Фильм Бэтмен против Супермена. На заре справедливо

Фильм «Бэтмен против Супермена. На зари справедливости» имеет не только длинное название, но и длинный хронометраж. Вроде, как многие принялись ругать этот фильм. А я похвалю. Это развлекательный киноаттракцион про то, как состоялось знакомство двух самых знаменитых героев комикса. И ждать от киноаттракциона какого-то смысла? право слово, довольно глупо. От аттракциона ждут зрелища и развлечений.
В данном случае, зрелище мы и получаем. И да, есть некие намеки на смысл. Фильм пытается рассказать о том, каково быть супергероем в мире, который лишен Бога в высшем смысле этого слова, в мире, который лишен идеалов. И один герой, пусть хоть трижды супер, не может спасти всех, одного героя не хватает. И да, безграничные возможности это очень плохо, когда за ними нет никакого контроля.
В остальном же фильм старается работать по максиму. И при этом, картина показывает образ нового злодея, такого, который мог бы вставить палку в колеса двум героям. И пытается рассказать о том, что героям предстоит пройти новые испытания и предстоит столкнуться с новым мировым злом.
Огромный минус: непонятны мотивы этого самого злодея. Если он такой супермиллиардер, то он просто обязан заботиться о сохранении нашего вида, ибо на людях, в конечном итоге, он и зарабатывает деньги.
Ругают еще много актера Бена Аффлека, который сыграл в первый раз Бэтмена. А я лично не буду его ругать, ибо актер вполне справился со своей ролью. его Бэтмен - это человек, который устал бороться с преступностью, и хочет получить на роль противника кого-то помощнее. И этот человек обладает организаторскими и лидерскими способностями. Он способен повести за собой и Женщину - Кошку и Супермена.
Про Женщину - Кошку можно сказать одно: красива. Ясно, что она за наших, но в сюжет ее ввели только для того, что бы познакомить зрителей с этим героем. Никакой особой роли в сценарии у нее нет. Только чисто ознакомительная функция.
Супермен тоже здесь больше похож на Гамлета. Он весь в сомнениях.
Минусы фильма: экшена много только в конце. Финал эпический. При этом, первый фильм про Супермена 2013 года по экшену не переплюнули. Есть закос в сторону "Мстителей", ведь те тоже всей командой борются против зла. Еще минус: все, ну очень пафосно, и все очень серьезно. Шутит только Альфред, но именно его шутки не спасают от общего пафосного настроения. Почему все схватки происходят ночью. Неужели, днем герои и злодеи спят?
Ну, и очень длинно. Могли бы и покороче.       


Рецензии