Число и цифра

               
 Необходимость давать названия числам у человека появилась как только он начал произносить первые слова.
  В палеолите люди жили одним днем и добывать на охоте более четырех трофеев по условиям употребления и сохранения добычи не было целесообразным. Поэтому цифр было всего три , все что было больше трех называлось "много".

 В славянских языках современные названия чисел сформировались в неолите, когда появилась необходимость четкого учета и контроля достатка.
   
 Слово "цифра" читается по слогам: ци-энергия, ф(хв)-похвала, ра-богиня, но скорее всего первый слог ранее был "се"-то есть и слово целиком выглядело как "сефра", что означало "то есть хвала богине". Именно поэтому русские говорят "раз" (ра-богиня, с-сама), а лингвисты учат говорить наших детей в этих случаях "один".Скандинавы поступили хитро, они просто назвали своего главного бога Одином, но славянский обычай первого слова во славу бога при застолье они сохранили.
 

Читателю будет более понятно, если прочесть статью "Слог и слово. Тайный код славянской речи."


 Числительные по первым слогам: раз (богиня Ра), два (вода), три (тара,земля), четыре (человек+тара), пять (петь, покой, мир), шесть (достаток, избыток, перебор). Первый счет был до пять по количеству пальцев руки. Загибая пальцы руки при счете от одного до пяти получаем кулак (означающий цифру шесть). Поэтому зажиточных на селе называют кулаками. Четвертый палец безымянный означал человека, поэтому на нем обручальное кольцо.  Счет до двенадцати появился позднее.

 Слово "семь", "семерка", "семера" (се-это, ме-мера, ра-божья). Прибавка слога ка (как, похожее) в конце слова "семерка" несколько принижает значимость основных слогов.

 Числительное "восемь", "восьмерка", "восмера" (босемера), что означает более семи. Числительное слово "девять" первоначально "нова" (новая),в таком виде западные европейцы и индусы и сохранили это слово. Почему славяне заменили название девятки на слово "девять" (дивная, удивительная, сделанная витком) сказать сложно.
 Слово обозначающее цифру "десять" (сделанная сетью) понять можно при рассмотрении графических начертаний цифр в характерных для славян узорах при вышивании крестом на льняных тканях, при чем каждой цифре вышитой в таком поле должно быть соответствующее количество внутренних углов. Начертание славянских рун, кстати будет сказано, выполнено тем же способом. В своей книге "Сокровища русского орнамента" известная исследовательница, историк-этнограф  Марина Качаева
на эту тему посвятила главу "Забытые письмена?".
 Если следовать версии изображения знаков письма и цифр на органическом материале, то не удивительно, что сохранившихся подобных артефактов не найдено, хотя  о существовании в прошлом у русских людей письменности на поверхностях древесного материала имеется.  Новгородские берестяные грамоты, Новгородский кодекс XI века можно назвать единственным следом существования в прошлом процесса развития  письма  с применением недолговечных материалов.
 
 
 Можно было бы придумать разные формы цифр с соответствующим количеством внутренних углов, Например: см. иллюстрацию.

 На первой строке представлен вариант написания цифр ломанными линиями с внутренними углами меньше или равными 90*.

 Вторая и третья строки заняты двадцатью четырьмя славянскими рунами.

 На четвертой строке представлен вариант написания цифр с внутренними углами равными 90*.
 Написание больших чисел этим способом требует высокую точность соблюдения дистанции между знаками, а при написании с девятого по двенадцатый значительно усложняется четкость написания, иначе пришлось бы переходить на исчисление с основанием равным восьми.

 На пятой строке    предложен  способ начертания цифр с внутренними углами  сопряжения ломанных линий менее, равными и более 90*.
 Этом вариант на мой взгляд наиболее оптимален по плотности написания, а также по графическому соответствию названиям цифр. Может быть читатель и не согласится со мной, но двойка напоминает волну (дова, вода), тройка-две горы и ложбину (тара), четверка-плуг (человек+тара)только написаны вертикально, пять-профиль поющего человека, шесть-кулак с поднятым вверх большим пальцем. 

  На шестой строке составлены знаки в соответствие с количеством отрезков в нем присутствующих, в этом случае получается числовой ряд с основанием в одиннадцать.

 Но выбран был вариант с основанием десять.

 Слово "число" образовалось раньше слова "цифра" путем слияния слога ча- и слова "слово" с потерей последнего слога (ва), и означает "счастливые слова".

 Слово "четыре" имеет свою историю образования. Сначала был бог и бог был слово и слово было "рас" (один), потом бог создал воду- два и землю, тару-три. Все что было более трех обозначалось словом, произведенным от слияния  слога "ха"-одобрение и числительного "тара" (три) и звучало "хатара", но избыток рождает ощущение счастья (слог-ча) и поэтому все что более трех стало звучать "чатара". Но четвертым был создан человек, поэтому число четыре получило первый слог с гласным -е-, и стало означать "человек+земля". Согласно древнеегипетской мифологии Нун(Хаос) родил Ра(Солнце). Ра произвёла из себя бога Шу (Воздух) и богиню Тефнут (Вода), от которых родилась новая пара, Геб (Земля) и Нут (Небо), ставшие родителями Осириса (Рождение), Исиды (Возрождение).
 Кстати будет сказано , что слово "воздух" (воздох) и слово "вода" (водо) имеют два одинаковых по смыслу слога "во" и "до", согласный звук -з- обозначает соответствие, а звук х-одобрение, удовольствие. У иудеев в ветхом завете о сотворении мира говорится практически тоже, что у египтян с некоторым развитием темы.
 
 Слово "ноль" (но-отрицание, ль-созданного) арабы заимствовали у индийцев и  называли эту цифру "as-sifir" (цифра асов).  Грузинское название нуля- "nolovani". "Nolo"-собственно название цифры, "vani"-адрес заимствования. Слова "nolo" и "лоно" по смыслу слогов в них заключенных идентичны и означают "пустое от владельца место его пребывания". В Индии наряду с цифровой записью  широко применялась словесная система обозначения чисел, этому способствовал богатый по своему словарному запасу санскритский язык, имеющий много общего с праславянским языком.
  При этом понятие "ноль" обозначалось словами “пустое”, “небо”, “дыра”; единица – предметами, имеющимися только в единственном числе: Солнце, Луна. То есть когда богиня Ра покидала свое лоно на небе во время солнечного затмения оставалось пустое место-ноло (лоно). Знаком отображающим число "ноль" был принят круг, фигура не имеющая углов и похожая на светящуюся солнечную корону во время затмения.  При добавлении  слога "ка"- (как, похожее)  к слову -"ноло" получается слово "каноло" (кало, коло) со значением - похожее на "ноло", похожее на корону солнечного затмения. Подобным словом могла обозначаться фигура, образованная вращающимися перекрещенными файерами во время ночных ритуалов, со свечением напоминающая корону солнечного затмения.

  Греки называли спутник Земли Селена. Само слово "селена", следуя систематике предложенной в авторской статье "Слог и слово. Тайный код славянской речи" даёт дешифровку: се-это; ле-создавать; на-направление (векторное понятие). Таким образом со времен славянского периода грекам досталось в наследство слово со значением "это создает направление", "создающая направление, "управляющая". И, конечно-же, древние люди были абсолютно правы, так как без Луны, без регулирования процессами отлив-прилив развитие жизни на Земле могло пойти по другому сценарию. Но и само слово "селена" тоже возникло благодаря арийскому "лоно" с добавлением артикля "се-"(это). То есть арийское "се лоно" в славяно-арийской обработке "се лена". Славяне же оставили себе в обиходе основную смысловую часть «лона», преобразив в «луна». 

  Интересно в этой связи происхождение слова "солнце".  На индо-арийских диалектах слово "солнце" звучит  в основном как  ”saraj”. При послоговой разбивке sа — "сам, свой", raj – “рай". В тюркских языках словом «сарай» обозначается «дом, где помещается правитель». Если приравнивать правителя к божеству, то «сарай» — это «дом божества».
   Но в тоже время у индоариев слова "ноль, пустое" звучат как  "sunya”, что  созвучно слову «солнце».
   Получается, что древние славяноарии   рассматривали солнце, как дом богини Ра. По их представлению солнечное затмение это время, когда Ра покидала свой дом «солнце», который в этот момент становился пустым.
   Но, как же так, спросит любопытный читатель, ведь слово «ноль» происходит от слова «ноло» или «лоно»? На этот вопрос можно ответить только если увидеть в слове «солнце» сочетание согласных звуков «лн». То есть первоначально самые яркие объекты на небе называли «сара» и «лоно», имея в виду место, где находится богиня Ра.
   В процессе наблюдения за затмением или спариванием светил появилось составное слово с добавление слогозвука «са-» в значении «само» , например: солоно, солно. Богиня Ра в этот момент уходила, поэтому слог «ра» отсутствует. Слогозвуки "са"и "со" имеют одинаковое значение. Гласный "а" может произносится и поныне с призвуком "о", как и "о" иногда слышится с призвуком "а".
   С потерей слогозвуков «ло» и «но» получались варианты в индоевропейских языках:  соло, соно, суно, соле. Добавление слогозвука «це», в значении «это», встречается только у славян с образованием слов: сунце, слонце, слунце, , слънцето, сонце.
   Но наиболее полное звучание слова «солнце»- «солоноце», сохранившее все первородные слогозвуки имеется в русском языке.
   Слово «со лоно це» отображает наше светило во время солнечного затмения, и означает, что это явление связано с луной - « с луной це», « с луной это».

 Чернов Андрей.Краснодар 2016г.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Я в этом вашем деле ничего не понимаю, но вот подключаю к вам с Исаков Олег http://www.proza.ru/avtor/soleg ещё и Маришка 22 http://www.proza.ru/avtor/parus8
Хорошо бы вам ещё вместе состыковаться с asmaturus http://philosophystorm.org/user/asmaturus
Для введения в курс дел можно посмотреть моё "Радуга. Пентахроматика и семицветие." http://philosophystorm.org/raduga-pentakhromatika-i-semitsvetie

О числах и цифрах могу сказать моё сформировавшееся мнение.
Число - слово для обозначения границы между промежутками на числовой оси: место стыка двух отрезков. Число, само-по-себе, есть НОЛЬ.
Возможно, это трудно и непривычно для понимания, но далее.
Цифра - слово, обозначающее ВЕЛИЧИНУ промежутка между "числами".

Пример. Числовая ось обозначена "числами", которые имеют "цифры" 0,1,2,3...10,11,12... Хорошо видно, что величина между СОСЕДНИМИ "числами" всегда имеет одно значение 1 (единицу) - обозначается "цифрой" 1. Текущие же "числа" обозначаются "цифрами", составленными из сумм соответствующих КОЛИЧЕСТВ промежутков ЕДИНИЧНЫХ величин (квантов). Квант - наименьшая величина в данной системе отсчёта - меньше единицы её здесь нет.

В обыденности мы часто говорим о величине и как о "цифре", и как о "числе".
Можно обозначить всё это и по-другому, но суть промежутков и границ между ними останется неизменной.

Владимир Пе   28.09.2016 08:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Спасибо Вам за внимание к моей статье. Полностью поддерживаю Ваше понимание о числовом ряде, но меня более занимает история происхождения названий чисел и их написания. Убежден, что родились они в праславянской среде за тысячи лет до известных истории древних цивилизаций.
О числовом ряде могу сказать, что (Цитирую Вас:" Хорошо видно, что величина между СОСЕДНИМИ "числами" всегда имеет одно значение 1 (единицу) - обозначается "цифрой" 1.")величина между цифрами или расстояние.Само слово "расстояние",несущее в себе понятие неделимого отрезка, можно поделить на части: раз-стояние, где "раз" и есть Ваш "квант".
Такие слова как "разбить", "раздать", "раздробить", "раскидать" и подобные несут смысл деления на более мелкие единицы. Спасибо за интересную беседу.

Чернов Андрей   28.09.2016 09:34   Заявить о нарушении
"Само слово "расстояние",несущее в себе понятие неделимого отрезка, можно поделить на части: раз-стояние, где "раз" и есть Ваш "квант"."

Ну, "квант" - это далеко не моё.
Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая порция какой-либо величины в физике; общее название определенных порций энергии (квант энергии)...(Википедия).
Я бы согласился с Вашим рас(з)-стоянием, если бы не один момент. Теперешнее "расстояние" довольно прочно закрепилось за "метрами, километрами" - пространством. Отделилось от исконного единого, когда путь измеряли "днями, годами" - временем.
Добиваться исходного значения единого смысла пространства-времени в слове "расстояние" - это одно, но именовать им пространство-время - это другое, не получится.
Представляем. РАЗ - один шаг. СТОЯНИЕ - остановка. То есть, сделали один шаг (цифру), и стоим (число).
При "стоянии" я же не иду, не действую, действие равно нулю. Время тоже равно нулю.
Время появляется, когда я "делаю раз". Вместе с движением "меня" появляется сразу и расстояние и время.
"Наше время" появляется, когда я начинаю подсчитывать КОЛИЧЕСТВО сделанных шагов.
СДЕЛАННЫХ - под действием СИЛЫ переместил какое-то количество "субстанции".

Поэтому я применяю нейтральное слово "промежуток" - он же и для пространства, он же и для времени. Он же и для "Жути" от неизвестности всего этого.))) Есть ещё слово "отношение".
Спасибо.

Владимир Пе   28.09.2016 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.