Несметные двери

    Время будет размеренно течь, неспешно заливая тебя мелкой суетой. Так же вяло за ним будет плестись и твоя жизнь. Изо дня в день у тебя будет происходить все то, что было вчера. Возможно ты обзаведёшься женой, квартирой, детьми, а может, и нет, ведь это не твоя цель. Может ты посвятишь себя науке или отдашь жизнь обществу, а может, будешь вести паразитический образ существования. Может ты будешь мечтать и заражать своими мечтами других, а может и будешь превращать чужие или свои мечты в реальность.

    Вероятнее всего так и будет происходить ровно до тех пор, пока один из тысяч однообразных дней вдруг не одёрнет тебя за плечо. По спине тут же пробежит дрожь. Ты внезапно оглядишься и обнаружишь себя окружённым дверьми. Все они будут разные и в то же время такие похожие друг на друга.

    Вот здесь возникнут старые дощатые, через щели которых можно подглядеть за тем, что скрывается по ту сторону. Там появятся обычные пластиковые, которые, при желании, вскрываются простым консервным ножом. А тут вырастут эти массивные металлические, с резиновым уплотнителем, которые не дадут проскользнуть даже песчинке надежды на то, что бы проникнуть за них, посмотреть, что же там.

    Они отнимут у тебя покой. Каждый вечер ты будешь ложиться в свою постель с мыслями о них, а просыпаясь по утрам, будешь их пересчитывать. Количество дверей будет неумолимо расти, особенно будут множиться те усиленные, и они всегда будут заперты.

   Ты будешь искать причины появления все новых дверей, но понять их ты уже не сможешь.

   С сединой в волосах и теплым пледом на ногах, ты будешь бесконечно задавать себе вопросы: «От чего все в детстве было иначе, ведь дверей было не меньше? Почему все они были распахнуты настежь? Откуда берутся эти, двери, которые все тяжелее и тяжелее открывать?..»


Рецензии
Символично. Интересно написанный этюд...

Артур Грей Эсквайр   05.07.2016 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне кажется, символизм - основа любого творчества. Без него произведение превращается в обычный репортаж - констатацию события, факта.

Анатолий Мироненко   05.07.2016 21:52   Заявить о нарушении