Глава 5

Подготовка к борьбе с вузами шла полным ходом, прошло всего пару дней, но Тариэлиди уже изрядно постарался. Эллада больше времени уделяла учебе, а если точнее, то стала заниматься, что в корень изменило её обычное время препровождение. Все шло своим чередом и сегодняшний день не был исключением. Занятия закончились и все стремились поскорее домой. Тариэлиди на авто, студенты, кто на маршрутке, кто пешком, а Эллада на своём велосипеде, стоявшем недалёко от парковки для машин. В наушниках громкий бит, в ногах последние силы крутить педали, а на встречу изящный седан, не заметивший велосипедистку, однако, почти вовремя остановившийся. Ещё пару секунд и столкновение можно было бы избежать, но Элладу задело и откинуло на пару метров в сторону. Удар был не смертельный, но ощутимый и несущий в себе не мало увечий.
- Ай!!! - закричала она. - Твою мать!
Сидевшая за рулём Ариадна в панике выскочила из авто и подбежала к лежащей Элладе, в эту же секунду подоспел и Савва.
- Безмозглая тварь! - держась за ноги вопила Эллада .
- Что ты сказала?! - оскорбилась Ариадна, находясь в недоумении от грубости потерпевшей. Тариэлиди в шоке от происходящего, не знал что делать и с пол секунды замер разинув рот.
- Я убью тебя, дрянь крашенная. - только пыталась встать Эллада, как согнулась от резкой боли. Тариэлиди в панике, но без лишних слов нагнулся к Элладе и поднял её на руки.
- Что ты делаешь, идиот! - крикнула прямо в лицо преподавателю Эллада. Девушка находилась явно в состоянии аффекта.
- Эллада, успокойся, не истери, сейчас мы поедем в больницу.
- Не трогай меня, урод! - снова крикнула Эллада на крайне взволнованного мужчину, который побежал к своей машине, на ходу приказывая Ариадне открыть задние двери джипа.
- Не волнуйся, все будет хорошо. - аккуратно укладывая Элладу, повторял он.
- Гореть вам в аду, мрази! Что вы сделали со мной! - сыпала проклятья Эллада изнывая от боли. Одному Богу известно, как ей удавалось столько говорить и в то же время корчиться от мук.
Ничего не сказав растерянной , но раздражённой Ариадне, которая только хотела сесть в машину, Тариэлиди дал по газам, оставив девушку в недоумении.
- Все нормально, осталось чуть-чуть. Потерпи, маленькая. - от волнения у мужчины вспотели ладони, а нога не отпускала педаль газа. Через какие-то пять минут они оказались у травм пункта.
- У неё перелом. Но ничего страшного, самый обычный. Месяц в гипсе и будет как новенькая. - уверял травматолог Савву, который не отрывал глаз от лежащей на кушетке Эллады, находящейся под дозой обезболивающего.
- Спасибо.
- Да не за что. Сейчас поставим гипс, и можете забирать её.



- Ненавижу...- зло бормотала себе под нос Эллада, устремив взгляд на загипсованную ногу. В её голове кружили мысли о том, как этот инцидент может перевернуть её жизнь. Как эта авария может лишить её любимых занятий спортом и танцами навсегда. Ещё чуть-чуть и она отдалась бы неутолимым рыданиям, но мысли её перебил Тариэлиди.
- Мне очень жаль, Эллада.
- Жаль ? Твоя никчемная баба может быть навсегда закрыла дверь в мою прежнюю жизнь своей бестолковостью! А тебе жаль ? - Эллада не сдерживала себя в истерическом крике. Ей было все равно как он напрягся после ее слов, по её мнению задетый оскорблениями невесты.
- Нечего ответить? Отлично, лучше вообще не говори, я не хочу выливать свою злость на тебя, припасу её этой курице - аристократке! - плеснула она нагнувшись ближе к его сиденью, будто боясь, что слова эти могут не дойти до его слуха.
- Ругайся, кричи, у тебя на это есть полное право. - Тариэлиди был напряжён, он впервые не знал что делать, что сказать. Он знал лишь одно, девушке нужно успокоиться и пытался помочь ей всеми возможными способами, вставая под её удар .
- А-а-а, защищаешь её встав мишенью передо мной ? - положив руку на ноющую ногу она запнулась. - Благородство так и прет!
- Я пытаюсь помочь.
- Засунь свою помощь .... - не успела она договорить, как машина резко затормозила, а Эллада оказалась в проеме между двумя передними сидениями.
- Мне начинали нравится твои уличные манеры, но не до такой степени. - их отделяло несколько сантиметров и невидимая грань сдержанности. Девушка тяжело задышала, не понимая, от волнения его близости или от угрозы новой аварии. Этот момент лишил её всяческой брани, она лишь молча смотрела ему в глаза, впервые разглядев подобие вспышек того, что отличается от его непринуждённого спокойствия, холода. Ещё пару секунд и он вышел из машины и открыл дверь с её стороны.
- Приехали. - с этими словами, игнорируя протесты, он подхватил её на руки и двинулся к подъезду.
- Как ты смеешь ? - не унималась Эллада , чуть не выскользнув из его рук и тут же схватившись за его плечи.
- Шестой этаж, если не ошибаюсь. - безо всякого труда преодолевая лестничную площадку и направляясь все выше, проговорит он. Молча, под общим напряжением они оказались у дверей её квартиры. На её неожиданную просьбу позволить ей самой войти, Тариэлиди дал отрицательный ответ. И дойдя до её комнаты уложил её на кровать.
- Твои родители скоро будут?
- Да. Мне не нужна ваша опека. - словно проснувшись ото сна вспомнила она, что говорит со своим преподавателем.
- Я бы поспорил, но, думаю никто не будет в восторге увидев меня здесь. - стоя в проеме к ней спиной проговорил он и кинув последние слова о скорейшем выздоровлении покинул её дом, осознав, что грань между ними дала самую большую трещину.




- Шоколад возьму, и о-о-о, ириска, отлично, а где раздел рыбы? Хочу рыбу!- сама с собой разговоривала Эллада, искуссно упрявляя торговой коляской, несмотря на костыль в правой руке.
- И зачем ей такая большая коляска для нескольких шоколадок,- доносился шепот сзади, после чего Эллада закатила глаза, так и не обернувшись.
- Кальмары есть?- подкатив к рыбному отделу поинтересовалась девушка.
- Да, свеженькие, доченька, будешь брать?- подготовив фасовочный пакетик, поинтересовалась приятная женщина.
- Мы живем ради того, чтобы есть и едим, чтобы жить,- протараторила девушка, жадно глядя на морепродукты, вовсе не подозревая что за ней наблюдают.
- Савва Арамович, ваш постоянный выбор?- спросила молоденькая продавщица протягивая бутылку хорошего вина.
- Нет, пожалуй, в следующий раз, - не отрывая взгяда от студентки ответил Тариэлиди.
- Так, а еще что-нибудь остренькое! - почесав лоб, сама себе заявила девушка,- что это у нас?
Девушка потянулись к верхней полке за кетчупом, и с важным видом стала изучать состав продукта, после чего невозмутимо кинули его в тележку.
Савва следовал за ней параллельно, наблюдая как меняется ее лицо размышляя над тем, что же выбрать, но так и не замечает, что притягивает взгляды прохожих и напрочь, будто бы назло не видит, что ее преподаватель стоит в двух метрах от нее.
- Печенье с кокосом! - громко воскликнула девушка, отпустив по инерции тележку, чтобы потянуться к любимому лакомству.
- Так могли бы и человека сбить. - раздался привычный голос, отчего Эллада быстро повернулась.
Прошло несколько дней и встреч после случившегося инцидента. Эллада на следующий день с ужасом вспоминала что наговорила своему преподавателю и уже к последующему семинару старалась вести себя с ним как можно приветливее, чувствуя вину, осознав, что Тариэлиди никак не имел отношения к случившемуся и напротив, единственный пришёл к ней на помощь.
Тариэлиди повернул к себе тележку и подкатил к Валентиновой, наблюдая за ее смешным лицом, на котором читалось удивление.
- Здрасте,- выдавила девушка.
- Кокосовое, значит, - прикасаясь пальцами к рукам Эллады, улыбнулся мужчина.
- За фигурой не следим?- наконец посмотрев ей в глаза, поинтересовался Тариэлиди, напрочь забыв о приличии, задав столь личный вопрос.
- Не,- убирая руки вместе с пачкой печенья, ответила девушка.
- Согласен, тебе это не нужно,- объезжая девушку ее же коляской, бросил Тариэлиди.
- Тебе?- удивилась почти не слышно Эллада, но куратор намеренно ее проигнорировал.
- Будьте так добры, господин учитель вернуть мне мою тележку с моими личными продуктами!- догнав недалеко отъехавшего Савву, пропела студентка.
- Ты действительно все это съешь? - отодвигая тележку от тянувшихся рук девушки, серьезно спросил мужчина. Вид девушки определенно вызывал жалость, но зная наверняка, что это чувство омерзительно ей, мужчина вёл себя в привычной манере.
- А на это положено смотреть?- выдавив натянутую улыбку проворчала Эллада.
- В таком возрасте... И столько шоколадок...
- В моем возрасте лучшее, что может быть это шоколадки.
- Как твоя нога?- невзначай обратив внимание на гипс, спросил Савва.
- Как видите, угнаться за вами и своей тележкой я смогла!- победного заметила.
- Я не хочу, чтобы ты напрягалась. - снова уведя "коляску", заметил Тариэлиди.
- У вас привычка мне в мамочки записываться,- искренне заметила Эллада.
- Уважительнее,- смеясь парировал куратор.
- Я не хочу быть вам обязанной, принимать чью-то помощь для меня - привязка, долг... - на серьезных нотках начала Валентинова.
-А если я просто хочу сделать добро? Неужели ваше юное общество настолько стало злым, что добро - это синоним долга?- беспокойно спрашивал Тариэлиди.
- Не все думают так,- пожала плечами девушка.
- Но ты так думаешь. Меня интересует именно твой взгляд.
- Я иная.
- Особенная то бишь?- пытаясь поймать взгляд Эллады, напрягся мужчина.
- Особенными называют красивых, умных, а я иная, понимаешь... те.- скороносно поправилась себя студентка, ладошки немного вспотели, ком в горле прошел с болью от нервов, наконец она решилась встретиться с ним взглядами.
- Ты особенная,- завороженно ответил мужчина, будто подвел итог своей длинной жизни.
Эллады от растерянности прошла вперед, но сильная рука схватила ее за локоть, отчего девушка вновь повернулась . Минута молчания повисла, как старая злодейка околдовав большой маркет.
- Верь в себя, Эллада, верь в то, что ты особенная,- не сводя взгляда с бесконечного оттенка голубой лагуны в радужке её глаз, четко проговаривал мужчина.
- От такой веры мало проку,- взглянув на руку, удерживающую ее, прошептала девушка.
Тариэлиди был впервые зачарован, и вовсе не вселенской красотой, не искрометным умом, он был очарован искренностью, которая правила в глазах цвета неба, океана и безумия.
Он понимал, что нарушает, что переходит черту, но минута ее тепла стоила того.
Ему хотелось прикоснуться к ее лицу, словно она была " гением чистой красоты" , той, кто может быть лишь "сердцем" самой красивой легенды, той, кто является бесподобной арией. И если бы она умела читать мысли она изъявила бы то же желание.
- Я прошу прощения,- убрав наконец-то руку, проговорил Тариэлиди.
Эллада стояла как немая скульптура, которую выставили голышом на оценку зрителям, она была вывернутой наизнанку, незнакомые чувства одолевали ее непокорное сердце, а кровь с места прикосновения со скоростью света неслась и расстекалась к сердцу, голове, и по невидимым путям к душе, никем не затронутой.
Эллада заплатила за покупки, все также не поднимая глаз на преподавателя.
- Ты одна?
- За мной должен брат приехать,- нагло обманула девушка, чтобы сбежать от общества мужчины.
- Я... - попробывал сказать что - либо Тариэлиди, но тщетно.
Глядя вслед хромающей студентке он задумывался о тех минутах, когда сердце его кольнуло слишком громко и слишком сильно.


Рецензии