Роман-сказка избранное -вечер вопросов и ответов-

 В эту ночь народ даже во сне перебирал ногами-всем снилось,как они идут к дедушке. Подсели,стало быть,на беседы со старым Силантием,а это добрый знак. Христос говорил:попробовав сладкого,вовек не захотите горького. Но ведь многие,к сожалению,сладкого-то и пробовать не хотят-подавай им перца да уксуса с горчицей,-а тут есть надежда!
 Кстати,ты,любезный друг мой читатель,наверное,подумал:а почему это обыватель вездесущий появлялся,аки привидение,как уж было сказано,везде,а в Троицкой слободе его, стало быть,не видно и не слышно. Ну,во-первых,я же говорю:это сказка,господа,и относиться к этому надо легковерно,а уж потом думать-что правда,а что намёк,ибо лжи здесь нет ни грамма. И ещё:ты,любезный друг мой читатель,может быть,обижаешься,что я тебе тыкаю? Ну,тоже,во-первых,мы уже давно знакомы и,тоже,во-вторых,если хочешь,можем выпить на брудершафт.
 Итак,вечером следующего дня толпы народа,как по команде,небольшими речками потекли к заветной землянке и среди них,будьте уверены,инкогнито,не знаем где,но был,обязательно был и наш вездесущий. Народ собрался,волнуясь,как спелая нива,но ждать пришлось недолго. Дедушко как будто и сам стосковался по детушкам,и ждал их за дверью. Чукчи с такой радостью не встречают солнце после долгой полярной ночи,как встретил народ дедушку.
 Усевшись поудобнее на свою кафедру-завалинку и покрепче опершись на посох,дедушко,окинув взглядом свою паству,ласково спросил:- Ну,что волнует вас,дети мои?-видимо,дедушке тоже пришло в голову сравнение народа со спелой и волнующейся нивой.
 Степенный дядя Митяй,как всегда стоящий впереди,откашлялся в кулак и уважительно ответил:
- Да вот,дедушко, вопросы разные. Как думать,стало быть,начали,так вопросы и попёрли.
- Это хорошо,это очень хорошо. Ведь вы же не матросы...
- Я матрос,дедушко,-не подумав,ляпнул простодушный Федька,действительно служивший на флоте.
 Все засмеялись,но как-то по-доброму,так что даже Федька не обиделся,а потом,когда дошло и до него,засмеялся и он,вызвав тем самым новую волну хохота. Смеялся даже старый Силантий.
 Когда народ утихомирился,а дедушко вытер слёзы, в самом деле выступившие у него на глазах от Федькиного простодушия,он спросил дядю Митяя:
- Ну и какие же это вопросы?
- Да вот,дедушко,ты давеча толковал,что страну развалили не американцы,а безверие,а кто ж тогда в 1917 году Россию развалил?
 Дедушко довольно посмотрел на дядю Митяя:
- Молодец,сынок,хвалю за такие вопросы. Ну,прежде всего к причинам развала Седьмого Царства Потерянных Ориентиров кроме безверия я бы добавил ещё и внутреннее предательство:и на самом верху,и в Секретной канцелярии,и в армии,и среди так называемой интеллигенции. А вскармливать этих национал-предателей,которых усатый царь-не царь нещадно пытался прореживать,стал тот самый лысый кукурузник,который весьма хитроумным способом пришёл после него к власти. А главные,пожалуй,предатели - царь-не царь с коровьим шлепком на лбу и царь-пьяница,который вдобавок чуть всю державу не пропил. А вообще-то этих предателей на самом верху было немерено.
-Да,так кто развалил или,вернее,что развалило Россию в 1917 году? Да то же самое-безверие или,лучше сказать,оскудение веры и, опять же, национал-предательство. Ведь кто по глупости,кто по умыслу,но все вместе сильно поработали в этом направлении-в направлении оскудения веры. К началу ХХ-го века среди так называемой интеллигенции считалось дурным тоном быть православным верующим. Дошло до того,что многие монахи,как,кстати,и сейчас вели чуть не светскую жизнь и многие мудрые и дальновидные люди предупреждали:добром для России это не кончится! Конечно,опять же американские,немецкие и английские толстосумы прежде всего,и их государства давали революционной торсиде в России деньги на так называемую революцию. Да что они! Свои староверы,ненавидящие династию Романовых  за раскол ХVII-го века,давали этой самой торсиде,которую составляли в основном,чего таить,представители так называемого богоизбранного племени,огромные деньги на это.Но если бы весь народ был твёрд в вере,ни шиша бы у них не получилось. Да что,опять же ,народ! Православные архиереи ратовали за устранение царя! Царя православного,о котором было известно из пророчеств,что он-последний "удерживающий"мир от прихода антихриста. Но революционная торсида,головку которой,как мы уж говорили,составляли иноверцы-инородцы,и в этом великая вина и трагедия русского народа - позволить малой сатанинской закваске одурманить всю Россию, её-таки одурманила:фабрики- рабочим,землю -крестьянам ,-лозунг был убийственной силы по форме и сатанински лживый по сути. Ведь его никто не собирался выполнять,а тут ещё недавняя война с японцами,первая мировая да мало ли...А писатели? -Буря,пусть сильнее грянет буря!-вот и докаркались. Всех,нетвердых умом,манила так называемая свобода:"темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа" и далее: "и на обломках самовластья напишут ваши имена". Ах,Александр Сергеевич,Александр Сергеевич,как бы вы жестоко опешились...Вот уж,действительно: "Нам не дано предугадать,как слово наше отзовётся"...
 Дедушко глубоко вздохнул,помолчал.а после паузы промолвил:
- И ничто уже,казалось бы,не могло спасти Россию от поглощения западными буржуинами,но,помните?- В России и небываемое бывает!-и тот самый "усатый тиран",как его называют либеральные господа,большинство которых составляют,чего таить,те самые "богоизбранные",после смерти того,кто был поначалу во главе этой революционной банды,сказал:"Дудки,господа!Хватит!" Надо сказать,что поначалу к власти он пришёл чисто номинально и лет пятнадцать боролся с многочисленной уже тогда пятой колонной. Нало сказать,что понятие "пятая колонна" имеет весьма широкий диапазон,одним словом - все внутри страны,кому не нравится Россия по сути. Кстати,знаете,что говорил великий Гоголь,а лучше гения не скажешь:"Но как полюбить братьев,как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное,а бедные люди так несовершенны и так в них мало прекрасного...Как же сделать зто?"-и сам же отвечает:"Для нас теперь открывается этот путь и этот путь есть сама Россия.Если только возлюбим мы Россию,возлюбим и всё,что ни есть в ней. А не полюбивши России,не возгореться нам любовью к Богу! А не возгоревшись любовью к Богу,не спастись нам!"
- А ,каково?-горделиво спросил народ дедушко.
- Да-а...-выдохнули все.
- Но вернёмся к прежнему вопросу,-сказал дедушко. Так вот:за несколько лет этот самый усатый царь-не царь худо-бедно,но успел как-то подготовить страну к невыносимой для любой другой страны войне,и Россия во главе с ним победила практически всю Европу,конечно,ценой неимоверных усилий и потерь со стороны нашего великого народа. Он,кстати,после Великой Победы поднял тост за здоровье великого русского народа,чем вызвал приступ ненависти у прореженной,но всё ещё многочисленной,хотя и латентной пятой колонны. Латентной,потому что была им сильно напугана. Это после его смерти они стали всё выше и выше поднимать головы,пока вконец не оборзели.
 Да рано он умер почему-то и очень странно. А планы у него были большие,и мы сейчас,можно сказать,доедаем то,что он заложил.
 Теперь вы понимаете,-продолжал дедушко,-как важно держаться своей веры,своих корней,любви к своей Родине,ибо она  для русского человека - лучше всех. Где тепло,там и родина-это не для русского человека,не для нас,нет! Прошло сто лет после развала России и наступили времена таких же,а может быть ещё сильнее,испытаний - неужто наступим на те же грабли7
-Дедушко,а ты верующий?-неожиданно спросил простодушный Федька.
- Нет,сынок.
- Как?!-Федька вытаращил глаза и даже рот раскрыл от неожиданности ответа.
 Силантий уточнил:
- Я - знающий. Знаю,что Он есть и мне нет необходимости верить в очевидное.
- А откуда ты знаешьь?-спросил простодушный Федька и тут же,вспомнив,что за такой же вопрос он удостоился звания обыкновенного жлоба,испуганно осёкся. Но на этот раз реакция дедушки была совсем другая - спокойная и,я бы даже сказал,-конструктивная:
- А для этого,сынок,тебе надо испытать мой личный опыт,но я тебе не советую.
- Почему?-спросил воспрявший духом Федтка.
- Наплачешься.
- Эка,-крякнул кто-то из мужиков,а степенный дядя Митяй вежливо спросил:
- А вот,дедушко,говорят сейчас,что надо возвращаться к своей старой вере,к язычеству,стало быть?
- Э нет,милок,называть верования наших предков русов язычеством - всё равно,что называть язычеством индуизм и буддизм да и синтоизм тоже. Это так наши заклятые друзья в кавычках говорят,чтобы принизить нас до уровня папуасов. Правда,даже Патриарх в начале своей деятельности на этом посту брякнул,иначе и не скажешь,что до христианства,в частности,до Кирилла и Мефодия наши предки и грамоте не знали,и сидели на деревьях подобно зверям! Господи,прости ему,грешному! Видимо,ещё не осознал,что он Патриарх великого народа с великой многотысячелетней историей,а вдруг...нет,не может быть!..Ну,да ладно!..
 Дедушко как бы поговорил с кем-то невидимым...Народ только пучил глаза от таких известий,но терпеливо молчал - знали,что дедушко всё скажет сам и перебивать его нельзя.
- Однако,сигнал опасный,-вдруг проговорил дедушко и опять замолчал. Терпеливо молчал и народ. Наконец,дедушко начал как бы сначала:
- Вдолбили всему миру в мозги и нам,конечно,тоже,что у нас даже править было некому и мы были вынуждены пригласить на княжение Рюрика-варяга в IХ веке. А Рюрик-варяг на поверку оказывается западным славянином да ещё и внуком новгородского князя Гостомысла. А что касается письменности,то,во-первых,археологические раскопки древнних русских городов показывают,что чуть не всё население задолго до Кирилла и Мефодия было грамотным,а,во-вторых,эти два греческих монаха изобрели церковно-славянский язык и перевели на него Библию для готовившейся христианизации Руси.
 Дедушко вздохнул и продолжил:
- У нас было ведическое понятие о Вселенной,но полные знания эти утеряны,увы. Может быть,когда-нибудь они откроются,а пока можно только вздыхать об этом. История принятия Русью христианства тоже имеет немало тёмных и кровавых страниц,но,тем не менее,Русь молится по православному обряду уже больше тысячу лет. Хотя само по себе это название "Православие" относится к верованиям славян - "славить Правь".
 Славяне считали себя божьими детьми и что боги дали людям всё,что нужно для жизни,и их не надо просить ни о чём,их надо только славить. Отсюда и само название - славяне. Возможно,те,кто затевал процесс христианизации Руси,думали,что славяне,дети божьи,станут Божьими рабами. Ну,во-первых,быть рабом Самого Господа Бога отнюдь не зазорно,для него и ангелы-такие же рабы,а,во-вторых,Россия не была бы Россией,если бы не "переварила" христианство под себя. Здесь,конечно,велика роль Российского игумена Сергия Радонежского,но,тем не менее,русские подвижники,тысячу лет за Христа обагряя своей кровью святую русскую землю,сделали Святую Русь Домом Богородицы.
 Вот почему либеральные витии говорят,что православное христианство-отсталая религия,делая такой вывод на основании якобы низкого уровня жизни у нас. Ну,во-первых,разве можно святость и духовность измерять колбасой или другими материальными вещами,а во-вторых,мы видим,куда Европу и весь западный мир завели католичество и протестантизм.
 Кстати,думаю,что,ипспирированный нашими католическими заклятыми друзьями церковный раскол в XVII веке,сильно ослабил наш иммунитет к западному влиянию. Посмотрите на русских староверов,которые триста лет скрывались гле-нибудь на Алтае. Какие у них крепкие семьи,как много у них детей,какие у них у всех чистые русские лица. Они отличаются от нас уже,как человек от обезьяны. Это не только оттого что они три века прожили вне социума,но и оттого что они гораздо твёрже нас в своей вере и обычаях,проверенных временем. Но страна ещё раз была расколота на два лагеря. Было уничтожено огромное количество русских людей,так же,кстати,как во времена Крещения Руси. Между прочим,как я уже говорил,богатые староверы,поднявшиеся на деньги общины,также давали огромные деньги на свержение ненавистных им Романовых.
 Но,тем не менее,православное христианство является сейчас одной из тех самых скреп Российской государственности,потому на него такие нападки со стороны Запада и его шавок-пятоколонников. А призывы к родноверию начались где-то с 70-х годов ХХ-го века,а в Окраине гораздо раньше - как говорится,делайте выводы. Кстати,вспомним Александра Невского,который ещё в середине ХIII-го века,то есть,во времена окончательного разделения Церкви на православие и католицизм,когда православию на Руси было всего два с половиной века,ответил тогдашнему Папе Римскому на его предложение принятия католицизма в обмен на военную помощь против Орды:"Лучше мы пропадём,но вере своей не изменим". Этот завет свят - свят! Так же примерно отвечал великий царь Иоанн Васильевич на все заигрывания Папы Римского,но уже через триста лет. И в ответ получил в свой адрес пятивековую порцию лжи и клеветы от Ватикана. Есть,правда,в Православии неприятные моменты,связанные с привязкой Ветхого Завета. Кстати,апостол Павел был против этого говоря:"У нас обрезание невещественное и Ветхий Завет нам не указ!Всё старое прошло!" Про обрезание я не случайно упомянул,потому что были идеи ввести обрезание для православных.Но сейчас даже  не об этом.Как можно согласиться с утверждением,что князья Иудовы будут владеть всеми другими князьями,а кто не подчинится,того,мол,бог Израилев сотрёт с лица земли."Дивен бог во святых своих,бог Израилев",-это что? Получается,что Россия со своим мощнейшим эгрегором уже с лишком тысячу лет молится за благополучие Израиля? Может быть,поэтому они и процветают? Кстати,само слово"Израиль" означает "борющийся с Богом,или попросту говоря -" богоборец".Есть у этого слова якобы ещё один смысл - "божий герой",но,тем не менее,это любопытно.
 И потом,если сравнить слова ветхозаветного бога и то,что говорит Христос - видна огромная разница:Христос проповедует любовь и отказ от фарисейства,сиречь,фальши и лжи,а ветхозаветный бог - разделение,насилие и превосходство одного народа над всеми другими. Конечно,и Христос не кисейная барышня,особенно когда выгоняет менял из храма или когда говорит о том,что Он принёс не мир,но меч,но всё таки ясно,что Отец Небесный Христа и ветхозаветный бог Израилев - не одно и тоже!
 Как решить эту проблему? Не знаю! Задача потрудней,чем вынести одного человека  из мавзолея. А когда не знаешь,как поступить,отдай всй на волю Божию и Господь всё сам устроит. Но,по-моему,во всяком случае,пока можно быть и родновером,и православным,русским православным одновременно,и молиться и Христу,и Отцу нашему Небесному.
 Дедушко помолчал немного,а потом сказал неожиданно:
- Ведь сколько православных священников было побито в первые годы потери ориентиров так же ,кстати,как жрецов во время Крещения Руси - всё возвращается:как аукнется,так и откликнется. А сколько священников погибло в лагерях,просто было расстреляно-помните ленинскую записочку:"чем больше расстреляем,тем лучше". В тех же Соловках,в бараках для священников,когда на улице было минус 40 и в бараке столько же,несчастные на ночь сбивались в кучу на нарах и каждую ночь те,кто лежали с краю,замерзали насмерть. Но на Пасху священники бросали жребий,чтобы лечь с краю.
- Зачем это,дедушко?-дрожащим голосом спросил Федька.
- А затем,сынок,чтобы замёрзнуть на Пасху,умереть,стало быть,за Христа! Как же мы можем от этих людей отрекаться:от тех староверов,которые добровольно сжигали себя за веру,от русского мальчика-солдата Жени Родионова,который на чеченской войне отказался снять нательный крест и был зверски убит бандитами,от всех,кто отдавал свою драгоценную жизнь за Христа! И потом,за тысячу лет нашего православия оно нас не испортило,это уж точно,и мы с ним сроднились. А отказываться опять,теперь уже от мощнейшего намоленного эгрегора Христа,Богородицы и наших святых - это сделать драгоценный подарок нашим врагами внутри страны,и вне её!
- Дедушко,а почему нас все не любят?-неожиданно и простодушно выдал тот же Федька,но,судя по поднявшемуся волнению,этот вопрос интересовал всех.
- Это кто тебе такое сказал,сынок?-ласково спросил его старый Силантий вместо ответа.- Да все там ,на Западе говорят,что мы такие-сякие,-за Федьку сформулировал дядя Митяй.
- Ну,во-первых,говорит это не простой народ,а правящие классы. Во-вторых,среди любого народа можно найти недоумков. А,в-третьих,давайте разбираться.
 Как вела себя Россия на протяжении последнего тысячелетия на мировой арене? Возьмём самые крупные исторические события:начало XIII-го века - спасение всей Европы от орд из Азии;XVIII-XIX-й века - спасение народов Европы,в том числе так называемых братушек-болгар,от турецкого ига;начало ХIX-го века - спасение Европы от Наполеона;середина ХХ-го века - спасение всего мира от Гитлера. А,например,Окраина,Грузия,Армения,спасаясь от той же Турции или Персии,а Окраина ещё и от Польши,сами вошли в состав Российской империи-как они потом поступили,мы тоже знаем. Многие народы,никогда не имевшие своей государственности,получили её от России - какова благодарность,мы тоже знаем.
 Россия приходила,освобождала,обустраивала и уходила,на прощанье погладив по головке или погрозив пальчиком,чтоб больше не хулиганили,то есть вела себя исключительно благородно. А для духовно низких людей благородство-пустой звук. Помните,как в Америке говорят:ничего личного,только бизнес. Разве в России могла пояиться такая поговорка? Нет,конечно же! Такие люди уважают и бояться только силу. Как,пришли,освободили и ушли,не ограбив,не вырезав,не изнасиловав? Да это же "лохи",как сейчас говорят,их можно "кидать" постоянно. Ну,действительно,ведь поступки благородного человека для жулика и афериста выглядят как поступки недотёпы.
 Совсем иначе вёл себя хвалёный-расхвалёный Александр Македонский,признанный величайшим полководцем человечества. Приходил и спрашивал:
- Хорошо живёте?
- Хорошо.
- А хотите и дальше хорошо жить?
- Хотим.
- Тогда платите,а то станете жить плохо почему-то.
 Такой язык они хорошо понимают.
 Мы таких македонских в тренировочных штанах в лихие девяностые много видали,имя им  - рэкетиры,а этот самый так называемый великий полководец - первый из них. Его боялись,его уважали,а люди холопского звания даже любили. А тут чего бояться? А в правительствах,как правило,много чистых и благородных людей не бывает,такие во власть не рвутся. Вот такие красавцы в правительствах и распускают про Россию всякие мерзости. Сильно старается в этом смысле Ватикан. Их ведь зло берёт:вроде,по их понятиям,дураки,а земля богата - счёта нет! Вспомним ту же Окраину,где на протяжении всего лишь последних тридцати лет в умы граждан вдалбливалась ненависть к России,что же тогда говорить о странах,где такая ненависть культивируется веками! Самое великое государство в мире построили,а всё равно мы_- недоумки.Красота! А народ-то простой умом раскидывать не привык,вот и верят!
 Между прочим,политика государства Российского по отношению к собственному народу,прежде всего русскому народу - это совсем другое дело. Вспомним здесь одно давнее событие:уничтожение князем Святославом в конце Х-го века такого государства-паразита,как Хазарский каганат. Святослав не уничтожил же всех его жителей,он только уничтожил паразитическое государственное образование. Остатки хазар растворились на необъятных русских просторах,а люди они шустрые и любят проникать во власть. Вспомним староверов,более трёх веков ненавидевших династию Романовых,а здесь ненависть постарше будет - больше тысячи лет и на пользу России,сами понимаете,это тоже не работает. И потом,как я уже говорил,порядочные люди  к власти не рвутся. А когда те,которые к власти рвутся,в неё проникают,про нужды народа сразу забывают да и начинают свой народ презирать и ненавидеть - душонки-то низкие. Видите,какой змеиный клубок наверху,во власти,стало быть,вырисовывается. Так что наша главная беда - отсутствие национально-ортентированной элиты. Ведь если кто-то занимает министерский или даже выше пост,или прихватил по случаю несколько заводов - это ещё не означает,что он является элитой. Элита - это тот,кто зарабатывает свой хлеб честным трудом,думает о смысле жизни,любит свою Родину и печётся о её благе и благе своего народа,ну и,конечно,боится Бога! И именно из таких людей надо готовить управленцев.
- А как,дедушко? И что делать,чтобы другие во власть-то не проникали?-спросил степенный дядя Митяй Редькин.



 


Рецензии