Как на диком западе

Порой жизнь в Таджикистане напоминает закрученный криминальный детектив. За неполные  последние 10 дней были: контрабанда наркотиков, стрельба с поножовщиной, любовная страсть, побег из тюрьмы, ДТП со смертельными исходами, кражи, суицид, убийства..., присущие лишь «дикому западу».


С героином в Европу

Два гражданина Таджикистана были задержаны в Литве по подозрению в незаконном обороте 12 килограмм героина. Его оптовая рыночная цена превышает 400 тыс. евро. Они обеспечивали вильнюсский цыганский табор.   Доставляя приобретенные в Литве подержанные автомобили в страны СНГ, они попутно занимались контрабандой наркотиков и их распространением. Героин перевозился в автомобилях - в специально оборудованном   тайнике.

И снова… наркота

Большое количество наркотиков и оружия было изъято военнослужащими погранвойск Таджикистана в ходе спецоперации на таджикско-афганской границе. 15 июня была предотвращена попытка незаконного перехода линии госграницы и контрабанды наркотиков. Контрабандисты не подчинились требования пограничников и между ними произошло боевое столкновение.
При осмотре места происшествия было обнаружено и изъято свыше 14 килограмм гашиша, примерно 40 килограмм конопли, два автомата Калашникова и 50 боевых патронов.

Подозрение в убийстве

 24-летний гражданин Таджикистана задержан полицией  в Подмосковном Фрязино по подозрению в убийстве двух рыбаков.
В минувшую пятницу утром на берегу Барских прудов, расположенных в городе Фрязино, были обнаружены тела двух рыбаков с ножевыми ранениями в области шеи. Сотрудники полиции установили подозреваемого, при задержании он оказал сопротивление, набросившись на полицейского с ножом. Полицейский ранил подозреваемого в ноги и в руку, в которой находился нож.

Побег

Трое молодых заключенных, осуждённых  за экстремизм, терроризм и разбойное нападение ( лишение свободы - 20, 20, 14 лет) совершили 17 июня побег из исправительного учреждения 3/3 Главного управления исполнения наказаний министерства юстиции Республики Таджикистан  города Худжанда, убив 52-летнего сотрудника СИЗО, полковника Ермамадова Алимамада.
При побеге, один из них, М. К. был убит охранниками учреждения с применением огнестрельного оружия на месте происшествия. Второй – Х. Ю. был ранен и задержан с  тяжелыми телесными повреждениями. Получившему ранение Р. Д. удалось временно скрыться. 19 июня, в результате проведения совместной операции МВД, ГКНБ и главного управления исполнение уголовного наказания Минюста на территории сельского джамоата Ёва Б. Гафуровского района Согдийской области он был обезврежен.

Неисправимый

Житель города Душанбе, ранее судимый за убийство, задержан сотрудниками таджикской милиции по подозрению в поножовщине.
По данным следствия, 18 июня, без всяких оснований, предполагаемый хулиган напал на 50-летнего жителя Душанбе и нанес ему три ножевых ранения, после чего скрылся с места происшествия.
Пострадавший был доставлен в больницу. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, ведется следствие, отмечается в сообщении пресс-службы правоохранительного ведомства.

Мошенничество

Очередной факт мошенничества, связанный с незаконной продажей земельного участка в районе Рудаки раскрыт сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.
 Следствие установило, что главный бухгалтер управления сельского хозяйства района Рудаки Б.Тураев, вступив в предварительный сговор с гражданином Ахмадбеком Нурмахмадовым и главой дехканского хозяйства "Гулистон” района Рудаки Олимджоном Садриддиновым потребовали у "Г” $9 тыс., пообещав взамен выделить 0,07 га земли на территории кишлака Оли-Совет сельского джамоата Зайнабобод. В трех эпизодах они  взяли у потерпевшего, в общей сложности $4,5 тыс. и потребовали с него оставшуюся сумму в размере $4,5 тыс. Бобомурод Тураев был задержан сотрудниками Агентства в своем рабочем кабинете в момент получения $4 тыс.
В отношении преступников возбуждено уголовное дело по статье 247, ч.4 УК РТ.

Драка

Органы внутренних дел Дангаринского района Хатлонской области расследуют причины массовой драки между жителями двух местных кишлаков. Инцидент произошел в ночь с 18 на 19 июня текущего года после намаза на территории кишлака Чорсада-2. После совершения намаза на них напали жители кишлака Чорсада-1.
Жители кишлака Чорсада-1 являются коренными, а кишлака Чорсада-2 переселенцы из Нурабадского района. «Нападение было неожиданным. Дело происходило ночью и лица нападавших были закрыты. Возможно нападение является хулиганской выходкой, но в Чорсаде-2 уверены, что нападение спланировано и уверены, что подобное может повториться, если виновные не понесут наказание.
По программе переселения жителей кишлаков, находящихся в зоне затопления Рогунской ГЭС,  начатой в 2009 году, в рамках данной программы в Дангару, город Турсунзаде и на  окраину Душанбе должны быть переселены жители 63-х кишлаков города Рогуна и Нурабадского района

Воровка

В правоохранительные органы Б. Гафуровского района  поступило заявление от жительницы района о том, что ее сноха украла 5 тысяч долларов США. Во время следствия та призналась в краже.  Суд Б. Гафуровского района  начал рассмотрение уголовного дела

Потерпевшая

Житель сельского джамоата Исписор Б.Гафуровского района Согдийской области подозревается в доведении до самоубийства своей невестки.
Следствие установило, что молодая женщина свела счеты с жизнью после ссоры со свекром. У нее остался несовершеннолетний ребенок.

Плата за любовь

Дело было этой зимой. Во время отсутствия своего мужа Марджона Файзулло приняла в доме своего любовника Н. Розикова, который ранее был осужден за кражу и хищение документов. Обещая жениться, тот уговорил женщину избавиться от ее дочери - годовалой Мавзуны. В ту же ночь любовники отвезли девочку на окраину населенного пункта и выбросили в 17-метровый овраг. Соседи и сотрудники милиции нашли девочку в сугробе в тяжелом состоянии, врачи спасли ребенка.
Приговором Верховного суда РТ женщина лишена свободы сроком на 15, любовник - на 17 лет.

Секс  рабство

На днях суд  Б. Гафуровского района вынес приговор жительнице города Худжанда (Г.Г.)  за вербовку людей с целью сексуальной эксплуатации.
В правоохранительные органы Согдийской области обратились две жительницы с заявлением, что их соседка предложила им поработать нянями у нее в ОАЭ
По приезду в Дубаи, женщина отобрала у них паспорта и заставила их заниматься  проституцией. Домой женщины вернулись через два года и сразу же обратились в правоохранительные органы. Срок наказания женщина будет отбывать в колонии общего режима.

Продала дочь

По факту продажи своей новорожденной дочери 19 июня была задержана 25-летная жительница города Пенджикента, она продала свою дочь 44-летней женщине за 2 тыс. сомони.

Сорвался лифт

В Душанбе в девятиэтажном жилом доме 44/1. по улице Рахмона Набиева сорвался лифт, в котором находились женщины и малолетние дети.
На уровне шестого этажа у лифта оборвался трос. Находившиеся внутри женщины и дети остались живы, получив лишь незначительные травмы. Новый дом был сдан в эксплуатацию несколько лет назад, но по словам жильцов, у них с самого начала постоянно возникали проблемы с лифтом и электропроводкой.

Наезды

По сообщению МВД РТ, неизвестный водитель при движении по проспекту Рудаки г. Пенджикента, совершил наезд на 60-летнего местного жителя, который скончался в больнице.  Водитель автомашины марки "ГАЗ-3102” задержан
В другом случае, водитель автомашины марки "Хундай-Старекс”, 29-летний житель района Рудаки, следуя по улице Борбад г. Душанбе совершил наезд на 35-летнего жителя Восейского района. Получив тяжкие травмы несовместимые с жизнью, тот скончался в больнице.
В Аштском районе водитель автомашины марки "Мерседес-Бенс”, совершил наезд на 29-летнюю местную жительницу и 3-летних девочку и мальчика. Девочка скончалась на месте ДТП, женщина и малолетний ребенок были доставлены в больницу с различными ранениями.
Там же в Аштском районе автомашина марки «Мусо» под управлением 69-летнего местного жителя столкнулась с мотоциклом марки «ИЖ», под управлением 34-летнего жителя Аштского района. В результате ДТПуже в больнице от полученных травм  мотоциклист скончался. 
В городе Исфаре произошло столкновение между автомашинами «Мерседес-Бенс», под управлением 23-летнего местного жителя и «ГАЗ-3110», под управлением 51-летнего местного жителя, который вскоре, от полученных травм скончался.


Рецензии