Глава 3

          Эллада бежала по пустым коридорам университета в попытке успеть на лекцию, которую опаздывала. Еще один поворот и она уже у дверей лекционной аудитории, но тут, откуда ни возьмись, вырос Савва Арамович. Кого-кого, а его она хотела видеть последним.

- Валентинова! - воскликнул чертовский привлекательный мужчина, загородив Элладе путь к двери.

- Я спешу, Савва Арамович. - хотела она обойти Тадиэлиди, как тот пригвоздил ее к земле грозным взглядом.

- Что за манеры, Валентинова? - недоумевал он, как из соседнего угла вышел лектор, и, открыв дверь в лекционную аудиторию, вошел. Эллада кинув раздраженное:

- Черт! - побежала к аудитории, как перед ее носом захлопнулась дверь и заперлась. Василий Павлович запирал дверь на своих лекция, чтобы никто не смел его отвлекать, и никакого шанса войти уже не было. Девушка вскипела и ели сдерживала усталый крик.

- Вы что себе позволяете, Валентинова? - снова возник перед ней назойливый преподаватель. Девушка лишь шумно выдохнула, прижала ладони к голове и закрыла глаза, пытаясь игнорировать взбешенного Тариэлиди. - Ваше поведение не лезет ни в какие рамки! - если бы не ее раздраженное состояние, она бы заметила, как Савва повысил свой тон и была бы крайне удивлена.

- А вчерашняя ваша выходка? Что вы возомнили о се...

- Да что ты пристал ко мне? - вспылила девушка и резко посмотрела ему прямо в глаза. Такой непринужденный, суровый, даже будучи невероятно рассерженным, он вел себя как подобает настоящему джентльмену, воспитанному в хладнокровных английских манерах. Ей хватило смелости так нагло взирать на него, сделать шаг навстречу, пытаясь вызвать на бой. - Ты что мне папаша?

- Успоко ...

- Да оставьте вы меня все в покое! - прокричала она и тут же замолкла тяжело дыша.

Савва остался в немом шоке от пламенной речи девушки. Казалось, он не верил, что кто-то позволил себе такую грубость, бестактность и агрессивность в отношении с ним. Он попытался успокоиться, направляясь в свой кабинет, старался подавить злостные мысли и ему это кое - как удалось. Более того, ему стало жаль девушку, лишенную напрочь манер и должного воспитания.

" Не могу терпеть, когда развивается бескультурье"- проносились в голове Саввы Арамовича.

" Неужели я недостаточно внятно объяснил, что должна существовать дистанция между преподавателем и студентом, между старшими и младшими?!"- Ручка со звуком упала на стол, злости Саввы хватало, чтобы из северного полюса сделать южный.

" Женщинам испокон веков прививали любовь к литературе, к правильной речи, к изысканному поведению... я, видать, слишком старомоден и строг к современности",- глаза нервно закрылись сами собой, вспоминая выходки студентки.

" Каждому человеку дана модель поведения, почему некоторые выбирают худшее?! "

Савва Арамович стал перелистывать свой кожаный блокнот, всматриваясь в оценки курса Эллады.

" Неужели, сегодняшнее общество - это стадо? И пусть лучшие умы Греции осудят меня за такие мысли, но как иначе выразить их? Она обладает разумом, почему же ей так сложно направить его в нужное русло?!"

Казалось, все почувствовали напряжение в аудитории, и грозный, холодный взгляд Тариэлиди. Сегодня он был особенно строг, и почувствовалось это, как только он вошёл в аудиторию. Нет привычной снисходительной улыбки, нет шуток, ничего. Только лекция.

- Вопрос аудитории,- положив очки на стол, обратился Савва Арамович,- что для каждого из вас культура?

- Манеры, - ответила Мераль.

- Воспитание, возможно...- ответил следующий студент.

- Вы ведь слышали такие понятия, как " античная культура", " культура племени Майя" что это?

- Ну, как ...

- Валентинова. - Эллада отвлеклась от конспекта.

- Да?

- Как вы понимаете выше сказанное? - девушка перекинула свисающий локонов кудрей назад и встала.

- Почему вы встаете?- изумленно спросил Савва Арамович.

- Потому что так принято,- не задумываясь ответила Эллада.

- А почему так принято? И связанно ли это с культурой?

- Ну ...- хотела было ответить Валентинова, как преподаватель перебил ее своим вопросом.

- Почему девушки должны вести себя достойно? Почему девушкам прививали любовь к поэзии, искусству? Почему раньше, дочери высокопоставленных лиц не имели права нагрубить и вести себя как мужчины?

Эллада поняла, что этот вопрос касается непременно ее, к лицу поступала краска, а бездумное желание убежать все росло.

- Что такое нравственные чувства? Моральное поведение?- аудитория замолчала, Валентинова лишь смотрела в пол, понимая ,что не хочет более видеть и слышать Тариэлиди.

- Закройте тетради, -скомандовал Савва Арамович. Все мигом переглянулись.

- Сегодня не будет лекции, сегодня будет некий воспитательный час.

- Мы уже взрослые для таких школьных игр, - послышался голос Самвэла.

- А кто сказал, что взрослым нельзя напомнить, таким как вы например, правила поведения? Повторение - мать учения, разве не так, господин Самвэл?

Установилась тишина.

- Нравственность начинается с умения контролировать свои душевные порывы. Девушки, как бы они не были злы,- взор обратился к Элладе, краснеющей как помидор,- не должны позволять себе мужской брани. Мужчины, находясь в таком же состоянии, обязаны сдерживать себя среди женщин, детей, старших, вне зависимости от половой принадлежности. Это нужно знать, помнить, соблюдать и чувствовать.

- А если девушкам необходимо быть сильными? И нет причин попусту растрачиваться на любезности? Что тогда?

- Валентинова, вы не слушаете меня, я говорю...

- Вы начитались сказок, и приехали со своими английским воспитанием сюда, ваш круг общения фальшив, вот вы и не можете искренне разозлиться. Девушка или парень, каждый имеет право на злость!- превысив все дозволенные высокие тона, высказалась Эллада.
- Мои личные отношения вас не должны интересовать, вы слишком увлеклись.

Установилась уже привычная тишина, каждый хотел разрядить обстановку, но никто не рисковал. Эллада была на грани, а Тариэлиди пронизывающее смотрел на нее.

- А какой у вас идеал женщины?- неожиданно раздался вопрос Марго.

- Вы кажитесь слишком требовательным к женскому полу, - последовали следом слова с противоположной парты.

- Любой мужчина в чем-то требователен, я не исключения, но свои личные предпочтения я оставлю при себе, иначе, задав стандарты, я покалечу множество истинных личностей.

- А что для вас мораль?- вновь раздался вопрос преподавателя.

- Мы понимаем, но не можем выразить,- виновно ответила студентка.

- Вы согласны с тем, что у каждого из нас если некоторые отрицательные черты, что мы можем впадать в состоянием аффекта...

- А вы считаете, что у вас есть отрицательные стороны?

- Да, естественно,- пожал плечами Тариэлиди и продолжил,- так вот, мораль - это господство разума над аффектами, стремление к высшему благу. Моральный человек умеет владеть, властвовать над страстями. Если мы вернемся к культуре, то вы должны знать, что это исторически определенный уровень развития общества, стержень культуры - это ценности.

- Эллада, запоминай! Тебе это пригодиться на игре послезавтра,- пропели мальчики .

- Что послезавтра?- не ускользнуло от острого слуха Саввы Арамовича .

- Игра по баскетболу между университетами.

- Мы вас приглашаем,- прозвенела Марго.

- Ну, меня не нужно приглашать, я итак там буду,- мило улыбнулся преподаватель, холод которого бесследно исчез.

- Валентинова, вы еще стоите? Можете сесть.

- Решила выразить свою культуру, - пробубнила девушка.

- Нет правды в ногах,- ответила Тариэлиди, закончив лекцию.

Народу становилось все больше. Впрочем, на межвузовских соревнованиях так и бывает. Эллада разминала ноги, пока остальные девочки отрабатывали броски, а " вражеские " команды все ещё переодевались. Все были напряжены, осознав, что одна из команд, которая являлась основным противником, состояла преимущественно из крупных и рослых девушек, это немного насторожило и заставило переиграть тактику. Все уже были готовы, но организационные моменты как всегда заставляли ждать ни одну минуту. Девушки кого-то увлечённо обсуждали, пройдя по десятому кругу все разминки, а Эллада вырабатывала броски с разных уровней и подходов к кольцу.

- Добрый день, дамы.

- Здравсти, Савва Арамович. - поздоровались девочки с только что подошедшим Тариэлиди .

Он стал подбадривать команду и расспрашивать о планах действия, когда как капитан команды, то бишь Эллада, услышав знакомый голос сделала вид, что и вовсе никого не замечает и продолжила заниматься. Она чувствовала вину, знала точно, что ведёт себя неправильно, но ничего не могла с собой поделать, все выходило само собой. Она отлично понимала, что Савва слишком мягок к ней и ни один преподаватель так снисходительно не отнесся бы к такому поведению. В её голове никак не укладывалось, почему же она так ведёт себя по отношению к нему, почему постоянно хочет противиться, перечить, быть не согласной, чего же она боялась? Бесконечные вопросы и такое же бесконечное молчание в ответ на них.

- Эллада, иду сюда, скоро начинаем, - позвала тренер девушку. - Итак, все знают свою функцию. Теперь смотрите, Эл, берёшь на себя шестой номер, она конечно здоровая, но ты шустрая, успеешь за ней. - Эллада кивнула, а Тариэлиди увлечённо слушал тренера, не обращая на свою студентку внимания. - Надь, третий номер на тебе... - распределив всем своих игроков и напомнив тактику, она принялась подбадривать команду, в чем ей активно помогал Тариэлиди, и нельзя не заметить, что ему это удавалось. А как иначе, когда тебя поддерживает высокоразвитый ум с дьявольски прекрасной внешностью. Тариэлиди сегодня был во всеоружии. Долой строгий костюм и очки. Время спорта. И, по правде говоря, девушки взбодрились отнюдь не от тонизирующей поддержки, а от самого вида, столь привлекательного объекта, чей невероятно спортивный греческий торс, обтягивала чернея футболка с инициалами ВУЗа. И те, увлечённые привлекательным преподавателем девушки, кто активно поправлял свои командные формы зря старались, ведь, если часть внимания Тариэлиди была отдана подбадривающим речам, то другая пыталась игнорировать присутствие наглой Валентиновой, которая будто манила обратить на себя взор попытками собрать непослушные, но такие невероятно красивые волосы.

- Ну, все. Ни пуха, ни пера!

- К черту! - ответили девушки хором и встали на свою сторону баскетбольной площадки.

Небольшие трибуны уже заполнились людьми, держащими различные плакаты, дабы поддержать своих подруг. Тариэлиди же стоял с Лидией Павловной и активно обсуждал то тактику, то преимущества противоположных команд, отмечая для себя, чего можно ожидать и опасаться. Эллада незаметно для себя прожигала преподавателя взглядом, и не скажешь точно, что именно обозначал этот взгляд. Злость? На себя или все же на него? Ответ не успел прийти, как организаторы соревнований призвали всех к вниманию.

Все были напряжены, и с первых же секунд чувствовался боевой дух смешанный с агрессией. Эллада была невероятно быстрой и гибкой, успевала буквально везде. Её команда выигрывала с небольшим отрывом, соперники наступали им на пятки, но никто не давал слабину. Игра набирала обороты, " фолов" становилось все больше, а падения все больнее. Шестой номер, которого держала Эллада никак не мог успеть за ней, но и не давал проходу. Противники двинулись к кольцу. Один неверный пасс и команда Эллады делает контр - атаку. Пасс, ещё пасс и мяч у Эллады. Она уже на линии для трех очкового броска, прыжок и мяч в сетке. Вот только в те доли секунд, когда все взгляды были обращены к мячу, при подлёте, на Элладу обрушился не рассчитанный массой удар локтем. Шестой номер, желая резко развернуться и двинуться к кольцу, задела Элладу мощным ударом. Девушка истошно закричала и приземлилась на пол.

- Штрафной! - прокричал судья. Тем самым остановив, двинувшихся к Элладе тренера и Тариэлиди. Мужчина не на шутку испугался и прошёл по краю поля, чтобы лучше рассмотреть девушку. Эллада наклонила голову, и, вытащив прядь волос, спрятала лицо от лишних глаз. На вопросы судьи она лишь отмахнулась и сказав, что все хорошо, встала в позицию для штрафных бросков. Один бросок - мяч в сетке, второй бросок - мяч снова в сетке. Все ликовали, и готовились к розыгрышу мяча. Эллада двигалась к части своего поля, как кто-то из девушек окликнул её и судью.

- У неё кровь! Весь пол в крови! - игра остановилась. Эллада, убрав руку от лица, увидела кровавую ладонь и испачканные локоны. Голова шла кругом, начинало тошнить и если бы не сильные руки, подхватившие её, она рухнула бы на пол.

- Эллада... дайте воды!!! - кричал мужской грубый голос.

Девушка чувствовала на спине сильную руку, играющую роль опоры и острый взгляд, обрушенный на её лицо изучая. Все столпились вокруг них.

- Отойдите, дайте ей воздуха! - прорычал Савва и брызнул воды в лицо. Наконец она открыла глаза и первое, что она увидела - лицо всегда невозмутимого Тариэлиди, искажённого от волнения .

- Эллада, проснись, маленькая, - тихо проговорил он, приложив холодную ладонь к её щеке.

- Я...- только хотела она сказать, как вокруг стали раздаваться громкие обсуждения того, что с девушкой все хорошо.

- Здесь есть медики, пусть окажут помощь, - спросил кто-то из толпы.

- Я окажу, дайте только пройти, - ответил Тариэлиди и подхватив девушку на руки двинулся к раздевалке.

Она лежала на кушетке, когда почувствовала холод на виске. Чьи-то тонкие, но уверенные пальцы трогали лицо, пальпируя место удара.

- Эллада...- позвал её Тариэлиди и девушку, словно окатило ледяной водой. Она открыла глаза и попыталась резко встать, как её плечи оковала железная хватка сильных рук.

- Нельзя вставать, тем более так резко. Полежи.

- Со мной все хорошо. - сказала она, но послушалась и легла обратно. Преподаватель был очень добр и снисходителен. - Нужно промыть рану, тебе разбили бровь. Будет немного щипать. - предупредил он и приложил ватный шарик к ране девушки. Она зашипела, но тут же замолчав, взглянула на нависающего над ней Тариэлиди, так уверенно обрабатывающего ей рану.

- Простите меня.

- Болит? - только и спросил он, будто не услышал её. Она знала и знала точно, что это молчание значило лишь то, что она прощена и прощена давно, задолго до сказанных в гневе слов.

- Где остальные?

- Сделали небольшой перерыв, скоро продолжат игру, а я, как знающая мед.сестра выполняю свой долг. - он улыбнулся уголком губ и взглянул ей в глаза. Усталые, небесно- голубые глаза. Прежде чем что-то проскользнуло, оба отвели взгляд.

- Мне нужно возвращаться.

- Нельзя, может быть сотрясение.

- Я пойду играть! Я не подведу свою команду! - отдёрнул его руку прорычала она и села, чувствуя как разум проясняются и силы возвращаются к ней.

- Осталось пару минут, вы в любом случае выиграли, ты обеспечила за последнюю минуту отличный отрыв.

- Нет!

- Валентинова. - серьезно проговорил он и встал ближе. - Не вынуждайте меня на грубости. Вас никто не пустит в игру, ни один из судей.

- Я не могу ...

- Лидия Павловна уже пояснила мне что делать.

- И что же? - недовольно поинтересовалась девушка.

- Ещё пару минут, прийти вам в себя и я отвезу вас домой. - мужчина стал собирать аптечку и прибирать за собой после оказанной манипуляции.

- Я сама доберусь.

- Вам лучше? - проигнорировал он её.

- Мне нужно переодеться, можете выйти.

- Нет.

- Что? - недоумевая спросила девушка, во всю уставившись на его невозмутимый вид.

- Нет, я сказал. На очередную такую шутку я не попадусь, поедете домой в том же, в чем и сейчас. – Эллада, разочарованно вздохнув, спрыгнула с кушетки и пошатнулась. Тариэлиди тут же подхватил её, придерживая за спину.

- Я понесу вас, возьмите рюкзак, - сказав это, он сделал обещанное. Все произошло так быстро, что девушка даже не успела возразить.

- Что вы делаете, отпустите! - протестовала она, чувствуя тошноту и головокружение.

- Ладно, вещи оставим пока здесь.

- Что подумают люди, отпустите! - все её сознание протестовало, но тело не могло совершить ни единого движения, лишь оставалось в тёплых и сильных руках.

- Эллада, вы ведь не глупая девочка, и должны в отличие от других понимать, что это всего лишь помощь. Вы, как - никак моя студентка и... - не успел он договорить, направляясь к выходу из здания.

- У вас есть невеста, - сама не понимая зачем, перебила она его посмотрев в лицо. Кажется, помутнение рассудка придало ей некой смелости и решительности, а может, это все было посттравматическим бредом, кто его знает.

- И это тоже. - проговорил он тихо и она, закрыв глаза и наслаждаясь удобным и невероятно приятным положением уже не слышала ни единого слова, хотя их и не было сказано.

Положив девушку на заднее сиденье джипа, Тариэлиди сел за руль и направился в травм пункт, чего Эллада, естественно не знала, диктуя адрес своего дома . Голова кружилась, из- за чего она и не пыталась исправить лежачего положения и открыть глаза.

- Все хорошо? - нарушил тишину Тариэлиди.

- Да, только голова кружится.

Савва припарковал машину и направился за Элладой.

- Я сама пойду, - увидев перед открытой дверью, поджидающего мужчину, запротестовала она. Но не тут-то было, в глазах снова потемнело и Савва, воспользовавшись моментом, взял девушку на руки и двинулся к входу в травм пункт. Эллада же, невольно оперившись головой о массивное плечо и прикрыв глаза, понятия не имела, что находятся они отнюдь не у её дома.

Девушка отказывалась от осмотра, но Тариэлиди трудно противостоять, даже ей. Врач уверил, что все не так плохо, и её лёгкое сотрясение и сотрясением тяжело назвать. Промыв рану, заклеил лейкопластырем и отправил на покой, убедив, что её головокружения и тошнота, больше от эмоционального напряжения, нежели от травмы.

- Спасибо вам большое. - у дверей квартиры поблагодарила Эллада, заботливого куратора.

- Не приходите завтра на учебу, я договорюсь с преподавателями, за это может не беспокоиться.

- Не стоит ... - повела она головой и встретилась с ним взглядами. Тепло переливалось в радужке его глаз, серьёзность была подстегнута искренней добротой.

- Идите, вам стоит отдохнуть, - ответил он и как только Эллада захлопнула за собой дверь, он удалился.

На пороге ее ожидала мать.

- Кто этот мужчина?! - зло спросила она.

- Куратор. Я сейчас не в состоянии ссориться, - лишь ответила девушка и двинулась к своей комнате, преследуемая материю.

- Что ты мне врешь! Какой из него куратор, чей-то папенькин сынок с обложки! Ты меня опозорить решила? - кричала мать, на бедную девушку.

- Каким образом? Все считают, что ты от меня отказалась и содержишь только благодаря жалости мужа. - Эллада устало взглянула на мать и держась за голову захлопнула дверь перед её носом. Пару минут, и девушка провалилась в царство Морфея на долгие часы.


Рецензии