София

      
путевые заметки



   Из Софии в Киев летишь над прекрасными горами….(обожаю горы). Полёт на кукурузнике украинской компании доставляет удовольствие низким полётом, видно и чувствуются - горы и удивительные облака в три слоя….можно мысленно выйти из самолёта и прогуляться по ним. Сначала по белым и розовым - средним, потом опуститься вниз и пройтись по сизым - влажным и тяжёлым, а потом преодолев верхний воздушный слой, как пелену прозрачного сизо-синеголубого шифона,  выйти в верхний- серьёзный и божественный слой. Внизу горы молятся внемлют Богу, от них идёт огромная энергетика и красота, по подножьям тянуться перекрученными светлыми нитями дороги, раскиданы то ли города , то ли селения, голые вершины какого то плато. Всё величественно просто и красиво.

 
             Крепкие объятья в аэропорту , широкая весёлая обаятельнейшая улыбка,… жизнерадостность и жизнелюбие  смешило нас все дни моего прибывания в Софии. И,- мы уже в райском уголке на юге болгарской столицы в отеле Макс клаб. Европейский стиль и сервис и болгарские цены приятно удивляют. За пять дней, где  в номере нельзя было найти разве что только крокодила с плохим ДНК ( бар с джином и скотчем, которыми я  любезно воспользовалась в момент плохого настроения после очередного признания очередной великой любви, а попросту нажрамшись с горя, ухлюпалась в белоснежную подушку), приглашающая сторона заплатила энное евро.
...потрясающая нежная женственность, которая всё успевает, писать картины, устраивать выставки, печь замечательные  болгарские пироги с мёдом и готовить все мыслемые и немыслемые блюда болгарской кухни... сильный и мягкий характер...  художник, рисующий пальцами,  обучающий этому детей на улицах столицы.

            Горы вокруг Софии. Одна из них Нати шо, по местной легенде потерявшая друг друга пара кричали: Нати! И она отвечала: Шо? Так появилась гора, на которые я так и не успела забраться из за работы. Люди интересные. Красивые имена: Антуанет, Малинка, Радомир Ангелов, Николае Иоанн, Пэппа, Эль, Элена, Майя.  Эмоциональность, темперамент. Ужин каждый вечер в ресторане.. и вино… каждый вечер. И полное отсутствие неприятностей с этим связанных….как огурчик – воздух свежий, чистота поля в Каузале над Софией.
 
            О болгарской кухне следует сказать отдельно. Ничего невкусного -  ни разу, за пять дней. Греческий рыбный ресторан, запечённые на огне кальмары, осьминог, огонь до потолка прямо в зале, рыба с невообразимым названием запитая вином, я пила только  розовое. Моё неосторожное замечание об оливках, что в Москве нет оливок такого сереневого цвета и – на столе появилось целое блюдо с ними. Болгарский фольк и горшочки с огнём под ними на столе, дети вместе с родителями в ресторане, такие же «коллапсихи» как у нас, весело, тосты, смех, общение, знакомство с пословицами и «традициями местной компании – «кто пьёт первым, тот пьёт два раза», «люблю беседовать с самим собой, приятно побеседовать с интеллегентным человеком».

            Глубочайшая духовная работа с каждым. Самоотдача до гипнозных коликов и глубины печёнок на семинарах. Сложности перевода «вдышване издышване», понимабельность на болгаро-английском.

           Я счастлива, что долетела! Хоть и в первый раз в жизни опоздала на рейс и пришлось лететь через Стамбул. Ночь в аэропорту. Дрёма. Меня разбудил твой звонок…стихи в трубку, смех и слёзы, обрыв связи (обещали иначе)… Всё привело к счастью…. от себя не убежишь.

Спасибо, что позвонил!

Спасибо, что были!

Я вернусь весной!

              …секвойя…гинко билоба……я как обычно разжевала хвою кедра (какой то выведенный сорт с очень длиной хвоей), очень неплохой на вкус, почти, как можжевельник
и «перепутала дверь» (без ковычек тоже),меня должны были тут ждать и  я ломилась в закрытую,  думала, что умру безработной…пришёл пикколо, молодой и колоритный болгарин….и помог. Открыл дверь...

             
                …рыбка…горы…помидоры…запить всё это ввином и умереть счастливой…




*** Вера, Надежда, Любовь и мать их - Софья. Храм святой Софии в Константинополе был разрушен,почти  прекратив тем самым поток женской мудрости на Землю, Бога -  матери, небесно-синего с золотом. В храме святой Софии на набережной Москвы реки потрясающая аккустика, в стены ставили полые амфоры, американские туристки, поражающие и восхищающие одновременно красовками и рюкзаками в храме...


Рецензии