Книга путешественника мира Дасхана

Путеводитель "Заснеженные дали"

"Предисловие.
Холодные, снежные, суровые земли не дающие право на ошибку. Здесь легко умереть и не от лап зверя, природа сама способна убить. Промозглые, без крайние просторы не дают вздохнуть спокойно путнику, даже если тот сидит в теплой карете. Я лично видел эти земли начинающиеся от берегов Штормового моря (безднопоклонники) и вплоть до краев Солнечной Империи. "

" Часть I.
Мы плыли на корабле по морю, когда капитан объявил причалить к берегу да бы набрать провизии. Тогда-то мои ноги впервые ступили на земли культистов. Как рассказывали мне мои соратники, материк именуется Маолтином.
 Северная часть их земель - это сплошные заболоченные низменности в условиях сурового климата, сильных ветров и промерзшей земли, хотя где-то на середине плато виднеется "Кричащий" горный хребет. Почему его так назвали? Наверно из-за свиста ветра, который наша команда слышала пару раз.
 Столько мха, низких деревьев, осоки и вереска прижимающихся к земле, я еще не видел. Они напоминают собой единое одеяло переплетенное друг с другом корнями и ветками.
Не хотел бы я здесь жить. Даже не потому, что холодно, а потому, что здесь как на ладони и даже не куда спрятаться. Конечно кроме белых лис, зайцев и маленьких грызунов никого не видно, но это не значит, что они здесь одни. В конце концов не зря же здесь обитают безднопоклонники, впрочем... дальше нашего привала я не ходил...."

"Мне все таки удалось побывать в глубинах полуострова. Если вдоль северной части этой земли растут преимущественно низкие растения из-за сильных порывов ветра, то ближе к Кричащим горам начинаются хвойные леса и различные возвышености не дающие ветру сметать всё на своем пути.
Здесь холодно, впрочем как и на всем севере, но хотя бы нет сильного ветра и создается впечатление, что здесь все таки относительно тепло.
Стоит заметить, что даже в таких холодных местах можно найти пропитание. Здесь обитают тетерева и по большей части совы охотящиеся на мелких грызунов. Олени ходят стадами, невысокие, но с раскидистыми рогами и плотным мехом (подбили мы одного), а лосей вот предпочитаем избегать. Ну их... Да и в лесу страшно, причем провожатые бояться не столько волков, сколько медведей...  "

"...Великое светило, я их видел! Надо уплывать отсюда ско..."*обрывается текст*

Часть II
"...Мы потеряли часть команды, нам не дали провизии, но мы смогли таки справится с кораблем и добраться до Северных племен. Я вновь продолжаю вести свой дневник после нескольких недель бесконечных проблем. Мы преодолели Штормовое море, Узкий пролив и "кольцо Севера", но это нам далось с трудом. Океан не хотел нас впускать в земли северян сталкивая корабль с огромными волнами во время шторма, но стоило нам подплыть ближе...Великое светило...Эти земли необыкновены!  Острова словно состоят только из гор. Покрытые льдом, они хоть и казались мрачнее новоспеченной вдовы, но были по своему красивы.  Говорят и на них живут люди, но подплывать ближе наш капитан не решался...."
"....На Норгойском плато преобладают горы и многочисленные хвойные леса таящие в себе дюжины неизвестных мне тварей. Лишь по ночам, во время остановок в поселениях я слышал как волки выли под звуки пурги. Здесь много разной живности доселе мной невидимые, но это не значит, что нет  тех же обычных оленей."
" И так. Дорогой читатель. Я провел в этом жутком месте примерно пол года пока мы втирались в доверие к местным, собирали команду и осматривали территорию. Я пришел к выводу, что земли на которых обосновались Норги(мое тех.название) красивее, чем мне казалось раньше. Но начну я по порядку...
...Тогда подплывая к берегу мы столкнулись с крайне большой проблемой: не было возможности причалить и ступить на землю. Берег Норгойского плато крайне крутой, но хвала Солнцу, не везде. Залив Неспокойных не пригоден для причаливания судна по причине скалистых берегов, по которым мы никогда не сможем взобраться. Но всё же нам удалось заплыв в Старое море и там уже на лодках добрались до более покатого берега. Конечно таким он был не везде и порой возвышался на сотни локтей над уровнем воды.
Добравшись до ближайшего поселения по покрытым снегом возвышеностям, горам и перевалам, нас приняли не очень радушно, но после долгих уговоров глава племени махнул рукой и разрешил разбить лагерь неподалеку от их поселения. В последующие дни и месяцы как самый любопытный из всей команды с самыми смелыми матросами,  я отправлялся иследовать территорию племен в надежде найти нескольких добровольцев на корабль.
Если в кратце, то скажу вам так: на юге, где их земли граничат с Пирейским Союзом, есть одно красивое место, местные именуют это "фьордом"(?). Узкий залив окруженный горами с произростающими на нем лесами. Берега либо сильно крутые (из-за гор) либо вовсе обрывистые поэтому здесь нужно быть аккуратным иначе можно полететь вниз и никто не поможет. Но эти фьорды и обрывистые скалы слева, справа же от пересечения границ с Пиреей идет Змеиный хребет. Цепочка гор расположенная по правому берегу плато.
Это самые достопримечательные места холодного севера. Выше границы с Пиреей уже становится более холодно и именно оттуда мы прибыли. Вокруг хвойные леса, равнины которых так даже назвать не поворачивается язык и горные реки.
" Равнинами" здесь именуются участки земли без леса, но с травой либо снегом. По своей сути они больше похожи на возвышености и низины ибо часто приходится взбираться на такой мохнатый пригорок, посмотреть на горизонт и с новыми силами спускаться постоянно смотря под ноги. Почва на этих "равнинах" по большей части каменистая и сие просторы больше похожи на чьи-то руины...а нет. Скорее горы. Маленькие такие горы."

"На севере плато вдоль береговой линии уже начинается тундра, а там где низменность и покатый берег расположены и болота в условиях вечной мерзлоты. По крайней мере, местные мне сказали, что здесь никогда не тает снег. Говорят, что у них есть горячие источники, но моих сил уже не хватило дойти до них. "

"От сюда с берега видны острова, не все, но какая-то их часть. Я видел только те, на которых возвышались горы, не имеющие растительности вокруг, но все покрытые белым снегом. Пора отплывать, мы пробыли здесь слишком много. Нам удалось втереться в доверие за столь большой срок и взять на борт пару молодых северян желающие увидеть новые дали.  Пора возвращаться домой..."

Приписка корявым почерком тк на этом листе места оставалось мало и видно, что сделана она намного позже основной записи:
" Проплыв вдоль пролива Дорона, вниз по карте, мы решили подплыть ближе к островам подвластным северным племенам, которые они прозвали "Тремя сестрами". Сходить на берег не стали как и причаливать ближе, я лишь хотел убедится, что они существуют, да и взятый на палубу северянин рассказал о них мне подробно. Прозваны были "островами Трех сестер" поскольку (как бы это не было банально) это совокупность трех островов. Один большой остров и два поменьше разделенные проливом с таким же названием. БОльший остров называется "Старшей сестрой", соответствено остальные "средняя и младшАя". На Старшей присутствуют горы с белыми "шапками", немного лесов, совокупность трех озер и пара горных рек. Как таковых равнин почти нет, в основном возвышенности и низменности в которых и находятся озера. Климат влажный, часто моросит дождь. В общем погода наимерзайшая судя по рассказу. Из животных там всё те же мохнатые олени, волки, медведи и  остальных двух островах похожая картина."

Часть III
" Здраствуйте родные земли Солнечной Империи. Я снова к вам вернулся после более чем годового путешествия. Пролив дядюшки Миреса Грейя-Дорона встретил меня спокойными водами и попутным ветром. Я видел родную мне землю с корабля, но подходить к пустым берегам мы не собирались. Всё таки до города было далеко, а идти пешком через овраги, болота и леса не очень-то и хотелось ибо неизвестно когда наступит Угасание. 
Мы могли бы сойти на берег в Амираке, причалить к берегу реки Волнушки и добраться сквозь леса и поля в Деринорий, но наш путь лежал в Риварин стоящий у Оленьего озера. Конечно, мы могли бы от северных племен поплыть на самый север Солнечной империи, по проливу ////// между ничейными землями и имперскими горами Нирван, да бы попасть в Священный залив и по нему уже доплыть до Риварина, но опытный мореход скажет вам, что это самоубийство. Отчаянным морякам еще может повести, но наша команда предпочитала не рисковать. Даже не из-за того, что там воды покрыты сплошным льдом. Поговаривают, что в том проливе хозяйничает Урс. Мерзкое подобие огромной рыбы, которое топит корабли и заставляет моряков поворачивать судно в сторону айсбергов. Я не видал Урса, и проверять подлинность этих баек не хочу.
Однако, не смотря на всё это, мне удалось побывать в горах Нирван незадолго до этого путешествия. Не для слабаков эта экспедиция и если в Кричащих горах безднопоклонников еще климат был терпимый, то в горах Нирван жуткий холод и ветер от которого не скрыться. Он настолько силен, что следы заметает едва ли не мгновенно, а найти дорогу назад от этого еще сложнее. Хотя бы одну пещеру найти в этих горах тоже целая проблема. Даже если был уже в одной и имеешь хорошую память, то найти ее вновь практически невозможно. Быстрее найдешь другую щель, чем наткнешься на эту же. Однако стоит отметить, что в горах видимо есть сеть пещер. Мой коллега по научной деятельности изучал пещеры Нирвана (ну или пытался это сделать), строил теории и пытался составить карту ходов, уверяя, что по пещерам можно выйти хоть к Мораю. Я конечно сомневаюсь насчет такой дальности, но чем черт не шутит. Увы, но наверно мы так и не узнаем, что таят в себе пещеры Нирван, коллега ушел в поход, да так еще и не вернулся, но хочу сделать несколько заметок насчет гор, если кому-то захочется в них сходить:
1. готовьтесь к суровому климату. Если вы побывали в Змеином хребте и Кричащих горах - это еще ничего не значит.  Здесь ветер нескончаем, животных нет, укрытий почти не найти если только случайно не набредете на пещеру.
2. смотрите под ноги. Можно провалиться в ущелье шириной с ваше тело, а в вечно летящих в лицо снегах вы эту расщелину не заметите.
Как вариант, можно свалиться в ущелье, где на дне проходит подземная река или провалится под лед, но уже другой реки, поверхностной, а их кстати не мало на севере гор. И почти все они со скал водопадами впадают в пролив Урса.
3. Сердцевина гор Нирван являются самыми высокими горами всего севера поэтому если вам жизнь хотя бы чуточку мила, идите по окраинам всего горного массива, там хотя бы ветер менее сильный из-за более низких гор.
И так, дорогой читатель, если бы мы обезумели в конец и удача нам сопутствовала попутным ветром, то допустим мы бы проплыли пролив Урса без единой царапины, свернув в Священный залив. Этот залив некогда являлся обычной рекой, но берега сильно подмыло, уж не знаю почему, но от Империи откололся кусок в виде большого острова с небольшим горным Безымянным кряжем.
Остров Метус покрыт толстым слоем снега. Когда-то давно я вместе со своим коллегой узнали, что под толщей снега на острове имеется растительность. Пускай замерзшая, но она есть, а вот ближе к Священному проливу одни камни. Я был в этих краях и могу сказать точно - лесов здесь нет, но есть много интересных и необычных мест. Подплыть и причалить к берегу можно, но надо знать с какой стороны это делать чтобы не сесть на мель.
  Растительность крайне скудная, да и ее еще найти надо поэтому и животный мир не богат: тюлень, морж, нерпа, лемминг, мускусный бык, белые медведи и местуские лисы (песцы). Я до сих пор не понимаю как все эти животные живут и чем питаются. Ладно хищники, но лемминги? В общем это неизвестно. Может быть они крадут яйца местных птиц или под снегом щипают мерзлую траву?
 Кайры, тупики, гагры, совы и розовые чайки - населяют весь берег и некоторые стаи обосновываются в отвесных скалах. Рыба здесь так же не редкость и я пока не видел такой, которой можно было бы отравиться, а еще... еще здесь плавают киты! Огромные, размером с корабль и более. Мы видели их в Священном заливе. Команда сначала испугалась, переполошилась, но потом ребята успокоились. Видели и нерп, и белух, и нарвалов. Откуда я знаю их названия? Судьба когда-то свела с хорошей иследовательницей, которая занимается изучением животного мира. Даже имею при себе ее книгу.
Проплывая по Большому Священному проливу (вниз по карте) по обе стороны берегов мы сможем дойти до самых больших ледяных пустошей Империи. Под горами Нирван расположен лес Криволесье, а уже под ним длинная цепь заснеженных равнин и возвышенностей. Там "особняком" стоят небольшие горы Юси, которые будто защищают леса, города и реки от холодных ветров. Там среди лесов и "полей" у реки /-/-/ стоит город Деринорий.
Еще один город располагается у берегов Священного залива, именуемый Риварином. Его окружают хвойные леса даже через залив, который в этом месте по ширине с реку. За лесами ///// и //// располагается еще одна ледяная пустошь и судя по нашим исследованиям некогда здесь было относительно тепло и располагались болота и заболоченные озера как и под горами Нирван, но что-то послужило приходу холодов и всё это замерзло оставив лишь несколько лесов вдоль берега и лёд по снегом.
 Однако мы сейчас приплыли в залив /-/-/-/ обогнув город Амирак. С командой корабля я попрощался в Фолае держа путь в Танирию. Добраться туда намного проще, чем в любой другой город Севера хотя бы потому, что дорога в основном идет по равнине, да по мостам через реки. Последних здесь много и более ничем примечательным сия местность не славится.

 Что я могу еще сказать на последок? Север суров, любой,  какой бы он ни был. На каких-то землях его больше, на каких-то меньше, но везде он один как и животные обитающие в этих краях. Будь осторожен путник, холод здесь страшнее любого зверя, а холодный ветер убьет быстрее, чем тьма.


Рецензии