Утром

Вдохновение посещает в ночные часы. Почему? Потому что ночью ты как никогда одинок. Это время, когда ты остаешься с самим собой. И здесь есть выбор: воспользоваться этим или лечь спать.

Как ни странно, именно ночью ты становишься таким, какой ты есть на самом деле. Тебе не нужно думать о том, как ты выглядишь, не нужно стараться произвести на кого-либо впечатление. Ты один. В этой комнате. Сейчас. Смотришь в потолок или на единственный источник света – выключатель.

Наверное, у создателей этих самых выключателей была мысль: «Хей, а почему бы нам не сделать горящую лампочку, чтобы люди могли находить на стене эту мерзко и так громко в ночное время щелкающую штуку? Чтобы они не шарили рукой по стене в ее поисках».  Если захотеть, можно найти свой смысл в каждом предмете. Моя теория такова: когда кому-то становится страшно или невыносимо темно, когда они уже не могут быть в этой тишине наедине с собой, они включают свет. Это приносит облегчение. Но сначала нужно пройти через боль. В данном случае, это слепящая глаза люстра. Закрываешь глаза рукой, терпишь. Надо просто привыкнуть, пережить этот момент ради последующего облегчения и избавления от тьмы. И ведь оно приходит. Становится действительно легче, пока ты не осознаешь, что от самого себя тебе нет укрытия даже при свете лампы или солнца. Это единственное, от чего ты никогда не сможешь избавиться.

Как это верно и как применимо ко всему. Как это правдиво.
 
Быть самому себе лучшим другом не каждый способен. Не каждый может лежать 4 часа в темноте на одном месте, иногда двигаться и искать положение тела, чтобы было комфортно, спокойно, приятно. Обычно люди избегают этого, потому что боятся удариться в печальные воспоминания или несбыточные мечты. Это зыбучие пески нашего разума. Мысли можно контролировать. Человеку по силам заставить себя не думать о чем-то. Но правда в том, что однажды это нахлынет одной огромной волной, и ты утонешь в ней, потому что слишком долго от этого бежал. Слона нужно есть частями, тогда ты сможешь дойти до конца.

После одинокой темной ночи приходит рассвет. Это всегда чувствуется. Ты можешь сидеть с закрытыми наглухо шторами, но приход солнца ты чувствуешь где-то глубоко внутри. В этих глубинах глобальных мыслей и надуманных проблем в тебе пробуждается надежда. Пришел новый день. Кому-то он стучит в прозрачные окна в виде первых лучей солнца, падающих прямо на глаза. Ты слышишь этот звук. Тук-тук. Кому-то он распахивает резко одеяло и кричит голосами птиц. И независимо от того, что было накануне, ты радуешься. Потому что настал новый день. Новая надежда, новые мечты и цели. Ты не в силах контролировать прилив сил, который дает тебе это утро. И даже если ты проснулся и встал не с той ноги, как вчера, позавчера и последние несколько недель, ты каждый раз удивляешься, насколько упрямо и настойчиво каждое утро солнце. Оно греет тебя, отапливает твою душу, хотя ты до сих пор сопротивляешься новому. Новый день беспощаден к вчерашнему. И для кого-то осознание этого спасает внутреннее состояние.


Зеленая трава разделена грубым серым асфальтом. Создается слишком сильный контраст между природой и городом. Невозможно не заметить. Фонари уже погасли, погружая все в легкую темноту. Стоит посмотреть наверх, и ты увидишь, почувствуешь, как медленно приближается чудо в виде неба цвета ежевики, разбавленной нежным йогуртом. А какое потрясающее зрелище должно открываться с крыши можно только представить. Я мечтаю это увидеть, прочувствовать, проникнуться. Иногда все, что нужно человеку – это рассвет. Он творит чудеса с отчаявшимися в борьбе за смысл людьми.

Диагноз: бессилие и отчаяние. Лекарство: рассвет.


Рецензии