Действие

Действие.
               
                Жизнь  есть движение, основа этого движения –  действие.  В Мироздании действие  есть  результат намерения Воли.   Той Воли, которая проявляет себя совершенно во всём, образуя структуры сцепок частиц, создавая организацию  миров, Вселенной, рождая планеты,  создавая и расширяясь в бесконечном своём Потенциале. Действие – движение от состояния покоя. С позиции наблюдателя, иногда  движение бывает осознанным, направленным, созидающим, иногда – хаотичным, но даже хаотичность движения в конечном счете приведет к выстраиванию цепочки связей, или структуры, ибо в основе всякого движения имеется причина/побудитель/стимул.
                Движением наполнена жизнь…  Разберем действие относительно жизнедеятельности человека.  У человека действие может быть осознаваемым и неосознанным, последние бывают рефлекторными (почесал ногу, одернул  руку от горячего предмета, зажмурил глаза от едкого дыма, итд)  и бессознательными (автоматически запер дверь, пришел домой, не заметив дороги, потому что думал о чем-то другом, итд).  Сознательное же действие может быть как физическим жестом, так и мыслительной деятельностью, например:  решение сложного уравнения, создание стихотворения, или ментальная работа по поиску путей выхода из трудной ситуации  является таким же действием, имеющим свою цель. Иными словами, сознательные действия являются каузальными, то есть предполагается существование некой причины действия и его конечной цели, что в сумме определяет смысл действия.
                Но в мире людей всё усложняется тем фактором, что далеко не всегда действия человека (а стало быть, и его поступки) определяют  сознательный выбор данной личности. Так например, некоторые поступки могут совершаться в состоянии аффекта, когда личность находясь под сильнейшим воздействием эмоционального кризиса, совершает какой-либо разрушительный поступок по принципу ветряной мельницы: не может остановиться, и в определённый промежуток времени, хоть и находясь  в сознании, находится вне зоны разума. Также многие поступки, или принятие решения совершаются людьми не по собственной воле, а под давлением неких факторов: стечения обстоятельств, или в результате влияния другой личности, или  в следствии уговоров, шантажа, интриг, компромиссов, либо под нажимом  какого-либо авторитета, под давлением начальства, итд.
Иными словами, осознанное целевое действие далеко не всегда бывает творческим, созидательным, профессиональным, преобразующим; оно может быть и волевым действием ради чего-либо, ради кого-то;  или быть произведенным в результате какого-либо чувства, например, действие, совершенное из-за чувства страха (боязни потерять, утратить нечто важное); или, напротив,  быть подневольным действием (примеры см. выше), но однако, каким бы не было произведенное действие, это никак не снимает с конкретной личности ответственности за свои поступки…
                Цепочка действий порождает причинно-следственную связь. Иногда влияние причинно-следственной связи просто огромно.  Затрагивая эту тему, нельзя не упомянуть об ошибках. Ошибка –  есть следствие неверного выбора действия, опрометчивого поступка, неправильной/искаженной трактовки смысла события. Возможно, что многие ошибки жизни можно исправить, если есть еще время, но бывают такие непоправимые ошибки, цена за которые не только горький опыт и боль души, но и вся потерянная жизнь…
Действие, а точнее говоря, его последствие,  при правильном анализе, может сильно изменить человека, переродить его личность, практически научить тому, чему не смог бы научить никакой учитель в словесной теории. Иногда видимое бездействие является единственно правильным действием. Бывают такие случаи, когда молчание, или отсутствие всяких реакций на чей-то поступок со стороны, выражают жест правильного решения, показывают волю и выдержку индивидуума, что по своей сути является тоже действием, но уже в качестве показателя результата работы над собой.
                Действие в своем жизненном движении раскрывает возможности человека, высвечивает сильные и слабые стороны его характера, обнажает его натуру, рассказывает о личности  много больше, чем он сам знает о себе. Сознание отражает действие, и наоборот: действия человека говорят о его уровне сознания. Посредством поступка прослеживается индивидуальность человека. Чем выше сознательность – тем меньше рефлекторных, неосознанных действий, и тех поступков, о которых впоследствии можно пожалеть. Чем выше сознательность, тем больше понимания и степени ответственности за свои действия.                Сознательное действие, направленное личностью во внешний мир, является следствием самоопределения человека в социуме.
                Виды и направленность действия имеют следующие варианты: конструктивное/созидательное действие; разрушительное действие (направленное либо на себя самого, либо во внешний мир, на кого-либо); действие с нулевым эффектом (действие ради действия); действие защиты; инстинктивное действие; автоматическое (неосознаваемое) действие (сюда же относится целый ряд двигательных навыков, например автоматическое переключение коробки передач водителем); действие – следствие эмоциональной реакции; подневольное действие; бездействие (которое иногда тоже может являться действием, потому что это линия поведения, как оптимальная тактика, выбранная личностью, см. выше).
                Формы проявления действия бывают различны: умственное действие; эмоциональное (начиная от любого рода организменных биохимических реакций на какой-либо стресс-фактор, заканчивая аффективными состояниями с помрачнением сознания); физическое; также и словесное. Что такое словесное действие: это действие, которое  может быть выражено в словах, определяющих позицию человека: «я не буду этого делать, потому что считаю, что это приведёт к таким-то последствиям». Иногда действие человека может являться следствием глубокого внутриличностного  конфликта: «я очень не хотел это делать, но сделал…», «я не хотел тебя  обижать, но так вышло», «мне самому больно от того, что я так поступил», «ты простил меня, но проблема в том, что я сам себя не могу простить за это».
                Эффективность сознательного действия в решении какого-либо вопроса зависит от линии выбранной тактики, или, если идет речь о далекой цели – от выбранной индивидуумом  поэтапной стратегии, и определяется конечным итогом: достигнута нужная цель, частично ли она достигнута, или продвижения не получилось. А если желаемый результат не был достигнут, то это говорит или о неправильной линии поведения, или о том, что эта цель по определению не была вашей.
                Действие – проекция в будущее, потому что относительно каких-либо свершений, выстраивается и линия судьбы человека. Как бы там ни было, каждый несёт ответственность за свои действия: будь-то творчество, созидание, или направленная мысль, побуждающая к поступку, или действие хаоса и разрушения…  Относительно Духа, не бывает тех мелочей, на которых не стоит обращать внимания, ибо всё запишут хроники Акаши…


Рецензии