Глава 8

   "Это накрывает, с каждым разом когда он смотрит мне в глаза, когда слышу свое имя с его уст, когда он прикасается ко мне. Каждая моя клетка жаждет продолжения, но одержима страхом проклинает меня. Я не должна и не хочу признавать всего этого, это неправильно, это противозаконно, это аморально. Даже сейчас, когда он почти признался что был на балу, он в тоже время ничего и не сказал, лишь кинул мне как собаке гнилую кость, что все забыл, что это ничего не значит для него. И к лучшему, но отчего мне так скверно? "- мысли душили Элладу, слезы безвольно катились по щекам, заставляя все больше себя ненавидеть.
- Передай своей сестре, что она должна собрать вещи, если вымётывается куда-то. - слышался голос матери с кухни.
- Мам, по-мягче бы,- заметил Миша, заходя в комнату к сестре, но обнаружив ,что она "спит" вышел.
Эллада чувствовала, что не сможет поддержать диалог, а сидеть как овощь перед единственным человеком, который ее понимает тоже не хотелось, оттого и пришлось притвориться спящей. Поездка в Москву намечалась через три дня, Эллада нервничала, ибо такие мероприятия ей были чужды, да и сама она не была похожа на тех умненьких студентов. Может ей и не хотелось признавать, но правда била ключом, причина по которой она ходила на занятия - Савва.

- Итак, курс, завтра мы вылетаем! - рапортовал декан факультета, чувствуя гордость лишь за то, что этот курс уже участвует и не абы где.
- Я их проконсультировал,- тактично заметил Савва, пытаясь не смотреть лишь на одну студентку этого факультета.
Так и начался этот день для двух людей, которые стоят на разных ступенях общества и тайно мечтают прикоснуться душами друг к другу.
- В аэропорту вы их направите ведь, что да куда?- почти заботливо бормотал декан.
- Да. Положитесь на меня, это ведь мой курс,- наконец не выдержав, посмотрел он на Элладу, которая ждала его взгляда, после чего отвела глаза в сторону. Лекция была окончена.
- Валентинова, можно вас?- громко спросил Тариэлиди.
- Что?- непринужденно спросила девушка, подняв  глаза.
- Вы в порядке?- подойдя ближе и мысленно запрещая себе это, выдавил Савва.
- Тебя это давно волнует?-выждав момент, когда они останутся одни в аудитории громко спросила Эллада.
- Хм ... - оторопел куратор от слишком откровенного вопроса.
- Ты вечно рядом со мной, тащишь меня на ручках, называешь маленькой, прикасаешься ко мне как к своей, как будто я что-то значу для тебя, целу... - девушка осеклась.
- Эллада, не переходи черту дозволенного,  иначе ты будешь об этом жалеть. - всматриваясь в бездонные голубые глаза  проговаривал Тариэлиди. Он всеми силами пытался придерживаться тем обещаниям, которые дал сам себе. Он не мог так поступить с Ариадной, он не мог так поступать с ней...
- Ты сам ее перешел, когда позволил приблизиться ко мне, играясь со мной... - девушка остановилась на минуту, пытаясь унять дрожь, выжидая когда комок в горле исчезнет.
- Я не хочу, чтобы...
- Никогда,- перебив преподавателя почти закричала девушка,- никогда, не подходи ко мне больше.
Протерев глаза от наворачивающихся слез, Валентинова выбежала из аудитории, оставив Савву  в недоумении...

Казалось он прожигает ее взглядом всякий раз, когда смотрит на нее, даже сейчас, войдя на борт самолета, он инстинктивно ищет ее глазами, игнорируя голос разума.
" Где она? Как она? Села ли?" - эти мысли крутятся у него в голове, а после вчерашнего, он чувствует вину перед той, которую хотел бы видеть счастливой. Всю ночь он спрашивал себя откуда это взялось, это чувство, нехватка, то, что может сгубить его и ее, то чему не жить, чему никогда не быть.  А после её обжигающих слов держаться от неё подальше, стена его выдержки дала ещё одну неисправимую трещину.
Савва понимал, что неправ, что ответственность за ее состояние лежит на нем, и не будь он так легкомыслен в тот вечер, она бы никогда не приказала держаться ему подальше. Но она права, бесспорно.
Заметив, что Тариэлиди смотрит на нее, она вновь повернулась к иллюминатору.
Весь перелет она грызла себя, понимая, что была резка и показалась ему свои чувства, своё отношение и отсутствие наигранного безразличиях к нему.
Не понимая и не в состоянии вспомнить что с ней было последние два дня : как ее отпустила мать; как  провожал Миша; как перенесла регистрацию и посадку, она смотрела в окно иллюминатора. Это был лишь туман ее сознания, и только сейчас, увидев землю с такой высоты, ее будто кольнула реальность сегодняшнего дня.

Москва встретила новоприбывших, окуная в атмосферу быстрого движения.
Темп этого города ошеломлял, все куда- то судорожно спешат. Кто-то к любимым, кто-то по работе, а кто сверлит тебе спину своим взглядом и спрашивает себя:
" Почему ты лишила меня привычного покоя, Эллада?"
Студенты собрались вокруг своего "вождя" ожидая приказа.
- Сейчас мы направимся в гостиницу, чтобы отдохнуть, а затем у нас культурное просвещение. - улыбнулся Савва,- Поход в театр, галлерею...
- Мы можем идти?- перебила его неожиданно Эллада.
- Элл? - потянула ее за рукав Мераль.
- Стюардессы были красивые, - будто только очнувшись от сладкого сна, прокомментировал Самвэл.
- Да ладно?- подняла бровь Марго.
- Идемте,- быстро прошагал Савва, направляя за собой "роту".


Тариэлиди неплохо позаботился о достойном проживании, заняв несколько номеров для студентов, и сам расположившись в отдельном, не желая смешивать отношения со студентами уже являющимися для него родной дружиной.
- Мне нравится, - сказала Мераль, зайдя с Элладой в номер, когда как Марго с другой одногруппницей обсустроились в другом двухместном.
- Еще бы тебе не понравилось, апартаменты.
- Язва!
Эллада лишь махнула на ту рукой и двинулась к ванной комнате дабы освежиться и подготовить себя к походу в Большой Театр, который устроил им никто иной как Тариэлиди. Не было ни капли желания идти, но куратор умел принуждать, что и сделал с мужской частью группы и Элладой. Несколько часов отдыха и подготовки, и все уже готовые стояли в холле гостиниы в ожидании куратора.
- Все собрались ? - на ходу поправляя пуговицы на рукавах рубашки спросил Савва.
- Да.
- Тогда вперед, мы не должны опаздывать.

   Все усаживались на свои места, пока Эллада, как сонная муха, запутавшись в собственных ногах, из-за нелепой юбки, которую ее заставила надеть Мераль не топталась позади всех.
- Валентинова, садитесь скорее. - холодно сказал Савва, когда осталось два крайних места. Эллада в ужасе поняла, что ей придется сидеть с Тариэлиди и сладкой парочкой из пожилых мужчины с женщиной, вдали от своих друзей, сидевших через несколько мест от нее. Но бежать было некуда, оставалось только покорно сидеть и ждать конца. Тариэлиди оглянувшись и убедившись, что все как нужно, сел на соседнее кресло и молча глядел на занавес, который вскоре должен был подняться.
Никто не решался сделать глубокий вдох, все, кроме Эллады восторженно наблюдали происходящее на сцене, казалось, что даже Савва забыл о её существовании. Впрочем, это только успокаивало девушку, которой не помешали бы парочка спичек в глаза, закрывающейся с каждой секундой все сильнее.
- Что вы... - начал было Тариэлиди, почувствовав на своём плече голову студентки, как тут же  замолчал, поняв что та заснула. Его переполняло недоумение, как можно заснуть на спектакле в большом театре ? Злость сменилась смущениям. Девушка явно спала, причём крепко, через секунду руки обвели плечо, на котором покоилась её голова.
- Сумасшедшая... - прошептал он, опустив голову к её лицу, такому умиротворённому, совсем не искажённому напряжением,  недовольством. Пальцы смахнули несколько прядей курчавых волос, открывая взору прекрасное лицо. Ещё несколько секунд непозволительных мечтаний и Савва оставив на своём плече спящую девушек продолжил наблюдать спектакль, всеми силами стараясь не отвлекаться на неё. 
Раздались аплодисменты. Все, кроме Тариэлиди с Элладой, сладко спящей на его плече, встали на дыбы только чтобы показать своё восхищение. Оглушительные возгласы и аплодисменты разбудили Элладу, и лишь несколько секунд спустя она подняла глаза и увидела лицо, взирающее на неё с такой серьезностью, что звуки словно затихли. Эллада в ужасе осознала что произошло и тут же отстранилась от него  выбежав из театра. Савва не стал идти за ней, слишком много глаз увидели это, и слишком много " но " стояло перед ним, чтобы умчаться к тому полюсу.

- Элл, что между вами происходит ? - спросила Мераль, как только дверь в их номер захлопнулась.
- Ничего. - изображая безразличие ответила Эллада.
- Да все видели это! Заснула у Саввы Арамовича на плече, ладно, с этого ещё можно было бы посмеяться, но куда ты убежала ? Между вами что-то есть ?  - Мераль шла за переодевающейся на ходу Элладой по пятам, задавая вопрос за вопросом. Девушка не выдерживала, и чтобы не сболтнуть лишнего вышла из номера, захлопнув дверь перед любопытным носом Мераль. Какого было её удивление, когда перед собой она увидела Тариэлиди, вышедшего с противоположного номера. Глаза встретились, а вздымающаяся от яростного дыхания грудь все не унималась прибавив к ощущениям грохочущее сердце. Тяжёлая дымку молчания не желала рассеяться и Эллада, взяв ситуацию в руки не нашла ничего разумнее, как развернуться и покинуть его, направившись в сад отеля.
Хотелось ли ему остановить её ? Кинуться за ней, развернуть к себе и больше никогда не отпускать? Определенно да! Но на пути к простому и чистому счастью стоит так много глупых и бессмысленных обстоятельств, которые не осознаешь, не понимаешь и не почувствуешь, пока не испытаешь на своей шкуре.


В надежде найти хоть одну звезду Эллада сидела в саду до самого рассвета, не подозревая, что с балкона третьего этаже, в кромешной темноте, за ней наблюдал Тариэлиди. Она искала звезды, а он силы для каждого полноценного вдоха рядом с ней. Вернувшись в номер девушка свалилась в кровать и до самого похода в галлерею спала.
- Эллада, нам скоро идти, вставай. - ели разбудила девушку Мераль. Эллада была такой сонной, что собиралась на автомате. Умывшись и надев первые джинсы которые попались под руку, Эллада с трудом влезла в воинскую майку,  поверх которой накинула болотную рубашку и медленно сложив в рюкзак несколько ненужных вещей, и нацепив солнцезащитный очки, которые  зимой абсурдны, но для сна на ходу были в самый раз, спустилась вниз, причём самая первая.
Проходили минуты, а Эллада развалившись на диване в холле, встречала новоприбывших очередным съеденным батончиком шоколада, не забывая при этом " спать" удобно расположив ноги. Верх наглости, но в этой вся она, такая какая есть.
- Все собрались ? - наконец подошел Савва, окинул студентов взглядом и на несколько секунд остановился на развалившейся Элладе в огромном пуховике, капюшон которого скрывал ее сонную голову.
" Что я в ней нашёл ?" - пронеслась у него мысли, перерабатывая её нынешнее поведение и с каждой секундой осознавая, что именно этот её образ и привлёк его. Эта абсолютная противоположность себе, эти манеры, действия, которые для него всегда были под запретом.









- Ну и вкус был у этого Густава, - рассматривая картину, на которой была изображена ногая женщина в позе эмбриона, сказал Самвел.
- Что ты понимаешь в живописи ? - шутливо толкнув в плечо Самвела спросил Алексей.
- Идиоты . - Марго махнула на них рукой и двинулась дальше по картинам основоположника модерна в австрийской живописи - Густава Климта, кому и была посвящена сегодняшняя выставка. Большинство из картин носили эротический характер в виде обнаженных женщин, которые по мнению мужской части студентов были не столь привлекательны, чтобы быть натурщицами. Единственный, кто с глубочайшим увлечением рассматривал картины был Савва. Он  оказался поглощён магией художника, вглядываясь в каждый мазок, пытался понять настроение картины, когда как самым безучастным из присутствующих была Эллада, задерживающаяся у каждой картины не более минуты с наушниками в ушках, жвачкой во рту и прикрытыми глазами, скрытыми за оправой тёмных очков. Её спасало лишь то, что преподаватель слишком увлёкся выставкой и совсем позабыл о своих студентах, которые в большей части вели себя подобающе и следовали за ним.
- Что можно разглядеть в этом бреде извращенца ? - под нос бубнила себе она, как тут же застыла перед следующей картиной. Челюсти сжались, очки оказались в руках, а музыка в ушах будто остановилась. Картина, объятая золотом, слепила глаза такой чистотой и скромной роскошью, что она на секунду затаила дыхание.

Мужчина в золотом одеянии, будто защищая девушку опустившуюся на колени, окутал её своими объятиями и наклонив голову застыл в нежнейшем поцелуе, вогнавшем возлюбленную в тишину бесконечности

Мужчина в золотом одеянии, будто защищая девушку опустившуюся на колени, окутал её своими объятиями и наклонив голову застыл в нежнейшем поцелуе, вогнавшем возлюбленную в тишину бесконечности.  Эллада впервые смотрела на картину такими глазами, в ней она увидела столько любви и умиротворения, столько нежности и чистоты, что не могла оторваться. Эти объятия, эти руки, этот поцелуй не казался пошлым. В действиях она видела скопление чувств начиная от дружеских и семейных, и заканчивая любовными. Она не знала красивее и искренне чувств, чем тех, что увидела на этой картине. Она стояла минуту, две, десять, двадцать. Люди подходили и уходили, а она все стояла и стояла. Группа была уже далеко, но ей было все равно, она никак не могла оторваться от этой пары.
- Эту картину заказал у Климта один граф в подарок своей невесте, - раздался голос Тариэлиди совсем близко. Девушка вздрогнула, но не оторвала глаз. - и его главным условием являлось то, что граф с невестой должны слиться в страстном поцелуй. Однако, Густав сам воспылав чувствами к невесте графа и из ревности к невесте не выполнил условие графа, а изобразил их иначе.
- Не верится. - прошептала Эллада, чем привлекла внимание Саввы с тем же благоговением наблюдающим за парой.
- Во что не верится ?
- То, что картина написана именно так, с этим нежным поцелуем только из- за ревности. Мне кажется, здесь изображены даже не граф и его невеста, мне кажется, здесь изображен идеал мужчины и женщины в отношениях, по крайней мере для меня .
Тариэлиди не ожидал такого длинного и красочного ответа .
- И что же вы видите в этом идеале ?
- В каком смысле ? - повернулась она к нему.
- Как вы видите эту картину, что вы в ней нашли для себя и как поняли её. Что для вас идеал ?
- Посмотрите на его руки, они почти не касаются её, так легко, бережно, будто одно неправильное движение и она разобьется. А её руки?  Она держится за него как утопающий за тростинку и в то же время так заботливо и уверенно, будто сама пытается уберечь, согреть, оставить тепло. Даже то, как она прикрыла веки, как он прильнул к щеке. . . это все так невероятно. В этой картине я вижу не просто влюблённых, я вижу их заботу, то как они дорожат друг другом. Он для неё отец, брат, лучший друг, возлюбленный, она для него мать, сестра, лучшая подруга и возлюбленная. Один человек воплощающий в себе столько ролей в их жизни. Это и есть идеал для меня и я впервые увидела его. - Эллада выпалила все на одном дыхании снова смотря на шедевр Климта. Сказать что Тариэлиди был удивлён, значит ничего не сказать. Он переваривал её слова очень долго и пытался разглядеть все это в картине и как ему показалось смог.
- Вы правы, это идеал.
В этот момент он понял, как она ему близка, настолько что почувствовал как её слова коснулись миокарда и он тут же заработал с невероятной силой, заставляя сердце вырываться из оков сдерживающей плоти. Впервые они оказались в чем-то схожи, и никакое неравенство положения в обществе, понятие мира, различие предпочтений и культуры ничто по сравнению с тем, что сейчас было ею произнесено.
Больше никто не произнёс ни слова, и никто не сдвинулся с места. Студенты и остальные посетители продолжали конвейером оценивать
выставку, а двое с разных полюсов остались на том же месте до самого конца, позабыв о времени и обо всем, что ждёт их в реальности.


Рецензии