Песок... 10

      Присев на стул Рамиль задумался – надо было каким-то образом сделать пометку, что и он, напал на какой-то след, но как было описать то, что он увидел. Хотя нет, как раз, то, что он увидел, он был в состоянии описать, но как перенести на бумагу ощущение. То самое озарение, из-за которого он, чуть ли не носом рыл песок. То есть не была понятна сама суть этой находки. Рамиль пригладил волосы, потом опять взъерошил. В конце концов, на бумаге появилась короткая надпись: «Продолжаю поиски. Предположительно напал на след Андрея – точнее сказать не могу». Ну и в конце, дата, время и подпись. Положив записку на место, Рамиль покинул дом, собираясь продолжить поиски с того места, где остановился…

      Плакса делала очередной круг – показалось ей, что кто-то пытается ее выследить. Она знала, что Гулливер дал команду, не выпускать больных из лаборатории, пока экспедиция работает в городе. Именно поэтому она не пошла сразу в дом Гулливера, а тщательно заметала следы, благо, что она сама была родом из этого города и ориентировалась в его развалинах, как никто другой. Однако она так увлеклась игрой в прятки, что ее занесло аж, на другой конец города. Дважды, она слышала, как кто-то окликает какого-то Андрея, но голоса ей были незнакомые, сначала она пропустила это мимо себя, но потом вспомнила, что рассказывала тетя Тамара и поняла, что это ребята из экспедиции разыскивают пропавшего товарища. У нее даже мелькнула мысль подать им знак, но потом она испугалась этой идеи. Одно дело расцарапать физиономию этой сучке Зухре, за это можно было получить от Гулливера и остаться без дозы на целые сутки, но совершенно другое дело сдать хозяина – за это просто могли убить. И то – это в лучшем случае…

      Плакса невольно вздрогнула. Вспомнилась ей судьба девочки из Интерпола, Марианны – так она себя называла. Она представлялась наркоманкой, пришла с караваном с сырьем и на некоторое время осталась в их гареме, но потом на нее пришел «цинк» с большой земли, и девчонку взяли. Возможно даже, что она жива и до сих пор. Хотя Гулливер устроил с ней груповуху, но насиловала ее не его команда, точнее, они были первыми, а добивали ее, уже больные из карантинной зоны, где жили «Люськины дети» или, говоря нормальным языком, больные люэсом. Говорили даже, что она и это пережила, и ее оставили на растерзание прокаженным…

      …около часа она петляла по городу. Хвост отстал. Может быть, он отстал и раньше, но Плакса решила, что лучше будет перестраховаться.

      Винт и Гулливер сидели в доме, и пили холодную минеральную воду, а Фантик докладывал:

- Все погрузить не удалось, но осталось совсем чуть-чуть. Что-то около пятидесяти килограмм.
- Ни хрена себя, немного, - пробурчал Гулливер.
- Ну, я имел в виду, по сравнению с тем, что удалось погрузить.
- Да понял я, - отмахнулся Гулливер, - понял. Черт возьми, представляешь, Винт, какие бабки теряем?
- Гулливер, может остаток на джипе вывести, - предложил Винт.
- Слушай, а ты голова. Фантик, ты понял. Бери джип и загружай остаток туда.
- Понял, шеф, - ответил Фантик и быстро вышел из комнаты…

      Рамиль сидел в подвале в доме напротив того места, где располагалась резиденция Гулливера. Он видел, как подъехал к дому его «66», но вместо Григория из нее вышли два каких-то здоровых мужика. С каждым по отдельности, Рамиль может быть, еще бы и справился, но сразу двое – это было слишком рискованно. Он вынужден был затаиться и просто следить за тем, что происходит. Он даже и не заметил, как в подвальное помещение вошел еще кто-то…

      Присутствие друг друга они заметили одновременно. Одновременно и вскрикнули, а потом, практически в один голос задали один и тот же вопрос:

- Ты кто? – и длинная пауза в ответ.

      Первым девушку узнал Рамиль.

- Иринка, - не веря собственным глазам и такой невозможной удаче, прошептал Рамиль.
- Я – Плакса, - начала было отвечать девушка, но в ту же минуту слезы хлынули из ее глаз, - Рамильчик…, братик…
- Ирина, сестренка, - Рамиль обнял сестру, не обращая внимания на ее звенящий колокольчиками плащ, - господи, я нашел тебя.
- Рамиль, - на большее у нее не хватало сил, она повисла на брате и ревела, чуть ли не во весь голос.

      Когда первый восторг от встречи прошел, а первым опомнился Рамиль, он спросил:

- Ирина, что ты здесь делаешь?
- Понимаешь, Рамиль, я на игле…
- Я знаю, с той поры, как ты пропала. Я искал тебя, практически по всем притонам Союза. Дважды нападал на твой след и дважды терял его.
- А здесь я в гареме у Гулливера.
- У кого?
- У Гулливера, но ты его вряд ли знаешь.
- Имя слышал, - пробормотал Рамиль. Он действительно слышал это имя, но где именно вспомнить не мог.
- У него здесь лаборатория по производству дури. А девчонок, дур, типа меня он держит у себя в гареме.
- Я понял. Видел уже такое. Но с этим все, я заберу тебя отсюда…
- Но Рамиль, как? - воскликнула девушка.

      Рамиль задумался. Сказать было намного проще, чем сделать. Рамиль  прошелся по подвальному помещению. Ему никак не удавалось сосредоточиться – мешали обуревающие его чувства. А пока Рамиль ходил, Плакса, припала к маленькому подвальному окошку.

- Знаешь, Рамиль, мне придется вернуться, - оторвавшись от окна, пробормотала Плакса, - хватятся, начнут искать, обязательно примутся за Лютню, а та за дозу сдаст кого угодно.

      Рамиль подошел к сестре.

- Ирина, я не могу тебя отпустить. Ты опять пропадешь лет на десять…
- Не пропаду, Рамиль, куда отсюда можно пропасть…

      Она хотела сказать что-то еще, но вдруг из дома выбежала Зухра вместе с охранником и тряся своими немалыми телесами заорала на него, словно ей руку дверью прищемили:

- Ищи эту суку, она не могла далеко уйти!
- Вот черт, - выругалась Плакса, - хватились. Придется дать этой суке.
- Чего, кому, - не понял Рамиль.
- Зухре, она у нас вроде надсмотрщицы в гареме, и к тому же лесбиянка.
- Дурдом, - откликнулся Рамиль, рассматривая грозную бабищу в окошко.
- Что ты телешься? - орала на охранника Зухра, - ищи!
- Да где искать-то? – огрызнулся охранник.

      Неожиданно Зухра успокоилась, прошлась вдоль по улице, обошла машину, непрерывно бормоча что-то под нос, а потом остановилась прямо посреди улицы…

- Так…, она сегодня чудила и осталась без дозы…, наверняка поперлась к леприкам…
- Зухра, мы туда не пойдем, - наотрез отказался охранник.
- Да и не надо…, небось, сама придет…, а ты ее здесь подождешь…
- Это другое дело.
- А пока можешь, на всякий случай, ближайшие дома осмотреть, они иногда прямо в подвалах ширяются…

      Охранник послушно направился к входу в подвал. Плакса хотела что-то сказать Рамилю, но тот быстро зажал ей рот ладонью и прижался к стене. Вряд ли у него был какой-то продуманный план. Это была всего лишь нормальная мужская реакция.

      …не хотелось спускаться, но позади орала эта толстая сука, а связываться с ней, всегда было себе дороже. Мало того, что она обо всем стучала Гулливеру, а это всегда выходило боком и правым и виноватым. А поссорившись с ней, можно было остаться без доступа в наркошину зону, где было полно симпатичных, на все готовых девчонок. Потому что, курировала эту зону, сама Зухра, при полной и абсолютной поддержке хозяина. А кроме дури и баб других развлечений здесь не было и в помине…

      Рамиль и Плакса смотрели, как тень охранника появилась в дверном проеме, замерла на некоторое время, а потом решительно шагнула вперед.

      Он был слишком медлителен и слишком расслаблен, он даже не вытащил оружия, за что и поплатился, удар по затылку, захват, и быстрый поворот против часовой стрелки с приседанием. Шейные позвонки хрустнули, и охранник перестал быть. Рамиль быстро обшарил его карманы и обнаружил пистолет.

- Неплохо, - пробормотал Рамиль.
- Господи, Рамиль, ну что ты наделал? - пробормотала Плакса.
- Не волнуйся, кажется, я знаю, что надо делать…

      Зухра какое-то время ждала на улице, нервно меряя шаги перед входом, а потом сплюнула на землю.

- Козел, предупреждаю, если я застану тебя сейчас на Плаксе, будешь пасти сифилитиков до самой смерти! - пообещала Захра, направляясь следом за охранником.

      Рамиль едва успел оттащить труп охранника от входа, как в подвал ворвалась Зухра. Рамиль хотел повторить прием, но промахнулся, женщина двигалась быстрее, чем охранник. На шорох, она обернулась. А увидев незнакомца, хотела заорать – Рамиль вскинул руку и выстрелил. Зухра захрипела и схватилась за грудь. Хотела посмотреть, во что она такое вляпалась, теплое и скользкое, но не смогла – тяжело сползла на песок и протяжно застонала.

- Это тоже часть плана, - поинтересовалась Плакса.
- Нет, - огрызнулся Рамиль, - это импровизация. Сиди здесь и смотри в окно…

      Девушка не успела ничего ответить, как брат выскочил из подвала и метнулся к машине, открыл дверцу и заглянул в кабину. Даже ключи были на месте, просто торчали в замке зажигания. Рамиль проскользнул в кабину, осмотрелся, но ничего подозрительного не обнаружил. Это была его машина, и он знал, как с ней управляться, а, кроме того, как это не странно, но Рамиль уже успел успокоиться и сейчас соображал быстрее. Дважды она нажал на педаль газа, потому, что мотор капризничал, и мог запросто, завестись не с первого раза, а Рамиль отлично понимал, что здесь надо использовать все шансы и страховаться от каждого, даже самого маленького промаха. Потом он открыл дверцу со стороны пассажира и махнул рукой сестре. Через мгновение, она появилась в дверном проеме и пока бежала до машины, Рамиль успел завести двигатель и чуть добавить газ. Первая передача и машина покатилась вперед – теперь, все было делом техники, техники вождения автомобиля по пустыне…

- Гулливер, ты что, дал команду проверить двигатель «66»? - Винт достал из пачки сигарету и вопросительно посмотрел на хозяина.
- Нет.
- Тогда скажи своим идиотам, чтобы они не лезли к машине, между прочим, там лежат миллионы.
- Зухра, позови кого-нибудь из охраны, - чуть повысил голос Гулливера, но ответа не последовало, - Зухра!

      И снова тишина.

- Знаешь, что я хочу тебе сказать, с того момента, как мы здесь, дисциплина в твоем царстве резко пошла вниз, - ухмыльнулся Винт.
- Пошел ты…, - оборвал Винта Гулливер, - Зухра, твою мать. Если ты не появишься через пять секунд, будешь подмывать сифилитиков…

      Угроза не подействовала.

- Гулливер, - Винт решил отпустить очередную колкость, но хозяин резко оборвал его:
- Заткнись, Винт. По-моему, здесь происходит что-то такое, чего я не заказывал.

      Расслабленно-веселое настроение как ветром сдуло с лица Винта, и он быстро подошел к оконному проему.

- Гулливер, черт возьми, что за шутки, - заорал он, увидев, что машины около подъезда нет.
- Ты что, ключи в замке оставил что ли? – заорал в ответ Гулливер, увидев то же самое из окна.
- Тоже мне, нашел «Мерседес», он чем угодно заводится, хоть вилкой, это же «66».
- Не учи меня, - прорычал Гулливер, и как был в халате, кинулся вниз.

      Внизу была комната охраны, в ней сидели три охранника и резались в карты. Гулливер влетел в комнату и заорал:

- Кто дал команду перегнать машину?!
- Так ты сам, отправил Фантика на джипе, - удивленно ответил один из охранников.
- Бараны, я не про джип, я про «66» говорю, который стоял около подъезда.
- Так его никто не трогал…
- А ты выйди и посмотри, умник хренов!

      Все кто был в комнате, чуть ли не бегом высыпали на улице. В пределах видимости «66» не было видно. Гулливер неожиданно успокоился и внимательно осмотрел всех присутствующих.

- Кто выходил из дома? - спросил он, глядя, прежде всего на старшего, Ибрагима.
- Ну, Зухра выходила. Искала кого-то из баб. Когда выходила, забрала с собой новенького, Диму, - Ибрагим оглянулся на остальных, пока меня не было, кто-нибудь еще выходил?
- Сколько тебя не было?
- Десять минут, около того, в сортир ходил.
- Никто больше не выходил, - подтвердили нестройным хором охранники.
- Ну, сука, - выругался Гулливер и пообещал, - найду, точно, подложу под Люську и сердце вырву!
- Ты это про кого?
- Про Зухру. То-то, она последнее время сильно ласковая стала, вот значит, какую она мне задумала подлость сделать.
- Гулливер, хорош ругаться, что делать-то?
- Ибрагим, бегом к лаборатории, берешь Фантика, машину и бегом ко мне.
- Понял, шеф, - кивнул Ибрагим и бросился бегом в сторону лаборатории.
- Теперь вы, бегом, обыскать улицу…

      Оставшиеся охранники бросились на улицу выполнять приказание…

- Гулливер, почему все так медленно делается, - заговорил Винт, который тоже нервничал, правда, он переживал не за возникшие у Гулливера проблемы, а за те, которые могли возникнуть у него.
- Не дергайся. У них груженный «66», а у нас американский джип. Никуда не денутся, - зло уверил Винта Гулливер, - но ответят они мне за это. Ох, как ответят… Пойдем, Винт…
- Куда ты?
- К бабам пойдем, надо у них кое-что спросить.
- Какая может быть вера твоим наркоманкам, - усомнился Винт.
- А вот это ты зря, все зависит, как к этому подойти…

      Поглядывая в зеркало заднего вида Рамиль выжимал все, что было можно из машины.

- Они нас догонят, Рамиль, -  сказала Плакса, которая тоже глядела назад, высовываясь из открытого бокового окна со своей стороны.
- На верблюдах? - усмехнулся Рамиль.
- Зачем на верблюдах, у них машина есть.
- Какая?
- Джип американский.
- Джип – это плохо. От этой дуры, не уйдем, - согласился Рамиль, - надо что-то срочно придумывать.
- А ты куда, на машине рвануть-то собирался? - поинтересовалась Плакса.
- В общем, я думал тебя к нашим отвезти…
- У него человек двадцать под ружьем, перестреляют всех – к гадалке не ходи.
- Ладно, понял, - ответил Рамиль, - а если попробовать в городе спрятаться. Я знаю пару мест, где машину не найдут, - поинтересовался мнением Плаксы Рамиль.
- Не получится, он тогда всех поднимет, в том числе и больных, а это больше пятьсот человек, а может и еще больше. Но главное, что там есть несколько человек местных.
- Ну, тогда и размышлять нечего, - неожиданно, да и не к месту, повеселел Рамиль, - будем уходить на большую землю. Нам бы до железного кладбища добраться, а там нас никто не найдет.
- На этом драндулете, - усомнилась Плакса.
- Во-первых, это мой драндулет – я его сам собирал, так что он не подведет.
- А во-вторых?
- А во-вторых, погони пока не видно, значит, у нас есть фора, - Рамиль добавил газ, и говорить стало невозможно из-за ветра, который буквально свистел в ушах.

      Плакса попросила у брата сигарету, закурила, а так как разговаривать было невозможно, она начала напевать про себя пришедшую на память старинную песенку. Откуда-то из детства:

      «Вот это был след! Именно его она искала так много времени, ей нужен был лишь знак и этот несчастный раб дал ей его. Не раздумывая более, она дала команду на сборы…

      Другие сказали бы, что принцесса поступает безответственно, но замечания принцессе мог делать только ее отец, ну и иногда – старшие братья, но до них до всех было слишком далеко. К утру следующего дня быстроходный караван, состоящий только из личных слуг принцессы и трех сотен янычар, выступил в пустыню…»

      Владимир забрался на седьмой этаж самого высокого в городе дома и по очереди обходил квартиру за квартирой, комнату за комнатой. Периодически охрипшим голосом он звал Заварзина, но ответа не было.

- Черт возьми, Андрей, ну куда же тебя понесло? - уже в который раз задавал этот вопрос Прохоров.

      Окончив осмотр этого этажа, Владимир поднялся на следующий, восьмой, и все начал сначала, за исключением того, что перестал шуметь – если бы Андрей его слышал, то, наверняка, уже откликнулся.

      Так Прохоров добрался до девятого – последнего этажа. Ноги гудели, во рту было сухо и он решил немного перекурить, тем более, что отсюда открывался неплохой вид на весь город.

- Дурак я, - произнес Владимир, - сюда надо было сразу человека отправлять, практически весь город просматривается…

      Договорить он не успел, какое-то движение на горизонте привлекло его внимание. Он быстро вышел из комнаты на балкон и, приложив ладонь ко лбу, на манер козырька, попытался разглядеть, что именно там происходило.

      А происходило там нечто странное. Владимир видел машину, и практически был уверен, что это «66» Рамиля, потому никаких других машин в городе не было. Но «66» уходил в сторону от города, как раз по той дороге, по которой они въехали сюда несколько дней назад. ГАЗ, тем временем, перевали через очередной бархан, и скрылся из виду.

- Ничего не понимаю, - пробормотал Владимир.

      Одновременно он пытался понять, что ему сейчас делать – прекратить поиски и отправляться в лагерь, чтобы выяснить, что там за трюк придумали в его отсутствие и надеяться на то что на столе лежит записка, в которой все понятно изложено. Или, положившись на благоразумие участников экспедиции, поиски продолжить. Прохоров взглянул на часы, с момент их контрольной встречи прошло больше двух часов. Это решило дело. Владимир подумал, что ничего страшно не случится, если он придет немного раньше, тем более, что до дома надо было еще дойти.

      Владимир в очередной раз просчитался, когда решил, что уложиться в сорок минут. Один только спуск занял у него больше десяти минут, и это если учесть, что он не медлил и старался из всех сил. Путь по песку всегда тяжелее и дольше, чем может показаться на первый взгляд. Поглядывая на часы, Владимир старался ускорить шаг, но не смотря на все усилия, успеть вовремя у него никак не получалось…

      Вряд ли, из-за этого стоило отчаиваться, но Прохоров понял, что ему просто необходимо увидеться и поговорить с ребятами. Дело в том, что пока Прохоров в одиночестве мотался по городу и обследовал заброшенные дома, посетило его тревожное предчувствие, что все происходящее контролируется вовсе не ими. Именно об этом он хотел поговорить, узнать, не было ли что-нибудь такого, что могло бы подтвердить, а еще лучше опровергнуть это предчувствие. А выяснить это можно было только в разговоре, потому что писать о предчувствиях они не договаривались…

      Сомневался, однако, он напрасно, Наталья оказалась на месте. Она сидела за кухонным столом и пила чай.

- Привет, Володя, - взглянув на вошедшего сказала Наталья, и предложила, - чаю хочешь?
- Неплохо бы, - кивнул Прохоров, присаживаясь на стул, напротив девушки…

      Только сейчас он вдруг понял, что большую часть дня они провели на голодный желудок, если не считать пары бутербродов утром, перед началом поисков. Наталья словно читая мысли начальника, подала вместе с чаем, успевшую поостыть картошку с неизменной тушенкой.

- Перекуси, а то с самого утра гоняем на двух несчастных бутербродов.
- Спасибо. В записке есть что-нибудь?
- Отметился только Рамиль, он приходил практически сразу после того, как мы ушли в прошлый раз.
- Что написал?

      Вместо ответа Наталья пододвинула листок Владимиру. Тот пробежал записку глазами и вопросительно посмотрел на девушку. Та в ответ пожала плечами.

- Я его не видела, про что он писал – не поняла, - пояснила она свой жест.
- А кто машину взял, не знаешь?
- Рамиль, наверное. Мы уходили втроем – машина была на месте.
- Нам, наверное, стоит его подождать, - размышляя вслух, сказал Владимир, а потом поинтересовался, - у тебя как?
- Пусто. И у тебя, похоже, тоже самое.
- Да, Андрея я не нашел. Ни его самого, ни следов. Честно говоря, я даже и не знаю, что теперь думать.
- А что думать. Андрей в городе, это и так понятно, не думаю я, чтобы он отправился назад пешком, - Наталья кивнула головой в ту сторону, где предположительно находился районный центр.
- Настоящий сумасшедший дом, - пробормотал Прохоров, - к гадалке не ходи – из института меня попрут, а может еще и под суд пойду… только найти бы этого балбеса…

      Во Владимире вдруг заговорило злое раздражение, от усталости, от ситуации, которую иначе, как глупую он не мог расценивать.

- …все так нормально началось и на тебе! – он вскочил из-за стола и прошелся по комнате.

      Наталья взглядом следила за начальником. Ей даже где-то в глубине души было жаль его. В конце концов, он был неплохой парень, слегка высокомерен, но с другой стороны, не каждому удается к тридцати пяти годам достигнуть того, что ему удалось. И имя у него, а если защититься, то быть ему ведущим специалистом в институте, если, конечно, ему удастся выбраться из этой ситуации с минимальными потерями…

- Володя, ты, чем метаться, как тигра в клетке, лучше бы ел.
- Да-да, спасибо, - Прохоров вернулся за стол, взялся за вилку, но ел неохотно, без аппетита, - а ты давно здесь?
- Минут десять, наверное. Чай только успела вскипятить.
- А Быков не приходил?
- Нет, не видела, - мельком она взглянула на записку и добавила, - отметки нет, может быть сейчас придет.
- Да, подождем. Надо собраться всем вместе…, - про себя же, Владимир подумал, что всем собраться точно не удастся, но было необходимо выяснить, кто же увел машину. Сказать Наталье о том, что «66» покинул город, он не решился, а, кроме того, хотелось все-таки выяснить, кто был за рулем Рамиль и Григорий…

      Фора получилась солидная – они были в дороге, уже два часа, когда джип с вооруженными людьми и остатками товара, разгружать было некогда, - сорвался с места и отправился в погоню. Возглавил преследователей сам Гулливер, сам он при этом был суетлив, но с другой стороны, кто не суетился бы, когда речь идет об очень круглой сумме, при чем не в рублях, а в долларах. И дело не только в том, что это громадная прибыль, речь шла о том, что большая часть этих денег должна была уйти в совершенное другое место и другим людям. Большим людям, важным, а главное, очень страшным, которые не будут разбираться, кто прав, а кто виноват – прихлопнут, как муху и в течение нескольких минут найдут замену. Это отлично понимал курьер этих людей – Григорий Быков, по прозвищу Винт, но еще лучше это понимал глава местной фабрики по производству первосортных наркотиков – Гулливер. Однако, Гулливер понимал и еще кое-что, до чего не успел дойти ни Винт, ни уж тем более, подчиненные Гулливера – среди них перспективно мыслящих и вовсе не было…

      Рамиль немного успокоился – прошло больше трех часов, а погони не было видно. Это вселяло надежды и поднимало настроение. Плакса его радости не разделяла, по крайней мере, внешне, она слишком долго общалась с этими людьми, слишком долго сама сидела на игле, чтобы понять, о чем идет речь. А тем временем Рамиль выскочил на асфальтированную дорогу – теперь можно было выжимать из машины то, что она могла дать. Плакса прикрыла окошко, в кабине стало тише…

- Ирина, я так и не спросил тебя – а ты давно здесь?
- В городе? – уточнила вопрос Плакса.
- Да.
- Около пяти лет.
- А как же тебя занесло сюда?
- Лечилась от наркотической зависимости в реабилитационном центре, в столице. Вроде даже слезла с иглы. Месяц, наверное, не кололась. А в центре как – месяц продержался и до свидания – очередь. А я чувствую, стоит выйти, все начнется сначала. И тут мне одна из девчонок, которая со мной в палате лежала, тоже лечилась, говорит, что есть место, где наркоты вообще нет, и ни за какие деньги не достанешь. Начала рассказывать, и тут я поняла, что говорит Ритка, так девчонку эту звали, про мой родной город. Выписали меня, я собрала вещички и рванула сюда…
- А тут такая ерунда, - покачал головой Рамиль.
- Нет. Когда я сюда добралась, здесь были только две коммуны «Люськины дети» и леприки.
- Кто-кто, - не понял Рамиль.
- Лепрозорий. И больные люэсом, в последней стадии.
- Вот черт!
- Зря ты так. Они нормальные были, между прочим, по крайней мере, их большая часть. Их когда жизнь совсем скрутила, они сильно поумнели. А, кроме того, среди них много по-настоящему хороших людей было. Мы за ними ухаживали.
- И много вас было?
- Человек тридцать. Когда больше, когда меньше. Тут было что-то вроде текучки. Не все по долгу выдерживали, сам понимаешь.
- А ты?
- А я вроде как обвыклась. Не то, что мне нравилось здесь. Такое нравиться не может, понимаешь, о чем я говорю, но я здесь вроде как к месту пришлась. Да и какая никакая Родина…  Подружилась тут с тетей Тамарой и с мужем ее, Игорем. Они оба химики, проводили здесь кое-какие эксперименты.
- Официально, - спросил, чтобы уточнить Рамиль.
- Нет, конечно. На свой страх и риск, так сказать. Их обоих из науки поперли, они там что-то нарушили, кто-то пострадал. Игорь занимался как раз леприками, а тетя Тамара занималась созданием препарата, чтобы выводить из ломки, но чтобы он при этом без зависимости. Она мне потом часто помогала…
- Так это ты от нее шла? От дворца спорта…
- Значит, это ты за мной следил? – вопросом на вопрос ответила Ирина.
- Заметила, значит?
- Заметила, может не сразу, но заметила. Я от страха такой круг дала, чуть ли не весь город обошла, - рассмеялась девушка.

      Это был легкий, настоящий смех и Рамиль с удовольствием присоединился к сестре. А когда отсмеялись, Рамиль задал следующий вопрос:

- А как же здесь вся эта публика оказалась?
- Гулливер, ты имеешь в виду?
- Ну да, Гулливер.
- Года два, даже больше, все было нормально, а потом в пустой город забрел караван с дурью. Буря была, вот он с пути и сбился. Наши не сразу сообразили с кем имеют дело, а потом было поздно. Мы с подругами на иглу и в гарем к Гулливеру, а леприки наши начали работать на него – готовить дурь. Наши, которые не местные, пытались бежать, но сам понимаешь, бежать отсюда особенно некуда… много погибло в пустыне, а те, которых ловили, те, естественно, погибли здесь…

      Ирина рассказывала, голосом каким-то безучастным, словно урок скучный у доски отвечала, словно и не с ней все это происходило. Рамиль изредка отрывался от дороги, смотрел на сестру, тогда сразу становилось понятно, что и голос ее нудный, и тон равнодушный, самая настоящая обманка. Просто прятала она всю эту историю очень глубоко в душе, так что оставались только слезы беззвучные и руки дрожащие.

- Ирина, ты не волнуйся, выберемся отсюда, я тебя никуда больше отпущу. Вместе жить будем – парня найдешь нормального, замуж выйдешь…
- Дурак ты, братец, - грустно улыбнулась Плакса, - ты еще скажи, детей нарожаю.
- Может и дурак, - Рамиль и раньше-то с сестрой никогда не спорил, и сейчас не собирался, - только я тебе серьезно говорю, нам расставаться нельзя – погибнем мы по одиночке.
- Давай сначала выберемся, - отмахнулась Плакса от слов Рамиля. Рукой отмахнулась, но слова его в душу запали, - Рамильчик, ты мне лучше скажи, как семейство наше поживает?
- Семейство? Так считай, нет семейства. Мать с отцом умерли. Сначала отец, от пьянки, а два года спустя и мама. Заболела, Мухтар думал давление, а оказалось, нет, другое что-то, я слово не помню. В общем, когда я приехал, ее уже похоронили. Мухтар женился, уехал в другой город – деньги зарабатывает. Со мной созванивается на новый год, обычно. Про тебя спрашивает, к себе зовет…
- Врешь ведь, Рамиль, один раз небось спросил и все. А звать, скорее всего, и вовсе не звал, - рассмеялась Ирина.
- Зря ты на него так. И спрашивал, и звал, честное слово.
- Может, навестим его, если из этого дурдома выберемся, - предложила, шутя, Ирина.
- Конечно, не вопрос…

      Честное слово, хорошо было Рамилю! Ехал он, разговаривал и чувствовал, что не даром терпел он лишения, попадал в ситуации, из которых выбирался чудом. И вот, нашел Ирину. Теперь можно было вздохнуть спокойно. Не сейчас, конечно, а вот как только выберутся отсюда, тогда…

- Рамиль, - позвала Ирина брата.
- Чего, - оглянулся он на сестру.
- Пообещай мне одну вещь.
- Обещаю, - не задумываясь, пообещал Рамиль, не потому что глупый был, нет, потому что по глазам сестры понял, что будет просить она о чем-то серьезном и настоящем.
- Рамильчик, если мы попадемся…
- Ты не…, - начал было Рамиль, но Ирина остановила его.
- Если, вдруг. Мало ли что бывает. Так вот, если вдруг мы попадемся, ты не отдавай меня Гулливеру и его людям.
- Конечно не отдам, да я сам лучше…
- Нет, ты меня не понял, Рамильчик, - Ирина положила свою руку на его, - ты меня убей, возьми пистолет и застрели. Выстрели в голову или в сердце, но так, чтобы я умерла.
- Ирина, ты чего это!?
- Ты пойми, Рамильчик, меня они не простят. Ладно, если бы просто убили…, но они таких как я не прощают, и сдохнуть не дадут, и жить тоже. Ты ведь знаешь, что такое жизнь у наркоманки, видел ведь?

      Рамиль не ответил, но кивнул, чего-чего, а этого насмотрелся он за время поисков сестры больше чем надо…

- Я сама, за дозу такое вытворяла, что даже самой не вериться, а вспоминать – до смерти стыдно. А если я им попадусь – они мне это все снова, понимаешь?
- Да, - кивнул Рамиль.
- Обещаешь?
- Да.
- Я можно я теперь усну?

      Брат посмотрел на Плаксу, а та, словно из глубины вынырнула и только-только отдышалась. Отдышалась, и лицо ее посветлело, и взгляд стал ясным, и вот только теперь, Рамиль вроде как, по-настоящему узнал свою сестру, Ирину.

- Спи, конечно. Там за сидением бушлат чистый, ты его под голову положи. И спи, а то дорога эта, скучная и долгая…
- Спасибо тебе, Рамильчик.


Рецензии