Идея свободы-5

ИДЕЯ СВОБОДЫ-5

В продолжении Выше изложенной темы.

ПРИ ОТДЕЛЬНОМ ВОЛЕВОМ АКТЕ, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО: А) с МОТИВОМ ; Б) с ПОБУЖДЕНИЕМ.

А) МОТИВ – ФАКТОР, СВЯЗАННЫЙ с ПОНЯТИЯМИ и ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ.
Б) ПОБУЖДЕНИЕ – ЭТО ФАКТОР ВОЛЕНИЯ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕННОЙ ( от меня: зависит от степени развитости индивидуальных способностей), ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ.

А) МОТИВ или ПОНЯТИЙНЫЙ ФАКТОР, ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ В ДАННОЕ МГНОВЕНИЕ, ОСНОВАНИЕ ВОЛЕНИЯ.
Б) ПОБУЖДЕНИЕ – КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ, «ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОСНОВАНИЕ»  ИНДИВИДУУМА.

 
МОТИВ ВОЛЕНИЯ может быть ЧИСТЫМ ПОНЯТИЕМ или ПОНЯТИЕМ с определённым отношением к ВОСПРИЯТИЮ, то есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ.

Всеобщие и Индивидуальные понятия ( ПРЕДСТАВЛЕНИЯ), становятся мотивами воления тем, что «они ( представления)Действуют на человеческий Индивидуум и Побуждают его к Поступку в Известном Направлении».

НО, одно  и тоже ПОНЯТИЕ или одно и тоже ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, Действует, на разных индивидуумов различно. Они ( понятия или представления), Побуждают людей, к Различным поступкам.

Таким образом: «ВОЛЕНИЕ есть результат НЕ только ПОНЯТИЯ или ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, «НО также Индивидуального Склада Человека»

Этот Индивидуальный Склад, можем назвать, «ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ ЧЕЛОВЕКА». (в этом отношении можно последовать за Эдуардом Гартманом ).

То, «КАК», ПОНЯТИЕ и ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, Действуют на «ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКУЮ Основу Человека», «ТАК» и ПРИДАЁТ ЕГО ЖИЗНИ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ МОРАЛЬНЫЙ ИЛИ ЭТИЧЕСКИЙ ОТПЕЧАТОК.


Рецензии