На рубеже веков

          В ОЖИДАНИИ  ПРАВНУКА.

   3 июля 2016 года. Воскресенье.

   Солнечное утро обещает жаркий день. На бледно голубом небе медленно с востока на запад плывут белые, как снег, кучевые облака. Движение их едва заметно. Маленькие барашки растворяются в белёсой синеве неба, как кусочки сахара в стакане горячего чая.

Всё, что творится и вытворяется на Земле, пришло к нам из космоса, не отъемлемой частицей которого мы являемся сами.

Прежде, чем каждый из нас облетит вокруг солнца, проходит 365 дней и ночей. Каждый день - целая жизнь. Между жизнью и смертью бывает всего одна ночь. Но когда это наступает заранее никому не дано знать.

В наступившем июле на Земле ожидается, и не только мною, появление нового человека.  Он уже живёт в утробе матери, словно в космическом станции, и терпеливо ждёт, когда  природа довяжет своими спицами  все агрегаты его организма, и подаст команду на выход в  земную атмосферу.

Когда плод любви, наконец, выйдет на свет Божий, он с первым же вдохом воздуха издаст победный клич «Уааа! Вот он Я.» И с этого Дня рождения начнётся его жизненный путь, по которому до него прошел каждый из нас. Пути земные  неисповедимы, как сложится его судьба, покажет только время. По сути своей, главный смысл жизни каждого из нас, передать эстафетную палочку бессмертия рода человеческого от отца сыну, и так до бесконечности.


Мои родители родились 100 лет назад в канун первой мировой войны 1914 года, и мой отец погиб в самом начале второй мировой войны в боях под Москвой 1941 года. Мне посчастливилось благополучно пережить лихолетья военных лет и 75 лет прожить под мирным небом, что само по себе уже великое благо. Моё поколение стойко переносило все тяготы прошедших лет, лишь бы не было войны. И нам это пока удалось.

И вот 100 лет спустя после рождения моего отца и  накануне рождения праправнука  над Земле снова сгустились чёрные тучи звериной алчности людей, стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути.  «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что вы людям труда оставляете, только то, что отнять не можете, воздух! Один только воздух».

Владельцы капитала, «благодетели» инвесторы, рыщут аки волки  серые, по миру в поисках сырья и рынков сбыта своих товаров. Особо привлекательны для всех них просторы  России. Обложили  матушку Русь, как медведя в берлоге, буквально со всех сторон, и давно бы на рогатину подняли, да когтей медведя опасаются.

Но не только забугорные «благодетели демократические», но и свои доморощенные гиены жаждут крови, от которой они только жиреют. Сохранить мир и не допустить, чтобы смерч новой мировой войны снова пронёсся над страной, ежедневная тревога остаётся в душе моей.

Уже сам факт рождения каждого человека является сам по себе чудом жизни, а сама жизнь величайшей ценностью, Нет на свете ни чего дороже, чем жизнь человека. Она просто бесценна! Только человеку, как носителю разума, дано наслаждение постигать всеобъемлющую мудрость Природы, то есть, Того, что рождает всё.

Все мы приходим в жизнь, чтобы любить и быть любимым. Вокруг этой проблемы и разворачиваются драмы судеб каждого со своими комедиями и трагедиями. Все живут по одним законам жизни, но исполняют их посвоему. И поэтому каждому своё. Судьба, как дышло, куда ты повернул, туда и вышло.

Всякий, кто родился, проходит свой, но один и тот же, жизненный путь, по которому прошли и его пращуры, только в другое время и другой, конкретной, экономической обстановке. А уж, какой это бывает твой жизненный путь, в конечном итоге зависит от тебя самого, в  силу свободы ВОЛИ, которой награждён  Природой каждый из нас.

  Человек ли идёт за судьбой, или  судьба идёт за человеком, ответить однозначно не возможно, потому что в конечном итоге всё зависит от того, какое решение принял ты сам, идти прямо, или свернуть налево, или направо; делать выбор между злом и добром,  и из каких двух зол выбрать меньшее, как тебе кажется.

Поэтому в судьбе своей никогда ни кого не вини. Всё в твоих руках. Так устроена жизнь. Хочешь быть счастливым , будь им. И всегда для этого по своей одёжки и протягивай свои ножки.

В относительно одно и то же время, как правило, приходится жить только трём поколениям: родители, дети и внуки. И во всех их отражено единство времени: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ. И всё это в едином неразрывном потоке времени,  из изначальной точки начала всего, в бесконечное будущее расширения Вселенной. И каждое поколение на страницах истории оставляет свои зазубрины.

На сегодня Я самый старший в нашем клане и как бы олицетворяю его начало. Все наши предки, кто был предо мной и кому мы все обязаны своей жизнью сегодня, уже ушли в мир иной. А все, кто после меня, продолжение прошлого в будущее.

Мой правнук ещё только на пороге к свободному плаванию в бескрайнем океане жизни, а я представляю, какой он будет, когда и ему посчастливится дожить до моих лет. Обще принято, что стандартная продолжительность жизни каждого человека равна полному циклу Зодиака от Овна до Рыбы, в котором я сам сегодня и нахожусь. Доживу ли я до конца цикла и перейду на второй круг, одному Всевышнему известно.

А вот моему правнуку  исполнится 84 года в 2100 году, и он встретит 22 век, как я встретил 21. Боже мой! Невозможно представить, что придется пережить моим потомкам до конца текущего века вместе с другими людьми. Хочется одного, чтобы Земля за это время не была сожжена в пламени терма ядерной войны. А остальные беды можно пережить.

Ну а правнук, не ударит в грязь лицом и всегда Он, как все следующее за ним, будет на стороне Добра, как и все мы, что перед ним.

     Слаще своих детей бывают только дети твоих детей.

   P.S.      http://www.proza.ru/2016/07/17/846



Рецензии
будем на стороне Добра!

Григорий Аванесов   24.03.2022 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность!

Владимир Галин   24.03.2022 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.