Инженер А. Н. Щенснович

    Заведующий работами на станции Новороссийск
    Александр Николаевич Щенснович

    [;IMG]

    Александр Николаевич Щенснович (1845-19.???) - один из первых талантливых русских инженеров, чья деятельность тесно связана со строительством и развитием железнодорожно-транспортного узла Новороссийска.
    Окончив институт инженеров путей сообщения в тридцатилетнем возрасте, А.Н. Щенснович с 1881 года стал работать в "Обществе Владикавказской железной дороги". Это было время, когда начиналось строительство новой железнодорожной ветки Тихорецкая – Новороссийск. Высокообразованный и энергичный инженер обратил на себя внимание и был назначен сначала производителем работ на новороссийском вокзале (1893), а затем и заведующим работами (технической частью) на станции Новороссийск.
    Александр Николаевич Щенснович внес огромный вклад в развитие транспортного узла. Под его непосредственным начальством осуществлялось строительство механических мастерских по изготовлению приспособлений на станции, строительство подъездных путей, формирование путей парков прибытия, строительство электростанции трехфазного тока.
    По воспоминаниям современников знавших А.Н.Щенсновича он был требовательным и пунктуальным начальником, знал иностранные языки. Всё это не мешало ему решать не только сложные технические задачи, но и с пониманием относиться к нуждам своих подчиненных.
    А нужд у простых рабочих-железнодорожников было много. И к господину, заведующему работами на станции Новороссийск в надежде решения той или иной проблемы, или просьбы обращались очень многие. Среди них были и простые рабочие и учителя и заведующие железнодорожных школ и врачебных санитарных частей, принадлежащих дороге. Шли к А.Н. Щесновичу, и тогда когда в дом приходила беда. За пособием на погребение и за финансовой помощью на детей обращались вдовы железнодорожников, оставшиеся без кормильцев, не отказывал он и многодетным рабочим.
    [;IMG] Принятие на работу, перевод с одного места на другое, отдых и лечение железнодорожников, а также устройство их детей в школу Владикавказской железной дороги, не обходилось без его участия. Вопросы более сложные, которые требовали решения на вышестоящем уровне также не обходились без его участия и ходатайств. Заботясь о рабочих, он писал и в управление учебным отделом, и в управление службы пути и зданий и другие службы Владикавказской железной дороги.
    Добивался А.Н. Щенснович единовременного пособия и по смерти и по рождению ребенка, ходатайствовал о принятии на службу учителей в железнодорожные школы, добивался пособия на лечение рабочих. Являясь попечителем железнодорожных школ, просил о выдаче самым бедным ученикам, проживающим на линии дороги годовых ученических билетов для бесплатного проезда по железной дороге.
    Инженер А. Н. Щенснович пользовался заслуженным авторитетом не только рабочих, коллег по службе, но и городских гласных. Для решения многих трудных проблем связанных в первую очередь с техническими задачами
    он неоднократно приглашался на заседания городской Думы. Вместе с другими инженерами и архитектором города участвовал в разработке проектов по устройству водопровода.
    Под его руководством строились для обеспечения паровозного депо (служба подвижного состава и тяги) технической водой - водосборные штольни . Они использовались для для сбора дождевых и родниковых вод а затем для заправки котлов паровозов. Штольни действуют и и по ныне.
    Принимал участие в проектах по освещению улиц, прокладке подъездных и шоссейных дорог, устройству тротуаров.
    Много времени отдавал общественной деятельности, являясь почетным попечителем 2-х классного училища «Общества Владикавказской железной дороги» и членом попечительного совета ремесленной школы.
    В 1917 году в возрасте 72-х лет он уезжает из Новороссийска в Хабаровск.В Новороссийск А.Н. Щенснович больше не вернулся .Последнюю весточку о жизни  инженера дает справочник"Весь Харбин"за 1926 год.По сведениям  справочного издания инженер А.Н.Щенснович  в названном году проживал в Харбине.
    Почти что вся трудовая жизнь инженера А.Н. Щенсновича прошла в нашем городе. Его имя и дела не забыты.

    НФ ГАКК -Ф 19. оп. 1. д.42.л. 30 . 64. 66. 67. 69. 78
    Фото из фондов новороссийского городского архива.


Рецензии