Трансцендентальный экзистенциализм понимания
Зачем возникло Солнце и Луна?
Зачем нужна жизнь?
Зачем человек познаёт мир? Или не познаёт.
Зачем возникла жизнь?
Зачем возникло человеческое познание жизни и мира?
Зачем человек вообще что-то делает или не делает?
Зачем возник лично ты?
Неужели без жизни и разума во вселенной чего-то бы не хватало и чего-то бы не могло произойти, что для неё необходимо?
По современным данным жизнь нигде не обнаружена в космосе кроме Земли.
Даже если она где-то ещё есть, то доля планет, где она существует, будет составлять величину процента, стремящегося к нулю. То есть роль жизни для вселенной количественно можно считать равной нулю!
Насколько всё то, что мы знаем, что оно есть, есть необходимо для нашего мира? А могло ли быть по другому?
Откуда вообще взялась некая "необходимость" возникновения и наличиествования чего-то и кого-то где-то когда-то для чего-то? А может этого и нет вовсе!
Человек всё понимает и объясняет для себя только через себя любимого. И он "видит", что всё новое вокруг него возникает благодаря его личным усилиям и целеустремлённости или усилиям и целеустремлённости кого-то. Человек делает вывод, что всё, что возникает и существует рядом с ним кому-то нужно, то есть зачем-то было создано.
Из этого человек делает различные логические выводы, что и в мире в целом, во вселенной, в космосе всё происходит по неким намерениям, желаниям и устремлениям кого-то-чего-то-когда-то. Кого-то-чего-то гораздо более всемогущего по своим возможностям, чем сам человек.
Так возникла парадигма понимания и объяснения всего существующего через нужность и необходимость всего, что есть и возникает, через создания этого кем-то-чем-то для чего-то, что кому-то это необходимо и нужно.
Парадигма понимания, объяснения, представления, которая явно не осознаётся в актуальной форме мыслящими людьми, но которая предопределят их способы и формы видения, описания, объяснения и понимания всего, что воспринимается человеком. И даже само восприятие всего происходит через и в рамках этой парадигмы.
Из этих рассуждений следует однозначный вывод, что человечество никак не могло обойтись без идеи богов и, в последствии, единого Бога. Представление о Боге - это необходимое следствие формы познания человеком мира.
Давайте, пока, забудем на некоторое время об идее Бога. И сосредоточимся на ответе на вопросы: зачем нужны галактики, звёзды, чёрные дыры, планеты, живые существа, люди?
Даже если принять точку зрения Декарта, с его предопределённостью всего, то, всё равно, возникает непреодолимая логически проблема объяснения откуда взялся этот детерминизм и зачем и с чего начался весь этот мир! И куда он идёт? Ведь и без этого можно было обойтись. Пусть будет Ничего и Пустота! Не так ли? Зачем всё это и мы, в том числе, тут есть? И где это "тут"? Биосфера Земли, например, прекрасно может обойтись баз растений, животных и, тем более человека, - достаточно одних микробов... Как показал С.Н.Виноградский.
Вполне можно придумать (представить) себе естественно-научные концепции, процессы развития всего того, что и как должно было происходить после того, как нечто возникло при определённых пространственных и временных координатах и количествах движения (импульсах). Основы такого подхода разработал Рене Декарт ещё в 17 веке. Но зачем, почему именно так и как это всё возникло - до сих пор никто не знает и это представить однозначно логически невозможно. Физики предлагают нам верить в Большой бум или "взрыв" в самом начале нашего мира. Мол наш мир возник из сингулярности, из точки и до сих пор расширяется во все стороны. Может это так и было, а может и нет... Этого никто не знает!
Все детали алгоритмов процессов развития событий мирообразования современная наука не в состоянии строго научно, доказательно представить, описать, объяснить и, тем более, понять.
Вот совсем недавно для объяснения и понимания возникновения галактик и звёзд, их образующих, физики выдумали наличие в пространстве вселенной некой "тёмной материи". А для объяснения ускоренного разбегания галактик во все стороны - "тёмную энергию". Ну бывают выдумки. Удачные и не очень. История науки это демонстрирует во множестве.
Мы хорошо помним предыдущие выдумки физиков и химиков: философский камень, эфир, теплород, флогистон, витализм...
Допустим, что даже если эти гипотезы (научные фантазии) физиков окажутся реальными представлениями, главный человеческий вопрос о нашем мире, всё равно, останется логически нерешённым: что было вначале, первым, зачем оно возникло, откуда и куда идёт? А что было до этого? И что буде после гибели нашего мира? То, что наш мир когда-нибудь обязательно закончится - это уже абсолютная истина нашей науки.
Насколько однозначно, единственно всё то, что мы сейчас наблюдаем в мире?
Возможны ли иные варианты мироздания, галактик, звёзд, планет, нас?
Кто для кого, для чего и зачем в нашем мире? Куда мы идём? И идём ли мы куда? Насколько это необходимо? Может всё - это набор случайностей? Спорадическое стечение вселенских обстоятельств?
И вариантов развития нашего мира в действительности бесконечное множество. И людьми предлагаются различные фантазии...
Есть ли однозначная, детерминированная, единственная программа эволюции мира? Всё предопределено - дёргайся, не дёргайся. Мир движется туда, куда нужно! Или пред миром перманентно возникает множество вариантов возможностей?
Встаёт естественный вопрос, в рамках нашей парадигмы понимания, а кому это или то так нужно? Или "чему" и "зачем"? Конечно, некоторые ограниченные прагматики могут выдвинуть свою "парадигму": подобные вопросы признать запрещёнными и не рассматривать их! Религиозный подход.
Вопросы для мыслящих людей всё равно остаются - как при любом уровне расшифровки генома человека или знания внутреннего устройства Земли или Солнца.
Простейший ответ на все выше поставленные вопросы - всё так решил Бог, Высший, Вселенский, Космический Разум, Абсолютная Идея и др. Но это не ответ для понимания, а система ограничений познания! И в этих "парадигмах" возникают подобные же вопросы: а кто такой Бог или Вселенский Разум? И откуда и зачем они Есть? Возникли? При всём уважении к Ним. Ответа нет! Верь и точка. Это не интересно для реально думающих людей, хотя важно и нужно для ряда людей... Вера во что-то понимаемое на том или ином уровне людям необходима!
Чтобы ответить на эти вопросы (а возможно ли это в принципе? - тоже вопрос!), необходимо понять (а не назвать или описать!) механизмы возникновения нового в нашем мире! Найти принципы возникновения нового и его развития!
А что есть "новое"? Иногда говорят, что "всё новое - это хорошо забытое старое"!?
Значит следует чётко разобраться во всей современной номенклатуре (терминологии) и понятийности (смыслах, сутях, эспликациях) используемых знаков, слов, понятий, идей, категорий, теорий, концепций, мировоззрений.
Возможно ли это осуществить?
Не сомневаюсь, что возможно. Даже самая консервативная книга человечества даёт позитивный ответ на этот вопрос : в Евангелии от Марка (гл. 4, ст. 22) и от Луки (гл. 8, ст. 17) сказано: "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы".
"Всё зиждется на вере!" http://www.proza.ru/2017/10/01/1616
"Зачем нужен Творец?" http://www.proza.ru/2016/06/22/1927
"Проблема современной физики" http://www.proza.ru/2016/06/21/1908
"О религиях" http://www.proza.ru/2016/06/08/87
"Гипотеза Бога. Без мистики" http://www.proza.ru/2016/04/19/1564
"Всё произошло из одного" http://www.proza.ru/2015/10/02/1596
"В начале было..." http://www.proza.ru/2015/11/20/948
"Основы будущей физики" http://www.proza.ru/2016/01/15/1798
"О мировых началах" http://www.proza.ru/2015/09/27/671
"Куда идем?" http://www.proza.ru/2015/04/30/95
Свидетельство о публикации №216070501510
hypostasis - лицо, сущность.
Ипостась на современный язык скорее можно перевести как индивидуальность.
Это отличие одного, от другого такого же.
Личность же автономна, тождественна самой себе, нравственному закону в себе и не требует никакого "другого". Личность - это САМОсознание и воля.
Бог - Троица - Триипостасная Личность, отождествляющая себя Своей Волей с Истиной = Бог есть Любовь. Эта Любовь, эта Воля простёрта в вечность и неизменна.
Григорий Богослов:
Отец является Отцом и безначальным, ибо не произошел от кого-либо.
Сын является Сыном и не безначальным, ибо Он от Отца. Но если говоришь о временном начале, то и Он безначален, ибо Творец веков неподвластен времени.
Дух Святой - поистине Дух, происходящий от Отца, но не как Сын (ouch huiik;s de), ибо происходит не рожденно (oude gar genn;t;s), но исходно (ekporeut;s)...
Ни Отец не лишился нерожденности, потому что родил, ни Сын - рождения, потому что Он от Нерожденного.., ни Дух не изменяется в Отца или в Сына, потому что исходит и потому что Он - Бог... Ибо личное свойство (idiot;s) непреложно... Итак, один Бог в трех, и три суть едино…
Симеон Новый Богослов:
Как ум человеческий познается чрез посредство слова: а душа опять познается чрез посредство ума и слова, так и Бог Отец познался и познается нам верным чрез Единородного Сына Своего, и Дух Святый - чрез соприсносущных Ему Отца и Сына.
На основании этих всем известных высказываний Святых Отцов по аналогии можно сказать:
В предвечности своей Разум (Бог Отец) Родил Слово (Бог Сын) и относится к нему с Любовью (Бог Дух Святой).
Свою Любовь Бог Личность проявляет триипостасно:
В Творении - как Бог Отец;
Воплощении - как Бог Сын, Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь;
Действии в мире - как Дух Святой.
Нравственный закон и САМУ ЖИЗНЬ - ЛЮБОВЬ - Бог осуществляет Вочеловечением, Крестом и Воскресением, что позволяет и нам понять Волю Божию.
Человек, принявший этот закон (Заповедь Новую), потерявший душу свою, ради Воплощённого Слова Божьего, подчинивший себя Воле Божией, становится личностью, живущей Истиной, причастником Божественного естества, членом Церкви Господней.
Обретая свободу во Христе Иисусе от греха личность свидетельствует о Нём, отражая Любовь Бога в мир.
Георгий Петров 2 24.08.2018 02:40 Заявить о нарушении