Эти прекрасные минуты счастья

Настоящим открытием для душанбинцев и гостей столицы Таджикистана стал концерт китайского художественного ансамбля инвалидов, который состоялся накануне вечером 16 июня в  Государственном Академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни. Каждое выступление  артистов зрители сопровождали аплодисментами со слезами на глазах и бурным  восторгом.


Открывая концерт посол КНР в Таджикистане г-н Юе Бинь рассказал: об истории создания ансамбля, творческом пути и жизненном кредо его питомцев.
Китайский художественный ансамбль инвалидов творит искусство особым способом. Своим своеобразием он завоёвывает сердца. Зрители более 10 стран имели возможность посетить не менее 150 концертов в год этой великолепной группы, которая выступала  в 97 странах и регионах мира. Каждое выступление – это восторг и духовное просвещение,  которое проникает в души зрителям.
Своими выступлениями уникальная китайская труппа знаменита на весь мир. Артисты с ограниченными возможностями объездили весь мир.  Ансамбль получил звание "АРТИСТ ЮНЕСКО ВО ИМЯ МИРА". Сегодня - это один из лучших китайских коллективов классического и современного танца. В состав труппы входят около 100 артистов с ограниченными возможностями. Практически у каждого имеются нарушения: зрения, слуха, речи, или опорно-двигательного аппарата. Но каждый из участников  доказал, что даже  с ними как в жизни, так и на сцене можно успешно справляться  и радовать людей своим искусством, Танцуя на сцене, глухонемые артисты доказывают, что музыку можно не слышать, но чувствовать и создавать танец даже в условиях полной глухоты.
История ансамбля такова: В 1987 году около 30 лиц с физическими недостатками выступили на 1-м Всекитайском фестивале искусств. В 2000 году коллектив поставил полноценную концертную программу,  показал высокий профессиональный уровень. Через 2 года коллектив уже заявил о себе сняв рекламный ролик. В 2004 м- году любительская группа получила широкое признание в стране,  превратилась в профессиональный коллектив высокого международного уровня и начались её  гастроли по стране и за рубеж. Визит артистов в Душанбе стал возможным благодаря поддержке президента Эмомали Рахмона и совместным усилиям Министерства культуры и посольства Китая в Таджикистане.
Обычно зрители поражены, насколько точны и выверены движения артистов труппы. А перед гастролями, все артисты проходят специальные косметические процедуры и даже дорогостоящую процедуру отбеливания зубов. В ансамбле 100 участников, в Душанбе прибыло лишь около сорока китайских артистов, тем не менее, концертная программа была интересна и насыщена номерами.

КОНЦЕРТ

… Раздаются звуки фанфар, в зале гаснет свет, в углу справа  на сцене едва приметно для зрителей  появляется стройная, хрупкая девушка - художественный руководитель Тай Лихуа (с нарушением слуха). Ещё недавно - солистка танцевальных номеров. Ученица знаменитой танцовщицы Ян Липин. Грациозная, прекрасно сложенная 30- летняя Тай достигла потрясающих успехов в исполнении классических танцев. Она - единственная китайская танцовщица, которой выпала честь  выступать в Карнеги-холл в Нью-Йорке и в театре Ла Скала в Милане. Объездила с гастролями уже более 30 стран и была названа одной из 10 китайских выдающихся личностей. Теперь она учит и руководит другими. 
На сцене замерцали крохотные звёздочки и звучит голос: дорогие друзья, добро пожаловать на удивительное представление! Артисты с нарушением слуха выразят свои мысли через яркие и изящные танцы. Артисты  с нарушением зрения опишут мир своего воображения посредством мелодичной музыки и завораживающих танцев. Артисты  с ограниченными физическими возможностями  истолкуют понимание красочной жизни языком стойкости и захватывающих мелодий.
Нет, зрители не ослышались  уже первый номер - стихотворение на языке жестов и балет «Моя мечта» исполняют Вэй Цзинян и 8 артистов с нарушением слуха. В хореографии танцевального спектакля Ванга Хонгхая "Моя мечта" используются элементы современного танца.
 Стихотворение заканчивается призывом: «Мы хотим  дарить красоту и любовь обществу, людям, нести в мир гармонию и счастье! Сегодня на языке этого удивительного представления мы расскажем вам истории из прошлого, опишем  настоящее и поведаем  свои красочные мечты о будущем. Каждый танец – это ритм биения наших сердец. Добро пожаловать в мою МЕЧТУ!».
Уже с первых нот песни «Когда ребёнок рождается» в исполнении  Лю Тао (нарушение зрения) многие зрители в зале заплакали… его баритональный тенор – чистый и звучный словно пронзил душу. Вот что значит высокое искусство. Так петь можно лишь от души и чистого сердца!
Певца уводят, а на сцене солистка Лю Идань и 19 танцоров (все с нарушением слуха) начали  исполнять  знаменитый китайский танец богини милосердия, танец доброй феи из народных китайских преданий с тысячей рук, помогающих людям.  Этот грациозный танец множества рук, кажущихся неправдоподобно длинными из-за накладных длинных ногтей словно завораживает зрителей. Движение каждого участника труппы отточено до превосходства. Этот приём  поражает. Танец "Тысячерукая Гуань-инь" олицетворяет буддийское божество милосердия, одно из самых почитаемых в Китае. Артистки в золотых костюмах и причудливых головных уборах, выстроившись на сцене одна за другой, совершали удивительно синхронные движения, плавно сменяющие друг друга. Танцам «Моя мечта» и «Тысячерукая Гуань-инь» аплодировали в сорока  странах мира.
Если в сердце есть любовь  и доброта ты сможешь подать руку помощи людям тысячу раз. И тогда тысячи рук  помогут тебе в ответ. Любовь – это язык понятный всем и объединяющий нас, - говорится в очередной песне. Её сменяют музыка и танец первого действия концерта. Песню «Тайный сад» исполняют певец (бас) Цзян Цань (с нарушением  зрения), Лян Юаньган и Вэй Цзинян (с нарушением слуха). Во втором действии очередную песню «Тайного сада» опять исполнили те же артисты. Танец на языке жестов «Жизненный код» исполняет Цзинь Ясинь и 9 танцоров (с нарушением слуха).  «Рука об руку. Сотни тысяч  рук,  соединившись вместе,  облегчают горести жизни, - поёт в заключение певец».
 Песню «Ты изменил этот мир» на слова Вана Шенина (с нарушением слуха) исполнил  Чжу Ли  (с ограниченными физическими возможностями)… И вот на сцене танцевальный мини - спектакль «Влюблённые бабочки»  в исполнении Чень Цзинь и Ма Госан (оба с нарушением слуха). Двух метровый размах невесомых шёлковых крыльев танцоров дополняют светодиодные бабочки в грёзах артистов с нарушением слуха.

Как выяснилось, точность и слаженность движений глухонемых артистов-инвалидов объясняется тем, что телом и ногами они чувствуют низкочастотные звуки, которые издают барабаны, а с помощью взглядов и жестов своего художественного руководителя Тай Лихуа  под эти звуки  танцуют. Следует отметить -  музыка в постановках была разная, но чаще всего звучала народная китайская.
Инструментальную композицию «Местные традиции и обычаи», мелодию «Темная ночь»  на китайской скрипке (солист Ван Бинь), инструментальную композицию «Жасмин» и «Звуки музыки» тоже исполнили артисты с нарушением зрения.  Пекинская опера «На перекрёстке» ( солисты Лян Юань Ган и Вэй Цзинян), были наполнена музыкой и опасными современными трюками боевых искусств с мечами. А двухсот тысячелетний китайский дворцовый танец -  «Весенняя прогулка» ввёл зрителей в мир музыкальной драмы. Танец «Аромат женщины», в исполнении танцоров  Ли Юньфэй, Чжу Юе, Лян Симин вызвал восторг и музыкальным оформлением. В такт движениям танцоров словно пели: скрипка, синтезатор, аккордеон и кларнет.
Колыбелью китайской нации считают танец «Желтая земля » - (в исполнении солиста Вэй Тун и 18 танцоров), очарователен танец «Дух павлина» - (солист Вэй Цзинян). Их сменяют ритмы  латинских танцев:  «Танцуем и слушаем», «Таинственная самба», «Страстный ча-ча», «Триумфальный ковбой»  (солисты - Чжу Юе и Лян Юаньган). Закончилась искромётная пляска  нежной классической мелодией «Прекрасная любовь», исполняемой на  электронных инструментах и песней «Мы – это мир».
В зале зажегся свет, люди вытирают слёзы, а со сцены звучат слова: «благодарим вас за то, что прикоснулись к нашему прекрасному миру ограниченных возможностей!». В ответ зрители заполняют сцену, дарят китайским артистам цветы, пожимают им руки и  благодарят … за  прекрасные минуты счастья.


Рецензии