Сильнее огня

Это случилось в феврале 1982 года, накануне праздника Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. В одном из многоэтажных домов города Измаила, где проживали семьи военных моряков, в квартирах на газовых плитах резко ослабело горение газа. Чтобы довести чайник до кипения, необходимо было ждать продолжительное время. Жильцы дома массово звонили в диспетчерскую и требовали, немедленно исправить ситуацию. Прибывшие на место работники Газового хозяйства, среди которых был и мой муж Валера, работавший слесарем, предположили, что в трубе, соединяющей две цистерны по жидкостной фазе, произошла непонятно откуда взявшаяся закупорка и нарушила технологический процесс. Для исправления сложившейся ситуации, необходимо было выкачать весь сжиженный газ с групповой газовой установки, кому-то опуститься в цистерну и удалить причину закупорки.
Муж работал всего лишь год на этом предприятии, но уже завоевал уважение, как исполнительный работник и передовик производства. Я же, в это время, находилась в декретном отпуске со вторым сыном. Впереди два выходных, в которые я ожидала помощи от мужа. Но, в пятницу вечером, Валера сказал, что в субботу выйдет на работу. Вечером в субботу он возвратился весь пропахший сжиженным газом, имеющим очень неприятный запах и сказал, что работать будут и в воскресенье. И в воскресенье Валера пришёл домой, и опять одежда его была пропитана запахом сжиженного газа. Муж был очень уставшим, но с каким-то неестественным блеском в глазах, который я приняла за радость от того что закупорку удалось устранить и завтра, в понедельник, в систему газоснабжения дома подадут газ.
Наступил понедельник 22 февраля. Утром муж ушёл на работу и на обед не приходил. Где-то среди дня я услышала, какой-то резкий звук, вздрогнула от неожиданности и подумала, что где-то идут ученья. Около 4-рёх часов в дверь постучал сотрудник мужа и очень осторожно сказал, что у них на работе произошёл хлопок и мой муж, получивший ожоги, находится в городской больнице. В сильном волнении я попросила соседку присмотреть за ребёнком, а сама побежала в больницу. Валера лежал в палате в шоковом состоянии с обожжёнными лицом, шеей и перебинтованными руками. Возле него суетились люди: милиционеры и начальствующие в Газовом хозяйстве.
Так что же случилось? В те годы в городе Измаиле ещё не было природного газа, а только привозной сжиженный пропан-бутан. В частных домах газовые плиты подключали к газовым баллонам, а возле многоэтажных домов сооружали групповую газовую установку, так называемую газгольдерную . У этого дома групповая газовая установка состояла из трёх цилиндрических цистерн -1, 2 и 3, закопанных в землю и соединённых между собою по паровой фазе, а 2 и 3 цистерны и по жидкостной. После того, как руководитель работ предположил возможную причину закупорки трубы по жидкостной фазе между 2 и 3 цистерной, 1-ая цистерна была отсечена от 2-х остальных и работала с очень низким давлением. А из 2-й цистерны был выкачан сжиженный газ. И с этого момента начались грубые нарушение инструкций по Технике безопасности. По правилам ТБ, прежде чем опустить человека в цистерну, необходимо было провести дегазацию ёмкости: промыть её водой и выдержать некоторое время, чтобы произошла естественная вентиляция, так как пары газа тяжелее воздуха и скапливаются в низких местах, то есть на дне цистерны. Но в сложившейся ситуации, когда жильцы гневно требовали быстрее отрегулировать нормальную подачу газа, руководитель работ принял решение немедленно обследовать ёмкость. Стал вопрос «Кто рискнёт залезть внутрь этой цистерны?». Горловина цистерны, через которую нужно залезть внутрь, имела 60 см. в диаметре и 80 см. в высоту. Руководителю работ по должности необходимо было оставаться наверху, чтобы управлять ходом работ. Один из слесарей был слишком плотным и при всем желании, которое он и не изъявлял, трудно было бы пролезть через это отверстие. Другие, были худощавыми, но частое злоупотребление алкоголем, ставило под сомнение, что они смогут справиться с такой работой в противогазе. И тогда, Валера, как спортсмен, оценив обстановку согласился опуститься в ёмкость. Напомню, что это был февраль месяц и в те дни были сильные морозы. Привезли шланговый противогаз и Валера, надев его маску, был опущен в цистерну. Все понимали, что малейшая искра может привести к беде, поэтому надо было быть предельно осторожным, чтобы даже обувью не высечь искру. Валера обнаружил, что из-за некачественного удаления воды, которой прошлым летом испытывали давление в цистернах, в них осталась вода, собравшаяся в трубе, которая и замёрзла, образовав твердую ледяную пробку. Когда Валеру вытащили, он доложил руководителю работ, в чём причина закупорки. Было принято решение размораживать ледяную пробку горячей водой. И снова Валеру в противогазе, к которому был присоединён длинный шланг, протолкнули в ёмкость, где он заливал горячую воду в узкую изогнутую трубу, а потом тряпкой вымакивал уже остывшую воду и отжимал в ведро. Даже описать этот процесс утомительно, а выполнять его в условиях, где стоять было трудно, так как цистерна цилиндрическая и в ней не возможна надёжная опора. Валеру за эти два дня раз 10 опускали в цистерну, где он находился, приблизительно по часу времени, а затем за поднятые вверх руки вытаскивали обратно, до тех пор, пока ледяная пробка не была удалена. Коллеги по работе воспринимали его работу, как героический поступок и были благодарны Валере, что им не пришлось рисковать и теперь можно успокоиться, так как аварийная ситуация устранена.
Даю СПРАВКУ: 1.3.2.5. Сжиженные газы, попадая на тело человека, вызывают обмораживание, напоминающее ожог. Человек, находящийся в атмосфере с НЕБОЛЬШИМ содержанием паров сжиженного газа в воздухе, испытывает кислородное голодание, а при значительных концентрациях в воздухе может погибнуть от удушья. 1.3.2.6. Сжиженные углеводородные газы действуют на организм НАРКОТИЧЕСКИ. Признаки наркотического действия являются недомогание и головокружение, затем наступает состояние опьянения, сопровождаемое беспричинной весёлостью, потерей сознания. (Характеристика свойств сжиженных углеводородных газов (СУГ).
Вот это наркотическое воздействие я и заметила в глазах мужа, когда он возвратился в воскресенье с работы, но, не зная, что делал муж на работе и, не подозревая, о таком воздействии газа на человека, осталась спокойной.
И вот, в понедельник 22 февраля, бригада работников Газового хозяйства, герметически закрыли 2-ю и 3-ю цистерны. Машина-бочка привезла и слила в цистерны газ. Казалось, можно было вздохнуть с облегчением, что всё осталось позади. Но не тут- то было. Жильцы дома вышли с новыми жалобами, что эти дни газ горел слабо, а сейчас совсем не горит, только с шипением вырывается с газовых горелок, но не загорается. Подобной ситуации никогда не случалось, поэтому и опыта по её устранению ни у кого не было. Проанализировав свои действия, которые принимались в спешке, руководитель работ и слесари поняли допущенную ошибку. Оказывается, когда они открыли 2-ю и 3-ю цистерны для работы, то их частично заполнил атмосферный воздух, который необходимо было удалить. А сейчас пары сжиженного газа выдавили этот воздух в систему дома и он, смешавшись с парами, составил негорючую смесь. И так как атмосферный воздух легче паров сжиженного газа, то он скопился в системе на верхнем этаже, поэтому эту смесь надо выпустить через горелки плит. И опять очередное нарушение ТБ: для этого необходимо было подключать длинные шланги к газовым плитам, а второй конец выставлять через форточки окон наружу и только потом удалять газовоздушную смесь. Но ни шлангов, ни времени их доставить и выпускать газовоздушную смесь не было, так как толпа возмущенных жильцов кричала и ругала уже всех работников Газового хозяйства. Поэтому слесари пошли в подъезды, поднялись на верхний 4-тый этаж, где в квартирах, стоя у плиты и чиркая спичками, начали стравливать газовоздушную смесь прямо в квартиры, открыв при этом форточки. Напомню, пары сжиженного газа тяжелее воздуха и собираются у пола кухни. Валера оставался у газгольдерной, регулируя давление газа, и когда он освободился, то руководитель работ послал и его в ближайший подъезд. Поднявшись на 4 этаж, Валера позвонил в одну из квартир и попытался зажечь горелку, но вырывающаяся с шипением газовоздушная смесь тушила спичку и не загоралась. Согласно ранее приведенной справке, даже незначительное количество паров сжиженного газа приводит к наркотическому воздействию, а муж уже третий день вдыхал эти пары. Так как газ на плите не загорался, Валера решил открыть пробковый кран, чтобы быстрее стравить воздух. Он так и сделал, на пару секунд открыл кран на газовом стояке и опять закрыл его. Однако, как позже выяснилось, что до Валеры в этой квартире уже был один из слесарей и продолжительное время выпускал газовоздушную смесь, о чём в этой суете и спешке Валера не знал и поэтому не мог правильно оценить обстановку. За те несколько секунд, что он открыл пробковый кран, не возможна была накопиться взрывоопасная концентрация газа. Он попросил хозяйку не зажигать огня, пошёл в оставшиеся три квартиры и там, чиркая спичками, обнаружил, что газ загорается. Возвратился после в первую квартиру, уточнил у хозяйки не чувствует ли она запаха газа, так как он сам за эти дни утратил чувствительность к нему. Она сказала, что не слышит запаха. Тогда Валера решил зажечь газовую горелку на плите и в этой квартире. Но только он чиркнул спичкой, у пола загорелась как бы «огненная река», которая с огромной скоростью «вырвалась» из кухни и раздался грохот… Как от камня брошенного в воду расходятся круги, так и Валера с хозяйкой оказались в эпицентре взрыва и от них распространилась взрывная волна. Взрыв длился доли секунды, но этого оказалось достаточно, чтобы были разрушены в квартире все внутренние перегородки, выбиты оконные рамы и даже приподнято перекрытие потолка, а в многих других квартирах выбиты стёкла окон. На окне в кухне загорелась штора, которую Валера, находясь в шоковом состоянии, срывал руками и тушил, от чего на руках получил более сильные ожоги. Больше всех пострадала хозяйка квартиры, так как была в домашнем халате и получила большую площадь ожогов. Случилось огромное горе, но какое счастье, что никто не погиб! У пострадавшей хозяйки были дети, которые в это время находились в школе. Не дай Бог, они были бы дома в комнатах, тогда бы неизбежно погибли, так как части перегородок, разлетавшиеся с огромной скоростью, разбили всё имущество, находящиеся в комнатах.
Немедленно, в первые же часы в больнице, началось расследование и Валера, будучи честным человеком, рассказал всё в подробностях, что открывал пробковый кран на стояке, чтобы быстрее стравить газовоздушную смесь. На суде это его признание вменили ему в вину и признали его ОДНОГО виновным в произошедшем взрыве. Валеру осудили на 2 года исправительных работ на стройках народного хозяйства, в народе говорят «ХИМИЯ». Как непредсказуема судьба человека! Ведь Валера был членом партбюро партийной организации Газового хозяйства, а это большое доверие коммунистов коллектива. И вот честный, совестливый, трудолюбивый человек, а за эти дни и ГЕРОЙ, не жалеющий своих сил и здоровья для выполнения опасной работы, в доли секунды превратился в ПРЕСТУПНИКА. И когда Валера с открепительным талоном прибыл в спецкомендатуру по месту отбывания срока и захотел стать на партийный учет, то секретарь парторганизации трудового коллектива был в великом недоумении, потому что ему ещё никогда не присылали на «перевоспитание» коммуниста. После того, как я отнесла в Горком партии и отдала партбилет мужа, у меня закончилась ВЕРА в справедливых коммунистов… Потом был ещё один суд, который присудил Валере, как единственному виновнику, возместить нанесённый материальный ущерб хозяйке квартиры. Возможно, Бог допустил нам пройти все эти трудности и разочарования, чтобы мы быстрее нашли в Нём опору и защиту.
Поэтому сегодня я вспоминаю этот случай, чтобы ещё раз прославить Бога Творца, Который контролировал всю ту ситуацию и не опоздал, но оказался СИЛЬНЕЕ ОГНЯ, заслонив Собой, укрыв под Своими крыльями двух «хрупких» человеков: женщину, хозяйку квартиры и моего мужа, и подарил им жизнь ещё на многие годы.
В Библии есть чудесная история, произошедшая в древнем Вавилоне с тремя еврейскими юношами. Они были из знатного рода и хорошо знали закон Моисеев и историю Израиля. Их пленили и вместе с другими пленниками привели в Вавилон, где научали обычаям чужой страны. Но еврейские юноши приняли твёрдое решение не изменять своей вере, чтить и поклоняться Единому Богу Авраама, Исаака и Иакова. После того как грозный царь Навуходоносор воздвиг золотого истукана и приказал всем под страхом смерти кланяться ему, эти трое смелых юношей Седрах, Мисах и Авденаго, такие имена получили они в плену, не подчинились приказу. В наказание за неподчинение, их связали верёвками и сильные слуги царя бросили их в печь. Огонь был такой высокой температуры, что те, кто бросал юношей, пали у отверстия печи мертвыми. А Седрах, Мисах и Авденаго, попав в огонь, освободились от верёвок, которыми были связаны, и вместе с ещё ОДНИМ ЮНОШЕЙ ходили в печи. Увидев это, царь Навуходоносор встал со своего трона и потрясённый увиденным, присутствием в печи ЧЕТВЁРТОГО подобного сыну Божию, попросил юношей выйти к нему. Они вышли и «сатрапы, наместники, военачальники и советники царя усмотрели, что над телами мужей сих огонь не имел силы, и ВОЛОСА на голове не опалены, и одежда их не изменилась, и даже запаха огня не было от них». (Даниил гл.3 ст.27) И тогда царь Навуходоносор издал приказ почитать Бога Седраха, Мисаха и Авденаго «ИБО НЕТ ИНОГО БОГА, КОТОРЫЙ МОГ БЫ ТАК СПАСАТЬ». (Даниил гл.3 ст.29) Но кто же сегодня может поверить сему?! Блажен - кто верует!
Вот и моего мужа спас Всемогущий Бог Израиля, Который сотворил стихии нашего мира и управляет ими по Своему благоволению. Он ходил в печи с Седрахом, Мисахом и Авденаго, Он же был и в эпицентре взрыва с моим мужем и хозяйкой квартиры. И Он продолжает спасать нас каждый миг. Так не будем молчать, а воздадим ему хвалу и славу, ибо Он ДОСТОИН!
«Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твоё и вхождение твоё отныне и вовек». (Псалом № 120 ст. 7-8)
О, друг, доверься и ты Богу, Который может так спасать!


Рецензии