Сценарий последней в России передачи фр. яз

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта передача интересна не сама по себе, а своим историческим контекстом.
Это - последняя передача в истории французского языка и учебного телевидения в СССР и России.

Напомним, в 1996 году состоялись выборы президента РФ. Смертельно больной Борис Ельцин в феврале 1996 года потенциально набирал порядка 3-7% голосов избирателей и гарантировано проигрывал выборы.
Этого очень не хотело его окружение и новоиспечённые российские олигархи, сделавшие миллиардные состояния на разграблении национального богатства России, которое в народе окрестили "приХватизацией".
Семь ведущих олигархов, членов так называемой "семибанкирщины", сделали свою ставку на переизбрание Ельцина любой ценой. В ход пошли миллионы долларов, подлоги, подкуп избирателей, яростная и грязная пропагандистская кампания на телевидении.
На весь мир прогремела скандальная история с выносом из "Белого дома" (здания правительства России) коробки из-под бумаги для ксерокса, набитой пачками долларов.
Ельцин чудом выиграл. Это "чудо" было рукотворным - его преступно сотворило огромное бабло олигархии. Ельцину была сделана сложнейшая операция на сердце. И он остался на следующий срок.

За это полагалось отблагодарить "чудотворцев" - благодетелей-олигархов.
Потанин стал первым вице-премьером правительства страны. Кох - председателем госкомимущества в ранге федерального министра. Чубайс - главой администрации президента.
Ну а Гусинскому и его "Мосту" Ельцин с барского плеча сделал царский подарок:
назаконно "переизбранный" президент незаконно подарил (бесплатно перевёл из государственной собственности в частную) весь четвёртый канал государственного Центрального телевидения.

До этого, канал Гусинского - НТВ - вещал на четвёртой "кнопке" только по вечерам с 18.00 до 01.00. С ноября 1996 года весь четвёртый канал Центрального телевидения под эгидой ВГТРК бесплатно и целиком был отдан "Мосту" под НТВ. В новых условиях телевизионной конкуренции передачи иностранных языков ВГТРК были востребованы рынком и телезрителями. Несмотря на рыночную рентабельность и прибыльность, ТНВ решил от них избавиться. Не помогли протесты и петиции видных представителей российской интеллигенции, общественных организаций, ректоров университетов, ходатайства посольств иностранных государств, гневные письма телезрителей.

Так бесславно закончилась история четвёртого государственного канала Центрального телевидения, на котором много десятилетий шли учебные и образовательные телепередачи, в том числе "Французский язык".
Предлагаемая вашему вниманию телепередача была последней, сделанной ВГТРК и показанной по НТВ.

Поэтому когда в 2002 году Путин подло разгромил олигарха Гусинского и его канал НТВ, было довольно много людей которые вовсе не оплакивали печальную участь, постигшую в свою очередь, "революционеров-капиталистов" с НТВ.

______________________________________________

***
Индивидуальное частное предприятие "ИНТЕРГРАД-Консалтинг"
Продюссерская фирма "ИНТЕРГРАД-Видео"

***
Всероссийская государственная телерадиокомпания
Временное творческое производственное объединение "ОТКРЫТЫЙ МИР"

***
Частный телевизионный канал "НТВ"

***
Министерство иностранных дел Франции
Посольство Франции в Москве
Отдел культурного и научно-технического сотрудничества

___________________________________________

Цикл передач по страноведению "ФРАНКОФОНИЯ"
Сценарий передачи №2 "Экономика Франции"
___________________________________________

Автор и ведуший передачи: ЖИРНОВ С.О., вице-президент Ассоциации друзей Франции,
выпускник МГИМО МИД СССР и Национальной школы администрации при премьер-министре Франции

Премьера: вторник, 12 ноября 1996 года 13 часов 00 минут.
Рубрика "Российские университеты"
Канал НТВ (четвёртый)

 

Заставка цикла, музыка N°1, титры:

FRANCOPHONIE - ФРАНКОФОНИЯ

Синхрон, ведущий передачи в кадре:

"- Madame, mademoiselle, Monsieur, bonjour.
Добрый день, уважаемые телезрители.

Четвертый канал поменял своего хозяина. Меняется лицо канала, но вы по-прежнему  можете смотреть образовательные передачи.  Каждый вторник в часовом блоке "Российских университетов" 15 минут будут французскими.


Титры:
_________________________
Сергей ЖИРНОВ,
вице-президент
Ассоциации друзей Франции
__________________________

Передача "ФРАНКОФОНИЯ" - страноведческая. В нее мы, как всегда, включили самые настоящие репортажи второго канала французского телевидения. Поскольку они специально не адаптировались для российского зрителя, и зачастую сложны для понимания с первого раза, советуем вам систематически записывать их на видеомагнитофон. Чтобы облегчить их восприятие, мы будем предворять французские сюжеты кратким комментарием на русском языке.

Итак, сегодня наша передача посвящена проблемам экономики Франции."


Отбивка,
Титр,
Музыка
__________________
Есоnomie franсaise
Экономика Франции
__________________
 

Сихрон, ведущий в кадре:
"Экономика Франции переживает последние годы довольно тяжелый кризис. Самым прямым образом он отразился на потреблении. Французы стали меньше тратить, и больше откладывать про черный день. Лозунгом покупателей стало приобретение только самого необходимого."

Сюжет №1 французского телевидения Франс-2 из сборника Франс-ТВ-Магазин
1.17 Acheter utile!          


Сихрон, ведущий в кадре:
"Внешний вид и оснащение средней французской квартиры изменились. Но часто домашняя техника позволяет экономить время, которое затем попросту растрачивается впустую."

Сюжет №2 французского телевидения Франс-2 из сборника Франс-ТВ-Магазин
1.18 Les arts mеnagers


Синхрон, ведущий в кадре:
"Каждая французская семья ежегодно получает по почте десятки килограммов печатной рекламы. Последнее время в моде рекламные письма, напрямую адресованные детям. В погоне за потенциальными покупателями все средства хороши."

Сюжет №3 французского телевидения Франс-2 из сборника Франс-ТВ-Магазин
2.06 Salon du marketing               


Синхрон, ведущий в кадре:
"В условиях спада потребления для французских политиков встал вопрос выбора: отдать резервы на борьбу с безработицей или увеличить зарплату тем, кто уже имеет работу?"

Сюжет №4 французского телевидения Франс-2 из сборника Франс-ТВ-Магазин
1.40 L'emploi ou les salaires

 
Синхрон на русском языке, ведущий в кадре:
"Во Франции на протяжении многих лет нормой был рост социального статуса от поколения к поколению. Репортаж о платной коммерческой школе показывает, как нелегко пробиться в менеджеры сыну рабочего."

Сюжет №5 французского телевидения Франс-2 из сборника Франс-ТВ-Магазин
1.30 La mobilitе sociale

 
Синхрон на русском языке, ведущий в кадре:
"Чтобы выйти из экономического кризиса, Франция стоит перед жизненной необходимостью больше продавать своих товаров за рубежом. В следующем репортаже рассказывается, как французы завоевывают американский рынок."

Сюжет №6 французского телевидения Франс-2 из сборника Франс-ТВ-Магазин
1.38 Les produits franсais               


Синхрон на русском языке, ведущий в кадре:
"Считается, что утечка мозгов касается только слабо развитых стран. Но парадокс заключается в том, что и выходцам из развитых европейских стран приходится иногда эммигрировать в США, чтобы добиться признания в некоторых отраслях. Особенно это касается электроники и информатики."

Сюжет №7 французского телевидения Франс-2 из сборника Франс-ТВ-Магазин
1.15 L'integration franсaise               

Синхрон на русском языке, ведущий в кадре:
"Дорогие телезрители, благодарим вас за внимание и надеемся скоро встретиться с вами вновь в страноведческой программе "Франкофония"."

Конечная заставка
Музыка №3
Титры "барабаном":
_______________________

Над передачей работали:

Сергей ЖИРНОВ
Лариса ВЕРЕВОЧНИКОВА
Андрей КАЧАЛКИН
Татьяна МИРОНОВА
Вера ЕРМОЛОВА
Вера МИХАЙЛОВА
________________________
 
Москва, ноябрь 1996 года


Подпись автора:

_________________


________________________________________________
ТЕХНИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ

Название           Франкофония
Название           Экономика Франции
Шифр передачи      31035
Редакция           7031 Отдел иностранных языков
ПРОИЗВОДСТВО       ТПО "Открытый мир" ВГТРК
                фирма "Интерград-видео"
 
ПРЕМЬЕРА эфира     12 ноября 1996 г. 13:00
Канал              НТВ
Рубрика            Российские университеты
Общий хронометраж  14'52"
СОДЕРЖАНИЕ:        Текст от автора (введение, подводки к сюжетам, заключение)
                7 репортажей Франс-2, сборников "Франс-ТВ-Магазин" №№ 53, 54

СПИСОК использованных репортажей

FRANCE TV MAGAZINE №54
DOSSIER: consommation
Acheter utile!                47.10. 48.51   1.40.
L'emploi ou les salaires      50.33  52.13   1.40
La mobilitе sociale           52.29  54.01   1.30

FRANCE TV MAGAZINE  №53
LA FRANCE AUX USA
Les produits franсais          05.01  06.39  1.38               
L'integration franсaise        06.48  08.00  1.15
KALEIDOSCOPE
Les arts mеnagers              41.07  42.25  1.18
Salon du marketing             42.28  44.34  2.06


Даты монтажа                08.11.96. 12:00-18:00
Даты съемок синхрона в студии  07.11.96. 18:00-24:00
 
ТВОРЧЕСКАЯ БРИГАДА:
Автор, продюссер, постановщик  Сергей ЖИРНОВ
Режиссер                Лариса ВЕРЕВОЧНИКОВА
Инженеры видеомонтажа          Андрей КАЧАЛКИН АМФ 250
Редактор                Вера МИХАЙЛОВА
 
Помощь                Катрин ХУСЯИНОВА (получение французских видеоматериалов)
 
Использованные музыкальные фрагменты:
- Конечный отрывок музыки из клипа "Lyon comme un lion" 0'48", ADERLY, предоставлена Торгово-промышленной палатой и муниципалитетом города Лиона
 00'45"
в шапке и на отбивках
________________________________________________


Рецензии