 и я один вольнонаемный) представлять всю страну. Им, глупым и озлобленным мальчишкам, приговоренным к срокам именем народа, за народ и стоять на футбольном поле. Надо же, кому-то пришла в голову такая мысль. Иностранцы, да ещё французы, гулявшие по закрытому городу,- это была диковинка похлеще гуляющих по улицам слонов. Народу собралось тьма-тьмущая. И как только они пробрались на нашу территорию высоким забором и колючей проволокой. Мы грохнули этих  французов - 3 :О, два мяча забил я, но радовался другому - своим партнерам. Эта принародная игра перевернула их души... Нам после этого даже и выезды разрешили. И в конце сезона впервые увидели сетку на воротах, причем металлическую с мелкой ячейкой. Я первым и проверил сеточку, забив гол разгильдяю вратарю с центра поля. Больше полувека прошло, и сейчас помню - вот он с угла небрежно выбивает мяч в поле, поворачивается лицом и воротам, а мяч у меня на подъеме... Вынимай из сетки! Болельщики рады - радёхоньки!"
    Проведя множество удачных игр, и много забивая, Ливерий Носков становился всё более заметной фигурой в уральском футболе. К нему всерьёз присматривались мастистые тренеры, понявшие, что этот доморощенный талант обещает вырасти в мастера всесоюзного масштаба. Но сейчас ему требовалась тщательная огранка хорошим мастером.
    Скоро молодой футболист получил приглашение от одной из ведущих команд Урала и Сибири - «Уралмаша». Этот клуб представлял прославленный свердловский завод тяжёлого машиностроения. Очень важным оказался тот факт, что уральцев тренировал отменный педагог, заслуженный тренер СССР М.П. Сушков. Именно Михаил Павлович, по воспоминаниям Ливерия Андреевича, научил его самому главному в футболе - технике владения мячом на скорости и умению нестандартно мыслить на поле. В Свердловске Ливерию довелось провести свой второй международный матч, теперь - со сборной Норвегии, Об упорстве того поединка говорит тот факт, что встреча закончилась со счетом 3:2 в пользу свердловчан. Один из голов в ворота норвежцев записал на свой счет молодой футболист.
      Это теперь молодёжь, в основном, знакомится между собой в аудиториях, дискотеках, ночных клубах, интернете, кафе... В описываемые времена развлечений было не густо, но зато почти поголовно юноши и девушки ходили заниматься в спортивные секции. Сдача норм замечательного комплекса ГТО (Готов к труду и обороне) превращались в праздник в любом посёлке или городе огромной страны. Быть сильным, ловким и здоровым - вот что считалось тогда модным и престижным. Миллионы молодых людей с гордостью носили на груди значок ГТО. Самых способных и трудолюбивых тренеры по различным видам спорта привлекали в сборные команды городов, областей, краёв. Но футбол любили очень и очень многие. Стадионы ломились от болельщиков, шедших на матчи своих кумиров.
    Жила в Свердловске Женя Полуяхтова, красивая девушка с тяжким детством и горькой сиротской судьбой. Как и многие свердловчане, она после работы радостно спешила в секцию, пусть не надолго, но отрываясь от груза проблем своей жизни. Ей, уралочке, упорства и трудолюбия было не занимать. Не такое довелось пережить. Она быстро добилась успехов, выступая за свердловскую женскую сборную команду по хоккею с мячом, очень популярной тогда во всей стране игре. Одновременно стала чемпионкой Урала по лыжным гонкам. В ту пору многие спортсмены, независимо от вида спорта, были знакомы между собой, нередко дружили. Так встретились Женя с Лерой, двое сирот с обожжённым смертями матерей детством. Сходная судьба, общая любовь к спорту, простота и непритязательность крепко сдружили их и в сентябре привели под венец.
    Первое серьёзное достижение футболистов "Уралмаша" было достигнуто в 1935-1936 годах, когда команда впервые  выиграла звание - чемпион города Cвердловска. Однако стало вполне заметно, что Носков по своим спортивным кондициям уже опережает уровень этой команды. Вместе с ростом личного умения и понимания игры, росли и его амбиции.
      Всё в его свердловской жизни быстро наладилось. На заводе ему подобрали прилично оплачиваемую работу по освоенной ещё на Магнитке специальности слесаря. И вскоре предоставили комнатку в связи с недавней женитьбой. Под руководством такого искусного тренера, каким был М. П. Сушков, трудолюбивый молодой футболист не мог не улучшать  качество своей игры. Прибавьте к этому всеобщую любовь болельщиков и уважение в команде - идиллия и только. Всё замечательно?
       На Руси издавна говорили: "От добра добра не ищут!"  Но далеко не все и не всегда у нас следуют этой пословице. Ещё как ищут!
      Если бы сыновья во все века не старались искать и открывать что - то новое, вопреки консервативным представлениям их отцов и дедов, лазали бы мы в звериных шкурах по деревьям до сих пор. Это относится к любым сторонам развития и существования общества. Футбол - лишь  малый частный случай.
       Пришло время, когда Носков почувствовал, что пришла пора испытать себя в матчах с футболистами команд более высокого уровня.
     И тут у него появился шанс. В 1936 году в Горьком под патронажем местного начальника ОГПУ - НКВД, комиссара госбезопасности 3-го ранга Погребинского, появилась команда мастеров "Динамо", футболисты которой успешно заиграли в Чемпионате СССР по классу "Б". Главным тренером был приглашён Заслуженный мастер спорта Сергей Васильевич Бухтеев. Это был блестяще образованный человек, знавший несколько иностранных языков, что позволяло ему следить за всеми доступными в то время методическими работами зарубежных тренеров, изучать техническую и тактическую подготовку лучших иностранных клубов – преимущественно английских. В молодые годы он сам играл в футбол. А потом стал тренером, и первым из советских специалистов заговорил о футболе как о науке, возведя тренировочный процесс, а с ним и саму игру в ранг искусства. Он привил команде строгую игровую дисциплину и новую, им разработанную тактику игры. Бухтеев принял предложение Погребинского, оговорив необходимость усиления команды футболистами под своё видение модели игры. Ему нужен был быстрый, резкий и очень выносливый правый краёк. Помощники главного тренера просмотрели нескольких кандидатов в команду, соответствующих тактико - технической модели игры тренера. Выбор пал на двадцатитрёхлетнего футболиста свердловского "Уралмаша" Ливерия Носкова, который радостно принял предложение.
   Перед переездом на Волгу он, после шестилетней разлуки, заехал в родной Кунгур навестить страшно постаревшего отца и мать. Перед вами чудом уцелевшая, сильно повреждённая последняя совместная фотография отца и сына.
   Так будущие родители моей жены неожиданно оказались в Горьком. Город им пришёлся по сердцу. Да и вряд ли могло быть иначе. "Этот царственно поставленный над всем Востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! "- эти восторженные слова художник И.Е. Репин посвятил одному из древнейших и красивейших городов России, названный ещё 1221 году Нижним Новгородом.
    Игра горьковской команды с лета 1936 года радовала результатами и искромётной игрой, основанной на новом в советском футболе тактическом построении - схемой с тремя защитниками  1- 3-2-5 («W-M», либо «дубль-вэ»). Болельщики, переполнявшие находившийся в самом центре города стадион "Динамо" были в восторге. Посещение советского Союза в 1937 года легендарной командой басков и её многочисленные победы, заставили многие советские команды, глядя на испанцев, провозгласить их схему «дубль-вэ» революционно - победной. Начался скоропостижный переход отечественого футбола на новые тактические рельсы. Воистину, нет пророка в своём Отечестве. Ведь ещё год назад горьковские динамовцы отлично освоили эту представляемую, как "новейшую" в европейском футболе тенденцию. Первыми эту схему в нашей стране представили не испанцы, а "Динамо" из  Горького. Поставил передовую модель для игры провинциальной команды скромный умница Сергей Васильевич Бухтеев. Обратили на этот факт внимание спортивные журналисты и эксперты.
   Пошло совсем немного времени и ставшего широко известным С. Бухтеева в июле 1937 году призвали тренировать московскую команду "Торпедо" автозавода имени И.В.Сталина. От таких предложений не отказываются. Начав прививать торпедовцам новую тактическую схему и почувствовав нехватку подходящих для этой модели игры игроков, Бухтеев пригласил в Москву Ливерия Носкова. Этот своевольно одарённый, самобытный кунгурский самородок, чьи возможности были хорошо известны тренеру по совместной работе в горьковском "Динамо, как нельзя лучше подходил для новой команды.
   Удивительно причудливым оказался зигзаг его судьбы: Кунгур - Магнитная гора - Свердловск - Горький - Москва. Какой блистательный рывок в карьере футболиста!
   Замечательные человеческие качества - тщеславие и честолюбие, вкупе с трудолюбием и безупречной порядочностью гнали его вперёд. Он не умел работать вполноги, полностью отдаваясь тренировочным занятиям, что не могло не импонировать его тренерам. Это было его призвание - футбол, любимая игра многих миллионов людей, живущих в разных местах планеты Земля.
   Улыбчивый, мастеровитый и добросердечный Ливерий явно пришёлся ко двору в "Торпедо".
   В архиве ЗИЛа (бывший завод имени Сталина) я получил справку :
Носков Ливерий Андреевич
Футболист команды "Торпедо" в  1937 - 1938 годы
Родился: 13.08.1913
Умер: 2001  (в 88 лет)   В.Г.: здесь ошибка статистика. Он умер в 2002 году
Гражданство:  СССР
Амплуа: нападающий
    А недавно, благодаря помощи одного из энтузиастов футбольной статистики Дмитрия Москваленко из Люберец,  у меня появились данные о самом первом матче столичного "Торпедо" в высшем эшелоне советского футбола. В этой игре, впервые за "Торпедо" и сразу в Чемпионате СССР, играл мой тесть.
        "Торпедо" (Москва) - "Спартак" (Харьков). 2:2 (2:0 - первый тайм)). Москва. Стадион "Торпедо". 10 мая 1938 года. Судья В.Лапшин (Москва).
"Торпедо" (расстановка игроков 1-2-3-5): №1 (вратарь) - Всеволод Виноградов (год рождения - 1915), №2 (правый бек) - Василий Поляков (1911), №3 (левый бек) - Василий Епишин (1907), №4 (правый хавбек) - Виктор Маслов (1910), №5 (центральный хавбек) - Иван Кочетков (1914), №6 (левый хавбек) - Владимир Ершов (1907), №7 (правый крайний форвард) - ЛИВЕРИЙ НОСКОВ(1913) –выделено мной ,№8 (правый инсайд) - Константин Рязанцев (1912), №9 (центрфорвард) - Александр Синяков (1912), №10 (левый инсайд) - Петр Петров (1910), №11 (левый крайний форвард) - Александр Свиридов (1912).
Тренер команды - Сергей Васильевич Бухтеев (родился в 1897 году, в 1947 году арестован органами НКВД, в 1948 году погиб в одном из лагерей ГУЛАГа, позднее был посмертно реабилитирован).
Голы у хозяев поля: 1:0 Свиридов (18), 2:0 Синяков (39), ...
Не реализовал пенальти Епишин ("Торпедо", 51, мимо ворот).
      Следующая игра чемпионата страны проходила через неделю, 18 мая 1938. Москва. Стадион "Торпедо". 8000 зрителей.
"Торпедо" (Москва) - "Металлург" (Москва) 1:0 (1:0)
 Судья: М.Дмитриев (Москва)*.
 "Торпедо": В.Виноградов, В.Поляков, В.Епишин (В.Орлов), В.Маслов, И.Кочетков, В.Ершов, Л.НОСКОВ, К.Рязанцев, А.Синяков, П.Петров, Р.Каричев.
 "Металлург": Б.Набоков, К.Громов, В.Алякринский, Г.Комаров, К.Сиземов, Н.Палыска, В.Потапов, А.Зайцев, С.Капелькин, П.Кудрявцев, С.Папков.
 Гол: 1:0 П.Петров (13).
Источник: Личный архив Полякова
       Очередная встреча Чемпионата СССР года проходила 24 мая 1938 с будущим чемпионом страны.
         Спартак (Москва) - Торпедо (Москва) 2:3
       Торпедовцы вновь победили. Теперь уже будущего чемпиона СССР. После этой победы специалисты заговорили о появление новой самобытной команды, которой уже сейчас под силу решать серьёзные задачи. К команде стали проявлять повышенный интерес. Наиболее внимательные эксперты подметили, что "Торпедо" является единственной в Союзе командой, которая играет по системе "дубль - вэ" с глубоко выдвинутым вперёд центрфорвардом Синяковым.
Источник: http://www.torpedo.ru. Предоставил А.Шатунов
        Далее выездной матч в Ленинграде. Стадион им. В.И.Ленина. 10000 зрителей.
              "Сталинец" (Ленинград) - "Торпедо" (Москва) 1:5 (0:0) 30 мая 1938 г.
 Судья: А.Сохранский (Москва).
 "Сталинец" Л: Ар. Ларионов, С.Медведев, Н.Лукашев, Н.Салостин, Б.Ивин, А.Зябликов, П.Донин, В.Савин, Ф.Сорокин (Ал. Ларионов), В.Лаврентьев, С.Гусев.
 "Торпедо": Б.Кочетов, В.Поляков, В.Епишин, В.Орлов, И.Кочетков, В.Ершов, Л.НОСКОВ, К.Рязанцев, А.Синяков, П.Петров, Р.Каричев.
 Голы: 0:1 А.Синяков (49), 1:1 Ал. Ларионов (51), 1:2 А.Синяков (63), 1:3 П.Петров (68), 1:4 П.Петров (76), 1:5 А.Синяков (81).
Источник: Личный архив Полякова

Футбольные эксперты газеты "Комсомольская Правда" подметили, что "Торпедо" является единственной в Союзе командой, которая играет с глубоко выдвинутым вперёд центрфорвардом А.Синяковым. А правым крайним играл, выскакивая немного из глубины поля,  Ливерий Носков. Очень выносливый, про таких говорят - двужильный, он обладал высокой дистанционной скоростью и мощным ударом. Причём, и  это большая редкость, он владел примерно одинаково и левой, и правой ногами. Причём удар был поставлен резкий, плотный...
     Знаменитейший тогда журналист Ю. ВАНЬЯТ писал в газете  "Красный спорт" от пятого июня 1938 года:
"Великолепная победа "Торпедо" Состав команды "Торпедо", за исключением Ливерия Носкова и Николая Морозова, тот же, что и в прошлом году, когда она выступала крайне неудачно. Но когда команда имеет хорошего тренера, работает над собой, добивается командности и простоты в игре - тогда её ждут успехи... Тренер Бухтеев не только раньше других уловил тонкости системы «дубль-ве», но и сумел подобрать соответствующих игроков-исполнителей. Дебют в высшей лиге получился у «Торпедо» феерическим. Не будет преувеличением сказать, что именно тогда команда приобрела популярность и навсегда завоевала сердца многих ценителей футбола. Секрет успеха «Торпедо» заключался в гибкой схеме расположения игроков на поле, в удачном использовании индивидуальных качеств футболистов".
      Почти сразу появляется и заметка в газете "Известия". Цитирую :
" 7 - го июня во Дворце культуры московского автозавода имени Сталина состоялась встреча генерального секретаря ВЦСПС тов. Шверника с футбольной командой мастеров общества "Торпедо". Оживлённая беседа, происходившая за товарищеским чаем, продолжалась полтора часа. Шверник поздравил команду с последними победами, пожав руку каждому футболисту, а в заключение встречи торжественно объявил, что по итогам первых пяти туров команда завоевала право представлять отечественный футбол на международной Спартакиаде, посвящённой 30-летию Французского рабочего спортивного союза, которая стартует 24 июня".
    Чем больше у человека проблем - тем меньше ему нужно для счастья. Только представьте, сколько радости, да нет же, - полного, бесконечного счастья переполняли душу этого двадцатичетырёхлетнего молодого человека. Ещё недавно он пережил раннюю смерть мамы и был под гнётом постоянных проблем отца. После трудных и полуголодных юношеских  лет на строительстве Магнитки, пройдя в футболе путь от талантливого самоучки до игрока команды мастеров, одной из лучших в стране, он едет во Францию! Из бараков стройки коммунизма и общаг Свердловска, Ливерий с молодой красавицей женой получает своё жильё в нашей столице. Простому кунгурскому пареньку удалось самостоятельно, за счёт таланта и невероятного трудолюбия воплотить в реальность недостижимую мечту десятков миллионов провинциалов. Его супруга, тоже сирота, свердловчанка Евгения, чемпионка Урала по лыжам и хоккею, неожиданно ставшая москвичкой, гордилась мужем. Вот старые подружки позавидуют… Жизнь в большом городе, новый, интересный круг общения, метро, кинотеатры и театры, успехи Ливерия на футбольном поле обещали замечательную жизнь! Всё было прекрасно и будущее семьи виделось в ярких, солнечных цветах!
    Счастье - по крайней мере, однажды - стучится в каждую дверь, хотя в гостях задерживается редко.
   Но всякий из нас знает, что такое несчастье. И каждый перед ним беззащитен. Беда ходит не по лесу, а по людям. Она пришла тогда, когда её совсем не ждали. НКВДешники, с пристрастием проверяя каждого предполагаемого члена делегации, легко обнаружили, что отец правого крайнего нападающего "Торпедо" Ливерия Носкова осуждён, как враг народа (Статья 58-10) и расстрелян 14 мая 1838 года. Тут же хорошего человека и талантливого футболиста немедля вышвырнули из команды и отобрали у семьи жильё. Удар был тем более страшен и безжалостен, что Ливерий, безусловно, ничего про судьбу отца не знал. Воистину, ничто нас не ранит так сильно, как осколки недавнего счастья.
    Сколько судьба ему не додала, да ещё немало, вдобавок, беспричинно и бесчестно отобрала. По масштабу своего таланта он явно выделялся своей игрой даже среди многих своих партнёров по "Торпедо", считавшихся великими футболистами. Для НКВД показалось мало расстрелять Андрея Дмитриевича Носкова, безвинного перед страной человека, вступившего партию ещё в 1905 году. Теперь опричники добрались и до его сына, на взлёте сбив его с орбиты большого спорта, растоптав мечту. 
     Цитирую интервью Ливерия Андреевича по газете "Ленинская смена", которое он дал накануне своего семидесятилетия. Позже Виктор Любимов, мой добрый приятель, поведал, что Носков, рассказывая, очень сильно нервничал, говоря с обидой, непроходящей болью сердечной, с паузами, боясь пропустить что - то важное и, с горькой улыбкой, вспоминал:
     "1938 год. Я в московском «Торпедо». Собираемся во Францию на матчи. Готовимся. Виноградов, Кочетов (он в сорок пятом году вместе с Хомичем в Англию ездил), Виктор Маслов (будущий тренер московского "Торпедо"и киевского «Динамо», трижды подряд выигрывавшего чемпионское «золото»), Коля Морозов (тренер сборной СССР на чемпионате мира в Англии), Кочетков, Рязанцев, Петров - тоже заслуженные мастера спорта, Команда была знатная. Ну, ладно. Собираемся во Францию. Ищем на карте Марсель и Ниццу - нам там играть. Душевный подъём невероятный. Скорей бы!
       Но не довелось... Вратарь Володя Виноградов и я, правый край торпедовской атаки, остались дома. Врагом народа объявлен отец Володи, доктор кремлевской больницы, умерший вскоре в застенках Лубянки от разрыва сердца. Репрессирован и мой отец, связанный до революции с большевистский подпольем, член партии с 1905 года. Володя Виноградов тоже умер от сердечного приступа прямо в метро, очень любил отца наш суровый вратарь".
      До последних дней жизни Ливерия Андреевича занозой в сердце было отлучение из команды накануне выезда во Францию. Похоже, что он вспоминал ту пору постоянно. Такие обиды не забываются. Уже очень больной, на излёте, примерно за месяц до смерти, в полусознании или полудрёме он с мучительной гримасой на лице говорил:  "Меня ждут во Франции..."
      Как глубоко порядочный человек, тренер С. Бухтеев посчитал себя, в какой - то мере, ответственным за нынешнее пиковое положение Ливерия Носкова. Ведь у молодого футболиста теперь не стало ничего: ни команды, где мог бы успешно играть, ни средств к существованию, ни жилья...
Прекрасный педагог, Сергей Васильевич хорошо представлял материальное положение и душевное состояние Ливерия после череды несусветных событий последних месяцев. От полного счастья до катастрофы оказался всего один шаг. Нынче бы это назвали депрессией и отправили к модному психологу, экстрасенсу или ещё к какому - нибудь шарлатану, несть им числа. Ладно, что в молодости синяки проходят быстрее, да и практически нет такого несчастья, с которым молодые люди не могли бы справиться.
    Обычно переход футболиста из команды в другой клуб посреди сезона был крайне затруднительным. Но авторитет и настойчивость С.В. Бухтеева, находившегося в фаворе после побед его команды во Франции позволил продавить разрешение на трансферт футболиста Л. Носкова из "Торпедо" московского в одноимённую горьковскую команду.
        Здесь его приняли с распростёртыми объятиями. Молодая команда ГАЗа получила право выступать в Чемпионате страны по классу "Б" и крайне нуждалась в острых, мастеровитых нападающих.
 Вскорости, спортклубом была предоставлена семье Носковых комната в центре старого Нижнего, в сотне метров от замечательно красивой Верхне - Волжской набережной. Жизнь постепенно налаживалась, хотя горечь от несостоявшейся карьеры игрока высшей лиги советского футбола осталась с Ливерием на всю оставшуюся жизнь. Игра его в горьковском "Торпедо" выделялась на фоне других, но особого блеска, присущего ему куража не было. А как бы жил и работал любой из нас, не забывая, что его отец осуждён "... советским судом - самым справедливым судом в мире" по статье 58 - 10  УК РСФСР. Попробуйте встать на его место, "сына врага народа", в момент заполнения тогдашней анкеты из четырёх страниц, когда нас выворачивали наизнанку. Сколько пришлось пережить ни в чём не виновному сыну невиновного отца, получившего от палачей пулю в затылок! Эти годы он жил, играл, общался с людьми, в большей степени по инерции, утратив надежде на новый взлёт. Даже радость от рождения дочери была с заковыковой. Он всеми фибрами души мечтал о сыне. Нет, нет, молодой отец любил Свету, нянчился, заботился, дарил подарки и был к ней очень добрым, практически защитником, когда дочь наказывали. Но, как же он хотел сына!
     И снова страшная беда обрушилась, но теперь не только на Носковых, - на всю нашу страну. Без объявления войны фашисты атаковали Советский Союз на всём протяжении границы. Пришла пора страшных испытаний. Во время Великой Отечественной войны Носков на фронт не попал из - за старой проблемы. На строительстве Магнитки ему ампутировали отмороженные две фаланги указательного пальца правой руки. Нажимать на курок было нечем. Ещё в тридцатых годах он получил в военкомате "белый билет", - не военнообязанный. В войну он работал слесарем в цехах Горьковского автозавода, полностью переключённому на выпуск военной продукции. Эту специальность он освоил ещё на строительстве Магнитки. Фашисты многократно бомбили ГАЗ, но заградительный зенитный артиллерийский огонь и истребительная авиация не давали прорваться эшелону немецкой авиации на автогигант. Однако отдельные бомбардировщики пробивались к корпусам завода, что несло сильнейшие разрушения, пожары и многие человеческие жертвы. Носков вспоминал: " А я в войну работал на автозаводе. И в тылу при бомбежках страшно. Помню первую бомбежку: 4 ноября, двадцать минут четвертого. Я от страха, с непривычки, за фанерный киоск спрятался... Но как-то притерпелись".
 У  Л. А. Носкова, человека состоявшегося, уважаемого и знающего себе цену, было предостаточно самоиронии, чтобы рассказывать о себе правду.
"Всё для фронта - всё для Победы" - эти плакаты были расклеены в тылу везде. Генетически, по славному родству своему, Ливерий Андреевич
    Носков был устроен так, что вообще не умел работать плохо, спустя рукава. Он честно отрабатывал свои двенадцатичасовые смены так, как делал это всегда и везде, на любой работе. Свидетельством тому - почётная государственная награда, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945" По труду ему честь и слава!
Изредка он навещал жену и дочку, чтобы передать продуктовые карточки и хоть немного хлеба из сэкономленного пайка. Для этого, получив разрешение на сутки уйти с завода, он шёл пешком к дому около семнадцати километров. Жара ли, дождь ли, стужа ли…, но он нёс в семью хоть немного еды. Так жили практически все. Нам и в страшном сне на приснится то, что пережили люди в войну.
     В июне 1943 года на автозавод совершено три крупных налёта. Сброшено 1095 фугасных бомб и 2493 зажигательных. Было разрушено или повреждено 50 зданий и сооружений, более 9 тысяч конвейеров и транспортёров, 5900 единиц технологического оборудования, 8 тысяч моторов, 28 мостовых кранов, 8 цеховых подстанций, 14 тысяч приборов и комплектов электроаппаратуры. Многие работники погибли или получили ранения. Завод был практически разрушен до основания и восстановлен только в 1944 году.
     Для меня совершенно невероятным оказался тот факт, что в разгар тяжелейших боёв лета 1942 года, горьковский обком партии направил директорам заводов письма, "...чтобы они приняли посильное участие в организации месячного сбора ведущих футболистов города с 1 июля по 3 августа 1942 года. На него приглашались: А. Старостин, Тарасов, Дунаев, Салаков, Победушкин, Сучков, Коровин, Козловский, НОСКОВ, Карасёв, Курицин, Сорочкин..."
    Не имею ни малейшего права давать свою однозначную оценку этой истории в то время, когда вермахт громил Красную армию по всем фронтам, вплотную подойдя к Волге. Кругом смерть, смерть, пожары, разорение... и привилегированная каста - футболисты. Но может быть, обкомовские были правы. Нельзя жить, не надеясь на лучшее. Что можно было дать измученным работой, холодом и недоеданием многим миллионам человек. Наверное, только зрелище футбольного матча было единственным доступным видом отдыха. В 1943 - 1944 годах начали помаленьку возрождать и команду горьковского автозавода "Торпедо".
       Практически все советские газеты той поры подробно рассказали о подготовке и проведении товарищеской встречи по футболу, состоявшейся 2 мая 1943 года в полностью разрушенном фашистам, но не побеждённом Сталинграде. Наименее пострадавший в ходе Сталинградской битвы стадион располагался в Бекетовке, южной окраине города. Ко дню проведения матча этот заводской стадион «Азот» был усилиями сапёров разминирован и, насколько это было возможно приведён в порядок, оборудовано около 3000 временных мест. Встреча между футбольной командой «Спартак» (Москва) и сборной местных игроков. Сталинградцы  выиграли со счётом 1:0. Они, не сломленные войной, не могли не победить тех москвичей! Город, который немец практически сравнял с землёй продолжал бороться. Но, как оказалось, не только москвичи туда приезжали!
     Из интервью Л. А. Носкова 1988 года:
     "1943 год. Много написано, как в мае сорок третьего в Сталинграде играл московский «Спартак». A в июле туда же на матч с «Трактором» направили и горьковское «Торпедо». Мы обошли весь город. И не увидели ни одного целехонького здания. Страшно, безлюдно, только жалкие обожженно-оборванные, грязные толпы пленных. Видим, в одном подвале мерцает огонек. Лампадка, что ли, или свеча... Так работал горсовет Сталинграда. А Сталинград... Не передать, хотя все руины так и стоят перед глазами…  Я игры не помню, настолько поразило увиденное в городе... Кажется, мы проиграли и это имело значение для сталинградцев. Но народ собрался..."
     После войны, поиграв ещё недолго за автозаводцев, Ливерий вернулся в родную ему команду "Динамо" Горький, в которой блистал восемь лет назад под руководством тренера Бухтеева. И вдруг случилось почти чудо. Войдя в критический для спортсмена возраст, Носков словно обрёл второе дыхание, поражая всех высоким качеством своей игры и глубоким её пониманием.
     Свою большую жизнь он отдал спорту, который был для него всем - любимой работой, которая давала средства для содержания семьи и областью, о которой он знал всё! В городе Горьком среди спортсменов и болельщиков Ливерий Носков стал общепризнанным кумиром. Любимец футбольных стадионов, идол для детей и взрослых, он был бесспорно лучшим. У него даже не было привычного в этой среде прозвища. Горьковчане звали его с любовью и просто по имени - Лера. И всякому из тысяч и тысяч человек было понятно о ком идёт разговор. В книге «Нижегородская отчина» Юрий Андреевич Адрианов, выдающийся нижегородский поэт, прозаик, публицист и краевед писал: " Да, футбол был мальчишеской религией. Мы любили, боготворили своих футболистов - земляков. Когда на стадионе "Динамо" нападающий в светло - голубой форме решительно шёл по краю, чтобы подать мяч на ворота, мы, вместе с тысячами взрослых болельщиков орали вослед своему кумиру: "Лера! Лера Носков".
  Сколько экспрессии, силы, характера, блестящей техники, жажды борьбы и победы вместилось в этом человеке! В игре это был истинный лидер, боец до мозга костей, злой, неуступчивый с характером победителя.
   Занятно, но капельки от этой любви попадали на его тогда малолетнюю дочь Свету. Всегда, после каждого забитого отцом гола, моя будущая жена получала в награду от болельщиков мороженое. Часто не одну порцию. Очень тогда любила девочка папины голы!
      Ливерий закончил карьеру игрока тогда, когда, казалось, ещё мог бы приносить команде пользу. Но момент расставания с участием в матчах выбрал очень точно. Лучше уйти немного раньше, чтобы жалели об уходе, чем чуть - чуть позже, когда вчерашнего любимца, к его растерянности и непониманию, вдруг начинают освистывать.
     Не представляя свою жизнь вне спорта, Носков жаждал тренерской деятельности. Да и грехом бы было не передать другим поколениям свой огромный опыт, могучую силу, которой нужно пользоваться, а не держать втуне. Ещё играя, в отличии от большинства своих сотоварищей, он записывал методики и содержание тренировок, проводимых его знаменитыми и мастеровитыми тренерами. Позже это очень помогло ему в тренерском ремесле. Не страшно не знать, а страшно не учиться, - стало его философией в работе.
       Он жил в тех обстоятельствах, которые ему уготовила судьба. Сыну "врага народа" не случилось получить диплом о специальном образовании. Сначала боялся, что не примут документы. Потом опасался не поступить, провалиться на экзамене, а когда женился, и родилась Света, первоочередной стала исконная мужская обязанность -  кормить семью. Был момент, когда расформировали горьковский техникум физкультуры, и некоторые под шумок купили себе дипломы. Ливерий Андреевич этого делать не стал. Первая и главная причина - врождённая честность рода Носковых. В стародавние времена купцы и ремесленники не оформляли свои дела сложно описанными договорами, а просто пожимали друг другу руки в знак нерушимости данного слова. Мальханить, как тогда выражались уральцы, или, говоря нынешним языком, химичить, мухлевать было себе дороже. Обманщик терял сразу всё: положение в обществе, честь, банковские кредиты, заказы...
    Другая причина - крепко сидевший внутри страх перед милицией. Ещё - безденежье. Но, скорее всего, он, далеко и глубоко не задумываясь, решил, что специальное образование ему нужно так же, как попу теория вероятностей. Обойдусь и без него, думал он и очень сильно ошибся. Отсутствие диплома напрочь перекрыло ему дорогу к вполне им заслуженной должности главного тренера команд мастеров.
      После окончания игроцкой карьеры он с удовольствием работал с футболистами, но судьба выкинул новый фортель. Начиная с 1947 года, в стране начался настоящий хоккейный бум. Тысячи мужских, женских и юношеских команд зимой играли в хоккей с мячом. Быстрая, понятная, разудалая игра, как нельзя больше подходила под русский характер.  А на переполненных в любой мороз трибунах взрослые болельщики согревались любимым национальным напитком. Водку пить, не спортом заниматься - тут здоровье иметь надо. Народ на стадионе утверждал, что алкоголь полезен - миллионы мужчин не могут ошибаться! Дети закусывали за родителей - ели  мороженное. Кстати, побывав на зимних московских улицах, великий английский премьер - министр, сэр Уинстон Черчилль выдал на весь мир: "Народ, который зимой на улице ест мороженое, победить нельзя!"
     Ливерия Андреевича увлёк новомодный хоккей с шайбой.
Он начал осваивать премудрости новой игры на проводимых семинарах и сборах. На этих курсах хоккейных тренеров Носкова выделял из всех сам Анатолий Тарасов, царь, бог и воинский начальник всего касающегося хоккея с шайбой. Он всегда назначал Носкова старостой сборов, зная, что более ответственного человека найти трудно. Но особо благоволил к  Ливерию главный тренер сборной команды Советского Союза интеллигентнейший и знаменитейший Аркадий Иванович Чернышов, земляк, горьковчанин.
     Продолжая работать с детьми - футболистами, зимой Носков учил их хоккею с шайбой. Послевоенное время было тяжёлое. Мальчишки, дети войны, многие потерявшие отцов, рыскали по городу в поисках еды и приключений. В мире так мало добра, что зла не хватает. И люди со времён сотворения мира не меняются, а меняется мир вокруг них. "Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель". Эти слова, сказанные давным - давно Л. Н. Толстым, удивительным образом замечательно точно отражает характер и методы педагогической деятельности Л. А. Носкова.
     Прожив немало лет, я накрепко усвоил, что жизнь определяется не чёрточкой между датой рождения и смерти, не количеством прожитых лет и не сроком существования, а тем, какими тебя запомнили. Чаще всего, особенно тёплые отзывы люди произносят в адрес своих воспитателей, учителей, тренеров. Нынче многие осваивают компьютер, ведущий источник быстродоступной информации, но далеко не о каждом человеке можно что - то узнать в интернете. А имя Ливерия Носкова я с удовольствием обнаружил на нескольких сайтах. Очень тепло, с добром и благодарностью отзываются о нём многие достойные люди. Например, - Валерий Постников, Президент и генеральный менеджер знаменитого магнитогорского «Металлурга», неоднократного чемпиона России по хоккею с шайбой. Именно он на пустом месте создал этот, ныне великий клуб. Постников вспоминал: " Я поздно оказался в хоккее, потому, что с детства занимался футболом у знаменитого в Горьком футболиста и тренера Л.А.Носкова. На коньки я встал после его совета только в 16 лет.  Было это где-то в 61 году. Да у меня и коньков - то никогда не было. Не на что было купить. Мама надрывалась на двух работах. На еду с трудом хватало. Если бы не спорт, мотали бы срока в лагерях большинство игроков нашей футбольной и хоккейной команды. Всю окрестную шпану Ливерий Андреевич собрал на стадионе вокруг мяча и шайбы. А каких замечательных людей и великих спортсменов он воспитал, оторвав их от кривой дорожки. Мы, его воспитанники - вечные его должники". Как часто слова о благодарности остаются словами. Питая добрую память к своему первому тренеру, Постников официально пригласил Л. Носкова в Магнитогорск на традиционный хоккейный турнир памяти Ивана Харитоновича Ромазана, первого директора металлургического комбината. В присутствии семи тысяч болельщиков и лучших хоккеистов страны Успешный ученик устроил своему первому тренеру великое чествование. 
 Тогда домой Ливерий Андреевич вернулся совершенно счастливым с кучей весомых подарков. Побольше бы таких воспитанников.
Счастье учителя – благодарность учеников!
Продолжая работать на горьковском стадионе " Динамо" Л. Носков из непутёвых мальчишек вырастил плеяду мастеров хоккея.
 Среди тех, кого он оторвал от законов послевоенной улицы и хулиганства, указал цель в жизни, научил, как её достигнуть и вывел в люди Ливерий Носков, было множество хороших людей и больших спортсменов. За вторую сборную страны успешно играли его воспитанники Игорь Чистовский, Игорь Шичков и Валерий Кормаков. Отказавшись переезжать в московские клубы, они потеряли возможность прорваться в состав первой сборной СССР, хотя были того достойны. Вместе с уже названными питомцами Носкова, серебряные медали Чемпионата СССР получили и его другие ученики: Рогов, Фуфаев, Кудряшов, братья Крупины, Жариков и другие.
       Но самым известным и титулованным хоккеистом стал почти совсем пропащий хулиган, вечно голодный Валерка Васильев, сын посудомойки из пельменной на улице Карла Маркса. Накануне юбилея он расказывал в интервью газете "Спорт Экспресс: " Никому не нужные, мы сами заботились о себе. У нас со старшим братом был доходный бизнес. Ловили птиц и продавали оптом по червонцу. Огромная сумма! Бутылка вина стоила 92 копейки, водки – два двенадцать. Курить и выпивать начали рано. Старшие пацаны, среди которых было немало уголовников, охотно принимали нас в свою компанию, и мы целыми днями пропадали на улице. В десятилетнем возрасте меня выловил и затащил в секцию добрейший и сердечный человек, знаменитый в городе футболист, Ливерий Андреевич Носков. Он целый день возился с нами, по сути, шпаной, учил уму - разуму, заставлял в школу ходить и маленько подкармливал. Он не пропускал ни одной нашей ошибки, поправлял, добиваясь автоматизма в исполнения технических приёмов.  Мы, ребятня с соседних со стадионом "Динамо" улиц, слушали его, раскрыв рот. Ведь совсем недавно, вместе со всеми болельщиками, мы восхищался его игрой, а теперь он наш тренер! В пятнадцать лет Носков уже подпускал меня играть за мастеров по классу «Б». У меня было отличное сложение – в деда уродился, двухметрового здоровяка с кулаками-кувалдами, да и мама у меня крупная была. Иногда думаю, что было бы со мной и дружками, если бы не оказалось в моей жизни этого замечательного человека". 
 Посмотрите на перечень достижений Валеры Васильева, лучшего ученика Л.А, Носкова:
- Олимпийский чемпион 1972 и 1976, серебряный призёр Олимпиады 1980.
- Чемпион мира 1970, 1973—1975, 1978, 1979, 1981, 1982, серебряный призёр ЧМ 1972, 1976, бронзовый призёр ЧМ 1977.
- Лучший защитник ЧМ 1973, 1977, 1979. Входил в состав символической сборной мира на ЧМ 1974—1977, 1979. Всего на ЧМ и ОИ — 116 матчей, 18 голов.
- Обладатель Кубка Канады 1981, участник розыгрыша Кубка Канады 1976. В турнирах Кубка Канады провел 11 матчей.
Участник Суперсерии-72.
- Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1978), Дружбы народов (1981), Почёта (1996), Дружбы (2011), медалью «За трудовую доблесть» (1975).
- Включён в Зал славы ИИХФ (1998).
А звали по его в сборной по детской кличке, присвоенной на горьковском стадионе "Динамо" - Сява.
       За такие тренерские достижения в стране немедля присваивалось звание Заслуженный тренер СССР. Всем, но только не Л. Носкову. Его многочисленные ученики многократно  пытались устранить эту вопиющую несправедливость, но куда там... Есть подходящая поговорка на Руси: " Бодался телёнок с дубом". Против системы не попрёшь, а пойдёшь, так не сладишь. Вечная его спутница, тень "сына врага народа", отсутствие партбилета и диплома о высшем специальном образовании стали неубиенными аргументами отказа Министерства спорта. Но это не вся правда. Известный хоккеист, мастер спорта международного класса  Валера Кормаков недавно сказал мне: " Знал бы Ливерий Андреевич, сколько околохоккейных чиновников получили вместо него звание Заслуженного тренера Советского Союза... Москвичи всё себе захапали. Обобрали нашего Носкова до нитки". В который раз злая судьба повернулась к нему задом, вновь позволив обокрасть честного, искреннего, но абсолютно не защищённого человека. Природная скромность часто мешала Ливерию Андреевичу. Как говорится, художника может обидеть каждый. Много раз он пострадал от своей доброты, но измениться ему было не дано.  Вообще он был человеком невероятно доверчивым и незлопамятным. Хотя в жизни ему делали много гадостей. Слишком часто прощал обман, и даже мошенничество в отношении него самого. Только махнёт рукой с горькой улыбкой: "Да ладно..."
     Зря он так.  Жизнь без конфликтов невозможна. Не стоило строить иллюзии. Если прощать всякое зло, то будет нечем заплатить за добро. Наверное Ливерий Андреевич понял, что изменить себя он не сможет. Даже если, как кот Леопольд, проглотил бы таблетку озверина, потом все равно вернулся бы в свое обычное состояние. Это был человек, готовый слишком долго терпеть, вместо того чтобы стукнуть кулаком и настоять на своём.  Впрочем, человек без недостатков бывает только в некрологе.
    Устав от хоккейных обид и разочарований, он резко меняет жизнь, возвращаясь к своей незабвенной первой любви - футболу, несколько лет работая тренером в команде автомобильного гиганта ГАЗ.
 Наши воспитатели нередко говаривали: "Чтобы жить хорошо, надо плохо лениться". Красивенько звучит, однако далеко не всегда пригодно. Мало ли у нас, на Руси работящих, всю жизнь беспросветно горбатившихся людей, которые так и не примерили на себя фразу "жить в достатке". Рабочие на конвейерах, крестьяне, младший медицинский персонал, учителя и воспитатели ...
    Каждый из читающих сможет много добавить, исходя из своего опыта, знаний, места жительства, профессии и степени обиды и разочарования властью...
     Он совсем не умел просить каких - то благ для себя. Имея огромное число почитателей его спортивного таланта, в том числе власть придержавших, жил очень скромно.  До пятидесяти лет его семья из четырёх человек обитала в воспетом в грустно - ироническом ключе ещё Высоцким "советском коммунальном раю". По кинофильму "стиляги" можно представить, что это такое. В маленькой кухоньке, одной, общей для семи семей  был один водопроводный кран и по столику на хозяйку. Здесь женщины готовили на вонючих керогазах или керосинках немудрёную, часто скудную пищу. Жили очень трудно. Денег, которые платили столь блистательному тренеру, с трудом хватало только на самое необходимое.
     На семью ежедневно покупали два белых батона и буханку ржаного. Съедали всё. Завтрак всегда одинаков.  Два куска батона с маслом запивали стаканом горячего чая. Колбасы практически не видели. Только понемногу в праздник. Мясное первое было редкостью. Света, только когда выросла, узнала, что борщ вовсе не вегетарианское блюдо. Каждый год солили капусту, которая помогала пережить зиму. Бочка с нею стояла в узком коридоре. Она не столько мешала обитателям коммуналки, сколько из - за зависти или вредности служила поводом для нередкой перебранки. Прибирались жильцы в местах общего пользования по очереди. Кое - кто из жиличек, не желая пачкаться, нанимали для исполнения этой неприятной повинности двух соседских девочек. Стараясь подработать, Света и её подружка Нина не чурались никакой работы. Чтобы получить десять несчастных старых, ещё не деноминированных рублей, они, бедолаги, мыли общий коридор с не крашенным белым полом и почти выходящий во двор холодный общий туалет, типа сортир. Они тёрли полы добела кем - то сделанной накрученной железно -  проволочной мочалкой.
Вся семья постоянно искала хоть какой - то приработок. "В трудах греха нет. Весь грех на языке", - любил повторять глава семьи. Он, владевший сапожным ремеслом, вырубал кружочки из толстой, вытертой кожи старых офицерских ремней, конской сбруи или подмёток, тщательно вымачивал в воде и собирал из них шипы нужного размера. Изготовив множество шипов, он брал сапожную лапу и аккуратно набивал их на бутсы футболистов. По шесть - восемь на одну. Получал за это копейки, но всё же прибавка в бюджет семьи. На стадионе "Динамо" мастерски точил коньки приходящим на каток многочисленным любителям модного тогда зимнего досуга - на массовом катании. Его жена с дочкой вырезали из фетры номера и, наметав, пришивали к форменным футболкам игроков. И здесь копеечка прибавки. Вот так жила семья известнейшего футболиста и тренера. "Не в деньгах счастье" - аналогов этой русской пословицы нет ни в одном языке мира. Но не стоит забывать, что без денег счастья нет. Когда нужда приходит в дом, счастье выпрыгивает в окно.
   Но жили же. Собирались с друзьями, накрывали стол пусть не богатый, но вкусный. Особо нахваливали хозяйский засол капусты. Не зря издавна у нас популярна поговорка: "Хороша закуска, квашена капустка. И подать не стыдно и сожрут не жалко!"  Да и что может быть лучше под водочку.
      Ливерий Носков не был щедрым. Жизнь заставила его ценить каждую копейку. Но из своих многочисленных поездок непременно привозил подарки. Света до сих пор помнит, как однажды, давным - давно отец привёз ей "...зелёные туфельки на белой микропорке". Таких не было ни у кого. Сколько радости было у девчонки! Добрый был, без дела не ругал, а в ответ на частые претензии матери к дочке, всех разом успокаивал: "Конь о четырех ногах, да и тот спотыкается".
     С одной стороны он был до странности доверчивым и незлопамятным. Хотя в жизни ему делали много гадостей. С другой - умел держать язык за зубами и обладал мужицкой хитрованной смёткой. Одновременно он умудрялся радоваться жизни и полагал, что грех предаваться унынию, когда вокруг так много прекрасных грехов! Всё это благополучно уживалось в одном человеке...
   Он никогда не забывал родной Кунгур. Рвался туда, но вырваться с работы при его отношении к делу было трудно. Большой радостью для него были встречи с навещавшей их семью Анной Игнатьевной. Он любил её, славную уральскую женщину, воспитавшую оставшихся без мамы малолетних Ливерия и Валерия.
     А в 1955 году случилось событие, которого он ждал очень давно. Родился долгожданный сын, наследник, надежда, любовь и радость. Назвали мальчика Володей.
      Но жить вчетвером в одной комнатке, не имея возможности побыть  наедине с самим собой хоть не долго, было невыносимо. Ведь в коммунальной квартире человек всегда на виду, постоянно включен в коммуникацию. Чудовищная взаимная осведомленность жильцов о жизни друг друга пересекает все мыслимые пределы. У живущих в противоестественных для них условиях людей, рано или поздно начинаются проблемы с психикой, тем более что о христианских заповедях люди вынуждены были забыть напрочь. Так, после перманентных женских кухонных скандалов, в который поневоле были втянуты все обитатели квартиры - двое-трое в качестве участников, остальные как зрители, - проигравшая сражение хозяйка утром в кастрюле со щами могла обнаружить клок волос, пяток тараканов, кусок половой тряпки. На следующее утро вчерашний победитель просыпался от воя всех окрестных котов, привлечённых запахом валерьянки, налитой на двери. Если в своей комнате жильцы разговаривают слишком громко, то им обязательно дадут знать о нарушении тишины громким стуком в стену. Говорят слишком тихо – тоже нехорошо! Сосед о стену все уши измозолит, пытаясь хоть что-то услышать. Даже сфера интимности сведена к минимуму, если, конечно, она вообще существовала. О какой интимной жизни в комнатке, рядом с быстро взрослеющими детьми можно говорить. Даже в ту минуту, когда человек находится в туалете, он остается как бы на виду. Жильцы, стоящие утром в очереди на посещение отхожего места, переминаясь с ноги на ногу, вольно или невольно прислушиваются, соучаствуя в процессе. Житуха!
    Удивительно, однако, что Л. Носковым практически ничего не делалось по поводу улучшения жилищных условий для семьи. Причитания жены по этому поводу он пропускал мимо ушей. Никто ему не был указом. Он часто жил по инерции, не желая резких перемен. Обладая несомненным тренерским талантом и будучи весьма востребованным в профессии, он много лет работал на другом конце большого города, тратя ежедневно два часа на дорогу в переполненных и пропавших немытостью, потом и выхлопами трудящихся от вчерашних междусобойчиков.
    Однако судьба вдруг повернулась к нему лицом. Первым секретарём райкома КПСС, крупного промышленного Приокского района города был назначен на редкость хороший человек. Знающий, образованный, душевный организатор, до фанатизма любивший футбол, Б.Ф. Ковыляев. Он решил, что приокчане больше не будут находиться на задворках горьковского спорта и должны иметь лучшую в городе и области команду. Борис Фёдорович сразу решил, что её главным тренером должен стать Носков. Выяснив, что его семья живёт в коммуналке, стало понятно, что должно стать главным аргументом в переговорах.
  Встретившись, сразу взяв быка за рога, Ковыляев предложил Носкову должность тренера, карт - бланш на подбор игроков, тренерского состава и, достав козырного туза, - отдельную благоустроенную квартиру рядом со стадионом. От таких предложений не отказываются. И в 1963 году Ливерий Андреевич начал отбирать ребят из заводских команд района, собирая лучших во вновь создаваемый "Радий". Вскоре он с женой и сыном переехали на Мызу, старый район города, в новое жильё. Мощным бонусом стало то, что комнату, в коммуналке, где семья прожила двадцать пять лет, оставили за Светланой, заявившей отцу, что, иначе, она уедет по распределению на Дальний Восток. Всё, наконец, устаканилось.
   В дополнение к новой благоустроенной квартире совершенно неожиданно ему крупно подфартило.  С  3-го по 13 марта 1966 года в югославском городе Любляна должен был состояться хоккейный, 33-й чемпионат мира. Открытый, добросердечный человек, знаток и фанат хоккея, Носков, неведомо как для него самого, был включён в группу советских тренеров для просмотра и анализа матчей. На этом форуме сильнейших команд мира сборная СССР одержала победы в шести из семи встреч и в шестой раз подряд стала Чемпионом. Те дни для Ливерия Андреевича стали одними из самых счастливых в жизни. Он привёз кучу сувениров, которые раздавал с удовольствием, словно желая, чтобы каждый смог хоть чуть - чуть коснутся праздника, на котором ему случилось побывать.
   С этим радостным чувством, ощущая огромный прилив сил, он с головой погрузился в работу с новой командой. Это был его мир и новый вызов немилосердной судьбы! Носков трудился вдохновенно, словно стараясь доказать всем, что обладая футбольным и тренерским мастерством, а также педагогическим даром, скоро создаст отличную команду. Про футбол он знал всё, подчинив себя столь приятной сердцу деятельности. Пропадая на стадионе с утра до вечера, показывал и выполнял наравне с ребятами упражнения тренинга. Даже кроссы бежал вместе с командой, сразу определяя их физическую готовность.
      В. Цветков, бывший его футболист, дослужившийся до звания полковника милиции, уйдя на пенсию, написал ряд книг по истории города Горького.  Цитирую по его книге: " Выбор тренера оказался наиудачнейшим. Да и был он тогда в расцвете своих творческих и физических сил. Трудно поверить, но в свои пятьдесят лет Ливерий Андреевич бежал 400 метров и никто из футболистов, понятно, значительно его моложе, не мог составить конкуренцию своему тренеру в этом виде!" Физическую подготовку команды он привёл в порядок довольно быстро. Нагрузки росли, но ребята не противились: стыдно проигрывать немолодому человеку. Дальше было сложнее. Носков не форсировал подготовку команды, а ладил её всерьёз и надолго. Здесь спешить рискованно, ведь даже бог в первый день творенья успел только разделить день и ночь. Тренер видел будущую игру команды остроатакующей, скоростной, комбинационной. Поставить её очень сложно. До сих пор даже в высшей лиге российского футбола таких команд немного. Чередуя тактические занятия с работой в звеньях и парах, научив ребят подстраиваться под передачу, делать "кресты" и "забегания", стало видно, что команда на глазах преобразилась. Тяжёлый труд дал результат.  Игра для футболистов стала в радость, а небольшой, на пять тысяч зрителей старенький стадион "Радий" стал заполняться болельщиками под завязку. Эти годы работы на Мызе стали  для Л. Носкова в полном смысле его Ренессансом. Он снова востребован, как всегда результативен и успешен. Заводские футболисты - это рабочие люди, они честны и бесхитростны. Не избалованные деньгами и славой они знали цену тяжёлой работе, верили, что тренер приведёт их к недоступным доселе достижениям. Так и случилось уже в скором времени. " Радий" стал самой титулованной любительской командой Нижегородчины. Теперь уже неоднократные чемпионы города и области, втуне почуяли потребность испытать себя на новом уровне. И уже через год почти добрались до титула. Играя последнюю, финальную игру турнира в Туле, подопечные Ливерия Андреевича уступили хозяевам в равной игре. Уже следующий год показал всей футбольной общественности закономерность такого успеха. Более тридцати тысяч футбольных команд российской федерации вступили в 1968 году в борьбу за  КУБОК РСФСР среди производственных коллективов. Эти соревнования в прессе журналисты называли "Кубком миллионов". Футболисты "Радия" привычно выиграв первенство горьковской области, затем Кубок Поволжья ворвались в четвёрку лучших в России. Финал проходил в Горьком. Л.А. Носков настолько здорово подготовил команду к решающим матчам, что не оставили соперникам даже надежды на успех. Победив во всех трёх играх с невиданной для этого уровня разницей забитых и пропущенных мячей  14 : 0, они выиграли Кубок России. Переполненный заводской стадион ревел от восторга, глядя на эти матчи, а потом, как игроки - триумфаторы подбрасывают счастливого тренера. Вот что вспоминает о нахлынувших тогда чувствах один из участников финального матча, ныне успешный футбольный тренер Л. П. Шадрин:
«Конечно, радость и гордость. Ведь до нас никто из горьковских команд соревнования такого уровня не выигрывал. Кстати сказать, и после нас тоже. После финального свистка мы все бросились обнимать и поздравлять друг друга. И стали качать нашего замечательного тренера Ливерия Андреевича Носкова! Без него не было бы наших побед! Болельщики с трибун выбежали на поле, радовались, смеялись и качали нас, но Андреичу (автор – Носкову) досталось благодарностей от народа больше всех»
     В 1969 году "Радий", выйдя на новый уровень, вступил в спор уже за Кубок СССР среди команд производственных коллективов. Более пятидесяти тысяч команд Советского Союза начали поход за почётный приз сначала в районах, городах, областях, потом - в союзных республиках. На самых последних кубковых этапах "Радий" обыграл команды : "Электрон" Рига 2:0 , потом "Инкарас" Каунас 3:2 и, победив "Темп" из Тирасполя 1:0 , добрался до полуфинала. Заводская команда под руководством моего тестя прорвалась  в четвёрку лучших огромной страны! Если бы не судейский  бесстыжий беспредел в игре с московскими динамовцами, горьковчане вполне могли бы взять и этот приз! Это стало новым, бесспорным успехом.
    Команда того времени просто купалась в любви болельщиков. А Ливерий Андреевич снова стал настоящим кумиром, идолом приокчан.
    А что же дальше? Выиграв на уровне любительских коллективов практически всё что можно, Носков удовлетворил большинство своих амбиций. К тому же, всегда находится множество желающих устроится на место триумфатора. Завистники думают, что желающим присесть на это место достаточно иметь задницу. На поверку же, оказывается, чтобы повторить или превзойти достижения предшественника надо иметь мозги, знания, опыт, талант, трудолюбие, силу воли  и удачу! Это мало у кого есть.   
    Но тренера вновь позвал Большой футбол. Два года Ливерий Андреевич успешно работал вторым тренером команды мастеров горьковской "Волги знаменитого завода "Красное Сормово". Снова, как в молодости, Носков увидел в соперниках Спартак, ЦСКА, Зенит, Торпедо… Несмотря на довольно ограниченные, по меркам элитных клубов возможности, клуб неплохо выступал в высшей лиге Чемпионата СССР. Однако удержаться среди лучших не смогла. Ушёл на пенсию директор завода и команду расформировали. А Носков вновь стал успешно работать с сормовскими детьми и юношами. Многие его воспитанники получили путёвку в большой футбол. Среди них мастера спорта А. Лунёв, В. Ершов, В. Рубилов и другие. Но самым любимым питомцем Ливерия Андреевича был Валера Попович, которого он учил футболу "с младых ногтей". Несколько лет тренер работал с ним, не покладая рук, поставив классный, плотный удар с обеих ног и технику скоростной работы с мячом. Валера очень быстро прогрессировал и стал в составе молодёжной сборной СССР Чемпионом Европы. Кстати, это был  последний такой успех в истории советского футбола. В эйфории от этой победы Министерство спорта присвоила всем футболистам вожделенное звание Мастер спорта СССР. А каждому тренеру, подготовившему игрока в эту команду  победителей, почти без разбору, скоропостижно присвоили почётное имя Заслуженный тренер СССР. Точнее, почти каждому. Ливерия Носкова в этом списке не оказалось.
    На Востоке давно говорят: "Помогать плохому человеку - то же самое, что делать гадости хорошему". Носков был бесконечно добр к своим воспитанникам, учил, помогал и защищал их, не раздумывая. Хотя затёртую максиму "Не делай добра, не получишь зла" никто не отменял. В этот раз
звание у него украл его же воспитанник, улыбчивый негодяй и воришка В. Щербаков, руководивший тогда федерацией футбола горьковской области.
    Нет, не зря известный индийский гуру Саи Баба сказал: " Не имей дело с неблагодарными людьми"
    Словно чёрную метку кто - то поставил на всю судьбу Ливерия Андреевича Носкова. Бороться с невидимым невозможно. Но с этим пришлось жить!
    Некоторые утверждают, что трижды битому легче, чем в первый раз ударенному. Вряд ли с этим можно согласиться. Всегда больно. А удар по больному тем более...
       Однако, несмотря ни на что, он всегда стремился к новому, доселе неизведанному. Ливерий Андреевич стал первым в Горьком телевизионным комментатором хоккейных матчей команды "Торпедо". Известные в нашем городе специалисты телевидения с уважением и несомненным одобрением рассказали мне об этой его деятельности. Это не стало для меня откровением. Любую работу этот самородок привык делать ответственно. Талант не родник, а резервуар. Господь его наполнил, а дальше уже твоя работа - сохранить и развить.
      Ещё несколько лет Л. А. Носков возился с ребятишками на сормовском стадионе, но возраст брал своё. Не желая сидеть дома, давно заработав пенсию, он вернулся рабочим на стадион "Радий", где летом следил за футбольным полем, а зимой заливал каток, готовя лучший в городе лёд. Отрадой для него были беседы со старыми болельщиками и учениками. Тогда он вновь расцветал. Нисколько не преувеличивая, смею утверждать, что Ливерий Андреевич до конца жизни пользовался заслуженной и всеобщей любовью болельщиков.
     Дома же было все не так однознозначно. Его жене, Евгении Николаевне, было очень нелегко жить с мужем, главной любовью которого была всепоглощающая страсть лишь к футболу  и своим воспитанникам. Особенно это стала доминирующим в его пожилом возрасте. Ведь на стадионе Ливерий чувствовал себя кумиром толпы и гуру для учеников, одновременно. Возвращаясь после работы домой, к вящему неудовольствию, он снова узнавал от жены, что ей вовсе не уделяется должного внимания, деньги досрочно закончились, сыну нужна новая обувь, а ванне - ремонт и так далее. Эти бытовые проблемы до крайности раздражали главу семьи. Всего - то полчаса назад, на стадионе, он  чувствовал себя почти небожителем. А дома опять приходилось  выслушивать от супруги бесконечные претензии, на которые женщины во все века были превеликими мастерицами. Однако, Ливерий Андреевич был мудро устроен. То, что ему нравилось, ласкало самолюбие, он слушал и принимал как должное. Всё остальное умудрялся пропускать мимо ушей, что позволяло сохранять ему жизненное равновесие. Он прожил на двадцать лет больше рано ушедшей жены, много недополучившей от жизни  вообще и мужа лично. Она рано умерла, оставив мужа, к тому времени разведённого сына и внука одних, возможно, чтобы заставить испытать их реальные "прелести свободной жизни", о которой мужики частенько мечтают по недомыслию своему или превеликому самомнению. Строго говоря, мужчины должны бы умирать раньше жён, поскольку, как правило, не умеют выполнять многие домашние дела, давно и успешно освоенные их супругами. 
      Только теперь он понял, как много потерял. Первый год после смерти жены он, овдовевший, практически ежедневно ездил на кладбище, на могилу жены, словно стараясь повиниться. Поздно. Есть только одно, что нельзя изменить или исправить – смерть.
   Впрочем, десятки миллиардов человек это уже мучительно пережили, а на Земле ничего не изменилось. Всё здесь начинается за здравие, а заканчивается заупокой...
    У супругов Носковых родилось двое детей. Старшая, Света, моя жена, замечательный человек, безукоризненно отменная жена, невероятная мама и нежная бабуля. Мне несказанно повезло в супружестве, и я называю её подарочным экземпляром женщины. Несмотря на то, что её родители были категорически против нашей женитьбы, наши пятьдесят лет счастливой совместной жизни доказали, что и папа с мамой ошибаются. Жена весьма успешно занималась конькобежным спортом, даже привлекалась к тренировкам сборной студенческой команды России. Она успешно закончила два ВУЗа, очень любит жизнь, умеет дружить и помочь. Истая любительница чтения и путешествий по планете. Уже побывала почти в тридцати странах и не собирается на этом останавливаться. Скоро меня обгонит.                Светин младший брат, Володя, долгожданный для отца сын, его  безмерная любовь и надежда. Он был  рождён для большого спорта - высокий, жилистый, от природы быстрый и выносливый. Отец рано поставил ему отменную технику, которая уже с детских и юношеских команд явно выделяла его среди сверстников. На моей памяти он был единственным, кого приглашали на сборы и в футбольную, и в хоккейную сборную страны. Уже с детства специалисты предрекали Володе блистательное будущее в большом спорте. Но горцы о коне говорят не тогда, когда на него садятся, а когда возвращаются. Ещё Цицерон  учил, что ничто так не вредит, как возлагаемые надежды. А мальчик метался, выбирая между хоккем и футболом и никто не помог ему во время определиться. Но нельзя гневить судьбу, упуская предоставленные шансы. Если надо сделать выбор, а ты его не делаешь, это тоже  выбор. Бывшие великие хоккеисты, Виктор Коноваленко и Валерий Кормаков, тренировавшие его, настаивали на хоккее, поскольку именно в нём сделали себе имя. А отец и сам Володя всё больше склонялись к футболу. Но на двух стульях сидеть некомфортно. Дальше было то, что в спорте не редкость. В игре молодёжного первенства страны по хоккею он, шестнадцатилетний, получил тяжелейшее сотрясение мозга. Больницы, долгое лечение и трудное восстановление кондиций, которое не стало удачным. Но гораздо страшнее оказалась травма психологическая. Потрясением стало понимание того, что на прежний уровень ему никогда не вернуться. Он ещё поиграл на Дальне Востоке, но там было неинтересно и бесперспективно. Значит: прощай надежды.
А в жизни без спорта он, к глубокому горю родителей, себя найти не смог. Да разве мало таких? Два раза не живут. А многие и один раз хорошо прожить не смогли. Прожил Володя мало.
    Ливерий Андреевич до дна выпил горькую чашу ему назначенной судьбы. Похоронив жену и сына, он сильно сдал. Последние два года жизни он, не приспособленный обслуживать себя самостоятельно, доживал у нас. Но жизнь для него уже полностью потеряла интерес. Он медленно угасал и тихо умер.
     Великий француз Андре Мальро замечательно сказал: " Только смерть превращает жизнь в судьбу". Многие, в том числе и мы, после кончины, Л.А. Носкова, задумавшись и оглянувшись, совсем другими глазами увидели его жизнь.
  Проводить его в последний путь пришло множество людей. У всех нас, в конце концов, будут одинаковые квартиры. Но память о каждом - разная!  О нём - светлая! И надолго!
     Приведу цитату из городской газеты "Горьковский рабочий": " На стадионе "Радий" прошел ежегодный футбольный турнир памяти Ливерия Андреевича Носкова - легенды нижегородского спорта. Ныне в соревнованиях приняли участие 10 команд: 6 мужских и 4 юношеских. И в той, и в другой возрастной группе победу одержали команды "Радий" (ветеранская и составленная из подростков)".
      Значит, жива и будет жить память о нём, замечательном футболисте и тренере!" Страшна не хула и хвала, а забвение. Но Л.А. Носкова будут помнить очень многие достойные люди, которые состоялись благодаря ему!


Рецензии