Вера

Жил был на этом свете один бедный парень, причем бедный во всех смыслах этого слова. Звали его Иван. Родился Ваня лет двадцать назад. Мать его - худощавая женщина с довольно строгим нравом, с детства приучала мальчика быть тихим, спокойным и дисциплинированным. Отец ребёнка был добрым, мягким и часто помогал сыну избежать гнева матери. Воспитание мальчику старались дать самое лучшее, хотя денег в семье было немного. Шли годы и Ваня рос, благодаря своих родителей спокойным нравом, покладистостью, добротой и, конечно же, хорошими оценками. Он очень любил и уважал их, понимая, что именно благодаря ним имеет приличный багаж знаний. Проходили годы и родители старели, Иван же взрослел и набирался житейской мудрости от тех, кто всегда был рядом и поддерживал его. Наступил момент, когда Ване пришла пора учиться в институте, но денег у семьи не было. Ему очень хотелось пойти на программиста и он верил, что у него получится пройти на бюджет. Так и вышло. Ваня добился своего, а родители, которые очень за него переживали, обрадовались, узнав хорошие вести. Так и жили они, любя, ценя и поддерживая друг друга, пока с их семьей не стали случаться различного рода неприятности. В начале Ваня узнал, что ВУЗ, в который он поступил на бюджет, резко сократил места, и ему всё же придётся учиться платно. После он узнал, что родители подали на развод и отец переезжает жить к брату. Все эти события волновали юношу, но не сломили его желание стремиться к высоким целям. Он принял твердое решение - идти работать, чтобы самостоятельно оплачивать свое обучение. Работа заключалась в том, чтобы на парковке открывать и закрывать шлагбаум и проверять пропуска. Деньги платили пусть и не большие, но их должно было хватить, чтобы оплатить часть обучения на первом курсе.

***

У многих из нас в жизни была любовь. Иногда смотришь на человека и даже представить себе не можешь, что он любит и согревает себя любовью. Она проникает в него лучиками света, даря тепло и радость от прожитых дней и событий, дает надежду на лучшее и веру в вечность и искренность чувств. Ваня еще со школы был влюблен в одну свою одноклассницу. Звали её Ксюша. Это была прекрасная девушка с ангельским лицом и ясными как день глазами. Она была чувственна и  неотразима, даже когда злилась. Лицо в этот момент у нее не менялось, лишь бровка приподнималась вверх, но от этого, по мнению Вани, она была ещё прекрасней. Наш герой всегда был не из "робкого десятка", однако, при виде Ксюши становился полностью беспомощным, а иногда даже растерянным.
В один из дней Ваня набрался храбрости и решил подойти к девушке и признаться в своих чувствах. Он долго готовил речь и даже репетировал перед зеркалом для большей уверенности и внутреннего спокойствия. Чувства переполняли его. Ему хотелось говорить с ней обо всём, любоваться на звезды, ходить за руку и целоваться, осыпая её губы жаркими поцелуями.
И вот, наконец наступил тот долгожданный день, когда Ваня решил расставить "все точки над и". Не хватало лишь одной маленькой условности - подарка. Брать деньги у родителей он посчитал неуместным, поэтому решил взять свои личные сбережения. Сумма была небольшой - тысяча рублей, и все-таки Иван смог найти в сувенирной магазине одну красивую  заколку. Это было красивое украшение из металла, усыпанное небольшими разноцветными камушками. И пусть подарок был недорогим и простым, но в нём была и какая-то изюминка. Ваня упаковал украшение в обертку и спешно направился в школу. На первые уроки он опоздал и успел лишь на последнее занятие. Примечательно то, что Ваня никогда не пропускал занятий ни в школе, ни в последствии в институте. В этот день он не мог думать о уроках. Он думал только о ней. Наконец злосчастный урок был завершен и Ваня, дождавшись, когда все разойдутся, подошел к Ксюше. На лице у него появился розоватый румянец, а руки предательски вспотели и не хотели слушаться.
"Главное не выронить подарок" - пронеслось в голове у Ивана, когда он сжимал за спиной сверток с украшением.
- Ксюш, привет.
- Привет, Вань - сказала Ксюша, повернувшись и удивлённо глядя на одноклассника.
- Можно с тобой поговорить?
- Да? О чем же? По учебе тебе вроде помощь не нужна...
- Нет. Я не о учебе, я о личном - сказал Ваня и еще больше налился багровым румянцем - Ксюш,  я хотел тебе сказать...
- Вань, не надо! - резко перебила Ксюша и её бровь поднялась и приняла известный всем вид. - Я знаю, что ты мне хочешь сказать. Я не слепая и вижу, как ты на меня смотришь.
- Подожди! - остановил её наш герой. - Мои чувства к тебе не просто симпатия! Ты права, я давно на тебя смотрю, но мне хочется, чтобы ты поняла. Это не просто симпатия. Я понял, что это нечто большее.
- Вот, это тебе. - добавил Ваня и достал из-за спины свой маленький подарок.

Ксюша неспешно раскрыла обертку и, посмотрев на заколку, молча положила её на парту. Она ушла, а  Ваня остался один в классе, переполняемый противоречивыми эмоциями и нахлынувшими на него чувствами. Горечь от любовного поражения обжигала его изнутри, но все же он был доволен, что нашел в себе силы к ней подойти и заговорить.
В последствии он вспоминал этот момент с улыбкой: "Мы были детьми,  нам было то по шестнадцать лет". Однако, именно эта, чистая, как горный ручеек, влюбленность навсегда осталась в сердце у нашего героя.

***

Наступила прохладная весенняя ночь - то время, когда жители Москвы выбираются на прогулку со своими близкими и оживленно обсуждают последние события и волнующие жизненные моменты, делятся переживаниями от ушедшего дня и дарят друг другу тепло и спокойствие. Но Ване было не до этого. Для него - это обычный рабочий день на парковке. Он пришел на работу, прямо из института и радовался наступающей сессии. Учебу, как известно, Ваня любил и посвящал ей все свое свободное время. Даже ночью он, нет да нет, почитывал интересные журналы и научную литературу. Но сегодня он просто сидел в своей будке, на своем рабочем месте, и вглядывался в маленькое мутное окно. Его одолевало какое-то странное, ранее неизведанное чувство. Не сказать, что это была тревога или волнение. Это было какое-то особенное состояние. Он пропустил на парковку пару автомобилей, и немного уставший уже собирался заняться чтением книги, отгоняя от себя ненужные мысли, как вдруг перед шлагбаумом появилась машина. Ваня вышел из будки, и, как обычно, открыл шлагбаум. Однако, когда он увидел, кто выходил из автомобиля, то от удивления опустил руки. Палка с грохотом опустилась вниз. Это была она - свет его ночи и тьма всех его мыслей и надежд, его давняя возлюбленная. Ваня поздоровался с ней и, открыв ей шлагбаум, хотел было пойти к её машине, но изменил свое решение и зашел в свою будку. Через некоторое время в дверь постучали.
- Кто там? - спросил Ваня, хотя ответ уже пришёл в его голову.
- Это я, Ксюша. - раздался из-за двери голос. - Можно войти?
- Конечно - ответил наш герой и открыл дверь.
На пороге появилась Ксюша. Когда она вошла, свет от лампочки осветил её лицо и волосы. Она была также прекрасна, как и четыре года назад. Нет, она стала ещё красивее, причем красота эта лилась из самых глубин её души.
Они разговорились. Ксюша рассказала, что удачно вышла замуж за богатого бизнесмена и у них растет прекрасная дочка. Ваня видел, как она была счастлива и незаметно для себя тоже стал счастлив. Однако, время шло и ей было пора к семье. Уходя, она спросила:
- Вань, а ты счастлив?
- Я, да - несколько сконфузившись, сказал наш герой. - Я работаю, откладываю на учебу, а большего, как ты знаешь, мне и не надо.

Она улыбнулась и закрыла за собой дверь. Ваня прильнул к окну, но там был виден лишь исчезающей в ночном мраке её силуэт. Он отошел от окна и, сев на стул, достал из кармана ту самую заколку, которую хотел подарить ей четыре года назад. Горько улыбнувшись, он положил её обратно и принялся читать книгу, уже давно выученную им наизусть.


Рецензии