Семь-или-Семь

Аркадий Горстка давно мучился кошмарами. У него было распространённое расстройство, для простоты называемое среди врачей “темница”. Страдающий таким расстройством хотя и бодрствует, окружающей его обстановки ясно видеть не в состоянии, будто спит. И живёт он всем тем, что видит в своих снах. Эти болезненные сны он считает за реальность. А когда человек засыпает, он видит настоящие сны. Фактически, пребывая в состоянии нормального сна, человек является здоровым. Но пробудившись, он не может до конца открыть и зрение, и слух. Это состояние напоминает темницу. Человек может чувствовать себя в этом состоянии относительно комфортно. Но чаще всего он то и дело натыкается на различные предметы, спотыкается, ударяется, чувствует боль, одиночество, отчаяние, гнев.
С такими пациентами работать не легко. Но здесь, в клинике Семь-или-Семь, к ним относятся с большой заботой. Здешние специалисты имеют многолетний опыт. Однако этот опыт не позволяет сделать лечение более прогрессивным, ускоренным. Сама болезнь требует сбалансированности усилий врача и пациента. Врач может только грустно смотреть, как больной, взбешенный и напуганный очередным кошмаром, опрокидывает поставленную перед ним чашу с лекарством, топчет её ногами, бранится. Ничего нового лекарь предложить не имеет права, пока страдалец не приемлет первое. И когда такое, наконец, случается, и больной делает усилие в нужном направлении, дело идёт куда веселее.
Аркадий Горстка мог перемещаться как ему заблагорассудится. Собственно, клиника не имела территориального воплощения. Но врач всегда мог предстать перед страдающим очередным приступом болезни и предложить ему помощь.
Аркадию было плохо. Он стонал. К нему подошёл врач и его ассистенты. Аркадий метался из стороны в сторону, все больше запутываясь в видимой лишь ему одному сети кошмаров. Скоро он выбился из сил, начал жалобно постанывать. Сочувствующие ассистенты врача стояли вокруг Аркадия, потупив печальные взоры свои в пол. Один из них, тезка страдальца, склонился над Аркадием, вытер холодный пот с его лица и приложил к его лбу лечебный компресс. Но Аркадий вдруг в ярости подскочил и сразмаху ударил своего помощника в грудь.
Потом Аркадий принялся хохотать. Казалось, ему очень весело. Но постепенно его смех все больше стал проходить на крик. Потом последовала истерика, и Аркадий Горстка, выматавшись, провалился в сон. Когда в очередной раз доктор заглянул к своему пациенту, он склонившись над спящим, почувствовал как больной крепко взял его за руку. Его веки распахнулись, словно ставни старого дома, и глядя в глаза своему верному доктору, он заговорил:

- Помоги мне! Вылечи! Я подошёл к краю. Что мне делать? Скажи, добрый доктор! Скажи! Скажи…

Доктор помолчал два очень длинных мгновения, а потом отступил назад.

- Ты здоров! - сказал он не громко и подмигнув добавил, - Береги это.
 
Затем он стал медленно растворяться в воздухе.

- Куда ты? - спросил здоровый Аркадий.

- Домой. Я пришлю тебе письмо.

- Но у меня нет почтового ящика! Он мне не был нужен раньше…

- Ты создашь его.

- А где ты живёшь?!

- Везде.

- Прости за грубость, доктор!

- Фигня…

- Аркадий помолчал, и спохватился:

- Передай привет своим ребятам!..

Тишина.

- Спасибо…

Тишина.

- А как создать почтовый ящик?..

Через минуту он услышал, как где-то булькнуло уведомление о новом письме.


Рецензии