Маня

В один из весенних выходных, когда солнце уже радует глаз и ласкает мелкую поросль молоденькой травушки, спешил по своему маршруту совершенно обычный и ничем не отличающийся от других маленький автобусик, развозивший спешащих по своим делам людей. Все было как обычно, все было как всегда. Пассажиры щурились от солнца, кондукторша средних лет по-хозяйски проплывала между сиденьями, безошибочно определяя необилеченных пассажиров, и как обычно делала свою работу.
Все шло своим чередом, текло по проторенному руслу, не встречая на своем пути никаких преград и неожиданных поворотов…
… Но вот на одной из остановок в раскрытые двери автобуса вошла молодая девушка с девчушкой. Малышка была сама по себе довольно крупным ребенком, а одежда делала ее просто огромной на фоне невысокой худенькой девушки, держащей ее на руках, да еще умудряющейся стоять на высоченных шпильках. Народ, сидевший в полупустом автобусе, молча оценил всю эту картину, но никто не двинулся с места.
Автобус, чихнув на прощание остановке, тронулся с места, и барышня с карапузом на руках сильно покачнулась, но каким-то чудом устояла на ногах, умудрившись при этом не всколыхнуть ребенка и не сломать свои каблучищи.
Сердце кондукторши дрогнуло, тем более что вновь вошедшая пассажирка сразу же оплатила проезд и почему-то совершенно открыто улыбнулась ей. Женщина, привыкшая к совершенно противоположному отношению к своей персоне, сначала немного растерялась, а потом, решив ответить добром на добро, громогласно заявила, глядя в упор на сидевшего по близости молодого человека:
- Посадил бы женщину с ребенком!
Парень, в это время находившийся где-то далеко в своих мыслях, непонимающе поглядел на кондуктора.
- Чего смотришь? Тебе говорю! Такой детина вымахал, а не понимает, что женщине тяжело?!
Молодой человек оглядел девушку с девочкой на руках, потом бросил взгляд на других пассажиров, расположившихся на сидячих местах. Большинство женщин смотрели на него с осуждением, некоторым было просто интересно, чем закончиться вся эта история, а немногочисленные мужчины, также ехавшие на сиденьях, демонстративно уставились в окно.
Он понял, что попал в совершенно дурацкое положение, из которого у него было только два выхода – либо проигнорировать сказанное и отвернуться, либо уступить место. Но оба эти варианта в сложившейся ситуации ставили его в идиотское положение.
- Ну? …. И?... – наседала на него кондуктор.
Паренек, поняв, что она от него не отстанет, молча встал и уступил место.
- Большое спасибо, - сказала девушка, почему-то обращаясь к кондукторше.
- Да не за что…, - гордо заявила женщина, - вот ведь мужики пошли… защитнички, - договорив, она уселась на свое место.
Женщины потеряли интерес к происшедшему, мужчины облегченно вздохнули, поняв, что инцидент исчерпан и им больше ничего не угрожает.
В автобусе опять воцарилось спокойствие, нарушаемое только разговором девушки и малышки. Проехав несколько остановок, водитель вдруг резко затормозил, и молодой человек, который «уступил» девушке место, не удержался на ногах и упал на девушку.
- Освобожденное место еще не дает вам право ложиться на меня! – довольно громко «зашипела» на него девушка. – Нашел повод для знакомства?!
На них стали оборачиваться люди, а паренек был готов сквозь землю провалиться от сказанных слов. Сначала у него взыграла защитная реакция, и он хотел бросить ей в ответ что-нибудь такое же унизительно-колкое, но в последний момент передумал, и с губ едва слышно сорвалось:
- Простите…
Девушка окинула его ледяным взглядом и, фыркнув, отвернулась.
Молодой человек, кляня, в душе всех и вся, направился к выходу, и первым покинул надоевший ему салон, едва перед ним открылись двери. И он, прихрамывая на левую ногу, пошел прочь.
В голове роились мысли одна мрачней другой. День перестал казаться погожим, солнце щедрым, настроение упало на отметку «ниже плинтуса». Хорошее настроение, созданное с таким трудом, улетучилось, не оставив даже воспоминания о том, что оно вообще было.
 - Дядя, дядя, подождите! – раздался за его спиной детский голосок.
Думая, что это не имеет к нему никакого отношения, он продолжал идти дальше. Нога нестерпимо болела, в голове бардак, а в душе… про нее и говорить было нечего.
- Дядя, дя…,  - пытался дозваться детский голосок, какого-то дядю, но на половине слова малыш прервался, и молодой человек услышал за своей спиной звук падающего тела.
Он обернулся, на него смотрела маленькая девочка из автобуса, смотрела такими чистыми небесно-голубыми огромными глазами. Паренек, не задумываясь, вернулся и поднял малышку на ноги.
- Тебе не больно? – спросил он, чувствуя как этот детский взгляд, возвращает ему хорошее настроение, а губы заставляет дрогнуть в улыбке.
- Дядя, наа…, - сказала девчушка, протягивая ему в своем маленьком кулачке несколько первых весенних цветов мать-и-мачихи. Букетик от падения существенно пострадал, но от этого не стал менее значимым.
Молодой человек не знал, что ему делать, что сказать. Что-то в душе перевернулось, наполняя ее чем-то щемящим. Он на секунду наклонил голову, закрыл глаза, глубоко вздохнул, а потом, глядя в детские глаза, сказал единственное пришедшее на ум слово:
- Спасибо!
- Пожайюста, - даря свою улыбку, ответила малышка.
Он в одной руке держал подаренный «букет», а другой отряхивал от пыли одежду девочки, когда к ним подошла девушка, которая была с малышкой.
- Спасибо Вам, - сказала в свою очередь она.
Молодой человек хотел отплатить ей той же монетой, наговорив неприятных вещей, но не стал портить воскрешенное чистой детской улыбкой хорошее настроение. Он просто молчал.
- Извините, я не знала, что Вы… кхм.., - она не могла подобрать нужное слово. Легкий румянец смущения покрыл ее щеки. На него смотрели такие же пронзительно голубые глаза, как и у малышки.
- Болен? – ухмыляясь, предложил недостающее слово молодой человек.
- Ну… да, - со вздохом облегчения подхватила она.
- Вот как? Я должен был повесить табличку «Не подходи! Больной!» или «Не трогайте – развалится!»
И поняв весь комизм сказанного, оба рассмеялись, а малышка, глядя на них, вторила звонким и переливчатым смехом.
- Ничего страшного, - примирительно сказал молодой человек, когда все отсмеялись.
- Маня, пошли! Дядя, пока, пока, - расставила все точки над «й» девчушка и, одарив на прощанье своей ослепительной улыбкой молодого человека, взяла Маню за руку и повела в нужное ей направление.
- Еще раз извините, - на ходу бросила девушка.
Молодой человек махнул рукой, дав понять, что не стоит об этом вспоминать. И совершенно в другом настроении отправился дальше. Солнышко играло, лаская своими лучами, люди казались улыбчивыми, день – отличным, душа – пела, и хотелось жить дальше….
…. Прошло около двух месяцев.
- Анька, хватит чахнуть! Пора проветриться и развеяться! – заявила девушка подруге, ворвавшись в ее квартиру, как свежий ветер перемен.
- Что за бредовая идея опять посетила твою шальную голову?! – также вместо приветствия спросила хозяйка квартиры. – Нам, наверное, осталось только на Луну слетать – а все остальное, кажется, мы уже по твоей прихоти прошли.
- Нет, не правда. Я предлагаю тебе одну вещь, которую мы никогда раньше не делали, - заявила подружка, уже по-хозяйски наливая себе воду из графина. – Жара неимоверная, - неожиданно перешла она, опустошив целый стакан с водой.
Анна с легкой улыбкой на губах наблюдала за своей закадычной подругой, в которой энергия всегда била ключом, и она с удовольствием делилась ею с окружающими. Иногда ее идеи были оригинальны, иногда умопомрачительны и на первый взгляд не реальны, но всегда уместны или даже необходимы, как выяснялось после их претворения в жизнь. Обычно Аня шла на них, закрыв глаза и затаив дыхание, но все-таки шла, и почти всегда была в восторге от затей подруги.
- Ну и что на этот раз?! Говори! Не томи!
- Ну, ты знаешь, я несколько месяцев назад познакомилась со Славкой. Он мне все про футбол рассказывал. Достал …. Во! – и она приставила ладонь к горлу, показывая степень надоедливости своего друга.
- А вчера он меня притащил на свою тренировку. Анька! Мне так понравилось! Представляешь, парни с голыми торсами бегают по полю за одним дурацким мячиком! – и она рассмеялась, что-то вспомнив.
- Ленка, я что-то не поняла, тебе игра понравилась или голые торсы мальчиков? – чуть сдерживая смех, спросила Аня.
- Нуу.. сложный вопрос. То и другое, наверное, - Ленка загадочно улыбнулась и продолжила, - ты же знаешь – я люблю мужчинок в форме, чтобы как говориться все при нем… ты меня не перебивай! А какой азарт?! – она ходила по кухне кругами, явно не зная, куда бы направить свою энергию. – Короче, Анька, завтра мы идем на футбол! – выпалила Елена.
- Ку-да?! – Анна была поражена до глубины души.
- На футбол, - повторила Лена таким тоном, как будто не могла понять – что здесь такого странного.
- Ты просто сошла с ума?!
- Я тоже раньше так думала. Посмотришь – тебе понравится – и азарт и мальчики, - и Ленка подмигнула своей подруге. – Хватит думать о своем автобусном герое-мученнике. Вокруг столько разных парней! Вот …, - тут ее монолог прервал недовольный сигнал клаксона, девушка выглянула в окно, кому-то помахала там внизу и, забыв о своих лирических наставлениях, подытожила, - в общем, Славка меня уже ждет внизу, нам некогда, завтра мы за тобой заедем! – надевая туфельки, закончила Елена.
- Скажи хоть во сколько? – уже, выйдя на лестничную площадку, осведомилась Аня.
- Я тебе позвоню! – раздалось уже где-то на нижних этажах.
- Ну, урагиня! – качая головой и улыбаясь, сказала Анюта. – Автобусный герой-мученник, надо же такое придумать!
И опять девушка поймала себя на том, что пытается вспомнить его глаза. Она очень хорошо помнила каждое мгновение, проведенное с ним рядом, даже когда он стоял у нее за спиной в автобусе. Она кожей чувствовала его присутствие, и какой-то тугой узелок скручивался у нее внутри, согревая томящим теплом. А когда автобус дернулся, и парень припал всей грудью к ее спине – тысячи горячих гейзеров мгновенно взорвались в ней, затуманив рассудок. Она и нагрубила то больше для того, чтобы самой прийти в чувство, чем обидеть его. Но что вышло – то вышло…
Девушка вспыхнула, и ей вновь стало стыдно за свое поведение, а когда она увидела его хромающим от автобуса, ей стало стыдно в двойне. Но вот стыд сменился теплом его улыбки…
Глаза, глаза, какого же цвета его глаза? Ей было необходимо, жизненно важно вспомнить их цвет. А она только помнила, как тонула в них, как хотелось смотреть в них долго-долго – всю жизнь. Ей казалось, что стоит ей вспомнить их цвет, и она тут же встретит его… Но в то же время, она не хотела этого. Она уже неоднократно на своем хоть и не богатом опыте убедилась – что это первый признак влюбленности. Анюта влюблялась и раньше, но так – с первого взгляда – еще никогда. Она уже настолько привыкла видеть его в своих мечтах, что боялась, что он окажется не таким, каким она его себе придумала, и разрушит ее такой уютный и милый ее сердцу мирок. Но об этом она никому не рассказывала, даже Ленке, вернее тем более ей, боясь, а вдруг подруга ее высмеет, вдруг не поймет ее.
Но подруге этого и не требовалось – она без анькиной исповеди все прекрасно видела и понимала. Поэтому то и пыталась последнее время вытаскивать свою подругу в самые разнообразные места и заведения. Дома же не встретишь его! Пока все было безрезультатно, но она не опускала рук и была просто уверена, в том, что рано или поздно они обязательно встретятся!
В свою очередь Анна, погруженная в свои мысли и воспоминания даже не подразумевала, что Лена старается помочь найти ее «героя».
На следующий день Ленка таким же ураганом налетела на анькину квартиру, и вырвала ее из сонного воскресного царства обитателей ее дома. По дороге она тараторила и доказывала, что футбол – это самый зрелищный вид спорта, что это, как говорится, игра настоящих мужчин, а в итоге она выдала:
- Футбол – это такая игра – либо ты влюбляешься в нее сразу и навсегда, либо ты вообще ничего не понимаешь!
Анна расхохоталась до слез. Ей показался странным такой пыл девушки, да еще той девушки, которая никогда не смотрела футбол, и постоянно ругалась, если вдруг из-за футбольного матча снимали какую-либо телевизионную программу.
- Это тебя Славка просветил? – утирая, выступившие от смеха, слезы спросила Аня свою подругу.
- Почему? – на секунду стушевалась последняя. – Причем тут он?! Я сама по себе – он сам по себе. Да, мы сейчас вместе, да это он притащил меня на тренировку, но это я видела игру, это я так чувствую! Понимаешь?! Еще не родился тот мужчина, который бы сделал из меня марионетку…
- … заставляя угождать его желаниям, - закончила за Елену Анюта.
- Я так часто повторяю эту фразу? – стушевалась Лена.
- Ну не так чтобы очень, но достаточно часто, чтобы запомнить, - улыбаясь, ответила Аня и обняла свою подругу.
- Да?! Ну, это не важно. Не важно как часто я говорю это, важно то, что я так думаю! – подытожила Елена. – Кстати, надо купить пивасика и еще чего-нибудь.
В этом была вся Аленка – с чего то очень серьезного могла перейти на пустяки, с интимно-лично – на общее и так далее, но никогда не переходила рамок дозволенного или тайного. За это ее и любила Анюта, зная, что на подругу можно всегда положиться и услышать, если не дельный совет, то хотя бы  получить ободряющую поддержку.
- Вперед! – заявила Анна, и они направились выполнять задуманное…
... В это время игроки футбольных команд готовились к решающему матчу. К одному из ребят подошел тренер и отвел его в сторону от остальных.
- Слушай, я все понимаю! У тебя такой возраст, когда любовь-морковь крутится. Все это, конечно, здорово, но только за пределами поля. Во время игры твоя голова должна быть занята только игрой! А не всякими мыслями о длинноногой красотке!
- Любовь?! Красотки!? С чего Вы взяли, Пал Андреевич?! – изумился молодой человек.
- Я, конечно, свечку не держал, а вот молодым был… да и сейчас вроде не слепой…. Короче, если на сегодняшнюю игру ты ее не выбросишь из своей головы, то я выброшу тебя из команды! Понял?!
- Но…
- Никаких «но»! – безапелляционно заявил наставник. – Ты меня знаешь – я слов на ветер не бросаю, - развернулся на 180 градусов и пошел, дав понять, что разговор на этом закончен.
Парень зло плюнул на землю, но где-то в глубине души понимал, что тренер прав, и для этого не надо было далеко идти, достаточно вспомнить прошлую игру. Но как забыть эти голубые глаза, ласковую улыбку? Он понимал, что у их обладательницы есть ребенок, что наверняка у нее есть и муж, у такой как она его просто не может не быть… но сердцу не прикажешь… оно болит, тоскует и мучает своего хозяина воспоминаниями о той мимолетной встрече. Ну, еще хоть разочек, ну хоть просто пару раз поймать ее взгляд, хотя бы из толпы. Хотя бы раз… потом два… три.. а там изо дня в день, каждый день до конца жизни…
Но надо забыть, как-то отодвинуть это от себя, навсегда. Ведь она мать той милой девчушки, у нее есть любящий муж… нет, навсегда не получиться … хотя бы на игру… хотя бы на несколько часов, а то точно выпрут из команды – и совсем нечем будет заняться кроме как пить и забываться. Пить и умирать от жалости к себе и сожалеть о том, что жизнь не сложилась.
Нет! Так нельзя! По крайней мере, сейчас! И полный решимости и веры в победу он вышел на поле со своей командой…
Игра была очень упорной, потому как обе команды были настроены только на победу, и даже ничья никого не устраивала. Только – победа! Народу было более чем достаточно, и крики трибун иной раз заглушали свисток судьи. Обе команды играли жестко, напористо, не обращая внимания ни на усталость, ни на ревущие трибуны, иной раз применяя запрещенные приемы – сегодня все методы были хороши для обеих команд, никто не собирался уступать либо сдаваться. Игроки готовы были зубами вцепиться в противника – лишь бы вырвать победу, победу любой ценой.
Один-один, до конца встречи остается 5 минут. Как мало и как много одновременно! Что можно успеть сделать за это время?!
Раздается свисток судьи – в одной из команд удаление. Назначается штрафной.
Стадион затихает – все понимают, что он может решить исход всей игры. Один из игроков встает на исходную – тишина становиться еще более напряженной.
Аня, закусив губу, чтобы не закричать. Она смотрит на того, кто будет пробивать штрафной – ведь это он, он – ее греза, ее мечта, ее любовь, ее автобусный герой-мученник, как назвала его Ленка. Наконец-то она его нашла – и теперь то уж точно не отпустит – не смотря ни на что!
Молодой человек понимает, какая ответственность лежит на нем. Конечно, не вся страна глядит на него, но вся команда – то точно, и кто-то еще. Кто-то так мощно посылает ему свою энергетику. Он поднимает глаза – выше, еще выше и вот – чудо, магия?! Да что угодно! Он видит именно те глаза, по которым он бредит уже два месяца. Вот они, это точно они, таких других просто больше не может существовать в природе! Это знак! Это как талисман, приносящий удачу! Именно удачу, другого просто не может быть!
Мгновение.. он уверенно пробивает штрафной… стадион застыл в гробовом молчании, команда противника сжала кулаки за своего вратаря… Но он и она уже знают, что все решено… мгновение… стадион взрывается – и все понимают, что это победа!
Еще несколько минут игрового времени, но они уже ничего не решают. Результат известен – 2:1. Именно это и подтверждается через несколько минут!
Команда-победительница ликует вместе со своими болельщиками, но Анюта уже ничего этого не видела, она зажмурилась от перенапряжения, от испытанного волнения, от того сумбура чувств, который никогда доселе не испытывала.
- Ань! Что с тобой? – испугалась за подругу Лена.
- Я нашла его. Просто нашла, - очень тихо, с блуждающей улыбкой на устах ответила Аня.
- Кого его? Твоего героя? – недоумевала Ленка.
Анна только утвердительно кивнула головой.
- Ага, и это, наверняка, тот, кто забил решающий гол?!
Подруга опять кивнула в ответ.
- Нет, я серьезно! Где ты его нашла? На трибуне? – не унималась Ленка. – Покажи, пока все не разошлись.
- Ты же сама сказала кто он. Тот, кто забил последний гол и есть мой герой-мученик, - нехотя раскрывая глаза, ответила Аня. Ее переполняло счастье, было так хорошо – светло, легко, чудесно, что говорить совсем не хотелось.
- Правда?! Ну, поздравляю!! На конец-то! Да, такого стоило ждать-искать! Ну, успехов тебе, - и она, подмигнув подруге, упорхнула к своему Славке, оставив подругу одну.
… Стадион опустел, а девушка все сидела, она ждала его – своего героя. Она знала, что он ее заметил и увидел среди нескольких сотен людей. Она знала, что он придет, должен придти. И предчувствие ее не обмануло.
Спустя какое-то время он вышел на поле. Сначала они несколько минут смотрели друг на друга, потом начали медленно идти навстречу друг другу, а потом побежали.
Она упала в его объятия, и никто на этот раз не был против. Она прижалась к его груди и почему-то с упоением вдохнула его запах. Струйки пота прочертили дорожки на его запыленном лице, он был весь в ссадинах, грязный… но такой… такой долгожданный, такой дорогой и единственный, что все это было совершенно не важно.
- А где дочка? – наобум задал он первый вопрос.
- Чья? – удивилась девушка.
- Твоя.
Она звонко расхохоталась и ответила:
- Это дочь моей старшей сестры. Я вообще-то даже не замужем.
- Правда? – еще не веря услышанному, переспросил он.
- Правда!
Он от переизбытка чувств подхватил ее на руки и крепко прижал к себе, а она заглянула ему в глаза, да так, как будто ее взор коснулся его истерзанной души, и излечил ее в одно мгновение.
- Не мудрено, что я не могла вспомнить какого цвета у тебя глаза, - нежно улыбаясь, сказала она.
- Почему же?
- Потому что они у тебя разные.
- Конечно, разные - левый и правый, - подтрунил над девушкой молодой человек.
- Да, нет! Один карий, другой зеленый.
- Я знаю, - улыбаясь, ответил он.
- Я слышала, что если у кошек глаза разные – значит кошки умные.
- Правда?
- Говорят, что да. Вот только не знаю, распространяется ли это на людей, - ответила Аня ему на остроту. – Как хоть тебя зовут? – спросила девушка, оказавшись на земле.
- Михаил, - ответил молодой человек. – А тебя?
- Аня.
- Маня, - смеясь, заметил он.
Она рассмеялась в ответ. Жизнь прекрасна, когда рядом тот кого ты любишь!


Рецензии
Здравствуй, Мариночка!
Прочитала твой прекрасный рассказ о влюбленных.
Ты снова смогла так построить сюжет, что из совершенно обыкновенной ситуации получилась маленькая сказочная история.
Да! Так и должно быть в жизни!
Люди - это волшебники! И каждый может совершить своё чудо и не одно!
Благодарю тебя за твои чудесные лёгкие и радостные истории!!!
Жду с нетерпением новых!!!
Неиссякаемого тебе творчества!
И постоянного вдохновения и лёгких строк!
С уважением и душевным теплом,

Наталья Анатольевна Шведова   06.07.2016 15:27     Заявить о нарушении
Наташа! Огромное спасибо за твои отзывы!Благодарю тебя! После таких слов появляется и улыбка и желание написать что то еще.

Марина Зонова   12.07.2016 21:19   Заявить о нарушении