Раритет

(Всеволод Иванов "Дикие люди", 1934 год)

Кому нравится изящная стилистика писателей из литературной группы "Серапионовы братья", кто любит тонкую психологию взаимоотношений необычных людей в сложное время, тот вряд ли пройдет мимо творчества замечательного русского советского писателя, философа и мистика, бытовика и психолога Всеволода Вячеславовича Иванова.
Сборник "Дикие люди" - один из ранних у писателя, возник из серии рассказов "Тайное тайных", которую советские издательства никак не решались печатать.
Книги Всеволода Иванова сейчас редкость и достать их - большая удача, ибо, как мне кажется, после 1991 года произведения писателя не издавались ( по крайней мере широким тиражом).
Сборник "Дикие люди" просто великолепен и читается на одном дыхании.

Рассказ "Дите" - это гражданская война в пустыне: киргизы, их быт, красные партизаны, жестокость и кровь, которые царят в бешеном мире. Расстреляв белогвардейскую семью, красные жалеют маленького ребенка, находят киргизку, которая кормит его грудью. Очень трогает образ тонкого, обидчивого и нежного человека, казначея отряда Афанасия Петровича, который в условиях ненависти, злобы и жестокости пытается сохранить хоть что-то человеческое, братское и мирное в себе и в душах людей. Этот рассказ высоко оценивали многие: от представителей власти, до коллег -писателей (Горький, Каверин, Паустовский, Шкловский).
Особенно поражает искусно написанный рассказ "Жизнь Смокотинина", высоко оцененный В.Кавериным. Это очень точный психологический портрет человека простого, обычного зажиточного крестьянина - дикаря по душе, можно сказать неудачника, который, пытаясь найти себя в этом мире, совершает непродуманные поступки, показывает жестокую часть своей души. Рассказ можно прочесть и как мистический, как проклятие одной одинокой женщины, обладающей сильной энергетикой, которую Смокотинин подверг унижению и насилию.
"Б. М. Маников и его работник Гриша" - еще один рассказ который очаровывает своей необычностью, заставляет увидеть даже в грубом, простом человеке неожиданные великолепные качества его натуры, "хороший слой души".
Нет необходимости останавливаться на всех произведениях сборника - он уникален, мастерски сделан, точен, написан блистательным языком.
Настоящим украшением этого раритета стали искусные гравюры Андрея Гончарова, отлично иллюстрирующие интересный и незабываемый текст.


Рецензии