Глава 6

Следующий день не предвещал беды и лекция по культурологии проходила по своему обыкновению, пока преподаватель не попросил всех закрыть тетради для объявления.
- Итак, в эту субботу состоится осенний бал, который организовывают в основном старший курс и некоторые из кураторов включая меня. Бал будет в одном из ваших излюбленных клубов.
- О-о-о, наконец оттянемся. - развалившись от хорошей новости на парте проговорил Самвэл своим друзьям.
- Бал будет тематический. Времён Графов и Графинь.
- Что ? - почти хором провопили все присутствующие . Недовольство возросло, а перешептывания о том, что никто не пойдёт дошли до ушей Тариэлиди.
- Присутствие обязательно, если не хотите проблем на зачетах.
- Почему обязательно ? Это ведь бал, а не семинар какой - то ?! - возмутилась Мераль, чем привлекла внимание Саввы .
- Хотя бы потому, что его инициатором являюсь я . Один вечер вы вполне можете уделить адекватному веселью и общению, без ваших гаджетов, сидя дома у зомби-ящика или же в сомнительной компании.
- Надо будет всем у вас записаться как придём ?
- Нет, меня к сожалению не будет, - Тариэлиди прошелся взглядом по всей аудитории и пожалуй сам был разочарован этому обстоятельству. - Но не волнуйтесь, один из преподавателей будет следить за тем кто присутствует.
- И что, нам теперь в трико приходить? - Самвэл был явно раздосадован.
- Мужчины в смокингах, девушки в платьях соответствующих тематике. Но, если кто-то горит желанием надеть трико, то не сомневайтесь, вас впустят первыми. - женская половина аудитории захихикала под недовольные возгласы парней, когда как Эллада от волнения принялась грызть ногти окутавшись в свои раздумья.
- Лекция окончена, все свободны. Аудитория была почти пуста, когда Тариэлиди разобрав все документы уже собирался выходить, как заметил Элладу, сидящую за тем же занятием , что и минутой ранее.
- Валентинова, лекция окончена. - девушка не отозвалась, все также глядя в пустоту.
- Валентинова. - подойдя ближе, позвал девушку Тариэлиди, чем вызвал ее испуг.
- Савва Арамович, я не смогу. У меня нога...
- Это не проблема.
- Меня не пустят.
- Я поговорю с вашими родителями. - глаза были устремлены в глаза напротив, пуская такие же быстрые ответы на её молниеносные оправдания.
- Только не это! - воскликнула девушка.
- Эллада Сергеевна, если я узнаю, что вас не было на балу ... можете забыть про олимпиаду. - с этими словами он развернулся и с лукавой улыбкой покинул аудиторию, оставив бедную девушку в немом отчаянии.

Вся неделя проходила в суматохе перед важным событием. Каждая девушка считала своим долгом быть лучше другой, поэтому не трудно представить как готовилась женская половина университета к балу.
- Ты выбрала платье?- наконец-то обратив внимание на свою подругу поинтересовалась Марго, когда они шли домой после некоторых покупок, чтобы поскорее подготовиться к вечеру.
- Глупый и пафосный дресс-код, кому он нужен?- закатила глаза Эллада.
- Мне нужно что-то элегантное, нет, вызывающее и призывающее... чтобы всем своим видом соблазнить нашего лектора - а - а - а,- протянула смеясь Марго.
- Объясни, ты свихнулась?!- в голове Эллады взорвалась бомба ,- ты что с ним спать собираешься?! Не знаешь, что отношения между преподавателем и студенткой добром не заканчиваются?! Или нет больше возможности оценки подтянуть? А что он засватан не считается?!- зардевшись кричала девушка.
- Эллада, что с тобой?- тихо спросила Марго.
- Со мной? Это что с тобой?! Ведёшь себя так, будто собираешься с ним пере... - девушка сделала глубокий вдох,- в любом случае, он не придет. Можешь оставить затею.
- Ты будто его ревнивая жена!- закричала Марго.
- А ты значит в роли любовницы?!
- Я тебя ненавижу, Эллада.- процедила она и развернувшись оставила девушку одну. Валентиновна начала похлопывать себя по грудной клетке, дабы унять ураган, который сносил в ней все разумные сооружения.
- Что со мной?- закрыв глаза бормотала девушка,- что не так с вами, Тариэлиди.

В это же время в одном из домов самого элитного района города.
- Я слышала у вас бал?- обвив шею Саввы, прошептала Ариадна пока мужчина помогал надеть ей пальто в коридоре собственного дома.
- Да, - аккуратно убирая руки ответил Тариэлиди.
- Ты как-то изменился,- смотря прямо в глаза заметила девушка.
- Ты настолько хорошо меня знаешь, чтобы говорить об этом?
- А то что мы провели почти всю жизнь вместе?
- Не показатель,- пожал плечами мужчина.
- Мы собираемся пожениться, мне бы...
- Время условий прошло, Ариадна.
Савва был напряжен, его невеста итак отняла у него кучу времени своим присутствием, а здесь и странные разговоры, будто они действительно создают "семью" по любви. Сейчас его больше беспокоили студенты, а точнее одна из них, девушка у которой проблемы в семье, по всей видимости, и возможно, если она не вдохнет иной воздух жизни, она...
- Савва!
- Ты можешь уже уйти?! - неожиданно даже для самого себя прорычал мужчина.
"Проводив" девушку, Савва вновь задумался над балом, над тем, как будет чувствовать себя Эллада. И абсолютно забыл о своём грубом поведении с невестой, настолько не свойственном ему .
- Эллада! Эллада! Сплошная Эллада! - взяв бокал вина , занервничал мужчина.
- Ты не должна занимать столько мыслей, ты вообще... Во сколько этот чертов бал?!- накричав на "некого" Тариэлиди отправился в комнату, подбирать подходящий костюм.

Доковыляв не без помощи охранника к входной двери, Эллада тяжело вздохнула и вошла в клуб. Вокруг горели множество свечей в венецианском стиле, создавая аристократически древнюю обстановку с запахом былых вечеров . Все были невероятно красивы в своих платьях и смокингах, скрываясь за маскарадными масками.
Друг друга можно было бы узнать лишь по голосу, но Элладу узнали сразу, хоть и были шокированы её преображением. Старания Марии дали свои плоды. Невероятно красивая девушка в платье цвета изумруда с открытыми чужому взору острыми плечами, олицетворяла истинную княгиню, дополняя своё превосходство не считанным количеством завитушек поднятых в высокую и объемную причёску, оголяющую белоснежную и тоненькую шейку. Все бы ничего, если бы не гипс и костыль в руке, которые сразу определили обладательницу столь яркого появления на балу. Эллада от непривычки и недомогания нахмурилась и поправив маску села на один из стульев в отдалённой части зала, не желая оказываться у кого - либо на виду. Ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать за остальными. Все было сказочно, словно они действительно в том времени, даже мужчины вели себя соответственно и дамы, уловив игру быстро сориентировались, украдкой бросая кокетливые взгляды и томно махая веерами. Эллада тяжело вздохнула, осознавая, что знает этот мир лишь с жалких кинолент и вдруг захотела остаться здесь навсегда. Ей было так уютно, несмотрю на то, что девушка пребывала в тёмном углу вдали от лишних глаз. Сама обстановка, чувство прожитых давно лет, казались ей такими родными, что она замечтавшись не заметила как к ней подскочила девушка.
- Эллада!!! - воскликнула Мераль и стала её усердно рассматривать, надеясь стянуть маску.
- Эй, отстань. - стукнула по ладони наглую девушку Эллада.
- Ты оказывается можешь быть очень даже красивой. - сделала вывод девушка сев рядом с одногруппницей. - Где нашла такое платье крутое ?
- Мелкий с Марией нашли на сайте каком - то , напрокат. - безучастно ответила Эллада, желая поскорее остаться одна, хотя вокруг уже во всю шли танцы, причём танцы изысканные. Сами присутствующие не ожидали от себя, что умеют так кружить под вальс.
- Вау-у-у.
- Ага. - только ответила Эллада, как к Мераль подошел молодой мужчина и галантно попросил у неё танец. Ещё чуть - чуть и Эллада ущипнула бы себя, надеясь проснуться ото сна.
- Я, Эллада, своими костылями сама пришла сюда, и что?!- шепотом сама с собой разговаривала девушка, замечая косые взгляды танцующих - прохожих и прочих лиц, не желающих при танце с ней повредить собственные ноги.
- Эллка, чего не танцуешь?- проходя мимо спросила одногруппница.
- Я ухожу, главное появилась, а сколько была не важно, тем более Тариэлиди нет,- пытаясь встать бурчала девушка, и наконец, встав на свои три ноги глубоко вздохнула. Вдоволь насладившись этой необыкновенной атмосферой девушка решила покинуть веселье.
- Пошла я, пошла,- радостно протянула Эллада, как тут же ее схватили за локти и вскружили в медленном вальсе, оставив костыль брошенным на полу.
- Ты кто?! - обратилась она к мужчине в маске, подхватившим её так легко, словно на её прелестной ножке не красуется здоровенный гипс,- э- э-э, послушайте, лучше меня отпустить потому что я могу ... - как тут же девушка перестала говорить, ибо жест мужчины, выраженный в прижатии холодного пальца к её тёплым губам обезоружил.
- Я надеюсь, вы не пострадаете,-выдала через секунду девушка, не желая бороться со своим сильным кавалером, излучающем сквозь маску своими иссиня-голубыми глазами, что-то до боли знакомое и в то же время пугающее. Сегодня был день изменений не только внешних, но и моральных. Сама от себя не ожидая, она окунулась в эту сладкую жизнь, под мелодию знаменитого Штрауса о котором она и понятия не имела . Но не прошло и минуты ее порхания в воздухе, как сознание начали терзать неблагоприятные мысли о том, что столь галантный и своенравный мужчина это никто иной как Тариэлиди, но все отступало, когда она вспоминала о предупреждении своего отсутствия.
" Я что, хочу думать, что это Савва? В смысле, Савва Арамович,- поправила себя Валентинова,- его стало слишком много в моей жизни, раз я в мужчине, скрывающего свое лицо вижу его... "поток мыслей немедленно прекратился, как только Эллада поняла, что они кружа в ритме вальса отошли от центра и почти скрылись в темноте.
- Я, наверно, пойду. - выдавила из себя девушка проснувшись от сказочного сна и тут же почувствовала как рука мужчины сжала ее. Это было мало похоже на элемент танца, девушка напряглась и снова встретилась с голубыми глазами. Что-то знакомое, что она смогла в них разглядеть снова испугало её.
- Ты прекрасна сегодня... - выдал знакомый бархатный голос. Эллада перестала дышать и не в силах бороться, снова посмотрела ему в глаза, когда рука мужчины заботливо откинула непослушную прядь с прекрасного лица закрытого маской.
"Это не верно," - привычно пронеслось в голове мужчины, но он не слушал собственного разума, потому что всем сердцем жаждил сорвать поцелуй с уст милой особы, постоянно выводящей его из своего душевного равновесия.
Наклонившись неожиданно, незнакомец оказался непростительно близко и смело мог рассмотреть каждую крапинку в радужке её глаз. Слишком много силы веяло от этого незнакомца и самое главное непозволительных действий, отчего Эллада задрожала. Она всем сердцем боясь, что ее сокровенные мечты о первом поцелуе не сбудутся, когда он сделал тяжёлый выдох ей в лицо. Но ещё больше она боялась того, что это никто иной как сам Савва Арамович.
- Савва? - остановив непопровимое произнесла девушка, тут же почувствовав, как в его действиях что-то переменилось.
- Вечно ты так,- мягко прошептал мужчина отступив и тут же наклонившись к её ушку, не прекращая пугать Элладу свой наглостью, - только я собираюсь быть к тебе ближе, зная, что сгорю... ты сжигаешь меня сама.
- Савва, это... - только хотела ответить девушка, как мужчина отпустил ее, бросив вместо прощания лишь " вы обознались".


Рецензии