Мифы вокруг Мавзолея и захоронений

На сайте петиций Президенту Российской Федерации в конце 2015 года появилась петиция,   фрагменты которой привожу с сохранением орфографии и  стилистики автора:

«Я Денис Лаврукевич обычный гражданин РФ и чадо РПЦ МП хожу только в православные храмы МП и в рассколе или секте не состаю и не состоял… Дело это политическое, поэтому пишу вам прошение.  Провести процедуру перезахоронения Владимира Ильича Ленина с красной площади в любое кладбище РФ».

Далее следует обоснование необходимости перезахоронения:

«Ведь во первых это (содержание Мавзолея?)  каждый год,  можно направить например на помощь инвалидам или детям с заболеваниями.

 Во вторых, этот человек, ничем не лучше, чем скажем, любой Царь или император, а даже много хуже их, внес большую беду в страну, много людей погубил как физически так и духовно, и является идолом во всех отношениях».

Итак, чадо РПЦ привел три аргумента: 1) Дорого содержать Мавзолей 2)ВИЛ – злодей и идол 3) Захоронению не место на Красной площади, т.к.  хоронят на кладбище.

Видимо понимая, что аргументы выглядят недостаточно убедительно, добавляет:

«Никакой корысти не имею с этого, только передаю наказ Богородицы Вам. Я верю в ВАС и знаю, что вы сможете помочь, я уверен можно найти и много других аргументов в пользу этой идеи если постаратся, и помимо тех что я указал».

Судя по стилистике и орфографии, петицию Президенту РФ писал явно не из элиты российского общества. Посмотрим, что говорят сторонники перезахоронения, причисляющие себя к историкам - интеллектуалам:

 Аргументы, высказанные министром культуры РФ Мединским в интервью радиостанции Эхо Москвы:
 
«Я вообще считаю, что содержание остатков тела Ленина за государственный счет   -  вообще бессмыслица»

«Захоронить тело даже великого грешника – это хорошо и правильно, это дать шанс его душе успокоиться, дать шанс ему предстать перед Вечным судом».

«Ленин «как-никак» не похоронен – он в воздухе висит. Он находится под стеклянной крышкой на всеобщем обозрении неблагодарной публики».

Если кратко сформулировать претензии Мединского, то имеем то же самое, что и в петиции Президету с добавлением изотерических соображений  о «не правильном» захоронении, предполагая, по-видимому, правильным  - по православному обряду.

Начиная с конца 80-х годов 20 века, когда стараниями А.Яковлева, главного идеолога «Перестройки» в СМИ позднего СССР была тихой сапой запущена антисоветская пропаганда, появились первые высказывания о необходимости ликвидации захоронений советского времени на Красной площади.

В 1989 году похоронить Ленина предлагал режиссер Марк Захаров. «Надо простить Ленина, похоронить его по-человечески, а мавзолей превратить в памятник эпохи», — сказал он в программе «Взгляд».

Необходимость «простить Ленина» появилась из-за массированной,  пропаганды по ТВ, основанной на лжи, и «чёрных мифах» о гражданской войне и  вожде большевиков.

Миф о сифилитике и немецком шпионе http://www.proza.ru/2010/05/19/481
Миф об уничтожении русского духовенства http://www.proza.ru/2010/06/11/76
Миф о расказачивание  http://www.proza.ru/2013/01/29/150

Появилось большое количество, якобы, цитат из произведений В.И. Ленина, основанных на выдергивании из контекста или полностью ложных,  с помощью которых Ленин представлялся или маньяком или злобным русофобом  http://www.proza.ru/2016/02/02/2586

 В СМИ печатались сообщения, что  родственники В.И. Ленина требовали  захоронения его тела на кладбище, но Сталин воспрепятствовал этому.

В те же годы, Волкогонов, бывший заместитель начальника Главного политического управления СА и ВМФ, почувствовавший дух времени и ставший антисоветчиком,   распространил фальшивку - "завещание" Ленина, который якобы выражал желание, чтобы его похоронили рядом с матерью.

С приходом к власти в стране Б.Ельцина, бывшего «бескомпромиссного борца с привилегиями номенклатуры»,  вмиг возомнившего себя «царем Борисом», он присоединился к хору голосов антисоветчиков:

«Ленин завешал похоронить его в Санкт-Петербурге, рядом с матерью. Ленин похоронен не по христианскому обычаю, не «предан земле». Необходимо убрать мавзолей с Красной площади». Предполагалось, что по вопросу захоронения тела Ленина будет проведён референдум.

Результаты этой массированной кампании, к сожалению, налицо - даже от сторонников левых идей можно услышать сожаления о том, что Владимира Ильича "не предали земле", "не похоронили по-христиански", « не исполнено желание усопшего» и т.д.

Ни в каких воспоминаниях о В.И.Ленине, как доброжелательных, так и враждебных, об этом желании не упоминается. В преддверии так и не состоявшегося референдума Ельцин  решили проверить «великого историка»,  и направили в архивы запрос о том, где и как хотел быть похороненным Владимир Ильич. И получил ответ: « Подобных документов не имеется».

Во время президентства Д.А. Медведева, на волне предполагаемой «десоветизации» снова заговорили о необходимости перезахоронения погребений советского времени с Красной площади.  Для этого было начато строительство  Федерального пантеона,  в подмосковных Мытищах.

Пантеон с названием «Федеральное военное мемориальное кладбище» было открыто в 2013 году. Площадь его составляет 55 га. Стоимость строительства 4 млрд. руб.
Планировалось, что пантеон будет главным кладбищем России на ближайшие 200 лет. В том числе в пантеоне созданы специальные колумбарии для возможного перезахоронения урн с прахом, установленных в Кремлевской стене.

В настоящее время вдоль Кремлевской стены покоятся более 400 человек, многие из которых составляют славу и гордость России. Среди них маршалы Жуков и Рокоссовский, космонавты Гагарин и Комаров, летчики Чкалов и Раскова, академики Королев и Курчатов, писатели М. Горький и Джон Рид. Там - прах 18 Героев и 14 дважды Героев Советского Союза. Там последний привал 20 маршалов.

Мавзолей Ленина и пантеона на Красной площади, внесены, как часть ее ансамбля в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сохранение ансамбля наша конституционная обязанность. Ибо статья 44
Конституция Российской Федерации: гласит: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Призыв перезахоронить Ленина, ликвидировать Мавзолей и почетные захоронения у Кремлевской стены - это вандализм. Речь идет не о коммунистической идеологии, а об осквернении исторической памяти.
Для многих граждан РФ, воспитанных в советское время, такой призыв  является кощунством.

Советологи утверждают, что советская идеология воспринималась значительной частью населения, как религия. А глумление и  надругательство над  религиозными символами, - есть оскорбление чувств верующих, что запрещено российским законодательством.

Депутат Госдумы Иван Сухарев (фракция ЛДПР) выступил с инициативой вернуться к обсуждению вопроса о захоронении Владимира Ленина и переносе «кремлевских останков» на одно из столичных кладбищ. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Однако правительство дало отрицательный отзыв на законопроект Сухарева. Указав, что, документ является проектом правового акта распорядительного характера индивидуального значения, а не проектом федерального закона, для которого требуется принятие нормативного правового акта высшей юридической силы неоднократного действия.

И указав, что, в рассматриваемом законопроекте юридически некорректно ставится вопрос о захоронении тела Ленина в связи с тем, что такое решение уже было принято на заседании II съезда Советов СССР 26 января 1924 г. Поэтому в предлагаемом правовом акте речь  должна идти не о погребении, а о перезахоронении.

Неоднократно требовал убрать захоронения с Красной площади лидер ЛДПР В. Жириновский, ссылаясь на то, что не хорошо иметь кладбище на главной площади страны. Такие обоснования  не выдерживает ни какой критики.

Давно известно, что испокон веку на Красной площади были погосты.
Во времена Московского государства вдоль Кремлевской стены только между Спасской и Никольской башнями, у каждой из 15 находящихся там церквей, был свой погост. И ныне под спудом Покровского собора и возле него спят вечным сном юродивые Василий Блаженный, Иоанн Вологодский и другие наши предки.

В.И. Ленин был  захоронен в соответствии с утвержденным правительством траурным обрядом. Хотя морозы в Москве доходили до  30 градусов. И всё же за четыре дня января 1924 г., прощаясь с вождём, мимо гроба прошли свыше 900 тысяч человек.

27 января 1924 г. в 4 часа дня под звуки траурной музыки и тысяч гудков фабрик и заводов, под залпы орудий гроб был перенесен в Мавзолей.
 В этот момент по всей стране на пять минут прервалась работа на предприятиях, остановился транспорт.

И если РФ объявила себя приемником СССР, то необходимо уважать чувства наших предков  и постановление II Съезда Советов СССР о захоронении тела В.Ленина в Мавзолее на Красной площади.

Не имеет никакого основания и требование предать земле останки В.И. Ленина.  Известно, что мощи  ни Сергий Радонежский, ни Серафим Саровский, ни Иоасаф Белгородский, не преданы земле. Не преданы земле и доступные для обозрения, « недавно обретённые» мощи Александра Свирского

Современные сторонники «захоронения Ленина по православному обряду» при упоминании бальзамированного тела Ленина глумливо употребляют термин «мумия». Хотя этот термин в данном случае  неверен, ибо мумификация предполагает полное обезвоживание останков.

Не корректное употребление термина «мумия» – сознательное кощунство, ибо мощи – результат естественной мумификации, они ни когда не называют мумией.

Когда во времена Брежнева, производился капитальный ремонт мавзолея, то была консультация с Русской православной церковью о каноничности захоронения. Был ответ: «Главное, что гроб должен находиться  ниже уровня земли». В Мавзолее  это требование соблюдено. Саркофаг с телом Ленина находится на три метра под землей.

Не выдерживают критики и утверждения, что похоронен В.И. Ленин в Мавзолее  в противоречии с православной традицией. В Толковом словаре живого великорусского языка В.Даля дается определение термину: «Похоронить покойника -  предавать земле, зарывать; поставить в гробу в склеп.  Склеп - подземная погребальница под каменным сводом».

В упомянутом ранее Постановлении II Всесоюзного съезда Советов 26 января 1924 года говорится: «Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав его доступным для посещения». И только позже, 
слово «склеп» было вытеснено новым термином  - Мавзолей.

Более того, похороны в открытом гробу с возможностью видеть забальзамированное тело усопшего по православным каноном тоже считается допустимым. Так похоронен великий русский хирург Пирогов, а его мавзолей  был создан с предварительного согласия тогдашнего высшего церковного начальства.

120 лет сохраняется доступ к его забальзамированному телу  в его имении близ Винницы. За это время его мавзолей посетило более 7 миллионов человек.

В вопросе возможности перезахоронения покойного, по  закону РФ последнее слово за родственниками усопшего. В каждый  день рождения Ленина его родственники и последователи заявляют о недопустимости перезахоронения тела вождя мирового пролетариата.

Племянница В.И. Ленина,  Ольга  Ульянова, вплоть до своей смерти в марте 2011 года решительно возражала против перезахоронения дяди.
"Нет, и еще раз нет. Россия никогда не вынесет тело Ленина из этого сооружения. Если какому-то политическому российскому руководителю не нравится Мавзолей, он может не посещать его, и достаточно. Пусть идет куда подальше", - заявила она в 2008 году итальянскому журналу «Панорама».

Президент Российской академии наук  Юрий Осипов сказал по поводу перезахоронений с Красной площади: «Так выжигать историю недопустимо. Если каждое новое поколение будет сводить счеты с предыдущим, ничего хорошего не выйдет».

В заявлении Российской компартии говорится:
«Мавзолей с телом Ленина принадлежит нашей истории и культуре, и его уничтожение является актом вандализма, который аукнется всем нам очередными погромами на кладбищах. Если можно так поступать с могилой Ленина, то почему нельзя осквернить могилу Собчака или Старовойтовой, или разграбить могилы царей в Петропавловской крепости? Гробокопательство заразительно».

На заставке: Мавзолей Пирогова


Рецензии
Только не в Петербург. Ишь, придумали - на Волковское кладбище. Там нормальные люди, лежат. Земля освященная.

Внук Диогена   26.04.2017 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.