Наш начальник гш

... считал себя человеком военным до мозга и костей. Эх, жить бы ему во времена какого-нибудь Адольфа Виссарионовича Пиночета – цены б ему не было и стал бы он каким-нибудь типа Доном Рэбой.

Но и в условиях демократии, армия остаётся лакомым кусочком для жаждущих авторитаризма, нет, бери круче – тоталитаризма. Красота-а-а! Это ж как здорово – можно запросто оттачивать свои тоталитарные приёмчики, прикрываясь уставами и словоблудием о необходимости обороны и безопасности, компостировать мозги многочисленным подчинённым о жертвенности и стойком перенесении тягот и лишений. А потом р-р-р-раз, и распространить весь этот передовой опыт на всю любимую державу... Это ж как здорово, отдавать людям приказания, а потом наказывать, наказывать, наказывать за их невыполнение, или не такое как надо выполнение...

С содроганием и ужасом офицеры узнавали, что начальник ГШ выехал из столицы и поехал по войскам. От этого, одни, те что похитрее, сразу делались больными, а на других нападала затяжная медвежья болезнь... Но чтобы хоть кто-то что-то кинулся доделывать – переделывать в последние сутки – часы – минуты до приезда НГШ, такого я что-то не припомню. Это было бесполезно – всё равно достебётся. Всеобщая апатия и уныние охватывала подавляющее большинство офицеров, даже тех, кто стоя у руля власти, должен был руководить остальными и встречать «дорогого» гостя. Они, правда, пытались руководить, но всё это выглядело как-то жалко и обречённо.

В своё время наш НГШ уже был командующим СВ, но «папа Карло» (это кличка одного из бывших министров обороны Украины, кто – догадайтесь сами) придя в МО из НГУ, попёр его на периферию, на юга. Многие в СВ с облегчением вздохнули, но, как оказалось – ненадолго. «Папа К.», оказался не вечным. Он слишком доверял своим подчинённым, а те, в свою очередь его классически подставили, подсунув, мягко говоря, не полную инфу о причинах смерти российского самолёта с евреями на борту (2001 г.). Так что общий бардак в войсках, низкий уровень б/п, б/г, в/д и т. д., да плюс ко всему обломки российского самолёта над Чёрным морем добили его окончательно.

И к власти в ЗСУ (Збройні сили України) пришло СБУ (Служба Безпеки України). И понеслось – поскакало сокращение (виноват – реформирование) на всех парах. А наш, до мозга и костей военный, стал начальником ГШ. И сразу эта самая контора – ГШ – заработала с небывалым размахом... Рассказывают, что по коридорам там офицеры стали ходить тихо-претихо, быстро-быстро и незаметно-незаметно. Напустили на себя важный и озабоченный вид, чтоб не спросили вдруг: «А чем это вы тут занимаетесь? Почему это бездельничаете?». Оно и понятно – выживать-то надо.

А ещё наш НГШ любил, чтобы все знали то, что знал он сам. Вот, бывало, приедет он в какую-нибудь в/ч, да и спросит у какого-нибудь подвернувшегося под руку офицерика какую-нибудь штуку. И горе тому офицерику, если не ответит он на вопрос, или ответит неправильно. Капец ему тогда, и его службе в армии. Но, по правде говоря, вопросов НГШ задавал не так уж и много (может потому что и сам знал не так уж и много?). Те, кто был к нему поближе, в один приём могли их все перечислить. Например, НГШ всегда интересовался диаметром поршня двигателя не помню какой марки автомобиля и другой тому подобной фигнёй (говорят, что по лейтенантству он был автомобилистом). Но уж если ты на все его вопросы знал ответы, то спокойно мог числиться у НГШ образцовым офицером.

В конце концов, кто-то додумался и даже создал шпаргалку-методичку по общению с НГШ. В ней были перечислены все его типовые вопросы и ответы на них. Это с позволения сказать пособие сразу стало в войсках бестселлером.

А я вот думаю: это ж какие деньжища можно было бы отгрести, если распечатку такого пособия поставить на поток, и обозвать его, к примеру, «Памятка офицеру, чтобы не быть уволенным из ВС». А если в долю взять самого НГШ? А если с ним договориться, чтобы он свои каверзные вопросы менял периодически, чтоб нам пришлось эту самую методичку выпускать с продолжением, как мыльный сериал? А если её, эту методичку распространять не просто так, а с дарственной НГШовской надписью, например: «В память увольняемому о совместной службе»?

У-у-у-у, тогда точно можно было бы половину военного бюджета сэкономить и пополнить его за счёт своих собственных, внутренних резервов. И знания у оставшихся в живых офицеров увеличились бы неимоверно. Уж диаметр поршня не помню какой марки автомобиля помнил бы каждый.

Вот такой у нас был НГШ: военный – превоенный, аж страсть!

Но, как говорится, ничто не вечно под Луной. Очередной взрыв на складах с боеприпасами сдул НГШ с насиженного места. И в войсках от этого все возрадовались неимоверно...

Однако жизнь порой делает невероятные кульбиты. Уж очень умным и незаменимым показался наш, уже бывший НГШ, руководству страны. Говорят, что генералы не уходят на пенсию. Так случилось и с ним. Назначили нашего БУ НГШа типа главным инспектором при Президенте. Так что стал он вроде как даже выше самого Министра Обороны. Во как взлетел!

Эх, может, и мне что-нибудь подорвать или спалить, чтоб тоже повыше взлететь?..

А что, – это дело. А подорвусь-ка я сегодня со службы на часок пораньше. На службе, на этой, всё равно ничего не случится, а мне польза несомненная, хоть на сына своего ещё не спящего посмотрю, и с женой ещё при дневном освещении пообщаюсь...


Рецензии