Раскручивающаяся спираль жизни или Живинка жизни

Ничего не имею против высказывания, покрытого пылью веков, - все вернется на круги своя.
Но думаю, что жизнь отдельного человека исполнена счастья тогда, когда она раскручивается спиралью, и все, кто дорог, и всё, что дорого, не теряются на просторах жизни, а отзываются в душе все ярче, радостней, чудесней. 

У Павла Петровича Бажова есть невероятно глубокий сказ: "Живинка в деле."
Осмелюсь распространить его на всю жизнь. Великое счастье поймать живинку бытия.
Тогда каждое мгновение - как драгоценность, звенит, поет, переливается.
И чем бы вы тогда ни занимались - живинка смеется смехом вечности.
Невероятная гармония - жить своей отдельной неповторимой жизнью и одновременно продолжать вечную эстафету жизни в Вселенной.
... В книге "Мифы и легенды Древней Греции" в детстве меня заворожила фраза: острова вечного блаженства. Но заворожила реалистично, действенно.
Сотворить, построить свою жизнь так,  чтобы чувствовать себя реально живущей в этом состоянии наслаждения от бытия, стало программой  действий.

Дети. Какое нравственное удовлетворение  видеть, как они взрослеют, и ответственность и честность становятся стержнем их характера. Мир расширяется вместе с ними, потому что их точка зрения, пленяющая своей новизной и обоснованностью, обогащает наше восприятие мира.

Внуки. Прелесть зарождающейся души, милые интонации, невероятная нежность и чувствительность любимого чадушки, растущего среди света, тепла и душевной щедрости  взрослых. (Человек становится сильным духом только тогда, когда ему есть что защищать в себе. Хамство всегда скрывает внутреннюю пустоту.)

Любимые занятия.  Со временем уровень мастерства позволяет  воспринимать их  в чувственно-эмоциональной ауре, вплоть до легкого светлого транса. Музыка мира звучит через тебя, до сияющего изнеможения, до дивной истомы, до нирваны опустошения,  до ликущей метаморфозы.

Разум - единственный хранитель наш - спасает от многих бед жизни, и даже случайность не смеет нарушать эту мистерию жизни.
Ничто и никто не испортит мне единственной жизни - вот девиз взрослого человека.
Когда мы отвечаем за себя сами и сами строим свою жизнь, многие беды пасуют перед нами, а те, что прорываются - сникают и гаснут.

Многое может наш разум, когда мы не гасим его свечу в себе.


Рецензии
Страшно понравилась ваша "Живинка"!
Иногда удачно придуманное слово освещает произведение совершенно новым светом.
Здорово! В вас очень много этих Живинок!

Евгений Цион   24.04.2017 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо. :)

Анна Гриневская   25.04.2017 15:48   Заявить о нарушении