Быстрая стабилизация внимания

Зачем и кому нужна быстрая стабилизация внимания, не будет ли это происходить за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, как это делают, например, студенты, когда усиленными темпами готовятся к сессии? Подстегивания обладают побочным эффектом. После перевозбуждения, наступает принудительное торможение перевозбуждения, при котором творческие, умственные способности и энергетика, резко снижаются. А при длительном перевозбуждении, может сорвать тормоза и человек начнет жить в сдвиговом ритме, изнашивающем нервную систему и будет считать это нормой. Сейчас много сдвинутых людей, которые несутся «только вперед» и не могут остановиться. Таким как раз стабилизация внимания очень необходима, но для них процесс будет долгим. Речь пойдет о студентах, школьниках, которым необходимо сбить перевозбуждение перед экзаменом, спортсменах, чтобы не перегорели перед боем или перед другим ответственным соревнованием, бизнесменах, которым надо быстро принять правильное решение, дипломатах, военных и других категориях граждан, которым необходимо быстро стабилизировать внимание, чтобы угомонить эмоциональных хаос в голове, вызванный страхом. Когда страх захватывает инициативу, ранки страха начинают жить в режиме самораздражения и самоистощения, из которого очень сложно вырваться. Особенно наглядно такой эффект просматривается при психотравмах, когда заклинивание на раздражении приобретает устойчивый характер. Иногда человек, разными встрясками, бывает просто выбит из колеи и не может собраться, чтобы разобраться со своими проблемами. Океан хаотичных мыслей и все не конкретные, хотя кажется, что все они жизненно важные. То в одну сторону утащат, то в другую, а целостности восприятия и конкретики - нет. Некоторые люди постоянно живут в таком хаосе мыслей и не в силах справиться с ним, принимают его, как должное и еще больше все усугубляют. И это не единичные случаи, таких людей очень много. Они варятся в самообмане, потому что не в состоянии собраться, мобилизоваться, сконцентрироваться, чтобы увидеть реальное положение дел, понять его, включить критический анализ и расставить все точки над «i», чтобы вернуть себе свою настоящесть и перестать суетиться…. Вырваться из хаоса мыслей можно с помощью хорошего сна и отдыха, в отсутствие раздражителей (смотрите статью «Цените тишину и настоящесть»), тогда мозг сам все отрегулирует и исправит поломки, но когда стабилизировать внимание надо быстро, можно использовать следующую методику. Сядьте удобно в кресло или лягте на диване (на полу, на кровати и пр., в зависимости от возможностей) и постарайтесь максимально расслабиться, отпустив мысли и позволив им образовываться, каким угодно, лишь бы не возникало задержек (напряжений). Хаос может только усилиться - ничего страшного, он будет способствовать успокоению. Чтобы внимание начало стабилизироваться, начните потихоньку, с постепенным усилением, концентрировать внимание на точке, выбранной на чем угодно, например, на обоях на стене или на точке на потолке. Старайтесь видеть и точку, и фотографию окружающего вас пространства. Это позволит вырваться из зацикленности на очажках возбуждения, создающих хаос и перенаправить внимание (энергетические потоки) в реальность. Мысли, эмоции начнут собираться в пучок - в «луч разума», который будет стабилизировать внимание, которое остановит эмоциональный хаос. В норме, внимание должно быть устойчивым. Со стабилизацией внимания, ранки страха будут лишаться подпитки и повышенной значимости, а реальность начнет становиться понятной, прогнозируемой и управляемой. И силы не будут понапрасну расходоваться, наоборот, снижение возбудимости будет способствовать их накоплению и экономному распределению. Например, боксер не будет беспорядочно размахивать кулаками, тратя энергию на удары по защите соперника, а будет точечно и с максимальной энергией наносить удары по незащищенным местам противника, опережая его по скорости действия и мысли. Собери мысли в пучок, а для этого, видь точку и фотографию. Точка – это суть, фотография – это охват, понимание, непрерывное видение происходящих вокруг процессов в режиме реального времени. Пусть мир крутится, вертится, взрывается, при устойчивом внимании он всегда будет оставаться неподвижным. Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях, все время сохраняющих свою первозданность…. В методике стабилизации внимания ничего заумного нет. Когда эмоции захватывают инициативу, возникает хаос, так как любое возбуждение себя оправдывает, потому и происходят метания в сторону то одного возбуждения, то другого. При стабилизации внимания, все чувства, мысли собираются воедино, в точку и тогда не возникает искажений в восприятии реальности и видится сразу суть. Точка – это сконцентрированная правильность, гармония. Как только стабилизируете внимание, сразу все станет простым и понятным, и придет решение «не решаемых» проблем. Учитесь быть внимательными и тогда будете жить настоящей полноценной жизнью, так как мир станет осмысленным и не таким страшным…. У школьника, студента, стабилизировавшего внимание перед ответственным экзаменом, уйдет страх, хаос, оживут все накопленные за время учебы знания и он легко справится с экзаменом. Концентрация внимания и во время учебы позволит легко запоминать большие объемы информации почти без нагрузки на нервную систему. Быть внимательным выгодно. Устойчивое внимание позволяет управлять временем и быть хозяином самого себя. Человек с вредной привычкой, стабилизировав внимание, избавится от нее, без вреда для здоровья. С помощью стабилизации внимания лечатся психотравмы, болезни, улучшается память, продлевается жизнь, так как организм изнашивается в меньшей степени. Человек внимательный – разумный человек, а с разумными людьми государство будет сильным, духовным, процветающим, привлекательным для других государств и непобедимым, в первую очередь, за счет сильного духа, который присутствует в разуме. 5.07.2016 г.


Рецензии