Волшебница изумрудного города

«Мы в город изумрудный идем дорогой трудной…», - весело напевала королева, меряя шагами тронный зал. Она совершенно не помнила, откуда взялся этот мотив, но слова вылетали сами собой.
- Ваше Величество! К Вам посетители, - сказал придворный.
- Да? Что-то рано сегодня, ну, кто там? Приглашай! – ответила королева и как-то по-ребячески плюхнулась на трон, снова едва не упав, запутавшись в сложных хитросплетениях своего пышного платья.
В зал вошли четверо. Соломенная и механическая куклы, львица и маленькая девочка.
- Здравствуйте, Ваше Величество! – сказали они хором.
- Здравствуйте, - она хотела было как-то обратиться к вошедшим, но не смогла, - вам. Зачем пожаловали? - чуть помедлив закончила королева.
- Это длинная история, - сказала девочка, сделав шаг вперед, - Понимаете, вообще мы шли не к вам, а к волшебнику. Нам сказали, что он исполняет желания. Мы – это я, две мои куклы и львица. Но когда мы пришли к нему, оказалось, что никакой он не волшебник, вернее, был им когда-то, но потом увлекся коммерцией, стал продавать чудеса и потерял свой дар, впал в уныние и теперь целыми днями сидит в своем дворце и пытается из черепков, оставшихся от склянок с волшебными снадобьями, собрать слово «Счастье».
- Печальная история, а что же вы хотели от него получить?
- Соломинка очень хочет быть умной. В местах, откуда она родом, ее недооценивают и используют как средство для борьбы с воронами. А она очень способная, правда, ей бы только немного ума. Проволочка – очень добрая, - девочка указала пальцем на механическую куклу, - она хочет любить и дарить свое тепло людям, но они лишь поворачивают в ней ключ и заставляют крутиться под одну и ту же мелодию. Проволочка страдает от этого, и хочет иметь настоящее сердце.
Королева внимательно слушала рассказ.
- Это львица. Когда-то ее муж, лев, был царем зверей и правителем джунглей, но он умер, и к власти пришли бессовестные шакалы, хотя все животные просили львицу занять место ее мужа. Но она слишком робкая, ей не хватает смелости, и даже боль, которую она испытывает каждый раз, глядя на страдания лесных жителей, не могут помочь ей перебороть себя. Вот и все что нам нужно: ум, сердце и смелость, - закончила девочка.
- А ты? Что нужно тебе? – спросила ее королева.
- Мне…, - девочка стояла, переминаясь с ноги на ногу, - я хочу найти свой дом.
- Да…, - вздохнула королева, - ну, а ко мне-то вы почему пришли? Ведь я не волшебница. Было видно как при этих словах надежда, горевшая в глазах вошедших, начала гаснуть.
- Мы думали, что королева может все, - ответила девочка, потупив взгляд.
- А, знаете что, оставайтесь пока у меня в замке, погостите немного, может мы чего и придумаем, - сказала она, загадочно улыбнувшись.
На том и порешили. Всех гостей поселили отдельно. Окна комнаты, которая досталась Соломинке выходили в сад. Она увидела как работает садовник: поливает цветы, вскапывает землю, и решилась выйти к нему. Ее поразило буйство красок и растений, отсюда их было видно еще лучше.
- Нравится у нас? – спросил ее садовник.
- Да, тут замечательно, столько всего!
- Да, только половина – сорняки, я уже не знаю что с ними делать, замучили.
- Так вы рожь посадите, она от сорняков очищает, - сказала Соломинка.
- Хм, не знал, хорошо, попробую!
- И яблони бы подпереть, вон как под яблоками наклоняются, сломаются еще.
- Ой, а пойдемте, я вам тут все покажу, вы такая умница! Может еще что полезного посоветуете.
С удивлением для себя Соломинка обнаружила, как много всего она знает: и про удобрения, и про сорняки, и про ягоды. Видно не зря столько на поле стояла. Ей было приятно давать советы садовнику. Кажется, она наконец-то поверила в собственные силы!
Пока Соломинка осваивалась в огороде, Проволочка бродила по замку. Проходя мимо кухни, она увидела маленького грязного котенка. Он сидел у двери и жалобно смотрел на кувшин с молоком.
- Привет, маленький, - Проволочка взяла котенка на руки и погладила, - ты хочешь молочка?
Котенок все так же жалобно продолжал смотреть и мурлыкать под лаской заботливых рук.
- Сейчас, - она опустила его на пол и, стараясь не привлекать внимания, вошла в кухню. Повара как раз готовили обед, все кипело, бурлило, шкварчало, словом, им было не до молока, поэтому они не заметили пропажи. Проволочка взяла котенка к себе в комнату, напоила молоком, вымыла и уложила на мягкую перину. Теперь в его глазах не было жалости, а только безмерная благодарность и любовь к доброй спасительнице. Казалось, если бы он мог говорить, он сказал бы: «Спасибо тебе за твое доброе сердце». В этот момент Проволочка ощутила в груди ритмичное пульсирование и приятное покалывание. Так вот оно какое… сердце.
В это время львица отдыхала в своем просторном вольере, увитом плющом. Вокруг нее было много других обитателей замка: лани, жирафы, обезьяны, медведи, птицы – целый зоопарк. Маленький теленок пил воду из ручья недалеко от зарослей бузины. Вдруг откуда ни возьмись, появился волк. Он скалил зубы, готовясь сцапать теленка.
Увидев это, львица не колебалась, она легко перепрыгнула ограждение вольера и бросилась на волка. Тот, от неожиданность, что кто-то помешал его трапезе, сбежал обратно в лес. Львица отвела теленка к корове, все смотрели на нее с гордостью. Ведь у них появился смелый защитник!
Все складывалось хорошо, и только девочке почему-то досталась весьма странная комната. Окно испачканное, завешано какой-то тряпкой, по углам свалены вещи, у кровати не хватает ножек, пол грязный.
- Извини, остальные все заняты, - сказала, пожимая плечами, королева, когда привела девочку в эту комнату.
«Ну, что ж делать?» - вздохнула девочка и принялась за работу: вымыла окна и полы, нашла недостающие ножки и починила кровать, взбила перину, вынесла все ненужные вещи на свалку, расставила по полкам книги и свечи. Когда она закончила и без сил села на подоконник, она увидела какой красивой стала ее комната, а главное какой родной, ведь все здесь она сделала сама. Настоящий дом!
На следующий день все четверо снова явились в тронный зал.
- Мы пришли попрощаться, - сказала Соломинка.
- Вот как? – удивилась королева, - что же вам не понравилось у меня?
- Нет, напротив, очень понравилось, а главное, вы исполнили наши желания! Я поняла, что много всего знаю, Проволочка услышала стук собственного сердца, а львица стала храброй, - ответила Соломинка.
- Надо же, - лукаво воскликнула королева, - а как же ты, девочка?
- А я, пожалуй, никуда не уйду, потому что поняла, что мой настоящий дом здесь.
- Ну, что ж, если так, пора отправляться в дорогу.
Девочка попрощалась с куклами и львицей. Она долго махала им вслед, стоя у окна своего нового дома. Ну, вот, - думала она, а говорила, что не волшебница…

- Елизавета Павловна! К вам пациентка на 15.00, - сказал помощник, заглядывая в дверь.
- Это которая? – Лиза молниеносно вспомнила, что решила немного отдохнуть после сложной операции, сделать паузу, так сказать, и почитать дочкину книгу «Волшебник изумрудного города». И вот, заснула на клиентской кушетке в своем кабинете. Она выпрямила спину и сделала вид, как будто так и надо.
- Свиридова. Которая третий раз хочет грудь переделать, - невозмутимо ответил помощник, решив подыграть ей в игре «я такая деловая и все держу под контролем».
- Ах, грудь… да, конечно, приглашайте, - она встала и направилась в сторону рабочего стола, пытаясь смахнуть остатки сладкого сна.
Через минуту материализовалась силиконовая женщина, пациентка Свиридова, Лиза в чем-то даже жалела ее. Она казалась ей какой-то особенно несчастной.
- Здравствуйте, Елизавета Павловна! – сказала та.
Лиза стояла вполоборота позади стола и смотрела на сгущающиеся за окном тучи. Не слыша приветствия, будто самой себе она сказала:
- Вы бывали в Канзасе?
Свиридова замялась.
- Нет, я только к вам хожу. Это новая клиника?
- В некотором смысле… знаете, сходите, там занимаются не только грудными имплантами.
За окном поднялся сильный ветер, и первые крупные капли забарабанили по стеклу. Черные тучи, прорезаемые ниточками молний, заволокли небо. Лиза открыла форточку и в кабинет ворвались запахи и звуки стихии.
- Вы чувствуете? Это мой ураган...
С этими словами Лиза сняла с вешалки сумку и решительно вышла из кабинета. Набегу она сказала растерянной пациентке:
- Вы подождите меня, я скоро.
Проходя мимо стола ассистента, она заметила, что сменили ковровое покрытие. Оно стало ярко желтым.
- О, у нас новый пол! – сказала Лиза.
- Так давно, Елизавета Павловна, уже месяц, - ответил ассистент.
- Надо же, не замечала… - мечтательно произнесла она, а потом тихо прошептала себе под нос, - не кирпич, конечно, но тоже сойдет.


Рецензии