Твой удел невелик...

            
             Широка страна моя родная,
             Много в ней лесов, полей и рек.
             Я другой такой страны не знаю,
             Где так вольно дышит человек…
            
             Начать хотелось с чего-нибудь хорошего, пусть это и ностальгия по ушедшему времени, но уж очень много в этих строчках оптимизма. А теперь обратимся к статистике, чтобы уточнить, насколько же, конкретно, в цифрах, широка наша страна:
            
             Территория России составляет 17 125 191 кв.км. Наша страна занимает первое место в мире по территории. Западные регионы страны занимают площадь около 3 960 000 кв.км. или 23 % от всей территории России, то есть на восточные регионы приходится примерно 13 186 397 кв.км., если перевести в гектары, то получается, соответственно, на западные регионы приходится 396 000 000 га, а на восточную часть, т.е. Сибирь и Дальний Восток, вместе взятые, то 1 318 639 700 га земли.

             Если вспомнить о «дальневосточном» гектаре, то для простых, обычных людей, не обладающих достаточными средствами, т.е. для бедных, не имеющих хорошего жилья и проживающих в западных регионах страны, это в их жизни ничего не меняет, а если читать данный закон «правильно», то эти гектары для них и не предназначались, так как государство интересует освоение земли за счёт имущих граждан, «а вы, прошу прощенья, кто такие…»

             Для тех, кто в этом сомневается, цитирую: «Как отметил Губернатор края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока. «Дальневосточный гектар», по мнению Губернатора, даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома.» http://www.primorsky.ru/news/main/112309/

             Вот еще одна цитата: «"Конечно, было бы здорово, если бы мы могли к каждому участку подвести дорогу, ЛЭП, дать деньги на освоение участка. Но сейчас такой возможности у страны нет. Столько денег нет. Но если нет столько денег, что, будем сидеть и ждать, а пока и землю не дадим? Я считаю, что нам надо двигаться вперед", — подчеркнул  Трутнев .http://www.vesti.ru/doc.html?id=2761456

            Сегодня из земельного фонда ДФО, составляющего около 617 млн. гектар в частной собственности находится около 2,4 млн. га, т.е. менее 0,4 %. По оценке Минвостокразвития площадь свободных и потенциально привлекательных для использования гражданами земель на Дальнем Востоке составляет около 150 млн. гектар, в т.ч. около 100 млн. гектар лесных земель и порядка 30 млн. га сельхозугодий.

           «В Приморье, Еврейской автономной области и Амурской области выделять землю предлагается в приграничных с Китаем районах. На Чукотке — в Анадырском районе, в Магаданской области — на берегу Охотского моря», — сообщает издание.

            Тут нужно обладать особым складом ума и чувством юмора, чтобы оценить то, с каким садизмом выделялись такие «бесплатные» земли… в тундре и на берегу Охотского моря.

            А теперь о самом грустном… Россия занимает первое место в мире по территории, т.е. страна обладает громадной территорией, которая согласно Конституции принадлежит народу, всему народу…

            А что же мы имеем, и на что мы, каждый из нас, реально имеет право? И в былые,  советские времена, и сейчас, когда во всех регионах миллионы гектаров заброшенных сельскохозяйственных земель. Да дело даже не в сельскохозяйственных землях, речь не о них, а о земле, как таковой и её доступности для человека.

            Возьмите местные нормативные акты о порядке выделения земельных участков, везде установлена норма земельного участка, в зависимости от расположения региона и качества земель, которая колеблется от 3 соток, может быть больше, но в среднем по стране, это 6 соток на семью.

             Московская область – 6 соток, Челябинская область – от 6 до 30 соток, Татарстан – не более 20 соток, Краснодарский край – от 4 соток земли, многие регионы в местных законах не указывают размеры земельных участков, но на практике это от 6 до 15 соток на семью.  http://www.fondrgs.ru/work/obespech_zu/monitoring_.php
 
             Кстати, в теперешних реалиях земля предоставляется бесплатно только тем семьям, которые имеют льготы, в первую очередь это многодетные семьи, имеющие троих и более детей, т.е. если в семье четверо детей, а дети оказываются, имеют «тренд…» вырастать, то получается по 1 сотке на человека.

            Такой «кусок» земли даётся на жилой дом и хозяйственные постройки, на огород и плодовые насаждения. А что такое 1 сотка земли, это же квадрат земли со сторонами длиной 10 метров на 10 метров, вспомнили школьную арифметику? Ну, а теперь, как говорится, ни в чем себе не отказывайте на этих метрах…

             Да, земли у нас в стране много, даже если исключить из этого количества земли явно не пригодные для проживания и ведения подсобного хозяйства, коих у нас в стране тоже хватает, но существует парадоксальная ситуация.

             Земли много, но вот выделяют её государственные органы своим гражданам неохотно, бюрократическая процедура длительна и сложна, а сами выделяемые участки, в масштабах нашей территории, смехотворно и унизительно малы, помимо того, что оформление платное, не забудьте ещё про земельный налог, который надо платить государству.

              И это при том, что в стране сотни миллионов гектаров свободной земли, ежегодно лесные пожары уничтожают десятки тысяч гектаров леса, но попробуйте срубить в лесу одно дерево без письменного разрешения!  Есть такая поговорка, может быть она и  английская, но сути это не меняет: «Собака на сене…»

              Что послужило толчком к написанию… Когда приходилось перечитывать статью о самозахвате земли, то всегда возникает глубинное чувство несправедливости, нет, я не о том, когда кто-то, тайком отрежет у соседа по улице кусок земли, потому что здесь будет уместна и закономерна административная ответственность.
      
              Как складывается административная и судебная практика по таким делам в населенных пунктах, все знают, но попытайтесь поселиться за пределами населенного пункта, в том месте, где не запрещено, где много свободной земли, где захотелось жить, то очень скоро Вы поймёте, какое место, на самом деле, занимаете в этой жизни, какими правами и свободами обладаете. 

               На сколько свободны в этой жизни, обычные люди, те, которым ничего не досталось после приватизации общенародной собственности, по причине не знания или неумения пользоваться одиннадцатой заповедью, что Вы можете изменить в своей жизни? Можете переехать в другую местность, не залезая в долговую кабалу ипотеки, построить дом своими руками, посадить сад и вырастить детей?

               Землю на новом месте Вы не получите, лес на строительство дома брать не разрешат, регистрации Вам не дадут, потому что здесь у Вас ничего нет, возвращайтесь в душные и тесные города, если есть куда.Что же в этой жизни Ваше, гарантированно, так это два аршина земли, после… Пессимистично? Человек жив, пока способен меняться, а значит и менять свою жизнь...
   


Рецензии