Баба и каменное яйцо

          Сидит баба у самого синего моря. Сидит, погодой любуется. Ждёт, что судьба ей на блюдечке с золотой каёмочкой преподнесёт. Сердце у неё стало, как яйцо каменное. Только мышка может то яйцо разбить. Ждёт баба мышку. Ждёт день, ждёт другой, ждёт третий. Ждала, ждала пока не дождалась. Прибегает мышка завалященькая, плохонькая, с полоской на спинке: "Ну, чего тебе, бабка, надобно? Чего в сезон от заботы отвлекаешь?" Баба опешила, онемела, то есть, от мышки говорящей. Мышка к ней с вопросом опять: "Где яйцо-то, баба глуховатая? Онемела ты что-ли?" Уселась на стол, ждёт ответа.
          Не понравились бабе мышкины слова. Захотела она её, как рыбку, поймать, а потом уже желания свои высказывать, когда мышка у неё в руках будет. Давай её ловить. Нету сладу, мышка юркая, маленькая, глазки навыкате, усиками шевелит, того гляди бабу загоняет. Жаль бабу и мышку жаль. Не могут договориться - поговорить по-человечески.
          Баба не унимается. Ты, говорит, мышка тут посиди, корыто посторожи. Я к соседке полюбоваться сбегаю. Мышка в усики посмеивается, но сидит, от работы отдыхает. Притащила баба от соседки кошку. Кошка на мышку - глядь, сидит не пойманная, не вор значит, чего её хватать. Отказываюсь я, говорит кошка, эту мышку ловить. Нет на неё вознаграждения. А сама уже к порогу передвигается, домой пешком идти хочет. На бабку не надеется.
          Как баба Жучку, внучку в дом пригласила - долгая история. История не скоро сказывается. Дело не скоро делается. Долго ли коротко ли, репка в огороде выросла большая-пребольшая. Про каменное яйцо подзабывать стали. Корнеплод время убирать. А без деда вытащить её не удавалось никому. Так и осталась бабка при своём интересе - ни жива ни мертва. От деда вестей не ждёт, как его и не было вовсе.
      Этой сказке конец - другой сказке начало. Смотрите, не серчайте, как баба, чтобы и я не осерчала на вас. Кто дочитал до конца, тот молодца.
05.07.2016 (14.31)


Рецензии