Парусник надежды

 
Муж и жена шли вечером по цветущему  приморскому городу в Израиле.
На вид  ей было лет 40, а ему 60.
На самом деле они были ровесниками.Он был старше её всего на 2 месяца.
Они родились в  год колоссальных достижений советской космонавтики: в этот год одна автоматическая межпланетная станция Луна-2 впервые достигла поверхности Луны, а другая - Луна-3 впервые сфотографировала обратную сторону Луны.
Они прожили в Советском Союзе 33 года.
В Союзе  работали инженерами.
Естественно, как и большинство советских детей, они в школе сначало были октябрятами, потом пионерами, а в старших классах комсомольцами.
Зачитывались в детстве замечательными книжками советских и зарубежных авторов.
Произведения Аркадия Гайдара(Тимур и его команда,Чук и Гек,Голубая чашка), повесть Александра Грина(Алые паруса),  книги Константина Паустовского просто обожали и иногда перечитывали.
Смотрели  по телевизору и в кинотеатрах добрые мультфильмы и великолепные художественные фильмы.
Они были участниками Тимуровского движения в те далёкие прекрасные романтические школьные годы.

Роскошный средиземноморский израильский город уже в 10 вечера был почти пустынным.
Народ сидел в своих квартирах у  экранов телевизоров и компьютеров.
Муж и жена расклеивали листочки на щитах с объявлениями.
Прохожий остановился и прочёл текст.

Обращение к молодёжи.

Юноши и девушки, остановитесь!
С экранов телевизоров и компьютеров на вас льётся слишком много зла и ненависти.
Алкоголизм, наркомания и преступность захлестнули наше общество.
Откажитесь, от дурной, злой стороны  жизни!
В жизни существует и другая – добрая светлая сторона.
Человечество создало много чудесных волшебных  книг, фильмов, песен.
Важно каждый день сделать хоть одно маленькое доброе дело.
Важно каждый день сказать хоть одно доброе слово.
Важно каждый день хотя бы подумать о чём-нибудь светлом и добром.
Мы израильтяне, должны жить в чистой, ухоженной,прекрасной  и доброй стране уже сегодня, а не в отдалённом будущем!
Мы  израильтяне, это заслужили!
Мы израильтяне, имеем на это право!

Подпись: Ветераны Тимуровского движения в Советском Союзе


Глубоким вечером тысячи взрослых людей, тысячи детей  прильнули к экранам телевизоров в своих квартирах:
в популярном боевике уже два часа почти без перерыва раздавались выстрелы и взрывы.

Вдалеке, за окнами городских квартир,  на горизонте, одинокий маленький корабль под парусами, напоминавшими флаг Государства Израиль, скользил в темноте по глади ласкового Средиземного моря.
Сверху в небе улыбалась радостная румяная луна.Мириады звёзд излучали мудрость и надежду, на мирную жизнь и  бесконечное счастье.
На палубе парусника юноша и девушка, нежно обнявшись, смотрели вдаль.
 Из магнитофона  лились над морскими волнами , над белоснежными и синими парусами,   чудесные  старые добрые советские песни: Куда уходит детство , Лесной олень,Крылатые качели,Прекрасное далёко, Маленькая страна, Не повторяется такое никогда, Всегда быть рядом не могут люди,Как молоды мы были, Нежность,Эхо любви,Мама, милая мама…
Музыка и слова этих песен создавали сказочное волшебное пространство, из которого исчезали ненависть и злоба.
Сердца и души  людей в этом , реальном и одновременно фантастическом пространстве, наполнялись добрым светом и тихой  радостью.
А в городском парке на скамейке лежала забытая кем-то книжка добрых рассказов и сказок.
 


(иллюстрации из интернета)



Приложения.

Молодёжи в Израиле, в России, на(в) Украине и в других странах есть смысл прислушаться к этим нижеследующим  обращениям.
Беда общая у молодёжи во всём мире.


Приложение 1.

Обращение к молодому человеку

Обращение представителей религиозных объединений Российской Федерации в связи с началом антинаркотической акции «Поезд в будущее».

Дорогой друг!

К тебе обращаются представители традиционных религий России: христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Нас крайне беспокоит, что наркотики приобрели такое широкое распространение в молодёжной среде, что каждый, даже ребенок, может получить предложение их попробовать, как раньше табак или алкоголь.
Наркомания грозит уничтожить тебя физически и духовно, ибо смертность от наркотиков столь велика, что каждые 20 секунд от них погибает такой же молодой человек, как и ты.
Наркомания - слово не русское. Оно пришло к нам из древности. По-гречески "nark" означает - оцепенение. Прибавьте к нему "mania", то есть "страсть", "безумие", и получите современную быстро распространяющуюся болезнь - наркоманию.
Наркотики разрушают человека не только физически, но и духовно. Душа становится пуста и неспособна к счастью.
Дорогой друг, постарайся понять, что смысл жизни человека придает лишь то, что выше её. Жить можно только ради того, за что не страшно умереть.
Представители разных религий единодушно свидетельствуют, что наркомания - это не столько болезнь, сколько тяжкий грех; это попытка заполнить внутреннюю пустоту мнимым богатством наркотических переживаний. Наконец, это грязный бизнес, движущими силами которого является бессердечное стремление к неправедной нажива одних людей и слабость других. Наркомания - это угроза безопасности России.
Мы обращаемся к тебе, дорогой друг, в руках которого в недалеком будущем может оказаться судьба нашей Родины. Избери жизнь, а не смерть, свободу, а не рабство греху, используй свои молодые силы для созидательной деятельности, не истощая и не разрушая их ядом опьяняющего дурмана.
Скажи наркотикам твердое и решительное "нет". Сделай все возможное, чтобы смертоносный недуг не поразил твоих друзей и близких.
И да поможет тебе Бог!

(подписи религиозных деятелей)

Сайт «Нет – Наркотикам», Москва, 2003 г.
http://www.narkotiki.ru/5_5534.htm



Приложение 2.

Президент Израиля Шимон Перес призвал израильтян не пить и не драться
29.06.2011

Накануне начала официальных летних каникул в израильских школах глава государства Шимон Перес обратился к юному поколению с призывом, посвященным правильному времяпрепровождению. "Берегите свои жизни.

Воздерживайтесь от употребления алкоголя и ненужной агрессивности", – заявил Перес на церемонии вручения премий в области образования.

"Накануне выхода на большие каникулы я призываю школьников, их родителей и всех граждан проявлять повышенную ответственность и особую бдительность в том, что касается юного поколения. Мы должны беречь жизни наших детей. Дороже этого у нас ничего нет. Сердце каждого из нас скорбит из-за массы нелепых трагедий, произошедших в последнее время и погубили начинающиеся жизни. Это не удар судьбы. Мы можем и должны остановить это", – заявил президент.

"Мой призыв обращен, в первую очередь, к молодежи: в ваших руках не только судьба ваших семей, но и ваше собственное будущее. Не портите свое будущее. Не скатывайтесь до точки невозврата. Доказана связь между употреблением алкоголя, авариями и катастрофами", – добавил глава государства.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/06/29/per/


Рецензии
Уважаемый Ефим!
Под каждым словом Вашей новеллы, хотя мне кажется это ближе к публицистике, можно смело подписаться. Но мне почему-то все чаще приходит на ум выражение известное с древних времен, в т.ч. святых писаний: "Благими намерениями вымощена дорога в ад", потому что все призывы повисают в воздухе из-за недостатка веры в благие деяния и конкретных действий и потому можно констатировать, что "воз и ныне там".
А надежда, как известно умирает последней.

Я тоже живу в Израиле, правда не в роскошном курортном средиземноморском городе, а в центре пустыни и при том, что меня многое восхищает в Израиле, я все больше убеждаюсь, что многие наши горожане, как говорят острословы :"сравнительно недавно спустились с пальм" Именно из-за того, как они соблюдают общественный порядок на улицах и в домах.
Такие мысли навела на меня ваша новелла.
С уважением

Зиновий Бекман   05.08.2016 14:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Зиновий , большое спасибо за Ваш отзыв.
Думаю, что Власть(центральные и местные Власти) должна более эффективно поднимать культурный уровень общества.
И несколько строчек о наших израильских СМИ…
Если вспомнить те колоссальные усилия, которые отдельные наши иврито-язычные СМИ потратили на травлю нынешнего премьер-министра и его жены на протяжении больше 10-ти лет , то , честно, мне жаль , что эти силы они (наши СМИ) не направили на наведение общественного порядка на улицах и в домах.
Всё-таки многие журналисты люди очень талантливые! Им люди верят! Глядишь и вся страна бы выглядела по-другому (по-европейски!) при правильном применении этих талантов…
С уважением,

Ефим Ягольницер   05.08.2016 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.