Тихая жизнь в фургоне

- Андрюха, ну ты что там, едешь с нами?
В телефонной трубке раздался хрипловатый голос Сергея, он между делом жевал что-то и успевал еще беззлобно переругиваться с женой.
- С вами - куда угодно. А куда едем-то?
- Куда, куда - на рыбалку, конечно. Завтра в четыре утра.
- Заметано, буду, как штык. Заезжайте за мной...
Андрей положил трубку и радостно потер ладони: воскреснье предвещало быть более насыщенным, чем предполагалось. Это вам совсем не то, что проваляться целый на диване, бездумно уставившись в "ящик"...

Наутро при полной рыболовной экипировке он уже стоял около подъезда в нетерпеливом ожидании приятеля. Вдали, в утренних белесых сумерках замаячил грузовой фургон Сергея. Старенький автомобиль был его собственным, приобретенным по случаю для подработки: нерегулярных перевозок мешков с зерном, подсолнечными семенами и другими - подобными сыпучими, а также и совсем несыпучими сельскохозяйственными продуктами. Андрей забросил рюкзак и удочки под брезентовый тент и, быстро вскарабкавшись в кабину, устроился сбоку у самого окна: - "Ну, тронулись потихоньку..." Третьим членом их рыболовной компании был, тихо сидевший посередине старый Серегин сосед, которого он иногда баловал нечастыми, а потому и очень запоминающимися поездками на природу. Долго ехали по проселочной дороге через редковатый лесок, по каким-то немыслимым, неровным ямам и ухабам - и наконец-то еле выбрались на довольно широкую опушку.

Подъехали к пологому берегу небольшого озерка, славящегося обилием не очень крупной, но хорошо и, самое главное, стабильно клюющей рыбы, вытащили снасти, закурили.
- Серега, смотри - смотри, что это?..
Из-под брезентового полога высунулся малюсенький серый носик, далее показалась вся мордочка с черными блестящими бусинками глаз. Мышь! Она оценивающе поводила остреньким кончиком, принюхалась и, сочтя окружающую обстановку подходящей, мгновенно юркнула к заднему колесу, быстренько по нему спустилась и скрылась в траве.
- Сельхозпродукты перевожу, - пояснил Серега:
- Мыши завелись - никак не могу избавиться... Живут где-то под днищем кузова - ничем их оттуда не выкуришь. Так и ездят со мной бесплатными пассажирами...
Тут же забыв о маленькой безбилетнице, друзья спустились к самой воде, бросили прикорм на глубину (как же без него?), и расселись рядком вдоль берега, закинув подальше леску. Клев был хорошим, поплавок постоянно подергивался то у одного, то у другого - иногда, и у всех троих сразу. Негромко переговариваясь, они довольно быстро наловили с ведро рыбы и стали потихоньку собираться домой. Свернули свои снасти, начали укладывать в кузов... и вдруг, негромко зашуршала трава у самого колеса... Мужики опешили и смотрели округлившимися от удивления глазами, добросовестно пытаясь переварить увиденное. Робко высунулась уже знакомая серая мордочка, посмотрела по сторонам хитрыми глазками, поводила ушами и - быстро перебирая лапками кинулась к заднему колесу...

Как, чем, каким таким шестым чувством она определила, что пора ехать домой?      

Фото из интернета.


Рецензии