О книге Ли Якокки Карьера менеджера

     До настоящего времени мне как-то не доводилось читать книг, так обстоятельно и подробно рассказывающих о пути человека к успеху. Ну, разве что «Мартина Идена» Джека Лондона да знаменитую «Трилогию желания» Теодора Драйзера. Но герои этих произведений, как правило, плохо кончали, полностью разочаровываясь в жизни и в деле, которому эту жизнь посвятили. Пожалуй, впервые я держу в руках книгу, герой которой – преуспевающий (и ныне) бизнесмен, «гений маркетинга», один из создателей мощной автомобильной корпорации, прославившейся на весь мир. Причем это не литературный герой, а вполне реальное лицо, по сей день пользующееся заслуженным уважением в деловых кругах.
     Лидо Энтони Якокка – знаменитый американский менеджер, который в 70-е годы был президентом компании «Ford», а в 80-е – председателем правления «Chrysler». Он автор нескольких литературных бестселлеров, самый известный из которых – его собственная биография, на русском языке изданная под названием «Карьера менеджера». В ней Якокка довольно откровенно и доверительно рассказывает о том, как он, сын простых итальянских эмигрантов, благодаря своему труду и упорству, достиг небывалых высот в бизнесе, став постепенно одним из самых богатых и влиятельных людей Америки.
     Конечно, не всё было гладко на его пути к успеху. Были неудачи и падения, как то увольнение из «Ford  Motor Company» из-за разногласий с главой компании (с этого, собственно, и начинается книга), но на смену плохим временам всё же приходили хорошие, и через год-другой наш герой, глядишь, уже снова был на коне. Причём дело было не столько в везении, сколько в деловых качествах Якокки. Так, порвав с фирмой Генри Форда-младшего, будущий автор «Карьеры менеджера» не побоялся возглавить корпорацию, находящуюся в то время на грани банкротства. Приняв предложение Крайслера, Якокка в относительно короткий срок смог улучшить экономическое положение компании и, в частности, обеспечил возврат правительству США займа в размере 1, 2 миллиарда долларов за семь лет до окончания срока.
     Раскрывая перед читателем историю своего нелёгкого пути по карьерной лестнице, автор нисколько не заигрывает с ним, не впадает в излишнюю сентиментальность. В его книге нет лоска и того внешнего блеска, которым нередко грешат известные мемуаристы. В книге описывается работа. Много тяжёлой, изнуряющей работы, работы каждодневной и неблагодарной, ведь из-за неё Якокку в конце концов и уволили. Автор не скрывает своей обиды, но при этом не пытается выставить всех причастных к этому неожиданному повороту его карьеры в негативном свете. Он спокойно говорит о том, что делал и чего не сделал, для того чтобы удержаться в кресле президента компании «Ford». Кстати, когда я перечитывал этот эпизод, невольно вспомнил хорошо известную всем суровую в своей простоте пословицу: «Мы имеем не то, чего заслуживаем, и не то, чего хотим – мы имеем то, что имеем». Как говорится, не в бровь, а прямо в глаз.
     Собственно, книга Якокки – это ещё и книга о взаимоотношениях двух непростых людей: наёмного руководителя и владельца крупной компании. Не о гипотетических проблемах, о которых исписаны десятки тысяч страниц бизнес-литературы, а о простом житейском опыте, который, свалившись на TOP-менеджера компании «Ford», чуть было не раздавил его.
     И всё-таки автор выжил, более того, стал тем, кем он есть сейчас. А то, что он так откровенно рассказал всем о, мягко говоря, не самых приятных моментах своей жизни, лично у меня вызывает невольное уважение к нему, рождает ещё большее доверие. Якокка, безусловно, очень смелый человек, из тех, кто не пойдёт на компромисс с совестью, кто всегда режет правду-матку в лицо, какой бы горькой и обидной она со стороны не казалась.
     Думаю, именно это качество помогло автору справиться со всеми трудностями и достичь в своей жизни многого. И вдобавок, конечно, его необычайная работоспособность и профессионализм. Судите сами. Ещё учась в школе, Якокка всегда был в числе первых учеников, занимался в кружке латинского языка и завоёвывал там главный приз в течение трёх лет. Затем поступил в Лихайский университет и прошёл все курсы за восемь семестров подряд, то есть без летних каникул. «Говорят, что наше поколение умеет за себя постоять, - пишет он в своей книге. – Но надо было видеть, как упорно мы работали!»
     Когда в августе 1946 года, завершив обучение в Принстоне, Якокка пришёл работать в компанию «Ford», он был простым инженером-стажёром, но спустя каких-то два года его уже начинают выдвигать на руководящие посты. Сначала он работает управляющим зональной конторой в Уилкс-Баррс, потом становится руководителем Вашингтонского сбытового округа. В 1960 году Якокка уже вице-президент, а в 1970 – президент «Ford  Motor Company». В это время он руководит разработкой концепции и созданием модели автомобиля «Мустанг» - одного из наиболее важных автомобилей в истории автомобилестроения США.
     После разрыва с «Ford» Якокка  возглавил совет директоров корпорации «Chrysler», и под его руководством компания выходит из кризиса и вновь становится одной из крупнейших автомобильных корпораций США.
     Да, Якокка безусловно очень хорошо знал своё дело. При этом он охотно делится своим опытом с окружающими. Вот некоторые из его афоризмов, которые встречаются в книге буквально на каждом шагу:

     «Управление представляет собой не что иное, как настраивание других людей на труд. Всё управление в конечном счёте сводится к стимулированию активности других людей.

     Персонал предприятия – это как футбольная команда: ребята должны играть как единая команда, а не скопище ярких личностей.

     Когда секретари бездельничают и занимаются болтовнёй – это явный признак того, что учреждение находится в состоянии загнивания.

     Повышение – это момент, когда удобнее всего возложить на человека дополнительную ответственность.

     Компьютер выдаёт только то, что в него ввели. Секрет успеха – не информация, но люди.

     Хорошему управляющему надо уметь слушать не меньше, чем говорить».

     Одним словом, в книге «Карьера менеджера» перед нами встаёт яркий, живой портрет настоящего делового человека, самой своей жизнью доказавшего верность пословицы «Терпение и труд всё перетрут». Именно таких талантливых управленцев не хватает сегодня нашему производству…
     Что тут ещё можно добавить? Разве что в очередной раз открыть книгу Ли Якокки и внимательно вчитаться в слова одного из великих деятелей современности:

Люди говорят мне: «Вы добились блестящего успеха. Как это вам удалось?» И я повторяю то, чему меня учили родители. Поставь себе цель. Получи такое образование, какое только можешь, но затем, ради бога, делай что-нибудь! Не жди, пока что-нибудь произойдет само собой. Это нелегко, но если ты станешь работать не покладая рук, то поразишься тому, как в свободном обществе можно достичь всего, к чему стремишься. И конечно же, будь благодарен господу богу за все ниспосланные тебе блага.


Рецензии