Золотое кольцо России. Переславль Залесский

Переславль – Залесский сейчас небольшой городок. А когда-то здесь творилась История. Когда-то здесь бушевали страсти и патриотические чувства русских людей.
 
Мы остановились в гостинице «Переславль» – самом большом отеле Переславля-Залесского. Здесь мы только ужинали, ночевали и завтракали.  Экскурсий по городу не было запланировано, но был свободным вечер, и я отправилась знакомиться с городом.

В названии города улавливается какой-то былинный отзвук, который одновременно и завораживает, и манит, и приглашает в увлекательную старинную русскую сказку-быль,  что живёт среди современности. И такое имя города оправдано, ведь основан он был ещё в 12 веке весьма известным историческим персонажем Юрием Долгоруким,  кроме того в нём родился 30 мая 1220 года  прославленный полководец Александр Невский.
 
И хотя сегодня Переславль-Залесский - всего лишь районный центр в Ярославской области с населением немногим больше 40 тысяч человек, в своё время он играл роль столицы северо-восточной Руси.

Начинаю осмотр с Красной площади, что в центре города. С XII века она была местом сбора городского вече. За свою многовековую историю Красная площадь не раз меняла свой облик. В древности здесь стояли деревянные государевы дворцы, соборы, церкви, располагались монастырские постройки. Храмовый ансамбль на этой площади  являлся и является высоким образцом искусства древних зодчих.

Сейчас на Красной площади можно увидеть Спасо-Преображенский собор, церковь Александра Невского, Владимирский собор, храм Петра Митрополита, памятник Александру Невскому, сохранилась часть стены Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря, оборонные земляные валы и Пушкинский сад.

Сретенский Новодевичий монастырь в Переславле основали в 1659 году. Его построили внутри городских земляных валов, в самом центре древнего города. Вначале все строения в нём были деревянными. И только в 30-е годы XVIII века здесь стали возводить первые каменные постройки. Одной из них был Владимирский собор. Его и рядом стоящую церковь Александра Невского построили в 1740-х годах. Владимирский собор примечателен тем, что его большая центральная глава необычайно высоко поднята. И поэтому внешний облик его хорошо запоминается. Сейчас Владимирский собор – действующий православный храм.

Храм Александра Невского тоже кирпичный. В нём много общего с соседним Владимирским собором. Пять глав, по церковным канонам символизирует Христа и четырех евангелистов. Зелёный цвет куполов имеют церкви, освящённые в честь святых. Внешне эта церковь кажется более приземистой, чем она есть на самом деле. Этот визуальный эффект был задуман, чтобы подчеркнуть «подчиненность» её «главному» по статусу Владимирскому собору. А достигнуто это впечатление за счёт того, что крупные по размеру луковичные купола церкви поддерживаются узкими и высокими барабанами. Фасады здания строги, и практически не имеют никакого декора. На чешуйчатых луковицах установлены очень красивые высокие и резные кресты. Сейчас церковь отреставрирована и является действующим православным храмом. Особой храмовой святыней является ковчег с частичкой мощей Благоверного князя Александра Невского.

Старинная шатровая церковь Петра Митрополита располагается на месте бывшего княжеского двора и по своей архитектуре является красивейшим храмом Переславля.
По легенде, первоначальная одноименная деревянная церковь здесь появилась ещё в конце XIV – начале XV веков. Тогда её заложили на месте суда над митрополитом Петром, которого тверские князья обвинили в торговле церковными должностями. Шатровая форма церкви - не случайна - именно так выглядело большинство храмов-памятников на Руси. Церковь разделена на два яруса. Нижний ярус  был тюрьмой, куда заточали тех, кто попал в немилость великому князю. Позднее здесь  размещалась денежная казна.

Спасо-Преображенский собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. Этот старейший храм в Переславле-Залесском был заложен самим Юрием Долгоруким в 1152-ом году. К окончанию строительства его высота составляла 22 метра, но за девять веков своего существования Спасо-Преображенский собор "врос в землю"  на 90 сантиметров. Собор всегда был княжеским храмом, здесь несли службу высшие иерархи Церкви. Здесь крестили великого князя Ярослава и отца Александра Невского, здесь предавали земле переславских князей и членов их семей, здесь не раз молился Иван Грозный. У Спасо-Преображенского собора никогда не было спокойной жизни: на протяжении веков его не раз грабили и поджигали. Но мощные стены (до 1,3 метра в толщину) выдержали всё и достояли до наших дней.
В 1958 году перед собором установили памятник  Александру Невскому. Это любимый памятник у туристов.

Конечно, хотелось бы посетить музей-усадьбу «Ботик Петра 1». Дело в том, что на берегу Плещеева озера юный царь повелел построить потешную флотилию, которую не без оснований считают колыбелью русского военного флота. До наших дней сохранилось единственное судно - бот «Фортуна». Местное предание гласит, что это судно построил сам Петр. В музее собраны все предметы, связанные с юностью Петра. Это остатки флотилии и предметы царского двора.

Есть ещё любопытные экспозиции в Музее утюга и Музее чайника. Образцы этих предметов обихода насчитывают не одну сотню лет. Было бы очень интересно узнать о более поздней эпохе, и посетить Музей паровозов. Не менее интересен и центр ремёсел и промыслов «Дом Берендея», где собраны искусные поделки местных мастеров росписи по дереву. Интереснейший экскурсионный объект – Переславский дендрологический сад. Ещё расскажу об интересном месте.

В двух километрах от Переславль-Залесского - древний город Клещин, на территории которого сохранился Синий камень, которому поклонялись ещё язычники. Это огромный валун тёмно-синено цвета, весом 4 тонны, обладающий, по мнению паломников, целительными свойствами.

Название своё камень получил оттого, что после дождя цвет камня меняется от серого до синего (в мокром состоянии). Камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.

Проходя улицей к гостинице, увидела интересное старинное здание красного кирпича – Университет, которому исполнилось двадцать лет. Успешно работает в городе фотохимический филиал заводов «Кодек», выпускается технический текстиль, действует производство машинной вышивки.

Утром мы уезжали из города в Суздаль. Когда проезжали  мимо  Красной площади, то главы церквей и их седые башни провожали нас и звали непременно вернуться…и прикоснуться к живым духовным святыням – побывать в пяти монастырях города.
См. моё видео  https://youtu.be/c0kGW86ehYQ


Рецензии
Спасибо! Обязательно туда надо съездить!

Алекс Новиков 2   14.08.2022 22:10     Заявить о нарушении
Все города Золотого кольца красивы!

Татьяна Подплутова 2   14.08.2022 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.