Санаторий Шаамбары поджимают конкуренты

Недавно, чуть менее месяца, в Таджикистане был  приватизирован бальнеотерапевтический санаторий «Шаамбары», но конкретных перемен в нём пока нет и по всей вероятности, из – за низкой конкурентно способности будут они не скоро.


 Новое руководство в лице его собственника - компании «Рухафзо-2015» еще на территории не появлялось  и назначений пока никаких не сделало…  Тем не менее,  в проведении лечебно- профилактической работы здесь пока ничего не изменилось. В приемной вновь прибывшим, оформляют путёвки, выдают курортные книжки, в которых врач Курбанов Рахматулло прописывает назначения.
 В целях профилактики и лечения отдыхающие дружно пьют лечебную, пахнущую метаном минерализированную воду, принимают сульфатно-хлоридные натриевые ванны, получают полезные для здоровья кишечные промывания. Санаторий  специализирован для лечения болезней желудочно- кишечного тракта и давно популярен как в стране, так и за её пределами.
 Здание здравницы и вся её остальная инфраструктура сохранились со времен СССР и содержатся в относительном порядке. Прилегающая к нему гористая территория тоже  ухожена. В огромном четырёхэтажном корпусе сосредоточены номера для проживания, лечебно диагностическая база, столовая…  здесь же, на спуске,  расположено одноэтажное здание водолечебницы и бювет.  Рассчитан санаторий на 311 мест. С недавнего времени он стал функционировать круглогодично. Самый посещаемый сезон - с мая по октябрь месяцы. И самое главное в его предназначении - он специализирован  для обслуживания трудового класса, т.е. людей со средним прожиточным минимумом,  получающим с небольшой доплатой со своей стороны, путёвки по линии профсоюза отраслевых министерств и  Министерства социальной защиты населения.
По условиям тендера новым владельцам (в течение трёх лет) предстоит выплата банку кредиторской задолженности санатория в 530 тысяч сомони. В этих целях должен повыситься доход санатория. Планируется  вложить  в его развитие не менее 10 млн. сомони, создание дополнительных лечебно- оздоровительных услуг и  рабочих мест.
 Но стремление приблизить санаторий к группе люкс – пансионатов заставит её новых владельцев взять дополнительный кредит, что не погасит, а лишь увеличит общую задолженность банкам…
При выяснении вопроса о кредиторской задолженности в 530 тысяч сомни в приёмной санатория пояснили, что большая часть кредита была потрачена на модернизацию  канализационной системы, установки отопительной системы для подогрева  минерализированной воды для ванн и на благоустройство прилегающей территории к  санаторию.
А  что, если на этот вопрос модернизации санатория, увеличения его доходности без крупных дополнительных затрат посмотреть по-другому?
Медицинский и обслуживающий  штат здесь небольшой и составляет около 60 человек. Все оптимистично настроены, работают четко, дисциплинировано… так стоит ли его увеличивать! В здании главного корпуса провести лишь косметический ремонт. В основном в санузлах  заштукатурить и закрыть декоративной плиткой проемы, оставленные рабочими открытыми после ремонта труб, в номерах для проживания отдыхающих починить мебель, подкупить вешалки в платяные шкафы, в здании водолечебницы и бювете лишь подштукатурить и побелить потолки.
… Может так бы тому и быть, если бы не частный санаторий «Сатурн» расположенный здесь же, но чуть выше, в нескольких десятках метрах от санатория  «Шаамбары»!
Новое здание современной лечебницы на 250 мест, тоже специализировано для лечения  болезней желудочно-кишечного тракта, но с более лучшим сервисом для отдыхающих и потому составляет санаторию «Шаамбары» значительную конкуренцию. К тому же  поговаривают, что несколько лет назад, из-за её строительства реальная  площадь санатория «Шаамбары» была значительно уменьшена.


Рецензии