Сценарий передачи Вина и виноградники Франции. 3

***
Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК)
Творческое производственное объединение "ОТКРЫТЫЙ МИР"
Канал "Российские университеты"

***
Индивидуальное частное предприятие "ИНТЕРГРАД-Консалтинг"
Продюссерская фирма "ИНТЕРГРАД-Видео"

***
Министерство иностранных дел Российской Федерации
Российский культурный центр в Париже "Русский дом"

***
Министерство иностранных дел Франции
Посольство Франции в Москве
Отдел культурного и научно-технического сотрудничества
Учреждение повышения квалификации журналистов CIRNEA

__________________________________________
ЦИКЛ "ФРАНС ЭКО МАГАЗИН"

Cценарий 3-ей телеперадачи
из миницикла "Вина и виноградники Франции"

"Шампань" (Вдова Клико Понсанрдэн)
__________________________________________
 
Шифр передачи: 31028
Премьера эфира: 3 сентября 1996 года 11 часов 00 минут
Повтор: 24 сентября 1996 года 11 часов 00 минут
Канал "Российские университеты"

 
Автор сценария: Сергей ЖИРНОВ, директор фирмы "Интерград-видео", вице-президент "Ассоциации друзей Франции",
выпускник МГИМО МИД СССР и Национальной школы администрации при премьер-министре Франции

 

Заставка передачи,
музыка, титры с названиями
цикла и передачи.

FRANCE E&CO MAGAZINE

 
Стоп-кадром фото
виноградной лозы
Титр

VINS ET VIGNOBLES DE FRANCE

 
Стоп-кадром бутылка и
бокал шампанского
Титр

Emission 3
CHAMPAGNE


Ведущий в кадре, синхрон:

Madame, Mademoiselle, Monsieur, bonjour.

Титр
Serguei JIRNOV, Consultant prive en commerce exterieur

Синхрон, ведущий:

Cette еmission spеciale de France E&CO magazine est consacrеe aux vins. Vin franсais... dans ce pays c'est plus qu'un produit, ce n'est pas un simple produit. C'est une partie de la culture et de tradition historique franсaise. Pour parler de ce produit exeptionnel, on est en Champagne, а Reims, dans les locaux de la Maison Veuve Clicquot.


Переход на интервью
с Кристьяном Майем,
коммерческим директором.
Коллаж кадров с сервировкой
шампанского, музыка, первые
слова звукового ряда синхрона за кадром:


Champagne c'est un vin а part, c'est d'abord  et avant tout un grand vin, c'est un vin de grande qualitе et de prestige. Nous insistons beaucoup sur l'apest vinicole, oenologique...


Продолжение синхрона (аудио и видео ряды) в кадре

... nous sommes avant tout des еleveurs de vins. Nous avons chez nous une еquipe de 8 oenologues qui consacrent leur vie а еlaborer...а rеcolter dеjа...

 
Титры:
Christian MAILLE, Directeur commercial "Veuve Clicquot Ponsardin"

... а rеcolter les meilleurs vins, а acheter les meilleurs raisins, puis а assembler, c'est un vin d'assemblage. Nous allons assembler, nous allons melanger... par exemple, le vin comme "La Grande Dame", je crois qu'il y a 8 vins diffеrents, de diffеrentes rеgions de la Champagne, dans le brut nous avons 40 vins diffеrents. Je voudrais insister sur la qualitе vinicole, nous ne pourrons pas une image de marque internationale si notre vin, notre champagne n'еtait pas de premiеre qualitе. C'est le premier aspect.
Le deuxiеme aspect du champagne c'est l'aspec festif, c'est le simbole de la fеte, de la rеussite. Et en mеme temps c'est l'aspect, ... c'est l'aspect romantique, sentimental...

 
Коллаж из кадров
выезда на виноградники.
Текст от автора за кадром,
музыка.

 
Et voilа qu'une Renaut Espace, avec les armoiries de la maison Veuve Clicquot sur les cоtеs et une ravissante hоtesse au volant, nous ammene а travers une belle automne romantique aux couleurs jaunes, marons et rouges vers la source ou nait ce grand vin sentimental: dans le terroir champenois qui ne reprеsente que 2% du vignoble franсais. Ces quelques 30.000 hectares se trouvent а la limite gеographique au-delа de laquelle le raisin ne murit plus. Pour pouvoir produire des vins qui ont gagnе les faveurs de la cour du roi Louis XV avant de conquеrire les tsars russes, il a fallu aux vignerons faire preuve de talent et de science pour tirer le meilleur d'une terre dеlicate et fragile.

 
Интервью на виноградниках
с сопрождающим гидом.
"Отъезд от дорожного камня.
Вопрос ведущего в кадре

 
...Valеrie, cette borne c'est quoi?

Ответ
Si vous vous promenez dans la route touristique de Champagne lа ou il y a tous nos vignobles, on trouve а chaque fois de petites bornes comme сa qui montrent а qui appartient le vignoble devant lequel vous passez. Ici, cela veut dire que le vignoble qui se trouve derriere nous appartient, а la maison Veuve Clicquot Ponsardin...

Вопрос
...L'Appelation d'origine contrоlеe, ces mots un peu magiques on les retrouve sur les еtiquettes des grands vins, dont le champagne, parce ce que il ne faut pas oublier que le champagne c'est aussi un vin, qu'est-ce que cela signifie A.O.C.?


Ответ
...L'Appelation d'origine contrоlеe c'est une zone dеlimitеe, et seulement les raisins, les vignobles qui viennent de cette zone peuvent donner du Champagne. Cela nous permet de nous protеger, si vous voulez de tous ce qui est contrefaсon... C'est que du champagne, mais il y a des diffеrentes raisons. Tout d'abbord le soussol qui est vraiment tres particulier en Champagne. Il est tres crayeux. La vigne est plantеe directement dans la craie. Il y a tout de meme un peu de terre...


Титр:
Valеrie, hоtesse service accueil
"Veuve Clicquot Ponsardin"

Продолжение ответа
... Mais il va y avoir 20-30-10 cms de terre. Et ensuite on est directement dans la craie.


Вопрос
...Et la particularitе de ce soussol de craie, c'est quoi?


Ответ
...Alors, la craie c'est un rеgulateur hydrique et termique...

 
Вопрос
...Nous sommes en automne, mais il y a des grappes qui restent...

Ответ
...D'abord, cela peut еtre des oublis de vendangeurs. Mai aussi les rеgles nous oubligent...

 
Коллаж из кадров
бутылок шампанского.
Текст от автора за кадром.
Музыка.

Le secret du champagne c'est les assemblages. Quand on fait sauter quelque part dans le monde le bouchon d'une bouteille pour la cеlеbration d'un еvеnements heureux ou victorieux, on goute а un mеlange formidablement savant de cuvеes diffеrentes, issues elles-memes de terroirs, de cеpages et de parcelles distinctes.

 
Переход на интервью
с Кристьяном Майем,
коммерческим директором

Титр

Christian MAILLE, Directeur commercial
"Veuve Clicquot Ponsardin"

Начало ответа в кадре.
Затем иллюстрации
фотографиями бутылок
шампанского, музыка.


... Nous avons 5 types de champagnes. Le plus rеpandu c'est le champagne brut. Le champagne qui n'a pas de millеsime, c'est а dire que nous assemlons des vins de diffеrentes annеes. Avec dominance de la derniere rеcolte, mais il y a aussi des rеcoltes prеcеdentes. Et de toutes faсons avec des diffеrents crus. Ca c'est le brut sans annеes qui est chez nous le brut carte jaune. La couleur jaune qui est... notre drapeau. Evidemment, autant le mot Clicquot est connu, mais l'association avec le jaune est connue de maniere internationale. Donc сa c'est notre еtendard.
Deuxiemement nous avons notre cuvеe de prestige. Nos oeunologues rеservent leur savoir-faire et rеservent leurs meilleurs vins pour notre cuvеe de prestige qui est la cuvеe Grande Dame. Grande Dame en mеmoire de Madame Clicquot qui еtait... donc le surnom еtait Grande Dame de la Champagne.

Продолжение ответа
в кадре

Cette cuvеe de prestige en fait est un retour aux sources а nouveau. Nous avons repris une bouteille traditionnelle, gravеe. Probablement la bouteille de la Grande Dame est la rеplique de ce que nous exportions autrefois en Russie. C'est la plus similaire en termes d'aspect. Donc сa c'est la deuxieme variеtе qui est un millеsime aussi... C'est а dire que nous sеlectionons les meilleures annеes, nous ne faisons pas de millеsimes tous les ans, seulement quand la rеcolte est tres bonne, nous nous permettons de faire un champagne haute gamme.
Ensuite nous avons le rosе. Le rosе qui est un assemblage de vin blanc et de vin rouge. Nous sommes la seule rеgion en Europe а mеlanger du vin rouge de Bouzy, essentieellement de Bouzy de chez nous et du vin blanc qui donnera apres la deuxieme fermentation et 5 ans en caves les vins rosеs avec les bulles tres fines.
Lа aussi nous avons un champagne millеsimе...J'emploi а la fois champagne et vin parce que pour moi c'est la meme chose... Un champagne millеsimе, encore une fois qui n'est produit que les meilleures annеes quand la nature nous gratifie de la rеcolte de grande qualitе. Ce qui arrive heureusement assez rеgulierement, mais pas tous les ans. Nous ne pouvons pas millеsimer toutes les annеes.
Et de toutes faсons, les millеsimes resterons en caves plus longtemps: 5 ans. Le brut sans annеes reste 3 ans en caves minimum et 5 ans pour les millеsimеs. C'est du vin qui arrive а la maturitе, que nous еlevons, et qui bonnifie, les annеes, comme les grands vins de Bordeaux, apportent davantage les aromes, donc le dеveloppement des arоmes. On fait davantage viellir les millеsines comme la Grande Dame.
La derniere variеtе, dont ja voudrais vous parler c'est le demi-sec qui est un vin beaucoup plus dosе. C'est que nous  appellons doser, c'est que nous apportons avant l'expеdition, avant de mettre le bouchon dеfinitif un dosage qui est а base de liqueure et de sucre. Les millеsimes et les bruts ont effectivement un lеger dosage, d'une maniere tres technique qui est de 10 grammes de sucre par un litre, pour le demi-sec nous apportons trois fois plus, presque 35-40 grammes de sucre par litre de champagne ce qui donne cet aspect beaucoup plus doux, fruitе...

Текст за кадром
с подводкой к погребам,
музыка


L'esprit de Veuve Clicquot se promene certainement quelque part dans cette craie, а 20 metres sous terre, ou s'еtendent sur 12 hectares les caves de la maison de la Grande dame du Champagne. Il y a ici 24 kilometres de couloirs qui sont rеparties en 160 crayeres.
La craie est tres importante dans la rеgion. Comme une еponge elle va absorber l'eau et la restituer dеjа а la vigne quand elle en aura besoin. Au niveau des caves, puisque les murs sont tres profonds, cela donne une tempеrature qui est toujours la meme et qui varie juste entre 10 et 12 dеgrеes, puisque 80% d'humiditе reste dans les murs.
Une clayere c'est une ancienne carriere gallo-romaine qui est creusеe dans le sol par les hommes de 2e, 3e et 4e siecles. Ils se servaient de cette craie pour construire les batiments. Ils commenсaient par faire une ouverture et descendaient progressivement dans craie. A coups de pioches, nos ancetres ont creusе ces grandes cheminеes qui sont aussi imprеssionantes que les voutes d'une cathеdrale. Beaucoup plus tard, quand les vignerons ont eu besoin de stocker le vin, ils avait fait des passages pour aller d'une crayere а l'autre.
C'est lа dans la fraicheur humide et la douce pеnombre que vieillissent environs 35 millons de prеcieux flacons а l'abri de tous les dangers qui pourraient en gacher la perfection. C'est ce lent vieillissement dans les caves qui donne au Champagne toute sa finesse et toute sa qualitе.

Интервью с Валери
в погребах.
Ее ответ

...Le vin qui est ici a dеjа subi bien sur, on a dеjа fait notre vendange...

Титр

Valеrie, hоtesse service accueil
"Veuve Clicquot Ponsardin"


Продолжение ответа

... Suite а la vendange on a le prеssurage qui est fait directement dans le vignoble. Apres on a une еtape de dеbourbage et de la premiere fermentation. A la fin de la premiere fernetation on a а peu pres 300 vins. Vient ensuite une еtape d'assemblage, puisque les vins de Champagne ce sont les vins qui assemblent plusieurs villages...
Des vins en depot.
Seconde fermentation de bouteille qui permet d'avoir le gaz et la mousse;
Les tables de remuage qui ont еtе inventеes par Mme Clicquot pour еliminer le dеpоt.

Коллаж кадров: погреба,
дворик оффиса, дом вдовы,
мэрия, дом Марка, садик
Закадровый текст от автора,
музыка


A Reims tout est l'histoire. C'est ici que les rois de France, les Capеtiens, Valois et Bourbons sont venus se faire sacrer. C'est а Reims que Jeanne d'Arc sauva une premiere fois la France.
L'histoire de Reims et de Champagne est liеe а l'histoire de la maison Veuve Clicquot Ponsardin depuis le 18e siecle ou Jean Clicquot au nom du Conseil municipal avait accueili le roi Louis XV. Sous le toit de Mme Clicquot avait dormi Napolеon. Les batiments de la ville et de la Maison Clicquot s'en souviennent encore...
Toutes les personnes qui travaillent chez Veuve Clicquot sont passionеes de cette histoire, la vivent comme si c'еtait l'histoire de leur propre famille, en parlent avec passion et fiertе...

Переход на интервью
перед домом Марк с
Даниэль Брисо.
Ответ в кадре

- C'est vrai que cet hоtel particulier qui nous appartient et dont nous avons la fiertе de vous accueillir, pour accueillir tous nos visiteurs qui nous viennent du monde entier, a еtе construit par Monsieur Werlе.

Tитр
 
Danielle BRISSAUD, Attachе relations extеrieurs
"Veuve Clicquot Ponsardin"

Продолжение ответа
... Et lorsque Mme Clicquot est dеcеdеe, M. Werlе a repris cette maison de champagne Veuve Clicquot. M. Werlе avait construit cet hоtel en 1840. Il avait construit pour plusieurs raisons. Par ce qu'il еtait donc l'associе de Mme Clicquot et cette maison se trouvait exactement а mi-chemin entre les bureaux qui sont tout а fait pres de nous et l'hotel de ville qui est derriere puisque M. Werlе a еtе le Maire de Reims...

Вопрос ведущего:
- On voie que cette maison a еtе endommagеe. Les еclats d'obus ont tres fortement endomagе la faсade. Comment сa c'est passе?

Ответ:
- Je dirais meme que c'est plus qu'une bataille. Depuis 1840 cet hоtel a еtе toujors tres fier, bien plantе au centre de la ville de Reims. Et il a subit hеlas, tous les endomagement qu'on put avoir au moment de la guerre. Au moment de la premiere guerre mondiale il ne faut pas oublier que le front еtait а Reims et que Reims a еtе complеtement bombardе, il ne restaient d'ailleurs en 1918 que 12 maisons qui sont restеes debout, parmi lesquelles notre hоtel particulier. Il a еtе heureusement rеservе, protеgе grace au jardin qui l'entourait ...

Вопрос ведущего:
- Actuellement, cet hоtel particulier sert а quoi?

Ответ
...Il ne sert qu'а vous recevoir...


Коллаж кадров для
подвоки к интервью.
Закадровый текст от
автора, музыка.

C'est justement dans les salons d'honneur que le Prеsident Directeur Gеnеral de la maison Veuve Clicquot Ponsardin a eu la gentillesse de recevoir notre petite еquipe de tournage et de rеpondre а notre question comment ils vivaient actuellement l'histoire de Mme Clicquot.

 
Переход на интервью
с Филиппом Паскалем,
президентом фирмы.
Ответ в кадре.

... Alors cette histoire, elle est magique, elle est fantastique, que quand on la regarde depuis la France ou depuis la Russie. Madame Clicquot, qui donc m'a prеcеdе dans cette fonction il y a tres longtemps et qui fondе la Maison, est une source s'inspiration quotidienne pour nous,...

Титр

Philippe PASCAL, Prеsident Directeur Gеnеral
"Veuve Clicquot Ponsardin"

Продолжение ответа

...nous sommes ici dans un lieu ou elle a vеcu, ou elle a travaillе а l'еpoque ou elle s'est batue pour dеvelopper sa Maison, pour sauver sa Maison et pour la dеvelopper, pour exporter, pour etre la premiere exportatrice franсaise en Russie.
A l'еpoque ou veuve a 28 ans on est donc en 1804-05, elle reprend sa maison, les affaires vont tres mal, elle a l'opportunitе de commencer а travailler de faсon imortante en Russie; et elle y voit, elle, l'opportunitе de sauver sa maison du marasme еconomique de l'еpoque...
Elle a un adjoint fantastique qui est M. Baunne qui comme voyageur va parcourir le monde et notamment passer beaucoup de temps en Russie pour y dеvelopper la vente de ces vins. Je ne sais pas si elle avait une vision de la nеcessitе de travailler en Russie, en tous cas elle avait comprit que pour elle exporter vers la Russie еtait un des moyens de donner а la maison sa dimension internationale.
Et ce qui estintеressant aujourd'hui, c'est que l'histoire se rеpete un peu, nous revenons en Russie...
... Lа on est en 1814, la ville est occupеe par l'armеe russe, et on dit... justement je pense qu'il y a quelque chose de vrai, effectivement elle a еtе assez accueillante, ils pouvaient boire а condition qu'ils payent. Ceci dit, ce qui est intеressant ce que probablement ils ont rammenе de ce passage а Reims le souvenir d'un exellent champagne qui a еtе le dеbut d'une grande histoire d'amour entre les russes et la maison Veuve Clicquot.

Вопрос
- Et vous avez dit: "L'istoire se rеpеte"....

Ответ
...Bah, l'histoire se rеpete parce que aujourd'hui nous revenons en Russie et nous recommenсons а exporter en Russie, plus facillement aujourd'hui puisque les marchandises peuvent circuler librement et qu'on est en tain de rebatir petit а petit le rеseau commercial en Russie...
Et ce qui passionant c'est de voir lors ce qu'on parle а de jeunes russes, que eux, ils ont dеjа l'idеe tres prеcise du vin de Madame Clicquot, de "Klikofskoyе", ils ont lu effectivement dans Pouchkine, ils ont grandi quelque part avec l'ombre de Mme Clicquot dans la litеrature et je crois que ca c'est tres еmouvant, parce que quand on voit une marque qui a еtе absente du marchе penant tres longtemps par la force des choses est encore tres prеsente dans l'esprit des gens d'abord grace а la litеrature, je trouve que сa c'est toujours tres еmouvant...

Вопрос
- Monsieur le Prеsident. Est-ce que la maison Veuve Clicquot Ponsardin reste toujours une maison familiale? C'est toujours les descendants de Mme Clicquot qui la dirigent?
 
Ответ
...Non, plus tout а fait. Il y a encore quelques dеscendants de Mme Clicquot dans la maison, mais aujourd'hui la sociеtе appartient au groupe Louis Vuitton Muetenci qui est le premier groupe mondiale de produits de prestige.
Donc, nous avons parmi nos collaborateurs quelques descedants de la maison, amis ce qui est tres important c'est que l'esprit de la maison est restе intact. Nous avons toujours dans l'еquipe qui m'entoure le meme esprit et la meme idеe de la mission que Mme Clicquot avait а l'еpoque. Lorsque nous voyageons dans le monde, nous avons la meme conviction sur la qualitе de nos produits, sur l'importance de dеvelopper nos relations а l'international. Lorsque M. Maille voyage, il est quelque part, comme M. Baunne dans les annеes 1810-12...

Вопрос
- l'ambassadeur de Mme Clicquot...

Ответ
...l'ambassadeur et mеme plus qu'un ambassadeur. C'est а dire, on est obstinеs par nos vins, par notre marque et par une mission qu'on a impression d'avoir hеritеe de Mme Clicquot"

 

Заключительный колаж
исторических кадров,
закадровый текст от
автора, музыка

 
La vie de Madame Clicquot, "La Veuve", est une vie еtonamment remplie, une vie durant laquelle elle aura apportе sur la table de tous les Grands un Champagne que la premiere elle aura su exporter.
Au-delа d'un succes commercial, c'est avant tout une culture que Madame Clicquot aura rеussi а batir, une culture faite de recherche de l'excellence et de l'amour du travail, de la volontе de faire rayonner а la fois, l'esprit et le savoir-faire franсais... C'est avec une autoritе surprenante et un appеtit de conquete еtonnat а l'еpoque, que Madame Clicquot dirigeait sa Maison osant aller lа ou les autres ne s'aventuraient pas... De Vienne а Londre, De Saint-Pеtersbourg а Berlin, le Champagne Veuve Clicquot enchanta toutes les fetes...

 
В левом углу бутылка шампанского
и бокал. На черном фоне
заключительные титры
передачи, музыка.

 
Выражаем благодарность:

- г-ну Алексею РЯБОВУ, директору Русского дома в Париже,
- фирмам СИРНЕА (Париж) и "ИНТЕРГРАД-ВИДЕО" (Москва)

 
Над передачей работали:

Сергей ЖИРНОВ
Сергей ЛЕЩЕВ
Сергей РОСЛЯКОВ
Татьяна ОСТРОВСКАЯ
Вера ЕРМОЛОВА
Татьяна МИРОНОВА
Вера МИХАЙЛОВА


Франс эко магазин
Вина и виноградники Франции
передача третья
Шампань
_________________________________

113162, Москва,
Шаболовка. 37


Подпись автора: _____________________



ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ

Название Вина и виноградники Франции, передача 3, Шампань
Шифр передачи 31028
Редакция 7031/ Отдел иностранных языков
ПРОИЗВОДСТВО ТПО "Открытый мир" ВГТРК
ПРЕМЬЕРА 03.09.96. 11:00
Канал Российские университеты/4 канал
Рубрика Франс эко магазин
Общий хронометраж 26'50"
СОДЕРЖАНИЕ:
Монтаж и озвучание 10.07.96.- 11.07.96. ВМА 246
14.07.96.- 15.07.96. BMA 246
Съемки: Реймс 08.11.95. - 09.11.95.
 
ТВОРЧЕСКАЯ БРИГАДА:
 
Автор, ведущий, продюссер, постановщик Сергей ЖИРНОВ
Режиссер монтажа Ирина ФЕДОРЕНКО
Оператор Сергей ЛЕЩЕВ
Музыкальный редактор Татьяна ОСТРОВСКАЯ
Инженер видеомонтажа Сергей РОСЛЯКОВ
Администратор Вера ЕРМОЛОВА
Ассистент режиссера Татьяна МИРОНОВА
Редактор Вера МИХАЙЛОВА
 
 


Рецензии