Кузнец и его помощник

Деревенскому кузнецу понадобился помощник. Пошёл он на базар и приметил здорового парня, праздно шатавшегося меж торговыми рядами. Кузнец предложил за небольшую плату стать его учеником. Тот с радостью согласился.
В кузнице стал мастер наставлять своего ученика:

 - Вася, смотри, дело не хитрое. Вот стальная полоса. Когда кивну головой бей по ней молотом, а когда взмахну рукой, хватай клещи и тяни её в кузнечный горн. Всё понял?
- Чего же не понять? Не дурак!

 Кузнец разогрел полосу в горне и, держа клещами, положил её на наковальню. Кивнул Васе.
От удара молотом по голове кузнец еле увернулся, при этом выпустил клещи и непроизвольно взмахнул рукой. Тогда ученик бросил тяжёлый молот, который угодил прямо на ногу кузнеца, и, схватив клещи, ухватил ими за руку мастера и потащил её в горн. Он всё сделал так, как понял. И долго не мог понять за что мастер его обматерил и выгнал вон.

На следующий день Вася пришёл в кузню и попросился на работу. Кузнец выругался про себя и сказал:

 - Ладно, давай ещё раз попробуем. Вижу, Вася, что ты не дурак.

Кузнец потёр перевязанную руку и, прихрамывая, направился к наковальне.

 - Только, чур, по голове и рукам меня не бить, а будешь поглядывать на меня и бить по топору. Когда мигну тебе глазом, плесни на него из того чана водой, ничего, что она грязная. Понял?
- Как же не понять? Чай, не дурак.

 Стал ученик бить молотком по заготовке топора, поглядывая на мастера. Вот мастер подмигнул Васе, тот схватил жбан, набрал волы и плеснул прямо в глаз кузнецу.
Тот от неожиданности потерял дар речи. И только показал рукой на двери, протирая тряпкой глаза.

Больше Вася в кузню не приходил. Не дурак же он...


Рецензии
Замечательные Притчи, Виталий! )))

Наталия Матлина   05.07.2016 18:05     Заявить о нарушении
Вы очень тонко заметили понимание речи.
Душа бессмертная или может жить без смерти?
Кажется одно и то же, но не совсем. Без-предлог, а бес-приставка.
Кузнец как Кузьма-космос и конец. Библию не понимают буквально и из этого провал. Его помощник чётко дал понять его речь. Вина кузнеца в его объяснении.
Ум у всех разный. Мы библию не обсуждаем и не понимаем.
ПРИТЧА о верблюде - вер "б" люд. ИГЛА и ушко наше ухо. Богатый как Бог и бессмертная душа. Богатырь, а ты РЬ - перевернул без смерти - предлог.

Даша Новая   06.07.2016 19:44   Заявить о нарушении