5. Рассказ. - Рада

    Гриня шел по берегу небольшой реки. Снег почти растаял, солнышко светило по-весеннему, небо голубым шатром раскинулось над головой. У Грини сегодня хорошее настроение, не то слово, просто отличное! У него день рождения! Дед Егорий, или просто Григорий, подарил любимому внучку, названному в честь него Григорием, свое старое ружье. О таком Гриня мечтал давно. Ему сегодня исполнилось 16 лет и лучшего подарка для паренька из таежного поселка не придумаешь.
    Он шел по берегу и бросал камушки в воду. Патроны у него кончились, да и было-то их всего три штуки. Но все равно Гриня был счастлив, у него за спиной дедов подарок, настоящее ружье. Он чувствовал себя настоящим охотником, только собаки у него не было, но это дело поправимое.
     Вдруг внимание мальчика привлекло, что-то плывущее на льдине у берега реки. Он спрыгнул с откоса и спустился ближе к воде. Через минут пять он подошел к льдине, она зацепилась на мелководье и остановилась. Маленький щенок, худой и мокрый, с испуганными глазами, скулил и ходил по льдине, пытаясь выбраться на берег. Увидев человека, щенок визгливо и радостно залаял, привлекая внимание к себе и прося помощи.
     До льдины было метров двадцать, и глубина здесь Грине по грудь. Быстро раздевшись, парень зашел в ледяную воду, обжигаясь студеной водой, он дошел до льдины. А щенок отскочил на другой край льдины, и в руки не давался. Гриня заговорил с щенком дрожащим от холода голосом : ,, Дурачок. Иди же скорее ко мне, не бойся. Я ведь замерз, иди скорей ко мне, мой миленький и маленький дружок, пойдем на берег ". Гриня облокотился на льдину и она сломалась, потом еще раз, и опять она обломилась. Льдина была очень рыхлой, человека не могла выдержать, крошилась. Так Гриня добрался до щенка. Держа его над головой, он пошел к берегу.
     Гриня быстро оделся, стуча зубами от холода, и побежал собирать валежник. Через пять минут от костра пошел жар, и маленький человечек с маленьким щенком на руках стали греться   от жаркого огня. Гриня что-то говорил собачонке и кормил ее хлебом и салом, которое доставал из рюкзака.
      Мальчик был самым счастливым человеком на свете. У него есть настоящее ружье, и настоящая собака. Вот так и зародилась настоящая дружба между Гриней и щенком.
            С тех пор прошло пять лет. Гриня отслужил в Армии, женился. Сегодня у него день рожденья, ему исполнился 21 год. На своем стареньком мотоцикле «,Урал" он ехал по просеке на дальние от поселка озера. Там у него стоят сети, надо привезти рыбу домой для пирога. В коляске сидела Рада...тот самый щенок, которого Гриня снял со льдины. Это была крупная беспородная собака, с умными глазами и добродушным нравом.
          Гриня загрузил рыбу в коляску, рыбалка удалась, Рада бегала по берегу, играла. Вдруг послышался треск валежника и из кустов выскочил худой медведь и пошел на человека. ,,Ё-моё"- мелькнуло в голове у парня-,, ружье-то под коляской  и с другой  стороны мотоцикла". Гриня кинулся в другую сторону от медведя, тот за ним. Но в это время подскочила собака и набросилась на медведя, тот начал ее мять. По лесу и над рекой разнесся жалобный визг Рады, рев медведя, и крик человека : ,, Рада..Рада."  Раздался выстрел, за ним второй. Гриня промахнулся, но медведь испугался и ушел в лес. На траве лежала Рада истекая кровью и жалобно скулила. Гриня бросил в коляску телогрейку, положил на нее Раду и завел мотоцикл. Резво неслись по просеке, там в поселке есть фельдшер : ,, Рада, потерпи милая, еще немного. Уже скоро. 
,Я тебя не брошу, ты не умрешь, Радочка! "
            Прошел еще год. Сегодня у Грини день рожденья. Двойной день рождения, даже тройной. Если б не Рада, медведь мог бы порвать Гриню насмерть. Спасибо Раде, настоящий друг.
            Ну и день рожденье у Рады. Она выжила. Гриня не бросил ее в лесу, всю израненную, истекающую кровью. Все говорили: ,, Что же ты не бросил ее в лесу..? Застрели бы ее, что б не мучилась.. Только деньги зря переводишь на лекарства. Купи себе щенка."А Гриня в ответ усмехался : ,, Эх вы, людишки....."- и шел дальше. А за ним Рада на трех лапах, с порванным ухом..
             Благодоря друг другу...мы и живы. Благодоря настоящей дружбе...
#рыжовалександр


Рецензии